Libmonster ID: UA-4354

Заглавие статьи ПСИХОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И ТВОРЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ХУДОЖНИКА-ПЕДАГОГА
Автор(ы) Е. Ф. Кузнецов
Источник Педагогическое образование и наука,  № 2, 2008, C. 43-46

Е. Ф. Кузнецов, Курский государственный университет

Академический рисунок и живопись как учебные дисциплины занимают ведущее место в процессе подготовки выпускника художественно-графического факультета. Глубина и точность восприятия пластических характеристик натуры, осмысленность внутренних и внешних взаимосвязей изображаемого, умение профессионально преобразовать увиденное в художественный образ и творчески переложить его на язык искусства во многом определяет успешное решение сложных учебных и творческих задач в учебном процессе на художественно-графическом факультете.

Данные современных исследований в области физиологии зрения, психологии зрительного восприятия, психологии деятельности, психологии способностей, психологии творчества, художественной педагогики, дидактики, методики преподавания спецдисциплин дают нам возможность достаточно полно и обоснованно раскрыть потенциальные возможности учебной изобразительной деятельности и творческой работы студентов художественно-графических факультетов педвузов в целенаправленном формировании профессиональных качеств их визуального восприятия средствами рисунка и живописи.

В структуре способностей художника мы предлагаем различать два уровня - уровень изобразительных способностей и более высокий уровень - уровень творческих способностей. Мы сознаем, что изобразительные способности не могут быть не творческими, если они обеспечивают процесс создания произведения искусства, как и творческие способности, реализуемые автором в изобразительной форме в рисунке и живописи, в свою очередь, не могут быть не изобразительными. Тем не менее, такая классификация необходима для того, чтобы иметь возможность восхождения от частных способностей к более общим, что может оказать существенную помощь в построении учебного процесса.

Различным уровням способностей, очевидно, соответствуют и познавательные психические процессы разных уровней. Изобразительные способности опираются на зрительное восприятие, представление и зрительную память, обеспечивая рисующему возможность успешной работы с натуры, по представлению и по памяти. Творческие способности основываются на воображении и мышлении, к ним обычно относят творческое воображение, фантазию, образное мышление.

Ощущения и восприятие дают сознанию первичную информацию об окружающей действительности. Чем богаче опыт визуального восприятия художника, опыт его практической деятельности, тем ярче и полнее может быть соответствующее представление, тем лучше и прочнее удерживается оно в памяти и служит основой создания художественного образа. Возникновение художественного образа, его полнота и убедительность связаны со зрительными впечатлениями, накопленными, в том числе, и в процессе изучения натуры. Рисование с натуры, являясь основным методом профессионального художественного образования, обогащает интеллект студента не только сиюминутными сведениями и пластическими характеристиками воспринимаемого объекта, оно дает возможность действенного, аналитического изучения характера формы, ее конструкции, объемно-пространственных характеристик, цветового строя и богатства состояний, содействует закреплению в сознании рисующих живого облика явления.

Студент должен стремиться сохранить в памяти знания и яркие образные представления об увиденном, чтобы в нужный момент все это могло быть востребовано в его творческой работе. Сознательное, эмоциональное, осмысленное и заинтересованное рисование с натуры не только определяет успех в данном конкретном случае, оно способствует прочному запоминанию изученного, обогащению представлений художественными образами. Рисование с натуры должно быть заинтересованным наблюдением, организованным в соответствии с задачами изображения и законами искусства. Скудость запаса художественных наблюдений, безразличное отношение к натуре во время академических занятий, малый опыт или отсутствие такового в работе по памяти и по представле-

стр. 43

нию являются существенным препятствием в творческом росте студентов, в развитии их способностей, в формировании профессиональных качеств их визуального восприятия.

Представлением в психологии называют психический процесс отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта. Арсенал, откуда берутся представления - это наша практическая деятельность, а видов сознательной человеческой деятельности наука выделяет всего три (игра, учеба и труд). Отсюда ясно, какая ответственность лежит на учебном заведении, преподавателе и обучающихся в плане эффективного использования представленных возможностей для становления личности, получения качественного образования, всемерного развития творческих способностей.

Целенаправленные и планомерные упражнения в рисовании по памяти и представлению обогащают сознание художника опытом воспроизведения существенных в изобразительном плане качеств и характеристик данного объекта, в том числе и в конкретных условиях наблюдения. Постоянные упражнения дают возможность закрепления и развития навыков запоминания, развивают способности зрительной памяти рисующих, тренируют волю и концентрацию внимания на конкретной цели занятий, повышают интерес студентов к учебному процессу и к изучаемому материалу. Все это неизбежно способствует воспроизведению в представлениях памяти гораздо более обогащенных и полных образов увиденного, изученного, понятого. Таким образом, визуальное восприятие выступает основным профессиональным "инструментом" художника не только в процессе рисования с натуры, но и во всем многообразии его творческой деятельности.

Мы уже отмечали выше, что представление как психический познавательный процесс не сводится лишь к представлениям памяти, сюда относятся и представления воображения, понимаемые как мысленное преобразование в сознании индивида представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений, образов или идей. Активное, деятельное воображение необходимо не только людям творческих профессий, ученым или изобретателям, успех любой деятельности человека во многом зависит от ясности представлений о конечном результате предпринимаемых усилий, то есть от воображения, выступающего в этом случае как планирующая и направляющая сила, а также и как контролер итоговых преобразований.

В искусстве именно творческое воображение и образное мышление являются основой создания произведения, основой воплощения творческих замыслов, идей, ассоциаций в художественный образ. Воображение является компонентом любого творчества, запас образов воображения облегчает процесс рисования, поскольку они способствуют вычленению существенных признаков и свойств изучаемых предметов и явлений, помогают формировать различные системы образов и умение оперировать ими. Однако и здесь роль визуального восприятия нельзя недооценивать. Как только в творческом процессе сформируется художественный образ, встает задача насыщения его жизненными подробностями, достоверными штрихами, начинаются поиски типажей, правдивых обстоятельств, характеров и т. д. Начинается работа над эскизами, сбор подготовительного материала, поиск натуры. Восприятие художника, руководимое творческим замыслом, ищет опору в окружающей действительности, оно целенаправленно озадачено конкретной проблемой, художник нацелен на результат; его сознание, а вместе с ним и глаза, находятся в постоянном активном поиске новых восприятий, способных обогатить и развить общую концепцию образа воображения. Художественное видение, профессионально воспитанное визуальное восприятие активно участвуют как в подготовке почвы для возникновения художественного образа, так и в его вынашивании, обогащении, уточнении и конкретизации и, наконец, в воплощении творческого замысла в материале.

Здесь мы приближаемся к тонкой грани, разделяющей творческое воображение и образное мышление. В связи с проблемой нашего исследования нас больше всего интересует образное мышление художника. Как бы ни велика была роль чувственного познания, осуществляющегося при помощи ощущений, восприятия, представления, для глубокого и всестороннего постижения действительности этого оказывается недостаточно. Уже на этапе восприятия мышление неизбежно включается в процесс чувственного познания, придавая ему тот или иной оттенок, ту или иную направленность. Восприятие, руководимое интеллектом, обогащенное знаниями и опытом, направляемое целями и задачами конкретной, скажем, творческой деятельности, будет коренным образом отличаться от восприятия непрофессионала или специалиста другой области знаний.

Образное мышление художника, его творческие и интеллектуальные способности неразрывно связаны в творческом процессе с его

стр. 44

личностными качествами, чувствами, эмоциями, интуицией, фантазией и образуют единый комплекс, определяющий его талант. Благодаря мышлению художник создает свои произведения из разнообразных впечатлений, превращая жизненный материал в образы искусства. Такая способность к мысленному преобразованию чувственных образов памяти и представления вновь подводит нас к творческому воображению. Таким образом, здесь снова сливаются в единый процесс чувственное познание и абстрактное мышление. Активное творческое воображение является основой творческой деятельности художника.

Связующим звеном разрозненных процессов познания мира, связывающим их в целостную картину, является память. "Без процессов памяти не может быть ни предметного чувственного, ни отвлеченного умственного образа окружающего мира. Память - это "цемент", который соединяет все строительные элементы мозаики в единую, полную жизни картину" [1, с. 83]. Само осмысленное восприятие не может существовать без опознавания и отождествления воспринимаемого объекта как ранее известного или хотя и не виденного ранее, но относимого к известному классу предметов. Именно память объединяет все познавательные процессы в единое целое, обеспечивая преемственность в накоплении информации, знаний и навыков. В нашем случае особое внимание следует уделить эмоциональной, образной памяти. Своеобразие профессиональной деятельности художника связано с преимущественным использованием зрительных анализаторов, с постоянной зрительной оценкой изобразительно-выразительных качеств объекта, его цвета, формы, характера, пропорций, освещения, пространственного положения и т. д., поэтому наиболее актуальным видом памяти для него является зрительная память, сохраняющая длительное время ощущения, образы восприятия, представления, воображения. "Изобразительное творчество немыслимо без оперирования образами памяти и представлений, которые в совокупности со зрительными образами, полученными непосредственно в процессе рисования с натуры, создают полноценный образ, необходимый художнику для реализации этого образа в художественное произведение" [2, с. 140].

Формирование зрительной памяти для целей изобразительного искусства, т. е. художественной памяти, предполагает целенаправленное наблюдение и отбор материала зрительных впечатлений с эстетических позиций, с позиций профессионального интереса художника к явлениям действительности. Здесь снова встает вопрос о визуальном восприятии. Заинтересованный глаз художника может обогатить память бесценным материалом для воссоздания в его творческом воображении ядра искомой композиции, пластического решения мотива, сюжетной завязки, жизненных деталей и фрагментов и т. д. Эмоционально окрашенное восприятие действительности, творческая направленность установки, высокая мотивация деятельности как творческой, так и учебной, также активизируют глаз художника, мобилизуют потенциальные возможности его образной памяти, расширяют диапазон познавательных интересов, способствуют постановке перед собой все более и более высоких художественных задач, обеспечивают становление студента как творческой личности. Целенаправленное запоминание, глубокие эмоциональные переживания, активное зрительное внимание, сохранение работоспособности - все это требует значительных волевых усилий студента. Без этого не может быть прогресса в обучении, как не будет прогресса и в развитии профессиональных качеств его восприятия, воображения, мышления, памяти и всего того, что составляет сложнейший комплекс психических процессов, именуемый творческими способностями художника, драгоценными гранями его таланта, малыми искорками одаренности.

Подводя итоги психологического анализа изобразительных и творческих способностей художника, изучения роли и места психических познавательных процессов в обеспечении успешного обучения изобразительному искусству и целенаправленного совершенствования его способностей, мы можем констатировать, что художественное восприятие в целом и визуальное восприятие в особенности являются тем краеугольным камнем, на котором покоится вся пирамида художественных способностей студента, тех профессиональных качеств личности, которые определяют его способности к художественному творчеству в области рисунка и живописи. Проблема "постановки глаза" художника, таким образом, становится проблемой активизации его художественного видения, воспитания его профессиональных качеств, развития его способностей к изобразительной деятельности и к художественному творчеству, становления его как творческой личности и как компетентного специалиста. Необходимо воспитать потребность рисующих видеть, наблюдать, запоминать и оценивать воспринятое в неразрывной связи с изобразительной деятельностью, с возможностями материала, с за-

стр. 45

дачами конкретного этапа работы, с конечными идеалами и целями творческой деятельности. Для этого у каждого студента должна быть сформирована стройная система методов организации визуального восприятия, система целенаправленного наблюдения изображаемого или увиденного, потребность к заинтересованной фиксации в сознании и памяти всего разнообразия выразительных качеств окружающей действительности, т. е. должно быть сформировано "профессиональное видение" художника.

ЛИТЕРАТУРА

1. Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум СИ. Психология и педагогика. - СПб.: Питер, 2007.

2. Кузин В. С. Психология / Под ред. Б. Ф. Ломова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1982.

Art perception as a whole and visual perception in particular is that corner stone upon which all pyramid of art abilities of a student is based, those professional qualities of a person which define his or her abilities to art creativity in the field of figure and painting. The problem of "statement of the eye" of an artist, thus, becomes a problem of activization of his or her art vision, education of his or her professional qualities, developments of abilities to graphic activity and to art creativity, his or her becoming as creative person and as competent expert. It is necessary to bring up the need to see, observe, remember and estimate apprehended in indissoluble communication with graphic activity, with opportunities of a material, with problems of a concrete stage of work, with final ideals and the purposes of creative activity. For this purpose the harmonious system of methods of organization of visual perception, system of purposeful supervision represented or seen, need to the interested fixing in consciousness and memory of all variety of expressive qualities of the surrounding validity, and so-called "Professional vision" of an artist should be generated.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПСИХОЛОГИЯ-ВИЗУАЛЬНОГО-ВОСПРИЯТИЯ-И-ТВОРЧЕСКАЯ-ПОДГОТОВКА-ХУДОЖНИКА-ПЕДАГОГА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Белла РжевскаяContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/bella

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПСИХОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И ТВОРЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ХУДОЖНИКА-ПЕДАГОГА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПСИХОЛОГИЯ-ВИЗУАЛЬНОГО-ВОСПРИЯТИЯ-И-ТВОРЧЕСКАЯ-ПОДГОТОВКА-ХУДОЖНИКА-ПЕДАГОГА (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Белла Ржевская
Париж, France
838 views rating
03.10.2014 (3817 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПСИХОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ И ТВОРЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ХУДОЖНИКА-ПЕДАГОГА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android