Автор: Я. В. РЕНЬКАС
Российская территория, примыкающая к этой могучей дальневосточной реке, занимает исключительно важное географическое положение в экономическом развитии нашей страны - так сформулировал свою точку зрения в газете "ДВ ученый" доктор географических наук А. И. Махинов, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Он утверждает: обладая огромными запасами многих видов ресурсов, пока еще недостаточно используемых, Приамурье сохраняет все условия для комплексного освоения природных богатств с учетом требований рационального расходования и сохранения благополучия региона. Однако сложное сочетание местных зон различного уровня и значения, асимметрия в хозяйственном развитии на сопредельных землях России и Китая уже сейчас обусловили ряд серьезных проблем.
Одна из них - экологическая. В последние десятилетия в Приамурье участились крупномасштабные природные явления, принимающие характер стихийных бедствий и захватывающие в отдельных случаях обширные территории. Среди них отметим катастрофические наводнения на реках
стр. 59
Хор, Бикин, других водных артериях в 1999, 2000, 2003 гг., а также рекордно низкие уровни воды в Амуре и его некоторых притоках летом 1992, 2000 - 2003 гг., к тому же повторяются интенсивное их загрязнение и заморы рыбы в зимние периоды. Все чаще бушуют лесные пожары, активизировались процессы изменения русел рек. Это говорит о неблагополучии среды обитания в бассейне Амура, что во многом обусловлено усилением антропогенных воздействий. Такие явления, подчеркнул Махинов, характеризуются непредсказуемостью и ярко выраженными негативными последствиями для социально-экономического развития российской части данного региона, снижают уровень его экологической безопасности.
Скажем, жизненные интересы населения уже затрагивают вопросы снабжения качественной питьевой водой не только в крупных городах, но и в мелких населенных пунктах, серьезная ситуация и с сохранением биоразнообразия, восстановлением рыбопродуктивности в бассейне Амура. Причем в дальнейшем эти проблемы будут обостряться по мере активизации хозяйственной деятельности на указанной территории, что неизбежно из-за наличия тут огромных ресурсов: полезных ископаемых (нефть, газ*, уголь, золото, цветные металлы и др.); биологических (древесина ценных пород, осетровые и лососевые виды рыб, промысловые животные, пищевые, лекарственные, медоносные и другие растения); земельных (площади для сельскохозяйственного производства и пастбищ); водных (в том числе минеральных и лечебных); рекреационных (уникальные природные, исторические, археологические, палеонтологические, этнографические памятники мирового значения).
Вместе с тем располагаясь в умеренной природно-климатической зоне, бассейн Амура в российской части не типичен для данной широты низкой степенью освоения территории и малой плотностью населения. Скорее всего, это обстоятельство в перспективе также будет способствовать более высоким, чем ныне, темпам хозяйственного использования местных ресурсов Приамурья. К тому же климат, типы почв, водный режим рек и озер, многолетняя мерзлота в северной части, растительный и животный мир по особенностям влияния друг на друга не имеют аналогов на нашей планете.
С другой стороны, глобальные климатические изменения и высокая тектоническая активность территории, особенно в восточной части, стали причиной сложного сочетания различных природных комплексов даже в пределах отдельных участков, например, нижнего течения Амура. Поэтому особенно актуальны фундаментальные исследования закономерностей эволюции тут окружающей среды, что послужило бы основой для выработки теоретических представлений о функционировании крупной речной системы и решения ряда прикладных задач.
Ведущие институты ДВО РАН Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Благовещенска, Читы и Магадана разработали программу изысканий на 2004 - 2008 гг. Реализация ее началась с комплексного экспедиционного изучения природной среды. Работы проводили свыше 160 человек 15 отрядами из 8 академических подразделений ДВО РАН с участием представителей СО РАН. Они оценили состояние почвенного покрова на ключевых участках региона, существенно пополнили коллекции видов растений (более 5000), грибов (2700), мхов (800), выявили ранее неизвестные виды рыб и насекомых. Определили активизацию природных и прежде всего экзогенных геологических процессов в связи с глобальными климатическими изменениями. Впервые замерены вынос терригенного (земляного) и органического материала и сток воды из крупных припойменных озер в Амур в период летней межени**.
Участники экспедиции существенно пополнили банк образцов отложений и наилков, отражающих биохимическое состояние нижнего течения главной водной артерии Дальнего Востока, определили степень устойчивости русла Верхнего и Среднего Амура, выявили факторы, влияющие на его изменение. Ученые создали сеть наблюдательных пунктов по регистрации скорости деформации речных берегов, проанализировали степень деградации почв в процессе освоения месторождений полезных ископаемых, провели ландшафтные исследования в районе реки Уссури, чтобы установить степень влияния на него хозяйственной деятельности. Кроме того, удалось заложить постоянные геоботанические площадки в различных подзонах бассейна Верхнего Амура для выявления изменений растительного мира даурских степей. И наконец, дана предварительная оценка последствий пожаров на типологический состав и эколого-географическую структуру травяного покрова ключевых участков Нижнего Приамурья.
В апреле 2005 г. сотрудники института подвели первые итоги изысканий и определили задачи по дальнейшему выполнению намеченной программы. Десять подразделений ДВО РАН должны до конца 2005 г. завершить полевые работы в районе от Забайкалья до Амурского лимана, собрать новые материалы, касающиеся структуры и динамики развития отдельных компонентов природной среды, изучить закономерности их взаимодействий в географически обособленных частях этого региона.
Газета "ДВ ученый" N 13, 2005 г.
Материал подготовил Я. В. РЕНЬКАС
* См.: Газовое месторождение Приамурья. - Наука в России, 2005, N 5 (прим. ред.).
** Межень - низкий уровень воды в реке, озере, а также период, когда сохраняется такой уровень (прим. ред.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |