Автор: Я. В. РЕНЬКАС
"Готов ли человек к дальним полетам?" - спрашивает в статье, А опубликованной в марте 2005 г. в газете "Труд", В. В. Лебедев - летчик-космонавт, член-корреспондент РАН. Его размышления не случайны: не один год научно-исследовательские и конструкторские организации проектируют пилотируемый полет на Марс*. Прообразом межпланетных кораблей являются долговременные орбитальные станции. Они, естественно, "привязаны" к Земле, откуда получают рекомендации и помощь. А вот работа людей в дальнем космосе потребует полной самостоятельности.
Иными словами, подчеркивает автор, Центру управления полетами предстоит передать свои функции экипажу, который должен уйти в "автономное плавание". Люди останутся наедине с техникой в незнакомых условиях, будут сами обеспечивать навигацию, просчитывать варианты управления кораблем, принимать решения - вплоть до возвращения на Землю. Сейчас, как известно, космонавты на орбите - и монтажники, и ремонтники, и чем им только не приходится заниматься. Так что на осмысление картины мира, открывающейся в полете, на поиск новых знаний через наблюдения и решение исследовательских задач у них остается совсем мало времени. Скажем, на Международной космической станции с экипажем из 2 человек недельная рабочая загрузка каждого составляет 120 ч, 111 из которых уходит на ее техническое обслуживание. В таких условиях ожидать от них серьезной творческой отдачи, конечно, нельзя.
Чтобы изменить ситуацию, отмечает автор, надо учить экипаж работать с приборами самостоятельно, вырабатывать у них собственный взгляд на развитие событий и способность при необходимости смело принимать решения, изменяющие их ход. Такие навыки придадут больше уверенности в ситуациях, когда нет подсказки с Земли, а время ограничено.
И далее. Мир космоса настолько богат, что найти себя может каждый член экипажа: полярные сияния, геология, верхняя атмосфера, ледники, вулканы, океан - выбирай, формируй программу и готовься к ее выполнению.
Участвуя в том или ином эксперименте, мало понимать его смысл, надо разбираться в той области, на что направлены исследования, - в астрофизике, медицине, биологии, материаловедении. Когда этого нет, трудно сконцентрировать внимание на изучаемом объекте, чтобы выявить его наилучшие проявления и донести до ученых и специалистов максимально полную информацию о нем.
В заключение статьи В. В. Лебедев сравнивает профессии мореплавателя и космонавта. Первый осваивает нехоженнные просторы морей и океанов, второй отправляется в неизведанные глубины Вселенной. И выбирать для дальних экспедиций предстоит тех, кто на околоземных орбитах докажет свое право представлять нашу планету.
Планируя полеты на Марс, следует понимать: человечество значительно изменилось по сравнению с началом эры освоения космоса, и азартом политических амбиций его не проведешь, как и демонстрацией технических возможностей и выносливости людей. Пока мы не добьемся единства взглядов о будущем, ожидаемый результат не компенсирует ущерб от духа соперничества в стремлении доказать свое превосходство. Проникновение во Вселенную должно находиться в согласии с развитием общечеловеческого сознания.
"Труд", 2005 г.
Материал подготовил Я. В. РЕНЬКАС
* См.: Ю. М. Марков. Станция назначения - Красная планета. - Наука в России, 2003, N 3; Н. А. Резанов. Подземная жизнь на Марсе. - Наука в России, 2004, N 1; М. Л. Литвак, И. Г. Митрофанов. Времена года на Марсе. - Наука в России, 2004, N 4; Ю. М. Марков. Форум ученых. - Наука в России, 2005, N 1 (прим. ред.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |