Libmonster ID: UA-1944

Автор: Я. В. СИБИРЦЕВ

Среди топливного сырья каменный уголь - по-прежнему один из важнейших факторов энергетической безопасности и экономической устойчивости России. Сейчас у нас добывают около 270 млн. т в год. Но, к сожалению, добыча и использование угля на ТЭЦ, в котельных приводят к сильному загрязнению атмо-, гидро - и литосферы*. Не случайно многие ученые длительное время работают над сокращением негативных в экологическом отношении последствий получения и применения этого твердого топлива.

Выход нашли в 1930-х годах, когда отечественные инженеры предложили технологию подземной газификации углей (ПГУ), которая совмещала извлечение их из земли и переработку, обеспечивая одновременно производство горючего газа (конечного продукта). А в 50-е годы в Кузбассе заработала Южно-Абинская станция "Подземгаз", в 1963 г. вошло в строй второе аналогичное предприятие в городе Ангрен (Узбекистан). В 70 - 80-е годы интерес к идее проявили и за рубежом: некоторые угледобывающие страны приобрели у нас лицензию на соответствующую технологию.

Как обстоят дела сегодня с ее применением? Возможно ли, используя накопленный опыт и современные знания, увеличить газовую составляющую топливного баланса за счет ПГУ? С этими вопросами к ученым Института угля и углехимии СО РАН обратилась администрация Кемеровской области.

Чтобы найти ответы на них, было решено провести специальный семинар, состоявшийся в середине 2004 г. в Кемерово. Кроме сотрудников упомянутого научного учреждения, в нем приняли участие представители филиала Института химии твердого тела и механохимии, Института теплофизики, Кемеровского научного центра СО РАН, Южно-Абинской и Ангренской станций "Подземгаз".

Перед собравшимися выступил ведущий научный сотрудник Института угля и углехимии СО РАН, доктор технических наук С. Лазаренко. По его мнению, ПГУ уже сегодня открывает новые возможности в разработке угольных пластов со сложными горно-геологическими условиями залегания. Безусловно, подчеркнул он, данная технология в первую очередь пригодна для ближней и средней перспективы. Однако даже сейчас при ее реализации на глубоких горизонтах есть шансы вести газификацию угля при высоком давлении, что позволит осуществлять бескомпрессорную транспортировку конечного продукта на расстояние до 200 - 250 км от места добычи.

Конечно, пока для Кемеровской области, заметил ученый, из многих вариантов увеличения газовой составляющей топливного баланса наиболее рентабельным все-таки следует считать широкое развитие подземной газификации углей. Ведь расчеты показали, что строительство газопровода, например, из Тюменской области в Кузбасс потребует финансовых затрат в несколько раз больших, чем создание необходимого числа предприятий, производящих под землей такое же количество котельного топлива.

В защиту ПГУ высказался и бывший директор Южно-Абинской станции "Подземгаз" А. Ворогов. За сорок лет ее существования, отметил он, накоплен уникальный опыт. Если первый газогенератор запустили здесь в эксплуатацию комбинированным способом, т.е. с использованием подземных работ, то в 70 - 80-х годах была применена новая технология. Кроме того, удалось внедрить в производство гидравлический разрыв пласта, направленное бурение наклонно-горизонтальных скважин скоростными забойными электробурами, оснащенными телесистемой. Этот опыт позволил установить стандартный критерий качества газа. Минимальная теплота его сгорания на углях Прокопьевско-Киселевского месторождения установлена в количестве 900 ккал/кг. Наивысшей производительности станция достигла в 1966 г. - 488 млн. м3 газа. Его потребителями стали семь промышленных предприятий.

К сожалению, эта станция в 1996 г. прекратила свое существование: происходящее с того времени резкое снижение потребления газа в летние периоды в данном регионе отрицательно сказалось на ее технико-экономических показателях.

Оптимистическая тональность в пользу совершенствования технологии ПГУ звучала в выступлении представителей действующей и по сей день Ангренской станции "Подземгаз". Производство продукта на ней осуществляется ныне в подземных газогенераторах. Интенсивность отвода его составляет примерно 2500 м3 /ч на одну скважину.

Технико-экономический анализ деятельности предприятия показал: при сжигании газа, произведенного по технологии ПГУ в объеме 30 млн. м3 в год, экономия мазута составляет 27 тыс т. Кроме того, улучшаются экологические показатели, что ведет к снижению платы за выбросы вредных веществ в атмосферу в сумме более 70 тыс. дол.; исключаются нарушения почвенного покрова территории, характерные для открытого способа добычи угля.

"Наука в Сибири", 2004 г.

Материал подготовил Я. В. СИБИРЦЕВ


* См.: А. Е. Воробьев, Т. В. Чекушина. Кризис минерального сырья: как преодолеть? - Наука в России, 2003, N 4; Ю. А. Израэль. Грозит ли нам климатическая катастрофа? - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ГАЗ-ИЗ-УГЛЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ГАЗ ИЗ УГЛЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ГАЗ-ИЗ-УГЛЯ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
863 views rating
19.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ГАЗ ИЗ УГЛЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones