Libmonster ID: UA-1862

 Время от времени из разных районов мира поступают сообщения о землетрясениях. Но произошедшее в Горном Алтае осенью 2003 г. осталось фактически незамеченным. И неудивительно: никто из местных жителей не пострадал, инженерные сооружения не повреждены. Тем не менее у специалистов оно вызвало огромный интерес. Подземные удары были мощными (у трех из них магнитуда достигла 6, 6,5 и 7,5 соответственно) и многочисленными (с 27 сентября по 15 октября 2003 г. наблюдалось 74 толчка с М > 3,5). Между прочим, сейсмическая катастрофа в Иране 26 декабря того же года унесла более 40 тыс. жизней и почти полностью разрушила древний город Бам, а оказалась не столь сильной (М = 6,8), хотя ее очаг находился на той же глубине, что и на Алтае, т.е. примерно 30 - 50 км. Просто он располагался непосредственно под жилыми кварталами, где дома не отличались прочностью.

Интересный материал о горно-алтайском событии по горячим следам предоставили очевидцы, случайно оказавшиеся на месте происшествия: сотрудники Института геологии СО РАН И. Новиков, Е. Высоцкий, А. Агатова, А. Гибшер. "Отсутствие человеческих жертв в ходе последних землетрясений, - писали они в газете "Наука в Сибири", - объясняется несколькими причинами. Это и малочисленность населения в районе, и колоссальная сейсмостойкость небольших рубленых из лиственницы домов. (Мы видели такой дом без каких- либо разрушений в самом центре зоны, в 700 м от сейсмооползня.) И просто везение: никто не погиб в зимниках и под камнепадами, оползнем или в раскрывшихся трещинах".

Правда, в преамбуле к публикации сообщение не совсем точное: будто бы подземные удары разразились "на относительно спокойной территории, грянули, как гром среди ясного неба". Конечно, природная стихия почти всегда застает людей врасплох, но в принципе соответствующий долгосрочный сейсмический прогноз был дан достаточно давно и сравнительно точно: на картах этот регион отнесен к весьма опасной зоне, где следует ожидать 9- балльных землетрясений. Примерно так и произошло. Ну а то, что отсутствовал краткосрочный прогноз, неудивительно: его методика до сих пор окончательно не разработана*; к тому же в данном районе отсутствуют необходимые геофизические станции.

Очевидцы события сразу же испытали на себе некоторые признаки подземной стихии. Они ехали по дороге, которую нередко преграждали камнепады, осыпи, завалы. А в толщах многолетнемерзлых пород в данном случае формировались оползни размером до 1 км в поперечнике и объемом до 30 млн. м 3 . Разрывы рыхлых отложений на поймах и речных террасах достигали 145 м в длину и 5 м в ширину. Крупные валуны, лежащие на поверхности, подпрыгивали и смещались по горизонтали до одного метра.

Хотелось бы особо выделить одно интересное явление. Названным выше геологам удалось наблюдать фонтаны ("грифоны") подземных вод, выбрасывающих на поверхность сотни кубометров песчано-глинистого материала. При этом возникали просадки, небольшие озера и огромные зияющие жерла грязевых вулканов". В действительности же речь идет не о грязевых, а о редко встречающихся гидровулканах. Отличие у них существенное. Первые главным образом извергают газы, поступающие с больших глубин (с нескольких километров). Они встречаются, например, в Крыму, в районах Северного Кавказа, на Апшеронском полуострове, чаще всего свидетельствуя о существовании здесь нефтегазоносных отложений. Вторые возникают под действием напорных артезианских вод, залегающих неглубоко (до 20 - 30 м) и прорывающих покровный слой в ходе сейсмических ударов.

Об этом приходится говорить, ибо до сих пор многие геологи не различают столь разные природные феномены, хотя без малого 200 лет назад немецкий ученый-энциклопедист, почетный член Петербургской АН А. Гумбольдт в книге "Картины природы" выделял "сальзы или грязевые вулканы, которые выбрасывают влажную грязь, асфальт и водород", а также "водяные и огненные вулканы". Однако его классификация данных природных явлений осталась незамеченной большинством специалистов.

Судя по всему, гидровулканические признаки могут служить индикаторами крупных сейсмических явлений, что наглядно продемонстрировало недавнее горно-алтайское землетрясение.

Вместе с тем упомянутым геологам удалось наблюдать еще один характерный процесс, вызванный подземной стихией. "Полевое изучение крупнейшего блокового оползня в 9 - 10-балльной зоне, - пишут они, - показало, что оползни такого масштаба в многолетнемерзлых породах развиваются толь-


* См.: В. А. Моргунов. Прогноз землетрясения на завтра. - Наука в России, 2004, N 1 (прим. ред.).

стр. 59


ко в результате сейсмических толчков. Прямо на наших глазах происходила деградация мерзлоты... и преобразование блокового оползня в оползень-поток, идентификация которого как сейсмогенного без знания истории образования практически невозможна".

Исследования ученых, проведенные сразу после данного крупного сотрясения, представляют большой научный и практический интерес. Ведь сравнительно быстро природа начнет "залечивать раны", отразившиеся в земной тверди: перестанут действовать гидровулканы, а их жерла заполнит песчано-глинистая смесь; затянутся зияющие трещины и сгладятся валы выпирания, возникшие при смещении блоков земной коры; осыпятся крутые обрывы в рыхлых отложениях; превратятся в грязевые потоки груды многолетнемерзлых пород. И тогда геологам и сейсмологам придется с большим трудом и немалыми неточностями восстанавливать события относительно недавнего прошлого и оценивать степень опасности для инженерных сооружений, возводимых в тех или иных конкретных условиях (на речных террасах, в ущельях, на горных склонах) в пределах сейсмоопасных зон.

По мнению авторов публикации, горно-алтайский подземный ураган можно рассматривать как грозное предупреждение, которое необходимо учесть в ходе дальнейшего освоения территории. А специалистам он, можно сказать, преподнес "ценный подарок" - комплекс разнообразной научной информации. "Анализ этих данных, - говорится в публикации, - не только позволит уточнить районирование Алтая по степени сейсмоопасности, но и даст возможность глубже понять процессы новейшей внутриконтинентальной тектонической активности и горообразования, одним из следствий которых становятся сейсмические события".

"Наука в Сибири ", 2003 г.

Материал подготовил Р. К. БАЛАНДИН


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КОГДА-ДРОЖИТ-ЗЕМНАЯ-ТВЕРДЬ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. КОГДА ДРОЖИТ ЗЕМНАЯ ТВЕРДЬ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КОГДА-ДРОЖИТ-ЗЕМНАЯ-ТВЕРДЬ (date of access: 11.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
847 views rating
18.06.2014 (3738 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
10 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
11 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
11 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
17 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
21 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
23 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
25 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
26 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Панорама печати. КОГДА ДРОЖИТ ЗЕМНАЯ ТВЕРДЬ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android