Libmonster ID: UA-1986

В декабре 2004 г. после разрушительного землетрясения и цунами в Индийском океане, унесших жизни более 250 тыс. человек и оставивших без крова сотни тысяч жителей Индонезии, Шри-Ланки и Таиланда, на Камчатке произошло мощное извержение трех вулканов. 10 января 2005 г. Ключевская сопка, Шивелуч и Безымянный ожили с новой силой, столбы газа и пара поднялись на высоту более чем 2 км.

Огромный шлейф вулканической пыли покрыл десятки километров. Лава растеклась по склону Ключевской сопки на несколько километров, растопив снежный покров и создав угрозу селей. В районе вулкана Шивелуч постоянно отмечались землетрясения.

Неужели сейсмическая волна, всего полтора месяца назад прокатившаяся по земному шару, а вслед за ней разрушительное цунами, пронесшееся по Индийскому и Тихому океанам, разбудили Камчатские вулканы? С этим вопросом корреспондент газеты "Гудок" М. Дмитрук обратился к руководителю Центра сейсмологии Института геоэкологии РАН, члену-корреспонденту РАН А. В. Николаеву.

"Нет, - считает ученый, - здесь сработал другой механизм. Дело в том, что в последние десятилетия наблюдается общее повышение так называемой геодинамической активности. Проще говоря, планету трясет все чаше и сильнее. Это объясняется тем, что в земном ядре усилились энергетические процессы. Они проявляются подвижками в коре, которые вызывают катаклизмы. Поэтому землетрясение в Индийском океане и пробуждение российских вулканов имеют общую причину - рост геодинамической активности".

Землетрясения, подобные случившемуся 26 декабря 2004 г. (магнитуда 9, сила подземных толчков до 11 баллов по шкале Рихтера), происходят не чаще двух-трех раз в столетие, а то и реже. И в Индийском, а также в Тихом океане и раньше бывали землетрясения и цунами, но не вызывали столь ужасающих последствий, как последнее, за исключением, наверное, обрушившихся на японские острова в 1923 г.

Извержения вулканов на Камчатке могли начаться на несколько месяцев раньше катастрофы 26 декабря 2004 г. или позже, т.е. через год после нее. А. В. Николаев убежден: в том, что сейчас происходит, нет ничего сверхъестественного. Конечно, землетрясения, цунами и извержения вулканов, отмеченные по всей планете в последние сто лет, принесли немало смертей и разрушений, но в масштабах развития Земли - это обычные явления, с подобным человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий. Такие катаклизмы были, есть и всегда будут.

И несмотря на все ужасы якобы грядущего Апокалипсиса, которые смакуют некоторые средства массовой информации у нас в стране и за рубежом, с научной точки зрения в ближайшем будущем конец света не предвидится.

"Гудок", 2005 г.

Материал подготовил И. В. ЕВЛАНОВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КОНЕЦ-СВЕТА-НЕ-ПРЕДВИДИТСЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. КОНЕЦ СВЕТА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КОНЕЦ-СВЕТА-НЕ-ПРЕДВИДИТСЯ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. КОНЕЦ СВЕТА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones