Сегодня за обладание доступными пресноводными ресурсами нередко вспыхивают международные споры и даже конфликты * . Скажем, река Окаванго на юге Африки - единственный источник воды для Намибии и Ботсваны. В Намибии без нее не будет работать промышленность, а в Ботсване, что находится в дельте, понижение в ней уровня воды отзывается негативными изменениями уникальной экосистемы и, как следствие, потерями в важном для страны туризме. Увы, сотрудничества между указанными странами в данном вопросе нет. На самом же деле противоборствующие стороны должны искать ответы на следующие вопросы: как поделить тот или иной водосборный бассейн, примыкающий к странам-конкурентам? Кто должен отвечать за его загрязнение промышленными и иными отходами?
Этой теме посвятили международную встречу ученые и эксперты на семинаре "Трансграничные водные ресурсы: стратегия охраны и экологической стабильности", состоявшемся в новосибирском Академгородке в конце 2003 г. Его организаторы - отдел НАТО по науке и окружающей среде, Федеральное агентство охраны природы Германии, Институт водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН.
За три дня работы было прочитано 25 докладов, охарактеризовавших состояние пресных водных ресурсов в различных регионах планеты. О важности и значимости мероприятия рассказал в газете "Наука в Сибири" директор ИВЭП, профессор Ю. И. Винокуров.
Прежде всего он обратил внимание на то, что пресная вода распределена по поверхности Земли очень неравномерно, и в ряде районов речного стока уже не хватает для удовлетворения потребностей местного населения. Глобальный водный кризис - общемировая проблема, но наиболее остро она проявляется в регионах со слабо развитой структурой планирования и управления этим процессом.
Ситуацию в мире и выполнение соответствующей Программы ООН по защите окружающей среды охарактеризовал Д. Смит (Кения). В рамках темы семинара он предложил добиваться, чтобы региональная безопасность и экологическая стабильность рассматривались в неразрывной взаимосвязи. Это тем
* См.: И. С. Зекцер. "Нет более драгоценного полезного ископаемого, чем вода". - Наука в России, 2002, N 2 (прим. ред.).
стр. 102
более реально, что, как подчеркивали другие выступавшие, общие принципы и подходы к планированию и управлению водными ресурсами сегодня доказали свою жизненность. Они апробированы уже на реках Африки и вполне могут служить моделью для Центрально-Азиатского региона.
О сотрудничестве европейских стран в разумном использовании пресной воды и осуществлении контроля за чистотой бассейна Дуная рассказал И. Бендоу (Международная комиссия по Дунаю, Австрия). Самое главное в этом деле, отметил он, - умение договариваться. Не так давно тринадцать стран, связанных с этой рекой, составили соглашение, направленное на улучшение уже существующих и организацию новых схем совместного водопользования. Евросоюз ежегодно выделяет 1 млн. дол. на финансирование программы по бассейну Дуная, еще столько же поступает из других источников. Относительно достаточные средства позволяют решать вопросы в интересах всех прибрежных стран: контроль за количеством и качеством воды, оценку систем мониторинга инфраструктур, оказывающих необходимые услуги, степень очистки водных масс и т.д.
Другие участники семинара тоже говорили о подобных проблемах. Обсуждение их показало: беды у всех общие. Вместе с тем многие специалисты пришли к выводу, что нельзя механически использовать наработки ученых тех или иных стран. На каждой территории важно учитывать исторические, природно- климатические и экономические условия, специфику конкретного региона.
В итоге собравшиеся ученые сформулировали общую методологию построения сценариев по управлению трансграничными водными ресурсами и их оценке. Эти документы, по мнению Ю. И. Винокурова, должны опираться на экономические расчеты заинтересованных сторон.
Чтобы яснее понять, о чем здесь шла речь, директор ИВЭП СО РАН привел пример стран бассейна сибирской реки Иртыш. Так, верхняя его часть, Кара- Иртыш, находится на китайской земле, там формируется около 9 км воды в год. Сейчас ее население забирает до 1,5 км 3 в год, планирует - 5 км 3 . Средняя часть реки зарегулирована Бухтарминским и Шульбинским водохранилищами - они принадлежат Казахстану. И в случае, если китайцы выполнят задуманное, оба эти сооружения и, значит, многие жители среднеазиатской республики останутся без воды. Наконец, низовья Иртыша расположены на территории Омской области. Там уже сейчас появились затруднения с судоходством, проблемы с качеством воды.
Возникает вопрос: как быть с дисбалансом интересов? Это, кстати, рассмотрено в рекомендациях семинара. В них определены задачи разработки социальных, экономических и политических механизмов решения проблем управления трансграничными водами любого бассейна. Имеются в виду договоренности по разумному использованию стока той или иной реки; созданию общего банка данных по качеству и количеству воды, сведений, касающихся экологии, водопользования и охраны водных ресурсов; выработке программы мониторинга.
На семинаре обсуждали также долгосрочные планы исследований по мониторингу и прогнозированию состояния водных объектов. В частности, оценивали проект работ по Иртышу, созданный совместно специалистами Академии наук Казахстана и Сибирского отделения РАН, и трехстороннюю программу (Казахстан-Китай-Россия), итогом которой должна стать подготовка конкретных управленческих предложений.
Не менее важные задачи стоят и перед странами Центральной Азии, где главными источниками пресной воды являются Амударья и Сырдарья. Для предотвращения их истощения предстоит решить трансграничные проблемы управления этими водными ресурсами на основе разумного баланса между ирригационными нуждами и затратами на производство гидроэлектроэнергии. Во время работы семинара специалисты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана договорились о совместных действиях.
Словом, делает вывод автор публикации, дисбаланс интересов ныне сказывается на каждом водосборном бассейне. И любой из них необходимо рассматривать как единый организм, стремиться сохранить его для будущих поколений.
"Наука в Сибири", 2003 г.
Материал подготовил Я. В. РЕНЬКАС
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |