Libmonster ID: UA-1846

 Автор: В. Б. ГОЛЬДМАН

стр. 22


Недавно один из старейших (выходит с января 1926 г.) отечественных научно- популярных журналов "Знание - сила" опубликовал поразительный факт, названный "Земля дыбом". Началом его стал материал сентября 2003 г., в котором было рассказано о землетрясении, прошедшем подряд сначала с 8,3, потом с 8 баллами и обрушившемся на Горный Алтай. Падали скалы, в провалы уходили обширные площади земли, дома грозили завалами. Казалось, такого буйства стихии никто никогда не ожидал. Увы!

В том же издании привели длительный, хотя далеко не полный страшный перечень: в 1230 г. русские летописцы упоминали, что "потрясена земля Ростовская и Суздольская и Володимирская в самую обедню"; в 1737 г. погибло 300 тыс. человек в Калькутте (Индия); в 1755 - 70 тыс. в Лиссабоне (Португалия); в 1783 - 100 тыс. в Калабрии (Италия); в 1802 - описание историка, члена Петербургской АН Н. М. Карамзина о сотрясении в Москве; в 1906 - подземная стихия охватила территорию около 1 млн. км 2 в Сан-Франциско (США); в 1908 - 110 тыс. погибло в Мессине и Калабрии (Италия); в 1920 - 180 тыс. жертв в провинции Ганьсу (Китай); в 1923 - 145 тыс. на побережье залива Сагами и Токие (Япония); в 1939 - 35 тыс. в Эрзинджане (Турция); в 1948 - 100 тыс. в Ашхабаде (СССР); в 1970 - 66 тыс. унесло в Перу; в 1976 - 240 тыс. (по другим данным - до 650 тыс.) в городе Таншань (Китай); в 1988 - 25 тыс. погибло в Спитаке (Армения, СССР); в 1990 - 40 - 50 тыс. унесло в Западном Иране; в 2001 г. - свыше 20 тыс. человек погибло в Бхудже (Индия)...

Как часто в одном и том же регионе повторяются землетрясения? Мировая статистика констатирует: в Тихоокеанском поясе это случается в среднем через 150 лет, в Средиземноморско-Азиатском - через 200 - 300, на платформенных равнинах - через 500 - 700 лет. В целом же ежегодно от этих сотрясений в мире гибнут и получают увечья тысячи людей. О, если бы случилось чудо, и за несколько часов до удара прозвучал сигнал: "Подземная тревога!" К сожалению, как правило, ни журналисты, ни специалисты академий наук, ученые-сейсмологи, власти ведущих стран никакой "палочкой-выручалочкой" реально пока не обладают. Не случайно авторы публикации отметили: "В Мехико, Токио и некоторых других городах уже действуют системы оповещения населения о подземных толчках. Правда, они срабатывают, когда землетрясение уже началось...". Исключения, конечно, были. Так, в упомянутом журнале в конце 2003 г. писали: "В Спитаке некоторым людям удалось, почувствовав слабый предварительный толчок, выбежать из домов до главного удара. Еще мгновение и было бы поздно. Уже при толчке силой 7,5 балла, по признанию очевидцев, человека швыряет на землю так быстро, что он не успевает ни о чем подумать". Но по настоящему трагедию избежали лишь один раз за всю историю в Китае. В 1974 г. председатель Мао Цзэдун объявил "тревогу" сотням тысяч китайцев, поскольку местные ученые предсказали: в ближайшую пару лет в провинции Ляонин надо ждать серьезной опасности. Свыше 100 тыс. добровольцев доносили о всех подозрительных фактах. И в первые дни февраля 1975 г. в городе Хайчэн всюду стали встречать выползших из пещер зимовавших змей. Стал резко меняться уровень грунтовых вод. 4 февраля местные власти ввели чрезвычайное положение. Весь день эвакуировали население и домашний скот, вывозили все ценности. А в 19 ч 36 мин разразилось землетрясение силой 7,5 балла. Город был полностью снесен, но погибло лишь несколько сотен человек. Правда, даже китайцев жизнь ничему не научила: вспомните приведенный выше страшный перечень: в 1976 г., т.е. всего через год после Хайчэна, страна вздрогнула от событий в Таншане.

Разумеется, геологи, сейсмологи, многие другие специалисты разных стран, в том числе СССР, а затем России, улучшали прогностическую ситуацию для населения Земли. Одни разрабатывали более чувствительные приборы для слежения за происходящим в глубинах литосферы*. Другие расширяли сеть измерений в более-менее опасных регионах разных континентов**. Третьи создавали все более информативные комплекты карт для того, чтобы пытаться планировать подвижки платформ на отдельных частях государств или даже на субматериках Азии, Европы, Южной и Северной Америки***. Четвертые заново изучали исторические факты, как давно канувшие в Лету, так и материалы в известных архивах****. Пятые обращали внимание на аномальное поведение птиц, зверей, мышей, домашних и водных животных, своеобразно реагирующих на незамеченные человеком опасности*****.


* См.: Г. А. Соболев. Землетрясение: от лаборатории к очагу. - Наука в России, 2003, N 5 (прим. ред.).

** См.: В. В. Муравьев, Г. В. Краснопевцева. Предсказуемость мест сильных землетрясений. - Наука в России, 2000, N 6 (прим. ред.).

*** См.: В. И. Уломов. Сейсмическая опасность на территории России. - Наука в России, 2001, N 6 (прим. ред.).

**** См.: А. А. Никонов. Землетрясения на Руси. - Наука в России, 2000, N 3 (прим. ред.).

***** См.: И. В. Ананьев. Сильные землетрясения и биологические аномалии. - Наука в России, 2000, N 1 (прим. ред.).

стр. 23


И вот предложен неожиданный подход к методике оповещения землетрясений. Ф. Фройнда (НАСА, США) описал химические реакции, которые протекают в деформирующих породах незадолго до катастрофы. "Они возникают, когда в недрах Земли, - рассказывает "Знание - сила", - возрастает температура или давление, если распространяется сейсмическая волна". При этом появляются отрицательно заряженные ионы кислорода, и электрические свойства пород меняются из изоляторов в полупроводники. Затем кристаллы перемещаются к поверхности земли даже с глубины 10 - 20 км. "Вот так на поверхности сейсмоопасной зоны - на территории в тысячи квадратных километров - накапливается статическое электричество. И тогда творятся странные вещи".

Впрочем, они происходили и раньше, до идеи Ф. Фройнда. Ученые из Стэндфордского университета (США) зафиксировали: незадолго до событий 1989 г. в недрах Калифорнии было отмечено электромагнитное излучение. Такой же сигнал уловили в 1995 г. перед событием в Кобе. И тоже зарегистрировали мощные электрические токи в глубинах материка. Затем в январе 2001 г. в штате Гдужарат (Индия) за неделю до стихии поверхность земли стала нагреваться до 2 - 4°С. Похоже, тепло выделялось в ходе химических реакций с участием ионов кислорода. Наконец, тайваньский исследователь Цзянь-Ян Лю заявил, что из 150 зарегистрированных им бедствий силой 5,5 балла почти в 130 случаях были отклонения ионосферы, достигавшие до 100 км. Причем ее положительно заряженные слои вспучивались над зоной будущего землетрясения, а в нижних слоях воздуха скапливался одноименный электрический заряд.

А теперь вернемся к Ф. Фройнду. В своей лаборатории под прессом он раздавливал гранитные плиты. И наблюдал их в инфракрасном диапазоне, а перед их разрушением видел яркие вспышки. Не похоже ли, по мнению ученого, сказанное на подземные катаклизмы - ведь при этом от гор и холмов исходит какое-то свечение...

И прав обозреватель "Знание - сила": "Есть и другие природные феномены, предвещающие пробуждение Сейсмоса. Меняется химический состав грунтовых вод и их уровень. Из земли выделяется газ радон. За всеми этими событиями нужно постоянно следить". И рано или поздно специалистам удастся разглядеть, когда земля на самом деле встанет дыбом.

Волков А. В. Земля дыбом. - Журнал "Знание - сила", ноябрь 2003 г.

Материал подготовил В. Б. ГОЛЬДМАН


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ВЕЧНАЯ-ИГРА-С-ПОДЗЕМНОЙ-СТИХИЕЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. ВЕЧНАЯ ИГРА С ПОДЗЕМНОЙ СТИХИЕЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-ВЕЧНАЯ-ИГРА-С-ПОДЗЕМНОЙ-СТИХИЕЙ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
697 views rating
18.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. ВЕЧНАЯ ИГРА С ПОДЗЕМНОЙ СТИХИЕЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones