Libmonster ID: UA-1958

Автор: О. В. БАЗАНОВА

Почти всю территорию нашей Родины покрывает сеть небольших по размерам водотоков, число которых, по подсчетам специалистов, превышает 2,5 млн. На протяжении веков эти своеобразные капилляры были в буквальном смысле средоточиями жизни на бескрайних просторах Русской равнины - источниками воды и рыбы, а также единственными удобными транспортными путями. Поэтому именно на их берегах возникали города и села. Да и практически весь урожаи зерновых до недавнего времени перерабатывали на стоявших на малых реках мельницах, которых насчитывалось свыше 60 тыс. Причем рядом еще в начале XX в. возвышалось множество плотин разнообразного назначения.

Однако последующий подъем промышленности, рост городов вызвали к жизни централизованные системы водоснабжения, мощные гидроэлектростанции. Строили их на крупных водных артериях, мелким же придавали все меньшее значение, тем более что их транспортная роль с развитием железнодорожного и автомобильного сообщения упала. Прекратившие функционирование гидротехнические сооружения, мельничные плотины ветшали, разрушались, что во многих случаях свело на нет рыбохозяйственное значение малых рек. В результате постепенно они превратились в приемники сточных вод.

стр. 61


Лишь в последние годы к нам приходит осознание: невозможно продолжать экстенсивное развитие хозяйства, разрушающее природу. Вот почему на повестке дня теперь - охрана и восстановление мелких водотоков. Серьезно занимаются этими вопросами специалисты Научно-исследовательского института энергетических сооружений (Москва). Их изыскания показали: экологическое состояние указанных объектов существенно различается. Так, протекающие по урбанизированным территориям сильно видоизменены, меньший ущерб нанесен находящимся в сельской местности. Но в целом без специальных мероприятий положение дел ухудшается.

Какими же мы хотим видеть наши малые реки? В идеале - первозданными. Однако в ходе многовековых климатических, гидрологических, геоморфологических процессов, преобразований водосборного бассейна они постепенно менялись. Следовательно, как показывает зарубежный опыт, природным водотокам можно вернуть облик, свойственный им не в XII-XIII вв., а накануне индустриального освоения соответствующей местности. С этой целью во многих странах ныне выполняют мероприятия по улучшению качества воды, реконструируют гидротехнические сооружения, воссоздают мельницы.

Одна из важнейших задач - увеличение "водности" рассматриваемых объектов, для чего раньше традиционно строили подпорные плотины. В настоящее же время привлекательнее создавать каскады небольших гидроэлектростанций с одновременным обустройством зон отдыха, рыболовства, что значительно повышает экономичность возводимых сооружений. Наглядный пример воплощения подобных идей - Хоробровская ГЭС на реке Нерли в Переславль-Залесском районе Ярославской области. Другой способ улучшения состояния водной среды - ее аэрация (насыщение воздухом для быстрого окисления содержащихся в ней органических веществ). По такому пути пошли специалисты Московского зоопарка, возвратившие к жизни находящийся на его территории пруд.

Научно-исследовательский институт энергетических сооружений предложил методы восстановления городских малых рек. Некоторые их участки полностью утрачены или заключены в трубы и представляют собой звено ливневой канализации. А сохранившиеся фрагменты русел,

стр. 62


расположенные на парковых территориях, можно изолировать от загрязнений, заполнить чистой водой и создать замкнутый циркуляционный контур с узлами очистки и кондиционирования. Так рождается новый водоем - ядро биотического комплекса: здесь разводят рыб, устанавливают водопады-аэраторы, вокруг насаждают прибрежную растительность, частично восстанавливая окружающий ландшафт. Подобный проект в настоящее время реализуют на базе мельничного пруда в устье реки Жужа на территории Государственного музея-заповедника "Коломенское" (Москва).

Кстати, с рассматриваемыми проблемами связаны и вопросы развития малого бизнеса России. Ведь успех многих его видов, особенно в сфере животноводства и рыболовства, в значительной степени определяет наличие подходящих водоемов. Вот почему при планировании восстановления какого-либо из них необходимо учитывать возможность хозяйственного использования, прогнозировать, как это скажется на его состоянии, заранее решить соответствующие правовые вопросы. В данной связи к экологическому мониторингу и контролю за эксплуатацией гидротехнических и мелиоративных сооружений есть смысл привлекать самих предпринимателей, лично заинтересованных в чистоте воды.

Инновационный проект восстановления малых рек нашей страны состоит из трех основных частей. Прежде всего требуется своеобразный "аудит" - оценка качества воды, состояния водосборного бассейна, источников загрязнения, социально-экономических потребностей населения данного региона. Вторая стадия - подготовка и проведение инженерных мероприятий: руслоочистительных и дноуглубительных работ, строительства (или реконструкции) ГЭС, гидротехнических сооружений, обеспечивающих традиционное водопользование (ирригацию, рыболовство, разведение водоплавающей птицы и пр.), создания каскада прудов, прибрежных зон и заливных лугов. Важно также повысить социальную привлекательность возрождаемого объекта, особенно на урбанизированных территориях. Нельзя забывать и о возведении очистительных устройств, биомелиоративных мероприятиях, улучшающих состояние водотока. Третий же этап проекта - разработка системы мониторинга функционирования всего рассмотренного комплекса.

На базе изложенной унифицированной концепции специалисты Научно-исследовательского института энергетических сооружений предлагают проект федеральной целевой программы экологического менеджмента (управления) малых рек. Первым пунктом целесообразно включить выделение в субъектах РФ по одному конкретному водотоку, решение проблем которого, исходя из интересов населения конкретного района, представляется неотложным. А выполнив там перечисленные мероприятия, нужно определить, сообразен ли полученный эффект затраченным средствам.

Следующая задача - обновление законодательной базы решения затронутых проблем, т.е. пересмотр критериев оценки интересующих нас объектов на основе изменений нормативных актов, проверка соответствия последним результатов уже проделанной работы, создание системы оперативного отслеживания процессов, затрагивающих экологические интересы хозяйствующих водопользователей, расчет рисков, обусловленных обустройством малых рек, предложение рекомендаций по их уменьшению. Наконец, полезно организовать общероссийскую систему инженерно-экологического мониторинга водных объектов, а также подготовку кадров для решения всех вышеназванных задач на базе профильных учебных заведений.

Журнал "Наука Москвы и регионов", 2004, N3

Материал подготовила О. В. БАЗАНОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ВОЗРОЖДЕНИЕ-МАЛЫХ-РЕК-РОССИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ВОЗРОЖДЕНИЕ МАЛЫХ РЕК РОССИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ВОЗРОЖДЕНИЕ-МАЛЫХ-РЕК-РОССИИ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
725 views rating
19.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ВОЗРОЖДЕНИЕ МАЛЫХ РЕК РОССИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones