Libmonster ID: UA-4423

Заглавие статьи ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕГРАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ВУЗОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
Автор(ы) В. Ю. Новожилов
Источник Педагогическое образование и наука,  № 7, 2011, C. 35-39

В. Ю. Новожилов

доктор исторических наук, заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ, Заслуженный работник культуры РФ

E-mail: v-novozhilov@mail.ru

В статье рассмотрены интегративные психолого-педагогические процессы, связанные с реализацией компетентностного подхода в военном образовании; выделены направления деятельностной активности, которые имеют особую актуальность для развития военного образования в современных условиях.

Ключевые слова: компетентностный подход, интегративные процессы, военная педагогика, деятельность.

Система образования включена в решение целого ряда комплексных проблем, связанных с определением стратегических перспектив развития общества, повышением кадрового потенциала страны. Система военного образования продолжает находиться в стадии активных преобразований. Военная психология и педагогическая наука связаны с поиском путей формирования современного военного специалиста, созданию материально оснащенной образовательной среды, позволяющей использовать современные технологии обучения и воспитания.

Компетентностный подход, лежащий в основе Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), выражает важнейшие характеристики готовности к деятельности выпускников военных вузов в

стр. 35

определенной социокультурной среде. При этом деятельность отражает характер коммуникаций и включает в себя технологии осознания акта действия, имеющего определенную структуру. Современный мир разнообразен и динамичен. Понимание социокультурной среды требует выработки системных представлений об общеобразовательных и профессиональных компетенциях. Особенно это важно для внутренних войск, где знания о противнике должны быть частью представлений о социальных группах, государствах, народах, традициях. Военному специалисту следует формировать свое мировоззрение как интегративное целое различных областей общественных и гуманитарных наук. Более того, современный характер боя, использование военной техники представляют собой понимание единой картины мира, складывающейся из межпредметного взаимодействия, в изучении программных дисциплин, их интегративных связей, которые позволяют видеть связь между учебно-познавательным процессом и реальными боевыми условиями. Компетентностный подход, отражающий способность к деятельности, основывается на богатстве интегративных связей учебных дисциплин, вовлеченности в этот процесс интеллектуального и эмоционального факторов сознания.

Основная образовательная программа, реализуемая в высшем военно-учебном заведении, разрабатывается на основе соответствующего ФГОС высшего профессионального образования, а также квалификационных требований к военно-профессиональной (специальной) подготовке выпускников, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Квалификационные требования являются дополнением соответствующего ФГОС высшего профессионального образования и основой для оценки качества и уровня военно-профессиональной (специальной) подготовки выпускников. Перевод системы инструментальных, межличностных и системных компетенций в систему общекультурных и профессиональных компетенций в новом государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования обусловливает активизацию учебной и внеучебной исследовательской работы курсантов в образовательном процессе, интеграцию междисциплинарных связей в процессе обучения.

На сегодняшний день есть все основания полагать, что интеграция различных видов образовательной деятельности в военном вузе является системообразующим фактором, обусловливающим совершенствование образовательного процесса, технологий управления качеством военно-профессионального образования, позволяющим в максимальной степени овладеть профессиональными компетенциями.

Существенный признак интегративности - воплощенность в содержании образования многих видов деятельности, задающих его процесс.

Изначально процесс интегрирования представляет собой движение, характеризуемое появлением так называемых системных частей, которые организуют формирование результата, наделенного интегральными качествами - обучение и воспитание гармонично формируют развитие личности благодаря культурообразности в организации учебного процесса. Системное структурирование сознания, его синергетическая конструкция по разным направлениям взаимодействия военного специалиста с реальным миром создают особую целостность. Для военного специалиста важнейшие формы взаимодействия с окружающим миром - внимание, ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, интеллект, эмоции, воля - становятся важнейшими характеристиками профессиональной деятельности.

Приемы интеграции обусловливают сочетание различных классов связей между компонентами содержания образования: связи происхождения, основанные на единстве структуры двух или более интегрируемых компонентов и порождающие качественно новое явление; связи построения, способствующие слиянию, восполнению или усложнению структуры соединяющихся компонентов; связи управления, позволяющие регулировать, перестраивать компоненты интеграции; связи порождения, возникающие там, где у компонентов имеется одинаковая семантическая основа [2]. Оперирование этими связями приводит к до-

стр. 36

стижению ожидаемого результата в соответствии с поставленными целями и задачами интеграции.

Анализируя достаточно богатый опыт использования интегративных выпускных экзаменов, к которым причислены экзамены, включающие в свой состав вопросы из различных учебных дисциплин, следует отметить преимущества и недостатки.

Позитивная сторона такой интеграции заключена в сохранении определенной самостоятельности, дифференцированности входящих в состав экзаменационного билета вопросов, а значит, и соответствующих знаний. Это дает возможность, во-первых, выпускнику видеть свои знаниевые слабые и сильные стороны в каждой предметной области, а экзаменаторам делать соответствующие выводы по поводу качества преподавания каждой дисциплины; во-вторых, самостоятельно осуществлять интеграцию разнопредметных данных относительно тех или иных решаемых образовательных целей и задач и предупреждать опасность эклектики, когда приходится учитывать одновременно закономерности и факторы обучения разных областей.

Недостаток интегративности образовательных связей может проявляться в их низкой связанности и плотности. Для устранения и предупреждения этого явления необходимо подкреплять учебную работу курсантов исследовательской деятельностью.

Проблема интеграционных связей между предметами к настоящему времени накопила много интересных технологических решений и находится в стадии активной инновационной проработки, пути ее решения изложены довольно противоречиво, много разногласий среди ученых в понимании сущности этих связей. Проблема в том, что избыточность межпредметных связей "затеняет" логику построения отдельных учебных дисциплин, что приводит к нарушению системности научных знаний. Отсутствие четкой системы теоретических положений и методических рекомендаций вынуждает решать эту проблему эмпирическом путем и методом проб и ошибок. Для получения должного педагогического эффекта нужна планомерная исследовательская работа, ориентированная на методологическое, дидактическое и методическое обоснование важных своевременных интегративных процессов.

Интеграция как теория "способна выполнять функцию метода педагогического познания и инструмента преобразования практики" [3]. Понятие "интеграция" имеет междисциплинарный характер и является одним из самых популярных в разных областях науки. Поэтому интеграция имеет разные формы представления и понимания на разных уровнях познания (анализа) и рассмотрения (табл. 1). В сфере педагогических исследований понимание интеграции как динамичного

Таблица 1

Формы представления понимания интеграции на разных уровнях рассмотрения

Уровни рассмотрения

Формы представления

Сущность понимания на каждом уровне

Теоретический

Теоретическое, идеальное представление возможного опыта интеграции, позволяющего осуществлять прогресс в преобразовании образовательной практики

Интеграция как метод исследования, позволяющий получить систему знаний, методов и средств, обеспечивающую совершенствование образовательной среды, процесса

Прикладной

Модель (структура), отражающая связи и регламентирующая действия педагогов (инициативной группы преподавателей) - координаторов интеграции

Интегральное качество, включающее систему знаний о закономерностях развития образовательной среды (объекта, процесса) и возможностях дальнейшего преобразования

Практический

Интеграция как механизм согласования позиций в период преобразований; интеграция как процесс воссоединения целостности образовательной среды; интеграция как результат (система интеграции)

Интеграция создает благоприятную ситуацию развития образовательной среды (процесса), гарантирует достижение цели при выполнении условий ее применения, соотносится (согласуется) с ценностями образовательного учреждения, в котором она применяется

стр. 37

явления соотносится с близкородственными категориями и онтологическими представлениями о воссоединении, к которым можно отнести межпредметную связь, взаимосвязь, целостность, преемственность.

Понятийное поле интеграции в педагогических исследованиях представляет собой совокупность развитых связей и отношений, элементами которой выступают:

а) производные от термина "интеграция" характеристики (интегральное качество, интегральное свойство и т. п.);

б) всевозможные механизмы и закономерности обеспечения процессов интеграции;

в) продукты интеграции (системы, синтез, модели, структуры и др.);

г) функции интеграции.

Интенсивное развитие интеграционных процессов в сфере образования и вхождение компетентностного подхода диктуют преподавателю военного вуза необходимость выбора эффективных средств обучения и воспитания, продуктивных методов и новых образовательных технологий. Одним из перспективных методов, способствующих решению этой теоретической и прикладной проблемы, является метод проектной деятельности (метод проектов). С точки зрения компетентностного подхода, метод проектов уже задает деятельность, и эта деятельность требует интегративности мышления, формирующего симбиоз теоретического и практического знания. Основываясь на деятельностном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества. Интерес к данному методу в последние годы объясняется прежде всего тем, что проектное задание ориентировано не только на овладение определенным предметным знанием, но и на непосредственное реальное использование этого знания.

Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии военного образования, то она включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути, которые раньше в явном виде не ставились в силу особенностей уклада военной жизни. При этом проектная деятельность в военном образовании стала на новом витке педагогических, социальных и культурных достижений фактором формирования творчески активной образовательной среды.

В условиях перехода военного образования на новые образовательные стандарты организация проектной деятельности может сопрягать (не объединять, а именно сопрягать) разные виды образовательной деятельности: исследовательскую, поисковую, творческую, прикладную, практико-ориентированную и др., оставляя значимость каждой из них.

Сопряжение исследовательской и проектной деятельности курсантов является инновационной образовательной технологией и служит средством комплексного решения задач воспитания, образования, развития личности в специфической среде военного вуза, трансляции норм и ценностей научного сообщества в его образовательную систему. Оценивая опыт использования проектной деятельности для формирования компетенций обучающихся в вузе, следует отметить: проектная деятельность в образовательном процессе осуществляется в двух направлениях - применение метода проекта на занятиях и в социально и личностно значимой для курсанта деятельности во внеучебное время.

Организация учебно-воспитательной работы в форме проектной деятельности создает положительную мотивацию для самообразования курсантов. Поиск нужных информационных материалов требует систематической работы со справочной литературой. Выполняя проект, курсанты обращаются не только к учебникам, но и к другой учебно-методической литературе, к ресурсам сети Интернет. Такая работа имеет особые результаты: растет количество участников научно-практических конференций, качество самих исследовательских работ повышается, требования к содержанию и оформлению работ соблюдаются более тщательно, сами преподаватели вуза проявляют значительный интерес к разработке проектов с курсантами, в том числе и педагогических проектов.

Проектная деятельность в военном вузе на основе интеграции междисциплинарных связей имеет следующие преимущества:

- содержание обучения является информационно более емким и направлено на формирование способности мыслить системно;

стр. 38

- интегрированные понятия позволяют сформировать ориентировочную основу действий высокого уровня обобщения;

- проектная деятельность обладает большими возможностями, позволяющими свободно оценивать факты и находить принципиально средства решения поставленных задач;

- интеграция разнохарактерного содержания в проектной деятельности повышает личную и профессиональную мотивации курсантов к самообразованию, способствует развитию мобильности.

Таким образом, интеграция различных направлений деятельностной активности военного образования является составной частью объединительных процессов, происходящих в сфере человеческой деятельности и познания. На современном этапе развития общества интеграция приобретает характер ведущей тенденции прогресса. Стратегия развертывания интеграционных процессов в военном вузе связана с переходом образования на компетентностный подход, в русле которого результат представляет особую ценность в рассмотрении его с процессом достижения. Важную роль в современном образовании имеют обобщения, метафоры, новые смыслы, которые возникают в процессе рефлексивной деятельности формирования интегративных связей различных видов деятельности военных вузов в процессе реализации компетентностного подхода и позволяют современному военному специалисту обрести важнейшую ценность образования - способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бережнова Л. Н. Связи интеграционных процессов и государственных образовательных стандартов РФ // Научно-методическое обеспечение реализации междисциплинарных связей в высшем военном учебном заведении: Сборник Межвузовской научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22 апреля 2011 г.). - СПб: Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России, 2011. - С. 5 - 10.

2. Безрукова В. С. Педагогическая интеграция: сущность, состав, механизмы реализации // Интеграционные процессы в педагогической теории и практике: Сб. науч. трудов. - Свердловск, 1990.

3. Радионова Н. Ф. Взаимодействие педагогов и старших школьников: технология и творчество: Учеб. пособ. к спецкурсу. - Л.: Высшая школа, 1989.

PSYCHOLOGICAL-PEDAGOGICAL PROBLEMS OF INTEGRATIVE RELATION FORMATION IN EDUCATIONAL ACTIVITY OF MILITARY HIGHER SCHOOLS DURING REALIZATION OF COMPETENCE APPROACH

V.Yu. Novozhilov

doctor of historical sciences, assistant to commander-in-chief of Internal Armies of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, Honoured art worker of the Russian Federation

The article deals with integrative psychological-pedagogical processes connected with realization of competence approach in military education; directions of activity which have special urgency for military education development in modern conditions.

Keywords: competence approach, integrative processes, military pedagogics, activity.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ-ПРОБЛЕМЫ-ФОРМИРОВАНИЯ-ИНТЕГРАТИВНЫХ-СВЯЗЕЙ-В-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-ВОЕННЫХ-ВУЗОВ-ПРИ-РЕАЛИЗАЦИИ-КОМПЕТЕНТНОСТНОГО-ПОДХОДА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Илларион ГрибContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/illarion

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕГРАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ВУЗОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ-ПРОБЛЕМЫ-ФОРМИРОВАНИЯ-ИНТЕГРАТИВНЫХ-СВЯЗЕЙ-В-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-ВОЕННЫХ-ВУЗОВ-ПРИ-РЕАЛИЗАЦИИ-КОМПЕТЕНТНОСТНОГО-ПОДХОДА (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Илларион Гриб
Магнитогорск, Russia
493 views rating
07.10.2014 (3819 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕГРАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ВУЗОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android