Libmonster ID: UA-1691

Share this article with friends

 Автор: В. Б. ГОЛЬДМАН

Сообщения о землетрясениях, периодически возникающих в районе Байкала, порождают слухи и самые невероятные предположения. Об истинном положении дел рассказал известный ученый, много лет возглавляющий сейсмологические исследования Восточной Сибири, заместитель директора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук К. Г. Леви.

Байкальская впадина образовалась много миллионов лет назад в результате действия тектонических сил. Развивается она как структура растяжения в литосфере наподобие других таких же в мировой рифтовой системе. Процесс идет медленно: ныне можно утверждать, что на линии Иркутск - Улан-Удэ впадина расширяется со скоростью около 5 мм/год. Причем долгое время после начала проявления рифтогенных процессов, как предполагают геологи, она вообще не была выражена в рельефе единого в то время Прибайкальско- Забайкальского региона. На ее сегодняшнем месте был достаточно широкий "склон" от уже тогда относительно высокого Забайкалья по отношению к низкой территории Средней Сибири. Только около 2,5 - 3 млн. лет назад произошел раскол литосферы, начали формироваться морфологически выраженные горы в обрамлении озера и сама его ванна. Процесс этот проходил при вскрытии старых и образовании новых зон разломов, развитие которых и сопровождается сейсмичностью. Среди общего числа возникающих на земном шаре землетрясений события, подобные байкальским, составляют лишь 5%. Но учитывая, что на территории Прибайкалья расположены крупные, экологически опасные промышленные производства и сооружения, даже это заставляет относиться к ним всерьез.

Сейсмологическая наука Восточной Сибири хорошо известна специалистам. В конце XIX в. русские исследователи И. В. Мушкетов и А. Орлов составляли каталог землетрясений России и очень много внимания уделили сбору исторических хронологических данных по сейсмологическим событиям, происходившим на территории Азии. На основании полученных знаний был сделан вывод, что необходимо развивать сеть соответствующих наблюдений. Но первая сейсмическая станция в Восточной Сибири - "Иркутск" - оставалась единственной в Прибайкалье до середины 50-х годов XX в.

Бурное развитие эта сеть получила в 70 - 80-е годы. И к 90-м годам в регионе насчитывалось 28 станций, которые отслеживали сейсмическую обстановку от Монголии до Якутии. Сегодня у нас 23 станции, половина из них цифровые, оборудование в основном российское. Все работают в круглосуточном режиме и достаточно обустроены.

В Байкальском рифте землетрясения концентрируются в небольших областях. И регулярно регистрируется от 3 до 8 тысяч событий в год. Но сильных в пределах региона за период с 1740-х годов (именно с этого времени появляются в исторических хрониках сообщения о землетрясениях) произошло не так уж много. Наиболее мощным из них считается землетрясение 1862 г. в Цаганской степи (дельта реки Селенга). Тогда образовался залив Провал, а в Иркутске в каменных церквах появились трещины, и колокола звонили самопроизвольно. По внешним эффектам оно как бы "тянет" на 8 баллов, а вот возник ли залив Провал как непосредственное следствие события, или же это был просто оползень, им спровоцированный, неизвестно. Но, по крайней мере, все конструкторские и строительные организации ориентируются при проектировании на возможную сотрясаемость 8 баллов.

стр. 24


Когда лет 10 - 12 назад начали составлять карту общего сейсмического районирования территории северо-востока Азии, были применены несколько иные методики оценки сейсмической опасности, то данный регион стали считать еще на один балл опаснее (надо сказать, что ответственные сооружения уже по крайней мере с 50-х годов строились с учетом этой сейсмичности). С конца 80-х начала 90-х годов в Институте земной коры СО РАН действует своеобразная технологическая цепочка по "переработке" информации для целей сейсмостойкого строительства. Несомненная наша заслуга в том, что на девятиэтажные здания в Иркутске разрешено надстраивать дополнительный десятый этаж. Вместе с тем долгосрочный прогноз, такой, как сейсмическое районирование территорий, предусматривает системы безопасности. Есть определенные наработки и в области среднесрочного прогноза, который совершенствуется с учетом новых данных о закономерностях развития сейсмического процесса в недрах Земли. Краткосрочный прогноз, на взгляд К. Г. Леви, сегодня не достижим. Ведь для того, чтобы получить полную картину развития процессов в земной коре, необходимо иметь достоверную информацию о ее поведении в течение тысячелетий. Ряды же исторических, сейсмологических наблюдений имеются только на ограниченный интервал времени.

В целом же методы спутниковой геодезии, применяемые сейчас, позволяют определить скорость горизонтального перемещения блоков литосферы. Поскольку Байкал раздвигается со скоростью около 5 мм/год, то если процесс, который управляет рифтогенезом в глубоких недрах Земли, не заглохнет, не исключено, что Байкал через сотни миллионов лет может превратиться в океан. Но сегодня такой прогноз делать еще рано.

"Наука в Сибири", 2002 г.

Материал подготовил В. Б. ГОЛЬДМАН


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-БАЙКАЛ-МОЖЕТ-СТАТЬ-ОКЕАНОМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. БАЙКАЛ МОЖЕТ СТАТЬ ОКЕАНОМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-БАЙКАЛ-МОЖЕТ-СТАТЬ-ОКЕАНОМ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. БАЙКАЛ МОЖЕТ СТАТЬ ОКЕАНОМ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones