Libmonster ID: UA-2099

Автор: Ольга БАЗАНОВА

На недавней конференции РАН "Горизонты астрономии: проблема поиска внеземных цивилизаций", прошедшей в 2005 г. в Специальной астрофизической лаборатории (Карачаево-Черкесия), ученые констатировали: в 144 звездных системах обнаружено 168 планет. Большинство из них - гиганты вроде Юпитера, причем очень горячие и с ничтожным содержанием кислорода в атмосфере. Однако по словам заведующего лабораторией Института биохимии им. А. Н. Баха РАН, доктора биологических наук Алексея Топунова, миллиарды лет назад, когда жизнь на Земле только зарождалась, с любой ближайшей звезды ее определили бы как "бескислородную". Действительно, "живительного газа" здесь тогда было крайне мало (впоследствии его начали выделять растения в процессе фотосинтеза). На нашей планете сохранились "современники" той эпохи - древнейшие организмы, "вдыхающие" азот, серу и даже железо. Теперь их немного, но когда-то, возможно, было больше, они находились в равных условиях с поглощающими кислород и (кто знает?) могли бы победить в схватке с ними за "место под солнцем".

Кстати, американские астронавты, совершившие посадку на Луну в 1969 г., разобрали свой аппарат "Сервейер-3", прилунившийся двумя годами раньше, затем доставили часть его деталей на Землю. И оказалось: на них все это время благополучно жили земные бактерии - в безвоздушном пространстве! По мнению ученых, подобные создания могут обитать и в иных мирах.

Что касается высокой температуры, то на вулканах, в горячих термальных источниках нашей планеты существуют микроорганизмы, приспособившиеся к 100 - 150°С. Конечно, способных жить, скажем, при 1000°С, трудно себе представить, но это не значит, что их нет. Вот почему необходимо развивать "космическую" биохимию: исследовать небесные тела с любыми условиями, дабы понять, какие формы жизни на них могут появиться.

Благодаря американским марсоходам, европейским и отечественным автоматическим станциям мы имеем представление о составе атмосферы, температуре на Марсе и т.д. И хотя жизни там ни один космический аппарат не обнаружил*, многие специалисты считают: она, возможно, есть, но в глубинных слоях почвы (из-за разреженной атмосферы и резких перепадов дневной и ночной температур на поверхности). Ведь доказано, что на Красной планете была вода и текли реки**. Следовательно, надо взять соответствующие образцы грунта, и не исключено: простейшие существа найти тут вполне реально.

Следует отметить, предположение о существовании органики в недрах Марса высказывают не только биохимики, но и биологи. Они подозревают, что ее можно обнаружить на относительно небольшой глубине - до 10 м. А на Венере и Меркурии, где надо спасаться от палящих лучей Солнца, обитаемый слой возможен ниже 100 м от поверхности. Иная картина на "холодных" планетах, скажем, на Нептуне - ледяном шаре. Там наиболее "комфортные" условия в верхних слоях атмосферы. А тогда почему бы простейшим, спокойно существующим и развивающимся в горных ледниках Земли, не обитать и на этих планетах?

В настоящее время астрономы считают: самые перспективные по обнаружению разумной жизни спутники Юпитера - Ио, Европа, Ганимед, Калисто. На них есть атмосфера, идет активная сейсмическая деятельность, извергаются вулканы, сохраняется приемлемая температура. Еще один интересный с данной точки зрения объект - спутник Сатурна Титан. По многим показателям он напоминает Землю, какой она была 5 млрд. лет назад, в эпоху зарождения жизни.

Наконец, любопытные результаты вероятны при исследовании комет***. Так, при столкновении американского аппарата "Дип импакт" с кометой Темпеля произошел выброс огромного количества органики. Ученые допускают, что в ядрах схожих небесных тел есть заполненные водой полости и трещины, где способны развиваться микроорганизмы. Кстати, проверить данное предположение можно с помощью нашего естественного спутника: на южном полюсе Луны находятся залежи льда, образовавшегося от падения комет. Если взять его пробы, возможно, удастся найти там внеземную жизнь.

"Уралпресс-информ", 2005

Материал подготовила Ольга БАЗАНОВА


* См.: А. М. Портнов. Как погибла жизнь на Марсе? - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред.).

** См.: М. А. Литвак, И. Г. Митрофанов. Времена года на Марсе. - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).

*** См.: А. М. Финкельштейн. Астрономия: координатно-временное обеспечение. - Наука в России, 2003, N 3 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ЖИЗНЬ-В-ИНЫХ-МИРАХ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ЖИЗНЬ В ИНЫХ МИРАХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ЖИЗНЬ-В-ИНЫХ-МИРАХ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
896 views rating
29.06.2014 (2713 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ЖИЗНЬ В ИНЫХ МИРАХ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones