Libmonster ID: UA-2101

Автор: Ярослав СИБИРЦЕВ

Горизонты астрономии и поиск внеземного разума" - так сформулировали тему разговора отечественные ученые, собравшиеся в конце 2005г. на конференцию в Карачаево-Черкесии в долине кавказской реки Большой Зеленчук, где размещается Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН. Здесь установлен и успешно действует радиотелескоп РАТАН-600 (диаметр 576 м) и самый большой в нашей стране оптический телескоп БТА (диаметр 6 м)*.

На форум пригласили астрономов, математиков, радиотехников, биологов и философов. Не позвали уфологов. Дело в том, что, хотя в обыденном сознании вопрос о внеземном разуме (SETI) и смыкается с темой о "летающих тарелках", говорить о них большинство специалистов по-прежнему считают дурным тоном. Иное дело - размышлять о поисках далеких цивилизаций. Данное направление, как считает руководитель российского Научно-культурного центра SETI Л. Гиндилис, - большая междисциплинарная проблема.

Впрочем, по мнению многих участников конференции, прежде чем дискутировать о внеземном разуме, надо уяснить, что обозначает это понятие. Если мы хотим найти в космосе живых существ, обогнавших нас в развитии, то должны быть готовы к долгому поиску. Хотя бы по той причине, что еще никто не отменял высказывание знаменитого итальянского физика, иностранного члена АН СССР Э. Ферми: если Они (инопланетяне) есть, то где же Они? Почему мы Их до сих пор не видим?

И каждый, имеющий отношение к данной теме, сегодня в той или иной мере предлагает свое толкование этого парадокса, т. е. пытается ответить, почему, по какой причине усилия в области SETI пока безрезультатны?

Одно из основных объяснений сводится к выдвинутой четверть века назад американкой Дж. Тартер идее "космического стога сена", в котором мы ищем иголку: ведь пока исследователи просмотрели ничтожную часть небесной сферы, да еще в узком диапазоне частот с низкой чувствительностью. Но если продолжать поиск радиосигналов от других звезд, надо понять, что можно от них ожидать. Для чего, прежде всего, следует представлять, какими технологиями и соображениями способна руководствоваться гипотетическая цивилизация, посылающая их нам. Предстоит решить также, на каких частотах есть смысл ловить эти радиосигналы (на некоторых это бесполезно из-за сильных шумов природного происхождения).

Научный руководитель РАТАН-600 академик Ю. Н. Парийский считает: для приема слабого сигнала с гигантского расстояния нужен радиотелескоп площадью до 1 млрд. м2 . Однако подобного устройства на нашей планете еще долго не будет. Но есть другой путь: по мнению того же исследователя, одновременное включение сотен миллионов мобильных телефонов (автономных приемников радиоизлучения) обеспечит необходимую чувствительность. А принимаемые ими сигналы обработает суперкомпьютер. И, разумеется, всем владельцам мобильников следует договориться о совместном одновременном их включении. Впрочем, если этого достичь не удастся, то в качестве элементов гигантской антенны можно использовать множество (сотни тысяч!) астероидов**. Они, конечно, отражают радиосигналы во много раз хуже, чем специально изготовленная поверхность зеркала радиотелескопа. Зато их суммарная площадь в миллиарды раз больше поверхности созданных на Земле устройств для регистрации радиоизлучения космических объектов. В итоге, если мы правильно прочитаем отраженные от астероидов сигналы, то выделим чрезвычайно слабое излучение достаточно далеких тел.

Изучая с помощью телескопов Вселенную, российские астрофизики в то же время не забывают, что они могут встретить не только естественные объекты. Так, тот же Парийский упомянул: в архивах наблюдений на РАТАНе есть целая серия разных странных сигналов, которые трудно объяснить одними естественными причинами. Возможно, это отголосок каких-то экзотических процессов на звездах.

В свою очередь, сотрудник САО РАН Г. Бескин в оптическом диапазоне наблюдал некие очень странные объекты, свойства которых пока не удается объяснить. "Как знать, - говорит ученый, - не исключено, что это маяки внеземных цивилизаций".


* См.: А. М. Финкельштейн. Радиоинтерферометрическая сеть "Квазар"; А. А. Маракушев. Солнечная система и ее звездные аналоги. - Наука в России, 2001, N 5; Ю. М. Марков. Космические телескопы. - Наука в России, 2002, N 1 (прим. ред.).

** См.: А. М. Финкельштейн, В. А. Шор. Мир малых планет. - Наука в России, 2004, N 2 (прим. ред.).

стр. 68


Еще один крупный отечественный исследователь профессор Ю. Ефремов продемонстрировал снимки с гигантскими правильными дугами окружностей, вдоль которых располагаются звезды. Какие силы здесь сработали - пока неясно. И вообще, уточняет он, не исключено, что мы уже давно видим проявления братьев по разуму, однако не можем их понять, отличить от природных явлений.

В решении одной из главных загадок Вселенной - обнаружения внеземных цивилизаций, полагают ученые, нельзя ограничиваться радиопосланиями. Вероятно, уже в скором времени могут появиться новые подходы к изучению космического пространства, еще недавно считавшиеся околонаучной фантастикой. Скажем, одна из гипотез предполагает: существуют так называемые "кротовые норы" - своеобразные тоннели, прокалывающие пространство и соединяющие разные вселенные на огромном расстоянии. Расчеты показали, что через них можно смотреть как в телескоп и видеть иные миры. Вход в них похож на черную дыру. По мнению астронома академика Н. С. Кардашева, опирающегося на примеры последних наблюдений в космосе, уже открыты объекты, при более подробном изучении вполне способные оказаться воротами в такие тоннели. Как считает этот авторитетный ученый, через несколько лет может произойти прорыв в нашем понимании тайн Вселенной, что будет связано с началом работы серии новых современных астрономических спутников, в том числе и российского космического аппарата "Радиоастрон", запуск которого намечен на ближайшие годы.

Язев С. Игры чужого разума. - "Итоги", 2005

Материал подготовил Ярослав СИБИРЦЕВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ГЛАВНАЯ-ЗАГАДКА-ВСЕЛЕННОЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА ВСЕЛЕННОЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ГЛАВНАЯ-ЗАГАДКА-ВСЕЛЕННОЙ (date of access: 12.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
801 views rating
29.06.2014 (3851 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
THE STRUGGLE OF THE GALICIAN WORKERS FOR SOVIET POWER IN 1918-1923
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
LETTER TO THE EDITOR
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
Пинки, раздевание и переодевание святой: публичное пространство в недавней бразильской "священной войне"
17 days ago · From Olesja Savik
Как учредить "антисоветскую организацию": к истории Кестонского института и письма верующих из Почаева
17 days ago · From Olesja Savik
ON THE CRANIOLOGICAL FEATURES OF THE CARRIERS OF THE YAMNAYA ARCHAEOLOGICAL CULTURE OF THE NORTH-WESTERN CASPIAN REGION
18 days ago · From Olesja Savik
ФОНОИНСТРУМЕНТЫ КОМПЛЕКСА МЕЗИН (УКРАИНА): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛЕДОВ ДЕФОРМАЦИЙ
Catalog: История 
19 days ago · From Olesja Savik
К ВОПРОСУ О ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕОЛИТА В ЗАПАДНОЙ ГРУЗИИ
Catalog: История 
20 days ago · From Olesja Savik
ОСОБЕННОСТИ ПОГРЕБАЛЬНОЙ ОБРЯДНОСТИ РАННЕСКИФСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ДОЛИНЫ РЕКИ ЭЭРБЕК В ТУВЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ РАСКОПОК МОГИЛЬНИКА БАЙ-ДАГ I)
Catalog: История 
20 days ago · From Olesja Savik
СКИФСКИЙ КУРГАН IV В. ДО Н. Э. У СЕЛА КРЕМЕНЕВКА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ ПРИАЗОВЬЕ
Catalog: История 
21 days ago · From Olesja Savik
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИ И ИНФОРМАЦИОННО ОБОСНОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗОЙ ДАННЫХ ДЛЯ ПАМЯТНИКОВ ПРЕДСКИФСКОГО ПЕРИОДА НА НИЖНЕМ ДОНУ
25 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Панорама печати. ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА ВСЕЛЕННОЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android