Libmonster ID: UA-2012

Автор: О. В. БАЗАНОВА

Долины Горного Алтая - настоящая сокровищница для археологов. Здесь, в благодатном краю с богатым животным и растительным миром, разные племена, сменяя друг друга, оставили ценные для исследователей свидетельства пребывания. В начале I тыс. до н.э. тут сложилась одна из самобытнейших культур скифского мира - пазырыкская. В заполненных льдом захоронениях урочища Пазырык и на плато Укок найдены мумифицированные тела и прекрасно сохранившаяся одежда, оружие, украшения, бытовая утварь с животным орнаментом. В конце I тыс. до н.э. их хозяева были покорены народом хунну*.

Затем под натиском центрально-азиатских племен сюда хлынули номады из соседних районов Тувы и Северной Монголии. Позже, в середине I тыс. н.э., жужане** переселили на южные отроги Алтая воинственных тюрков. Вскоре последние объединили все местные племена и, заключив союз с Северной китайской империей, разгромили жужан и создали собственное обширное государство, подчинившее всех кочевников степного пояса Евразии от Черного моря до Желтого.

Памятники указанного периода - курганы, наскальные рисунки, каменные изваяния, рунические надписи - изучены достаточно хорошо. Значительно меньше сведений о тех, что появились во II-V вв. Конечно, некоторые из них попадали в поле зрения ученых еще в XIX в., но целенаправленные изыскания начались


* Хунну - кочевой народ, сложившийся в древности в Центральной Азии. Часть его перекочевала на запад, где, смешавшись с аборигенами, положила начало новому народу - гуннам (прим. ред.).

** Жужане - союз кочевых племен, обитавших в степях Западной Маньчжурии, Монголии и Туркестана в раннем средневековье (прим. ред.).

стр. 68


Погребение в кургане N 19.

Находки из кургана N 19: железная пряжка, нож, железный и костяной наконечники стрел.

только в последние два десятилетия. По итогам раскопок специалисты из Кемеровского и Горно-Алтайского университетов выделили кок-пашскую культуру (восток Алтая), Алтайского университета (Барнаул) - булан-кобинскую (центральная часть горного массива). В исследовании захоронений в среднем течении реки Катунь, дающих наглядное представление о многообразии культур местных кочевых племен накануне их объединения в Первый тюркский каганат, участвовали археологи из Новосибирска. Один из них, доктор исторических наук Ю. С. Худяков (Институт археологии и этнографии СО РАН) рассказал об этих находках на страницах журнала "Природа" (май 2005 г.).

Интересный комплекс III-V вв., обнаруженный новосибирским ученым в 1998 г. в долине реки Эдиган, - крупное захоронение из нескольких десятков курганов на ее высоком правом берегу, получившее название Улуг-Чолтух. За 2001 - 2003 гг. раскопали 27 курганов - небольших пологих двух- и трехслойных насыпок из скальных обломков. Здесь нашли вечный покой мужчины, женщины, дети при неукоснительном соблюдении устоявшегося к тому времени обряда: на спине, головой на восток, в вытянутом положении, с предметами, сопутствовавшими им в жизни. Так, воинов, пастухов, охотников похоронили с луками, стрелами, кинжалами, женщин и девочек - с бронзовыми браслетами, бусами, бляшками. А в насыпях курганов обнаружили также фрагменты лепных керамических сосудов.

Надо сказать, что погребальный ритуал в традиционном обществе подчиняется определенным требованиям, невыполнение которых, по убеждению его членов, грозит и самому покойному, и родственникам непоправимыми бедами. Так что для отступления от этих строгих канонов, по-видимому, нужны были веские причины. Именно такое необычное захоронение нашли ученые при раскопках на кургане Улуг-Чолтух. Внешне оно не отличалось от других: под насыпью - неглубокая узкая яма, вдоль ее восточной стенки установлены два вертикальных камня, внутри погребен взрослый мужчина с предметами вооружения. Однако поза его крайне странная: лицом вниз, обе руки согнуты в локтях, левая - под туловищем, кистью к плечу, правая отведена за спину, ноги сложены одна на другую. А у коленного сустава левой обнаружили овальную железную пряжку.

Известно, что в подавляющем большинстве самых разных культур Евразии умершего помещали лицом вверх, чтобы облегчить его душе, покидающей тело с последним вздохом, переход в загробный мир. В рассматриваемом же нами случае соплеменники, вероятно, хотели этому воспрепятствовать. Кем был этот человек, можно только догадываться. Чужака, врага или преступника могли просто бросить в яму и зарыть. Однако здесь налицо явное соблюдение многих требований обряда, в частности вместе с покойным положили его оружие - нож, стрелы. Скорее всего, он отличался нестандартным поведением, внушал страх не только при жизни, но и после смерти, поэтому захоронен лицом вниз, причем предварительно связанным, о чем свидетельствует вышеупомянутая пряжка - деталь поясного ремня.

Худяков Ю. С. Могила изгоя в урочище Улуг-Чолтух. - Журнал "Природа", 2005, N 5

Материал подготовила О. В. БАЗАНОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ЗАГАДКА-КУРГАНА-УЛУГ-ЧОЛТУХ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ЗАГАДКА КУРГАНА УЛУГ-ЧОЛТУХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ЗАГАДКА-КУРГАНА-УЛУГ-ЧОЛТУХ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ЗАГАДКА КУРГАНА УЛУГ-ЧОЛТУХ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones