Libmonster ID: UA-1963

Автор: Р. К. БАЛАНДИН

В периодической печати нефть принято называть "черным золотом". Однако это справедливо лишь аллегорически, если иметь в виду поступление в казну валюты от ее продажи. Природные жидкие углеводороды разнообразны по цвету и консистенции. Некоторые из них прозрачны, с оттенками, зависящими от примесей. Темные и вязкие сорта с высоким содержанием парафинов менее ценны, а извлекать их из недр особенно трудно. Неудивительно, что промышленники, ориентированные на получение максимальной прибыли, стремятся поскорее откачать "легкую" жидкую нефть, чьи запасы стремительно сокращаются во всем мире. Поэтому остро встает вопрос об эффективных способах добычи ее "тяжелых" разновидностей.

Эта проблема была одной из главных на Всероссийской научно-практической конференции "Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа", состоявшейся в Томске (в связи с 400-летием этого сибирского города) осенью 2004 г. И не случайно: на месторождениях с высоковязкой нефтью нередко применяют тепловые методы. Чаще всего в продуктивные горизонты нагнетают пар. Чтобы регулировать его прохождение, ученые разработали технологии с использованием неорганических гелей, выдерживающих температуры до 350°С.

Другая не менее важная проблема - падение давления в пластах по мере откачки жидкого полезного ископаемого. Для его стабилизации закачивают воду. Но со временем она из друга превращается во врага: на некоторых месторождениях обводненность достигает 82%. Как избавиться от этой напасти?

Сибиряки предложили гель-технологию: в скважины подают водный раствор со специальными смесями. Непосредственно в пласте он превращается в гель, образуя своеобразный экран, который не дает влаге поступать в наиболее проницаемые слои. Тогда она вынуждена просачиваться туда, где находится нефть, вытесняя ее.

Подобные экраны создаются с помощью разных реагентов (органических веществ, эмульсий, полимерных гелей) в зависимости от конкретных особенностей месторождений: температуры, минерализации, проницаемости горных пород, стадии добычи и т.д. Эти способы популярны и перспективны, ибо недороги и быстро - за несколько месяцев - окупаются.

В создании и внедрении новых технологий интенсификации нефтеотдачи значительных успехов добились сотрудники Института химии нефти СО РАН. Их разработками заинтересовались крупные отечественные компании ("Лукойл", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС"), а также ряд зарубежных, в частности, из стран Ближнего Востока. И хотя в районе Персидского залива недостатка в углеводородном сырье пока не ощущают, местные руководители уделяют большое внимание грамотной эксплуатации месторождений с предельным извлечением полезного ископаемого. Делается это на правительственном уровне: национальное достояние необходимо беречь для блага будущих поколений.

В России только в последние годы стали возвращаться к экологически и экономически оправданному принципу использования природных ресурсов. Ведь когда у нас произошла коммерциализация отрасли, нефтедобывающие компании стали заботиться в основном о получении максимальной прибыли в кратчайшие сроки. А в национальных, государственных интересах - наиболее полно извлекать из недр углеводородное сырье, о чем и свидетельствует принятый в стране Закон о недрах, а также достижения отечественных специалистов, рассмотренные в ходе упомянутой конференции.

"Наука в Сибири", 2004 г.

Материал подготовил Р. К. БАЛАНДИН


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КАК-ВЗЯТЬ-НЕФТЬ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. КАК ВЗЯТЬ НЕФТЬ? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-КАК-ВЗЯТЬ-НЕФТЬ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
965 views rating
19.06.2014 (2729 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
14 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
14 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
14 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. КАК ВЗЯТЬ НЕФТЬ?
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones