Libmonster ID: UA-1779

Share this article with friends

 Куда идет эволюция человечества?" - этот вопрос волнует кандидата биологических наук В. В. Велькова, сотрудника Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (Пущино-на-Оке). Прежде всего он напоминает: главные механизмы биологической эволюции - спонтанная генетическая изменчивость и естественный отбор. Первая возникает из-за того, что при передаче генетической информации из поколения в поколение в ДНК происходят, в частности, мутации (трансформация внутри генов) и рекомбинации (перемещения целых генов или их частей). При этом все подвержено воле случая. В итоге организмы даже в одной популяции всегда чем-то непохожи друг на друга и на генетическом, и, соответственно, на физиологическом уровне. Более приспособленные к среде выживают и размножаются, а менее адаптированные постепенно исчезают. В этом, собственно говоря, и состоит сущность естественного отбора.

Таким образом, биологическая эволюция в целом не имеет предопределенной цели. Она идет "куда ветер дует" - в направлении, позволяющем, по крайней мере, выжить, в лучшем случае же максимально размножиться. Ее и не было бы, не будь генетического разнообразия, изменений окружающей реальности, ибо в постоянной среде стабилизирующий отбор отсекает крайние ("выходящие из ряда вон") варианты и поддерживает норму, т.е. "середняков".

Несколько сложнее обстоит дело с эволюцией человеческой популяции. Чем выше экономическое развитие общества, тем слабее действует в нем естественный отбор. А в индустриальных странах, с высоким уровнем здравоохранения и питания, он практически отсутствует. Поэтому носители вредных мутаций, потенциально снижающих жизнеспособность, от них не умирают, а лишь передают потомкам свои гены. Последние накапливаются в популяции, что делает биологическое выживание населения все более зависимым от улучшения систем здравоохранения и жизнеобеспечения, от научно-технического прогресса.

Кроме естественного отбора, слепо решающего, кому жить, а кому умирать, существует еще один эволюционный механизм - половой отбор. Он определяет, кому преимущественно размножаться. В отличие от естественного отбора, удаляющего совсем "плохие" гены, этот механизм уменьшает в популяции количество особей со "слабыми" генами, дает преимущество оставлять потомство сильнейшим. В некоторых сложно организованных сообществах животных, например у приматов, именно вожаки в основном передают свои гены потомству. В целом, согласно общепринятой сегодня точке зрения, на уровне полового отбора эволюция оперирует не только "физиологическими" и морфологическими признаками, но и поведенческими.

Чем предопределяется поведение? Тысячелетняя практика селекции свидетельствует: многие его особенности детерминируют гены, и значит, они подлежат отбору. Исследователи в области генетики поведения направленно скрещивают собак, мышей, крыс, перепелок и др., проводя искусственный отбор на повышение различных когнитивных (познавательных) способностей, на изменение степени эмоциональности (скажем, на устойчивость или подверженность страху), на увеличение или уменьшение агрессивности. На каждом этапе экспериментов скрещивают животных с экстремальными проявлениями тех или иных характеристик и через 10 - 20 поколений получают линии с резкой выраженностью этих параметров.

Сравнительно новое направление генетики поведения - генетика личности - изучает влияние генов и окружающей среды на три основные группы поведенческих особенностей людей: познавательные способности, психологические черты и психопатологию. Уже достоверно установлено: преимущественно генами определяется множество психологических и интеллектуальных характеристик человека, к примеру, такие фундаментальные качества, как активность и пассивность, мнительность и тревожность, самостоятельность и зависимость, альтруизм и эгоизм, интеллект, агрессивность, сексуальность. Разумеется, это ни в коем случае не означает, что существует, скажем, ген "предпочтения органной музыки" или "проведения отпуска на Эвересте". Подобные характеристики в значительной степени предопределяет взаимодействие многих генов, формирующих целостный тип личности, в котором отдельные

стр. 42


ее черты, как правило, взаимно не противоречивы.

На нынешнем уровне развития геномики можно говорить о том, что наследование поведенческого признака является статистической характеристикой какого-то свойства всей популяции, а не отдельного человека. Однако по мере локализации и изучения генов, ответственных за особенности интеллектуальных и поведенческих характеристик, по-видимому, станет по силам определять и количественно оценивать их проявление и у конкретных индивидов.

Итак, отмечает В. В. Бельков, гены, образно говоря, - уже отснятое изображение на фотопленке, а среда - качество проявителя и условия его действия. Меняя последние два фактора, изображение можно улучшить или ухудшить, но не изменить.

Правда, достоверность методов количественного определения когнитивных способностей, коэффициента интеллектуальности IQ и других психологических особенностей вызывает много споров. Но сама принципиальная возможность такого подхода широко признана, а речь идет лишь о совершенствовании приемов поиска и статистической обработки полученных результатов.

Главный среди методов определения факторов, от которых зависят когнитивные и поведенческие характеристики личности, - исследование близнецов. Наиболее информативны случаи, когда они - монозиготные (генетически идентичные, произошедшие из одной оплодотворенной яйцеклетки) или дизиготные (идентичные только наполовину, произошедшие из разных яйцеклеток) - по каким-то причинам были разлучены и воспитывались в разных семьях и неодинаковой среде. Было показано: первые интеллектуально и психологически похожи друг на друга по всем параметрам независимо от того, росли они вместе или порознь. Более того, по психологическим и когнитивным характеристикам они похожи на биологических родителей, а не на приемных.

Кстати, когнитивные способности - одно из ключевых свойств, отличающих человека от животных, - именно они предопределяют обучаемость и память у людей. Причем имеются доказательства значительного генетического влияния на несхожесть этих свойств у разных, особенно взрослых индивидов. Многочисленные исследования подтверждают: значения IQ не только во многом определяются генами, но и их множеством - по разным оценкам их более 100.

Указания на то, что большинство генов интеллектуальности сосредоточены преимущественно в половой Х-хромосоме, появились достаточно давно. Выявлено: величины IQ у мужчин лежат в гораздо более широком диапазоне, чем у женщин, захватывая области как низких, так и высоких значений интеллектуальности. Выяснено также: гены, приводящие к психическим заболеваниям, чаще передаются детям не от отцов, а от матерей, хотя у них эти недуги иногда не проявляются. Но вместе с тем у мужчин расстройст-

стр. 43


ва психики встречаются на 30% чаще, чем у представительниц слабого пола.

Причина всех перечисленных различий в том, что геном женщин содержит две одинаковые половые хромосомы (XX), а у мужчин - две разные: одну женскую X и вторую, собственно и определяющую их пол, - Y. Следовательно, первые диплоидны по всем хромосомам, а вторые - по всем, кроме половых, т.е. генетическая информация, кодируемая Х-хромосомами, у женщин дублирована, а у мужчин нет. Но и у тех, и других в течение жизни функционирует только одна Х-хромосома, ибо на ранних стадиях эмбрионального развития женского организма вторая инактивируется. Какая именно - решает случай. Поэтому если в одной из двух женских половых хромосом имеются какие-либо мутации (неважно, полезны они или вредны), то вероятность их проявления - 50%. У мужчин же в их единственной Х-хромосоме она равна 100%. В. В. Бельков подчеркивает: хотя у женщин одна из половых хромосом не активна, тем не менее детям она передается и у них может "сработать".

В последнее время получены доказательства вышесказанного: многие мутации, приводящие к психическим заболеваниям, локализованы в Х-хромосомах. Более того, генов, мутации в которых приводят к ментальным нарушениям, в них в 2,35 раза больше, чем в неполовых хромосомах. И еще. По расчетам, шансы нести гены "высокой интеллектуальности" у мужчин на несколько порядков выше, чем у женщин, и проявляются они гораздо чаще, ибо Х-хромосома у них одна. Поэтому у представителей сильного пола - широкий спектр IQ, доходящий до крайних значений. Получается, для повышения надежности Природа продублировала у человека все гены, кроме тех, которые у мужчин ответственны за интеллект. Но именно в них мутации реализуются быстро, что, возможно, в процессе эволюции и привело к ускоренному развитию интеллекта у вида homo sapiens как такового.

Следует отметить: в Х-хромосомах рядом с генами интеллектуальности расположены гены, регулирующие репродуктивные функции, и, как недавно показано, нарушения в первых непосредственно влияют на вторые. Действительно, среди людей с низким IQ (ниже 70 единиц) свыше 30% не оставляют потомства, с IQ от 101 до 110 - бездетны 10, а среди тех, у кого IQ выше 131, лишь 3 - 4% не имеют детей. Эволюционная роль такого устройства половых Х-хромосом очевидна.

Интеллект, как известно, теснейшим образом связан с языком. Ген, мутации в котором приводят к речевым нарушениям, недавно локализован в хромосоме 7q31, выделен, клонирован, проанализирован и назван FOXP2. Интересно, что его мутация приводит к нарушениям артикуляции и к ухудшению лингвистических и грамматических способностей.

Для изучения эволюции FOXP2 его информационную структуру сравнивали с аналогами у мыши, макаки-резус, орангутанга, гориллы и шимпанзе. Показано: современная форма этого гена возникла около 200 000 лет назад, что согласуется с данными палеонтологов о времени возникновения людей с современными анатомическими характеристиками. Подтверждается также точка зрения, в соответствии с которой человеческие популяции быстро распространились по планете благодаря эффективным речевым способностям, появившимся у человека в результате полезных мутаций в FOXP2.

Ну а как многочисленные гены "интеллекта и психологии" участвуют в современной эволюции человека? Здесь, пишет В. В. Бельков, большую роль играет ассортативность браков, т.е, когда сочетаются пары, сходные по какому- то признаку. Иначе говоря, индивиды с определенными значениями генетических (и соответственно, поведенческих, физиологических) признаков предпочитают вступать в брак с себе подобными.

Одно из распространенных заблуждений: супруги психологически похожи, поскольку постепенно приспосабливаются друг к другу. Однако специальные исследования показали: такая схожесть не связана с "притиркой", а вызвана ассортативностью. На поведенческом уровне она обеспечивает постоянство межличностных отношений, минимизацию конфликтов.

Какие же, однако, наиболее "похожие" гены "притягиваются" друг к другу? Разумеется, прежде всего надо сказать об ассортативности по такому фундаментальному генетическому признаку, как интеллектуальное развитие. Многочисленные статистические исследования показали: значения IQ у долго живущих вместе супругов весьма близки, особенно в области высоких и низких его значений.

Как ни странно, существует ассортативность браков по алкоголизму. Оказывается, дочери алкоголиков (независимо от того, кто именно страдает этим - отец или мать), даже сами не подверженные этой болезни, в два раза чаще вступают в брак с алкоголиками, чем дочери не злоупотребляющих спиртными напитками родителей. А сыновья алкоголиков не выказывают никакого предпочтения бракам с поклонницами Бахуса.

Высокая ассортативность браков по шизофрении и другим душевным заболеваниям описана давно. В ней заключен важный эволюционный смысл: в ряду поколений это приводит к тому, что у потомков болезнь проявляется сильнее и в более раннем возрасте, чем у родителей. Наступает момент, когда тяжело больной человек по понятным причинам в брак вообще не вступает и, тем самым, выводит свои патологические гены из генофонда популяции.

Существует также умеренная, но статически значимая ассортативность по состоянию общей тревожности, маниакально-депрессивным психозам, паническим состояниям, различным фобиям. Таким образом, ассортативность браков - это свободный, пусть часто и не вполне осознанный выбор партнера, приводящий к усилению у потомства количественной выраженности генетических признаков, на основе которых имела место ассортативность.

Бельков В. В.

Куда идет эволюция человечества? - Журнал "Человек", 2003, N 2.

Материал подготовил И. Л. ГОРЮНОВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ-ОСНОВА-ЭВОЛЮЦИИ-ЧЕЛОВЕКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ-ОСНОВА-ЭВОЛЮЦИИ-ЧЕЛОВЕКА (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
24 hours ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
24 hours ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
24 hours ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
24 hours ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones