Заглавие статьи | ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ РЕБЕНКА |
Автор(ы) | М. В. Котельникова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 12, 2012, C. 28-31 |
М. В. Котельникова
педагог-психолог ГОУ "Специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 2 (г. Москва), ГБОУ "Начальная школа - детский сад" N 1 "Сказка" (г. Москва)
Тел.: (495) 435 - 72 - 42; e-mail: kot-masha@yandex.ru
Статья посвящена проблемам психолого-педагогической работы с современной русскоязычной московской семьей, в которой возникают трудности в воспитании ребенка. В статье раскрывается история разработки, совершенствования и внедрения программы "Совместная психолого-педагогическая подготовка семьи и ребенка к налаживанию детско-родителъских отношений", созданной на основе системного подхода с учетом особенностей развития современного ребенка.
Ключевые слова: система психолого-педагогической подготовки принимающих семей, психологическая коррекция детско-родителъских отношений, особенности современного ребенка, семейная система.
Целью нашего исследования была оптимизация сформированной в детском доме системы подготовки семей, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посредством разработки и внедрения образовательной программы "Совместная подготовка семьи и воспитанника детского дома
к созданию эффективной принимающей семьи". В основу программы были положены идеи, методические рекомендации и практические разработки А. Сиротюк, С. Харви, А. Б. Холмогоровой, И. М. Марковской, Ч. Шеффера, Л. Кэри, Д. Фримена, Е. Трошихиной, В. Н. Ослон, А. В. Черникова, Г. С. Красницкой, Г. В. Семья и др. В процессе апробации была изменена направленность программы: нас стали интересовать не только семьи, принимающие сирот, но и семьи "кровных" родственников. Это стало необходимо, так как сначала в детском доме появились дети, оказавшиеся в кризисной ситуации и временно изъятые из семьи службами опеки и попечительства, затем были выявлены сходные психологические проблемы и во внешне благополучных семьях, дети которых посещают учреждения интернатного типа. Программа была расширена и названа "Совместная психолого-педагогическая подготовка семьи и ребенка к налаживанию детско-родительских отношений".
По словам Д. И. Фельдштейна, огромные технические, технологические, производственные, культурные достижения, с одной стороны, и одновременно глобальный кризис - экономический, социальный, демографический - охвативший все сферы жизнедеятельности человеческого сообщества, включая и российский социум, с другой, объективно свидетельствуют о новом историческом состоянии развития цивилизации. Естественно, что в новых условиях не может работать прежняя система образования [5]. Действительно, современные родители и педагоги являются "продуктом воспитания" прошлого века, тогда как подрастающее поколение - это "дети нового времени". Актуальность проблемы доказывается тем, что уже несколько лет в рамках совместного пилотного проекта г. Москвы и ЮНЕСКО "Московское образование: от младенчества до школы" реализуется проект "Современный ребенок: какой он?". Научный руководитель проекта Н. А. Горлова (НИИСО МГПУ) доказала, что современные дети обладают новым типом сознания: системно-смысловым, а не системно-структурным, характерным для детей прошлого века [1].
В связи с этим бала сформулирована следующая цель нашего исследования: создание системы психолого-педагогической подготовки семей, испытывающих трудности в воспитании ребенка. При этом объектом исследования служит семейная система, включающая в себя кровного и/или приемного ребенка, имеющего психологические проблемы, а предмет исследования - психолого-педагогическая подготовка современных семей, испытывающих трудности в воспитании ребенка, осуществляемая на основе системного подхода.
В результате проведенных диагностических методик мы выделили восемь основных качественных особенностей развития детей "нового времени", существенно влияющих на детско-родительские отношения и процесс их воспитания, зачастую создающих отчуждение между миром взрослых и миром детей в современных семьях.
1. Глобализация информационного поля, в которое полностью погружены современные дети, требует изменения роли педагога-психолога: из "просветителя" и носителя информации он превращается в "регулировщика" информационного потока. По мнению А. Г. Асмолова, высказанного им на Первой Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста (27 - 29 сентября 2010 г.), современных детей можно назвать информационными акселератами, а культуру, в которой они растут, - "сетевой". Н. Л. Селиванова считает очевидными изменения поведения детей, появившиеся с внедрением информационных технологий. Она ссылается на исследования Д. Палфри и У. Гассера, показавшие, что "дети цифровой эры", проводя большую часть жизни за компьютером, нередко не делают различия между жизнью в сети и жизни вне ее, у них другие механизмы формирования идентичности, другое восприятие референтной общности. Все это предъявляет повышенные требования к педагогу-психологу в отношении знания информационно-коммуникационных технологий - он выступает теперь не только в роли пользователя, но должен стать экспертом и консультантом по информации глобальной сети в области воспитания детей [4].
2. Смещение ценностных ориентации и практическое отсутствие "ведущей идеи" у современных детей "выбивает почву из-под ног" как у воспитываемых (снижается жизнестойкость, нет базы для жизнеустрой-
ства), так и у воспитывающих (многие родители пребывают в растерянности, утратив ориентиры в воспитании).
3. Стремительный научно-технический прогресс, как ни странно, создает условия для того, чтобы позволять душе (и телу) лениться: исследования доказывают, что у многих современных детей, "обвешанных" технологическими новинками, возникают проблемы адаптации в социуме из-за отсутствия навыков "живого" общения, снижения эмпатии; возникает диссонанс в развитии высших психических функций.
4. Изменение общественного взгляда на роль школы - от "храма науки" в прошлом веке к "пункту обслуживания населения" в нынешнем - неизбежно ведет к снижению уровня учебной мотивации, конфликтам и снижению общего уровня образованности современных детей. Педагогу-психологу приходится работать над активизацией школьно-познавательных интересов и учить этому современных родителей.
5. Современные дети - это дети, хорошо обученные средствами массовой информации и компьютерными играми, убежденные манипуляторы. Родители нуждаются в помощи специалиста, чтобы научиться с этим справляться, не теряя авторитет у своих детей.
6. Крайнее обострение противоречий в современном обществе не позволяет создать для ребенка "непротиворечивый мир", необходимый для нормальной закладки основы его личности. Зачастую родители втянуты в эти обострившиеся противоречия (имущественные, национальные, религиозные и пр.) и сами нуждаются в психологической коррекции этих отношений.
7. В новом столетии в России резко изменился общественный взгляд на институт семьи. Современная городская семья, на наш взгляд, испытывает глубокий кризис, что негативно влияет на формирование личности "детей нового времени" и, безусловно, требует от педагога-психолога пересмотра и обновления психологического инструментария при работе по коррекции (а иногда и восстановлению) детско-родительских отношений и формированию психолого-педагогических компетенций современных родителей.
8. Стремительность перемен, резко увеличившийся темп жизни вносят коррективы в формы и содержание работы педагога-психолога, которая в классическом варианте требует длительного времени и плавных эволюционных методов психокоррекции. Возникла необходимость подбора таких методик и психологического инструментария, которые повышают интенсивность и эффективность работы психолога.
Таким образом, анализ ситуации заставил нас внести существенные изменения в разработанную ранее программу "Совместная психолого-педагогическая подготовка семьи и ребенка к налаживанию детско-родительских отношений". Кратко эти изменения можно сформулировать следующим образом:
N |
Особенности развития современных детей |
Соответствующие изменения в Программе |
1 |
"Информационная акселерация" |
В программу введено занятие "Путешествуем по интернету" |
2 |
Смещение ценностных ориентации |
Выработка совместных семейных ценностей |
3 |
"Техногенные" нарушения в коммуникативной, эмоциональной сфере |
Обучение детей и родителей эффективным способам коммуникации |
4 |
Снижение престижа школы и уровня учебной мотивации |
В занятия введены упражнения на повышение уровня учебной мотивации и активизации учебно-познавательного интереса |
5 |
Современный ребенок - "профессиональный манипулятор" |
Обучение родителей эффективным способам управления трудным поведением ребенка |
6 |
Обострение противоречий в обществе |
Добавлены упражнения, способствующие формированию толерантного поведения |
7 |
Кризис института семьи |
Выявление причин кризиса данной семейной системы и индивидуальная психо-коррекционная работа |
8 |
Увеличение темпа жизни, стремительность перемен |
Подобраны методики, увеличивающие интенсивность занятий и повышающие эффективность психо-коррекционной работы |
Таким образом, в ходе данной работы было проведено лонгитюдное исследование на 118 русскоговорящих семьях г. Москвы, воспитывающих одного и/или более детей школьного возраста (30 из них - приемные семьи). В работе педагога-психолога по коррекции детско-родительских отношений и формированию психолого-педагогических компетенций в 58 семьях применялась наша образовательная программа. Эту группу семей мы считаем контрольной. Однозначно положительных результатов удавалось добиться в 72% случаев. В экспериментальной группе из 60 семей, психолого-педагогическая работа с которыми проводилась по обновленной программе, учитывающей вышеперечисленные особенности современной семьи, однозначно положительный результат достигнут в 83% случаев, в остальных 17% случаев имеется положительная динамика, работа продолжается.
Таким образом, доказана эффективность разработанной автором программы "Совместная психолого-педагогическая подготовка семьи и ребенка к налаживанию детско-родительских отношений", основанной на системном подходе и учитывающей особенности современного ребенка.
ЛИТЕРАТУРА
1. Горлова И. А. О проекте "Современный ребенок: какой он?" // http://www.mgpu. ru/article.php?article=95
2. Красницкая Г. С, Пименов М. В., Рудое А. Г. Организация обучения граждан, желающих принять ребенка в семью. - М., 2008.
3. Рудое А. Г. Системы и программы обучающих курсов для принимающих семей // Психолого-педагогическая подготовка принимающих родителей (Школы принимающих родителей): Мат-лы Межрегионального семинара (17 - 19 марта 2009 г.). - М.: Детский фонд "Виктория", 2009. - С. 19 - 20.
4. Селиванова Н. Л. Направления перспективных разработок в сфере воспитания// Психолого-педагогические и социальные проблемы гуманизации пространства детства: Сб. научно-метод. мат-лов. - Вып. П. -М.: АНО "ЦНПРО", 2012. - С. 8 - 12.
5. Фелъдштейн Д. И. Психолого-педагогическая наука как ресурс развития современного социума // Психологическая наука и образование. - 2012. - N 1. - С. 18 - 32.
PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL TRAINING OF FAMILIES BRINGING UP A CHILD
M. V. Kotelnikova
educational psychologist of the State Educational Institution Special (Correctional) Boarding School for Orphaned Children and Children without Parental Care N 2 (Moscow), State-Funded Educational Institution Primary School - Kindergarten N 1 "Skazka" (Moscow)
This article is devoted to the problems of psychological-pedagogical work with a modern Russian-speaking Moscow family in which there are difficulties in bringing up the child. The history of development, improvement and implementation of the program "Joint psychological-pedagogical preparation of a family and the child for adjustment of the child parental relations", created on the basis of a system approach taking into account the peculiarities of development of the modern child is revealed in the article.
Key words: system of psychological and pedagogical preparation of foster families, psychological correction of child-parent relationship, peculiarities of a modern child, family system.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |