Libmonster ID: UA-2032

Автор: Я. В. РЕНЬКАС

Под руководством директора Иркутского института химии СО РАН академика Б. А. Трофимова более 30 лет функционирует научная школа исследования ацетилена - бесцветного газа с неприятным запахом, который применяли лишь для бытового освещения. В наше время его широко используют для сварки и резки металлов, синтеза акрилонитрила, ацетальдегида, винилацетата, винилхлорида и т.д. Кроме того, в связи с быстрым истощением углеводородного сырья на Земле он становится альтернативой нефти и природному газу, поскольку при необходимости его можно превратить в универсальное топливное сырье. Более того, ацетилен является сильным эндотермическим аккумулятором: энергия, затраченная на образование этого газа, выделяется в процессе химических реакций, что значительно ускоряет их.

В школе Б. А. Трофимова развит принцип повышения готовности к мгновенным взаимодействиям нуклеофильных реагентов за счет основных каталитических систем, в результате чего были открыты новые реакции, синтетические методы и технологии, разработаны ранее неизвестные продукты и материалы. К такого рода открытиям относятся: синтез пироллов из кетоксимов (молекулы из атомов углерода и кислорода) и ацетилена, вошедший в монографии и учебники под названием "реакция Трофимова"; гидратационная тримеризация ацетилена в 2-винилоксибутадиен; регио- и стерео-специфичное винилирование красного фосфора (самая активная, но наиболее безопасная в экологическом отношении модификация) и фосфина; синтез винилоксиалленов из ацетиленовых спиртов и многие другие.

"Реакция Трофимова" привела к созданию ключевых фрагментов таких жизнеобеспечивающих систем, как гемоглобин, хлорофилл и иных родственных соединений. Они позволили синтезировать некоторые полупродукты для получения лекарств и материалов, используемых в оптоэлектронике. Причем эта реакция значительно сократила и, следовательно, удешевила стоимость конечных продуктов.

Благодаря открытию иркутского ученого заложены основы новой перспективной области в сфере тонкого органического синтеза, ориентированного на биологически активные вещества, с помощью которых сегодня изготавливают препараты против ВИЧ-инфекции (d4T, AZT), витамины и антибиотики. В ряде случаев синтез подобных сложных систем приобретает характер каскадной "самосборки" и происходит в мягких биометрических условиях (вода, комнатная температура). Кроме того, развито и такое научное направление, как химия фосфид- и фосфинитионов, благодаря чему удалось получить ранее труднодоступные фосфорорганические соединения, необходимые для создания металлокомплексных катализаторов нового поколения, а также фоторецепторов, люминиофоров, нелинейно-оптических материалов, антипиренов, фотореагентов.

На основе "реакции Трофимова" развивается химия пироллов и N-винилпироллов как в России (Москва, Санкт-Петербург), так и в зарубежных странах (США, Англия, Франция). В Иркутске предложен принципиально новый метод активизации элементного фосфора в гетерогенных средах, в первую очередь, его красной модификации, который заинтересовал специалистов в Голландии.

Ко всему сказанному следует добавить: фундаментальные исследования в научной школе академика Б. А. Трофимова выявили промышленно-удобные пути синтеза таких материалов, как строительные блоки, полуфункциональные мономеры, серные полимеры, протонообменные мембраны, эпоксидные смолы, растворители специального назначения, иониты, экстрагенты, сорбенты, поверхностно-активные вещества, ингибиторы коррозии, топливные добавки, окислительно-восстановительные и фоточувствительные полимеры, компоненты для оптоэлектронных устройств и литиевых источников тока, органические электролиты, фармацевтические препараты, душистые вещества, пестициды.

Словом, созданное в Иркутске научное подразделение, в составе которого работают 25 докторов и 63 кандидата наук, стало подлинным генератором выдающихся идей, фундаментальных знаний и ценных практических разработок.

Газета "Наука в Сибири" N 22, 2005 г.

Материал подготовил Я. В. РЕНЬКАС


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-АЦЕТИЛЕН-В-ОРГАНИЧЕСКОМ-СИНТЕЗЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Панорама печати. АЦЕТИЛЕН В ОРГАНИЧЕСКОМ СИНТЕЗЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Панорама-печати-АЦЕТИЛЕН-В-ОРГАНИЧЕСКОМ-СИНТЕЗЕ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
880 views rating
19.06.2014 (2722 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Панорама печати. АЦЕТИЛЕН В ОРГАНИЧЕСКОМ СИНТЕЗЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones