Libmonster ID: UA-1967

Ускоренное освоение территорий Арктики и Сибири напрямую связано с разработкой учеными и конструкторами новых технологий в материаловедении, проектировании и создании технических систем, способных успешно функционировать в условиях низких температур. Этой теме был посвящен II Евразийский симпозиум, состоявшийся в конце 2004 г. в Якутске по инициативе министерств образования и науки, промышленности и энергетики Российской Федерации, РАН, других отечественных и зарубежных организаций, на котором состоялось 22 пленарных заседания, 114 секционных и 53 стендовых экспозиций. Рассматриваемые вопросы в основном касались повышения надежности северных и сибирских трубопроводов, обеспечения их эффективности и безопасности. Многие отмечали, что сейчас требуется более широкое применение технических конструкций из полимеров и композитов, чье главное достоинство - малый удельный вес. Ведь ныне на рынке промышленно развитых стран они составляют почти треть используемых материалов, в России же менее 7%.

Отмечалось, в частности, что в этом деле наибольший опыт накоплен хозяйственниками Республики Саха: здесь впервые проведены крупномасштабные эксперименты по изучению механического взаимодействия полиэтиленовых труб с многолетнемерзлыми грунтами, показавшие принципиальную возможность и перспективность применения их для сооружения газопроводов в соответствующих регионах.

В ходе обсуждения были определены основные требования к металлическим, полимерным и композиционным материалам. Это прежде всего стабильность их характеристик при длительной эксплуатации в условиях низких температур, экономичность в производстве, малая энергоемкость технологических процессов изготовления, экологичность.

И все же пока наиболее распространенным конструкционным сырьем остается металл. На симпозиуме были названы хладостойкие стали нового поколения, легированные ванадием, ниобием, другими редкоземельными элементами. Изделия из них приобретают уникальную прочность, сильную сопротивляемость хрупким и усталостным разрушениям.

Среди перспективных методов структурообразования металла наиболее интересно получение сверхмелкозернистых состояний интенсивным пластическим деформированием, в частности, равноканальным угловым прессованием. Большие возможности для создания высокопрочных хладостойких и износостойких материалов представляют и неравновесные физические процессы (ударно-волновые, плазменные, газотермические), осуществляемые в широком интервале температур и скоростей изменения объема и формы тела. В некоторых докладах были рассмотрены такие новые направления работ по упрочнению твердых тел, как физическая мезомеханика и синергетика.

В последние годы, подчеркивали на форуме, возрастают требования к увеличению ресурса, живучести и безопасности конструкций. Так, сегодня при расчетах тех или иных инженерных сооружений минимальная температура, при которой они будут функционировать, принимается равной порядка -40°С, в реальности может достигать -55°С, по мировым же стандартам - не ниже -100°С, что, естественно, требует от российских ученых дальнейшего поиска продуктивных решений.

Упрочение технических систем подразумевает не только разработку новых материалов, но и передовых методов изготовления тех или иных конструкций. Здесь, как известно, основную роль играет сварка. Именно от ее качества зависят надежность и долговечность машин. Действительно, из анализа

стр. 46


разрушений изделий, применявшихся в условиях низких температур, следует, что наибольшая их часть приходится на сварные соединения или начинается в них. На симпозиуме были представлены высокоэффективные технологии необходимых процессов:

адаптивная импульсно-дуговая сварка и методика ее дополнительной обработки (термоциклирование, ударно-волновое нагружение и т.д.); легирование материала шва путем сварки; управление поведением водорода в сварных соединениях и др.

Ряд докладчиков утверждали: важнейшим направлением повышения надежности работы техники и механизмов в холодных зонах по-прежнему остается формирование специальных поверхностных покрытий конструкций для увеличения прочности узлов, испытываю-

стр. 47


щих контактные нагрузки. Одним из наиболее перспективных методов получения износостойких плоскостей является плазменное и газотермическое их напыление порошковыми материалами. Возможности реализации таких способов воздействия на детали машин связаны со спецификой базовых физических процессов: высокой температурой, сильной активностью наносимых частиц и концентрированностью энергии.

Участники симпозиума рекомендовали пути обеспечения надежной работоспособности технических конструкций в условиях низких температур и вечной мерзлоты, в том числе развитие концепции системного подхода к решению этой проблемы на всех стадиях жизненного цикла, включающего проектирование, изготовление и эксплуатацию машин и механизмов; создание банка данных о физических, химических и технологических свойствах конкретных материалов; выработка новых подходов к улучшению поверхностных покрытий технических конструкций, функционирующих в регионах с экстремальным климатом; совершенствование прогрессивных технологий переработки многокомпонентного минерального сырья и технических алмазов.

Итогом Якутского форума стало принятие документов по проведению скоординированных мероприятий, обеспечивающих создание и внедрение дорогостоящих высокотехнологичных инноваций, для чего нужна реанимация федеральной целевой программы "Техника российского Севера", предусматривающая разработку, испытание, освоение, серийное производство новых хладостойких материалов, машин в северном исполнении, горнодобывающих и транспортных механических средств, автономных систем жизнеобеспечения.

"Наука в Сибири", 2004 г.

Материал подготовил Я. В. РЕНЬКАС


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-В-ИНТЕРЕСАХ-СЕВЕРНЫХ-РЕГИОНОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. В ИНТЕРЕСАХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-В-ИНТЕРЕСАХ-СЕВЕРНЫХ-РЕГИОНОВ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
442 views rating
19.06.2014 (2720 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. В ИНТЕРЕСАХ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones