Libmonster ID: UA-2029

Share this article with friends

Автор: А. В. БИРЮКОВ

стр. 25


Каков климат Земли - действительно ли наблюдается глобальное потепление или, напротив, он постепенно становится более холодным и наших потомков ждет новая ледниковая эпоха?* А может, потепление в одном полушарии сопровождает похолодание в другом? Ответы на эти вопросы ищут палеоклиматологи и геофизики, палеонтологи и математики. Поэтому неудивительно, что в середине 2005 г. газета "Наука в Сибири" опубликовала сразу два материала, посвященных изменениям климата нашей планеты в прошлом.

Доктор физико-математических наук И. И. Смульский рассказал о попытке математическими методами определить, как изменяется количество солнечного тепла, приходящегося на разные участки Земли. Для этого, считает он, необходимо решить две задачи. Во-первых, следует определить, как изменяется форма ее орбиты в результате взаимодействия с другими планетами Солнечной системы. Во-вторых, надо вычислить эволюцию наклона оси вращения Земли относительно плоскости ее орбиты.

Связь этих астрономических показателей с изменениями климата в прошлом доказал в 20 - 30-х годах XX в. югославский математик и астроном М. Миланкович. Однако вычисления формы орбиты и угла наклона земной оси в то время делались приближенными аналитическими методами, так что реконструкции климата прошлых эпох и сделанные на их основе экстраполяции были достаточно расплывчатыми. Смульский с помощью современного суперкомпьютера МВС-1000 Новосибирского вычислительного центра СО РАН определил форму орбиты каждой планеты Солнечной системы в каждый из последних 100 млн. лет, причем погрешность вычислений в несколько тысяч раз меньше, чем у его предшественников, решавших ту же задачу. В перспективе он предполагает распространить вычисления на всю историю Земли.

Что касается эволюции наклона оси вращения Земли, то эта задача пока решена весьма приблизительно, ибо итог сложнейших вычислений остается достаточно скромным. Сопоставляя свои расчеты с результатами других исследователей, занимающихся историей земного климата, исследователь пришел к выводу, что в ближайшие 10 тыс. лет в Северном полушарии будет похолодание.

Вместе с тем автор признает: помимо изучаемых им астрономических факторов, существует множество других, влияющих на изменения климата. Но все они имеют характер катастроф (падение астероида, поглощение его Солнцем, влияние другой планетной системы и т.д.) и не могут быть подвергнуты строгому научному анализу. И если окажется, что изучаемые астрономические факторы лишь в ничтожной степени влияют на климат Земли, то и в этом случае, считает Смульский, в исследовании других причин климатических изменений определенность станет больше.

Статья доктора геолого-минералогических наук Ю. Н. Карогодина посвящена иному аспекту проблемы изменений климата в прошлом и его прогноза. Самые значительные циклы колебаний (длительностью 180 - 200 млн. лет) и периодические колебания уровня океана, достигавшие сотен метров, взаимозависимы, утверждает автор. А поднятия и опускания океана, периоды максимального потепления и похолодания запечатлены в осадочных породах. Многовековая запись климатической истории, прочитанная геологами, позволяет прогнозировать изменения климата в будущем. Правда, в статье речь идет о весьма долгосрочном прогнозе: автор считает, что максимумы потепления и, соответственно, уровня океана наступят через 45 - 50 млн. лет.

Конечно, столь долгосрочные прогнозы имеют лишь научный интерес. Но нельзя сказать, что изучение самых крупных климатических циклов лишено практического значения. Изменения уровня моря и климата приводят, очевидно, к резким сменам в органическом мире, по которым проводят многие границы геологических систем. А все, что касается геологической хронологии тесно связано с геологоразведкой, поиском полезных ископаемых и т.д., т.е. связь этих научных построений с практикой, хотя и не прямая, вполне очевидна.

Изучение менее продолжительных циклов связано с еще одной проблемой, лежащей на стыке геологии и экологии. В настоящее время во всем мире идут исследования запасов газогидратов - соединений метана и, реже, сероводорода с водой, образующих в придонной части снегообразные массы. Запасы метана в них, по последним оценкам, в несколько десятков раз выше его запасов в традиционных залежах.

Понижение уровня океанов и потепление климата неизбежно ведет к таянию газогидратов и выделению в морскую воду и атмосферу природного газа. И если экономические последствия исчезновения запасов природного топлива можно хотя бы приблизительно оценить, то глобальные изменения экологической ситуации в результате повышения концентрации метана и сероводорода в атмосфере трудно даже представить.

Так ожидает ли нас в обозримом будущем серьезное потепление? Карогодин убежден: вопрос настолько сложен, что только объединение и координирование деятельности ученых самых разных специальностей поможет найти ответ и разработать программу, которая предотвратит последствия экологической катастрофы. Такую задачу может решить только РАН совместно с другими научными учреждениями страны, считает автор.

Газета "Наука в Сибири" N 26, 2005 г.

Материал подготовил А. В. БИРЮКОВ


* См.: Ю. А. Израэль. Грозит ли нам климатическая катастрофа? - Наука в России, 2004, N4 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КЛИМАТИЧЕСКИЕ-ИЗМЕНЕНИЯ-И-НАШЕ-БУДУЩЕЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И НАШЕ БУДУЩЕЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КЛИМАТИЧЕСКИЕ-ИЗМЕНЕНИЯ-И-НАШЕ-БУДУЩЕЕ (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
743 views rating
19.06.2014 (2596 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И НАШЕ БУДУЩЕЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones