Libmonster ID: UA-1812

 За последние десятилетия ученые не раз обсуждали вероятность столкновения Земли с астероидом или кометой * , в результате чего произойдет глобальная катастрофа, способная уничтожить человеческий род или отбросить его назад в каменный век. Можно ли предотвратить такую опасность? Год назад в России был учрежден Центр планетарной защиты, объединивший специалистов целого ряда научно-производственных организаций. По словам генерального директора этого Центра А. В. Зайцева, уже разработана система защиты Земли от угрозы космических тел, которая называется "Цитадель". Она предполагает создание оперативной наземно-космической службы обнаружения опасных внеземных объектов. В соответствии с ней на постоянном дежурстве будут находиться несколько ракет-носителей, оснащенных специальной аппаратурой, - "разведчик" и "перехватчик". В случае необходимости первые направляются к угрожающему небесному телу и, проходя вблизи него, уточняют его форму, размеры, массу и состав, а также траекторию. На основе полученных сведений второй эшелон ракет-носителей - "перехватчики" - снаряжаются ядерными зарядами или другими мощными средствами воздействия на приближающийся к Земле объект. Их главная цель - изменить параметры полета межпланетного скитальца так, чтобы он миновал нас.

Система "Цитадель", как считает А. В. Зайцев, может быть создана в ближайшие 5 - 7 лет на базе уже существующей преимущественно военной техники. Весьма жестким требованиям, которые предъявляются к средствам оперативного перехвата, удовлетворяют ракеты-носители "Днепр", "Зенит" и "Протон". Например, "Зенит" при значительной грузоподъемности (до 12 т) имеет уникальные стартовые характеристики по скорости запуска - всего полтора часа после установки на площадке. Базовыми космическими аппаратами могут стать "Марс-96" ("Фобос") и модуль "Фобос-грунт", разработанные в НПО им. С. А. Лавочкина, а также ряд зарубежных аналогов.

Предполагается, что средства перехвата в первые годы будут базироваться на земле. В будущем их начнут размещать на внеземных станциях или даже на Луне.

С помощью такой системы разведку и перехват мелких астероидов (до нескольких сотен метров в диаметре) рассчитывают проводить в пределах 1 млн. км от нашей планеты. Для обнаружения опасных "пришельцев" размером более 1 км предназначена служба дальнего перехва-


* См.: А. М. Микиша, М. А. Смирнов. Угроза с неба: можно ли предотвратить катастрофу? - Наука в России, 2001, N 4; А. К. Литвак и др. Космические странники. - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред.).

стр. 27


та, задачи которой значительно сложнее, зато есть возможность подготовиться заблаговременно. Ведь потребуется выводить в космос значительные массы различных грузов для сборки на околоземной орбите тяжелых "перехватчиков" с многоступенчатыми разгонными блоками.

Какова же стоимость "Цитадели"? На этот вопрос А. В. Зайцев ответил так: "По предварительным оценкам, объем ежегодного финансирования проекта планетарной защиты на этапе ее разработки и создания будет достигать от нескольких десятков до сотен миллионов долларов, что составит менее 10 центов страховых взносов в год от каждого жителя Земли. Поэтому одним из возможных вариантов финансирования проекта может стать создание Страхового фонда человечества".

Правда, даже такое мероприятие (пока еще кажущееся фантастическим) никак не застрахует землян от столкновения с астероидом размером в десятки километров и более. Однако и для этого случая в Центре разработан вариант спасения под названием "Феникс", согласно которому на Луне разместят международную базу, своеобразный "Ноев ковчег-2" для небольшой колонии представителей рода человеческого. Они после глобального катаклизма, переждав спад последующих катастрофических явлений типа "ядерной зимы", смогут вернуться на обновленную родную планету...

Раз уж речь зашла о библейских аналогиях, то нелишне вспомнить строки из "Откровения Иоанна Богослова". В его пророчестве - Апокалипсисе - конец света описан так: "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод...

Пятый ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладезя бездны".

Заметим, что нечто подобное наблюдалось в 1994 г. при падении на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви, предварительно расколовшейся на несколько светоносных обломков. И еще. 30 лет назад некоторые астрономы предположили, что малая планета Икар может не только подойти довольно близко к Земле, но и врезаться в нее (кстати, древнегреческого мифологического героя Икара действительно постигла такая участь). К счастью, уточненные расчеты не подтвердили такой апокалиптический прогноз. Примерно такая же перспектива вырисовывалась и в связи с другим нашим космическим визитером - кометой Галлея. Однако, как и Икар, она могла напугать только малоинформированных людей. В целом же астрономы не предполагают в ближайшем будущем падения на Землю сколько-нибудь крупного метеорита, не говоря уже об астероиде или комете.

Впрочем, ситуация не так проста. В настоящее время только США и Япония финансируют наблюдения за астероидами. А вот в Южном полушарии они вообще не ведутся. По этой причине в июне 2002 г. один из таких "пришельцев" был замечен лишь после того, как промчался в угрожающе-опасном расстоянии от нас. Что произошло бы, если б он не "промахнулся"? Об этом остается только догадываться.

Но допустим, астрономам удалось точно определить, что к нам стремительно приближается крупное небесное тело, способное смахнуть все живое с какого-нибудь материка или даже сделать биосферу непригодной для высших форм жизни. Как бы реагировали на такое сообщение миллиарды людей?! А может быть лучше, чтобы заранее никто ничего не знал о неизбежной катастрофе? Хочется дать положительный ответ, хотя и с одной оговоркой: если у человечества не будет никакой возможности

стр. 28


предотвратить глобальное бедствие. А она все-таки существует, о чем свидетельствует система защиты "Цитадель".

Когда 9 июля 2002 г. открыли астероид 2002 NT7, предварительные расчеты говорили о том, что он должен столкнуться с Землей 1 февраля 2019 г. Вот она, дата конца света! Однако уточнение траектории полета показало: космическое тело не должно коснуться нашей планеты, хотя и пролетит неподалеку (хотелось бы верить). Но это, по прогнозам ученых, может только отсрочить трагический финал цивилизации: через три десятилетия грозный 2002 NT7 вновь устремится к Земле и вовсе не исключено, что в феврале 2060 г. врежется в нее...

Оригинальная схема спасения человечества от подобной напасти была предложена 10 лет назад американским астрономом X. Дж. Мелошем и российским геофизиком И. В. Немчиновым: превратить астероид... в парусник! Понятно, движущей силой станет солнечный ветер. Потребуется направить к опасному космическому телу автоматический аппарат, который установит на нем "солнечный парус": огромный экран из тонкой пленки, имеющий форму вогнутого зеркала. Лучи Солнца начнут фокусироваться на небольшой участок поверхности астероида, где сильно нагретое вещество станет испаряться. Эта струя - по принципу работы ракетного двигателя - переведет его на новую орбиту.

Есть и другие способы добиться аналогичного результата. В частности, можно взорвать в непосредственной близости от астероида мощные ядерные заряды. Остается только выяснить, насколько велика вероятность космической катастрофы. С этой целью ученые исследуют так называемые астроблемы - кратеры, оставленные падением на Землю более или менее крупных небесных тел (воронки от мелких быстро стирают силы природы). Количество обнаруженных астроблем постоянно растет, радиус некоторых достигает десятков километров. Рекордный размер имеет, например, кратер Настопока в Гудзоновом заливе - 440 км в поперечнике, а наиболее знаменит и "фотогеничен" - Аризонский глубиной 180 м и диаметром 1,3 км.

Согласно имеющимся данным, в числе множества мелких примерно раз в месяц в атмосферу входит крупный метеорит весом 0,5 т, а на протяжении 30 лет - до 50 т. Если бы они причиняли какой-то материальный ущерб, а тем более вызывали гибель людей, то мы об этом знали бы. По теоретическим прикидкам, в среднем раз в 100 тыс. лет наша планета выдерживает удар космического тела массой порядка 50 тыс. т.

Глобальную катастрофу может вызвать падение астероида весом в сотни тысяч тонн. Столь значительное явление происходит приблизительно раз в 20 - 60 млн. лет. Некоторые ученые предполагают, что именно такой всепланетный катаклизм вызвал массовое уничтожение динозавров. Однако палеонтологические исследования показали: процесс вымирания звероящеров продолжался не менее 20 млн. лет и привел их к печальному финалу главным образом по экологическим причинам (существуют и другие гипотезы) * .

В общем-то, до сих пор не получено достоверных сведений о губительном воздействии на обитателей Земли чудовищного космического удара по крайней мере за последние полмиллиарда лет. Это обстоятельство должно внушать оптимизм человечеству, хотя и огорчает некоторых ученых, которым было бы интересно разрабатывать системы планетной защиты.

Правда, в массовых популярных изданиях нередко утверждается, будто 10 - 12 тыс. лет назад обрушившийся с небес астероид уничтожил высокоразвитую цивилизацию Атлантиды, а гигантская волна, прокатившаяся по Мировому океану осталась в памяти человечества в виде многочисленных легенд и преданий о всемирном потопе. Однако "атлантоманию" следует отнести к фантастике из-за отсутствия подтверждающих фактов реального события.

Как бы то ни было, проблема возможной астероидной катастрофы остается на повестке дня. Здесь есть один очень привлекательный аспект: возможность объединить усилия инженеров и ученых индустриально развитых стран для использования в мирных целях того колоссального запаса знаний и технических средств, который до сих пор был связан с созданием оружия массового уничтожения и его доставки на огромные расстояния.

И еще. За последние сто лет - кратчайший срок в геологической истории - на планете произошли значительные перемены, в частности, вымерли сотни (если не тысячи) видов животных и растений. Глобальные изменения коснулись состава атмосферы и поверхностных вод, погоды и климата, ландшафтной оболочки. По всем данным, в ближайшие десятилетия экологическая обстановка значительно ухудшится и может привести к катастрофическим последствиям.

Обращая тревожные взоры в космическое пространство, современный человек, озабоченный созданием "антиастероидного зонта", невольно отвлекается от несравненно более реальной угрозы, связанной с убыстряющимися загрязнением, отравлением и деградацией биосферы. Ведь для нее техническая деятельность человека страшней, губительней, чем некое приближающееся к Земле пока еще неопознанное небесное тело.

Журнал "Новый Век", 2003 г.

Материал подготовил Р. К. БАЛАНДИН


* См.: Ю. Н. Авсюк и др. Внезапно ли вымерли динозавры? - Наука в России, 2002, N 3 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КАК-ОТВЕСТИ-УГРОЗУ-ИЗ-КОСМОСА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. КАК ОТВЕСТИ УГРОЗУ ИЗ КОСМОСА? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КАК-ОТВЕСТИ-УГРОЗУ-ИЗ-КОСМОСА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. КАК ОТВЕСТИ УГРОЗУ ИЗ КОСМОСА?
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones