Автор: А. В. БИРЮКОВ
В 2004 г. издательство "Дальнаука" выпустило монографию "Основы трансструктурной геологии в океанологии и металлогении" кандидата геолого-минералогических наук А. Н. Калягина и доктора геолого-минералогических наук В. А. Абрамова - сотрудников Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН. В апреле 2005 г. она была удостоена диплома первой степени Тихоокеанской академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности в номинации "Науки о Земле". В связи с этим газета "Дальневосточный ученый" опубликовала интервью с этими исследователями.
Основы рассмотренной авторами концепции трансструктурной геологии сформулированы так, что не противоречат устоявшимся законам общей и региональной геотектоники. Вместе с тем предложенный подход позволяет эффективнее проводить комплексное изучение форм, интересующих ученых: линейных или лентовидных разрывных и складчатых дислокаций Земли. Согласно им, речь идет о направлении в науках, развивающем принципы общей и региональной геотектоники при проникновении в глубинные строения, динамику, эволюцию, геоэкологию и металлогению линейных трансструктур нашей планеты. Предложенное понятие характеризует особую пространственно-геологическую форму залегания пород земной коры и верхней мантии в виде линейной мегасистемы деформаций, проявленных на тектоносферном уровне в различные эпохи циклов активизации и относительного покоя. К тому же трансструктуры неоднородны и в хронологическом, и в геологическом отношениях. Причем литосфера Мирового океана включает линейные структуры типа трансформных разломов. Крупнейшие из них пересекают в широтном направлении все дно Тихого, Атлантического и Индийского океанов, делят его на сегменты, отличающиеся по времени образования и по истории геотектонического и геоэволюционного развития.
С помощью выдвинутой концепции авторы стремятся решить актуальную проблему, заключающуюся в выявлении рудных, неметаллических и нефтегазоносных провинций и районов, содержащих крупные залегающие и уникальные сырьевые месторождения, т.к. существующие способы прогноза и контроля оруденения и минерагении не дают однозначных результатов.
В рассматриваемой монографии проанализирован материал по Тихоокеанскому региону и смежным с ним континентальным областям, что позволяет выделить трансконтинентальные, трансокеанические и транспланетарные геологические системы. К их числу относится широтная лентовидная мегазона, идущая от Азиатского материка через Тихоокеанскую плиту до Американского континента. Ее выделение позволяет понять особенности глубинного строения, взаимосвязанную систему структурно-вещественных неоднородностей, элементы уже приятой геодинамики и металлогенической зональности. Решение проблемы приведет к совершенствованию геолого-геохимических, геофизических и других критериев прогноза проектируемых глубокозалегающих месторождений в области субширотных сегментов азиатской и американской частей Тихоокеанского подвижного пояса и его плиты.
Эта мегазона, идущая от отрогов Большого Хингана через северную часть Тихоокеанской плиты до отрогов американских Скалистых гор, названа авторами Калабрской. В структурном плане она представляет мощную и единую динамическую систему продольных и поперечных разрывных и складчатых дислокаций, история которой прослеживается до архея. Ее тектоническая, геодинамическая, стресс-экологическая и рудно-магматическая активность уходит на 300 км и более. Вдоль нее происходят мощные и катастрофические землетрясения, сопровождаемые цунами, оползнями и другими экологически деструктивными процессами.
Принципы закономерностей распределения месторождений в перечисленных мегазонах свидетельствуют о сходстве в распределении подавляющего числа эндогенных месторождений и уникальных нефтегазоносных районов, а также областей надвиговых поясов континентальных окраин. Сходство в развитии последних и металлогенических зон Калифорнийских Кордильер и Сихоте-Алиня является, по мнению авторов, геодинамическим следствием трансструктурного процесса в ходе развития морских окраин Азиатского и Североамериканского континентов. В свою очередь, это ведет к совпадению в распределении аномалий главных рудных элементов в эталонных узлах и мегаблоках Калабрской мегазоны.
Основы трансструктурной геологии позволили, опираясь на трассирование Калабрской мегазоны, нанести на карту пять транспланетарных зон, имеющих общую характеристику. Среди них с севера на юг выделены: Анкаванская, Калабрская, Аваканская, Канавакская, Абракальская. Их структурно-тектоническая характеристика имеет как общие, так и индивидуальные черты. Основополагающим теоретическим принципом при этом является учение о мегакорреляционных ретроспективных реконструкциях трансграничных литосферных деформаций в геосистеме "континент-океан".
А. Н. Калягин и В. А. Абрамов надеются, что предложенные ими принципы помогут развивать минерально-сырьевую базу России, а также повысят безопасность жизнедеятельности людей на Земле.
Газета "ДВ ученый" N 11/12, 2005 г.
Материал подготовил А. В. БИРЮКОВ
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |