Libmonster ID: UA-4696

Заглавие статьи ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГОВ
Автор(ы) И. Т. Ахтямова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 8, 2012, C. 25-28

И. Т. Ахтямова, аспирант Московского педагогического государственного университета

E-mail: pod_ls@mail.ru

В статье анализируются психологические детерминанты агрессивного поведения педагогов. Автор статьи считает, что обязательным условием коррекции агрессивного поведения педагога является ориентация его деятельности наличность воспитанника. Выполнение этой роли требует от педагога способности противостоять влиянию эмоциональных факторов современной профессиональной среды. Педагог должен преодолеть противоречие между тем, как выполнить все требования, предъявляемые профессией, и при этом оптимально реализовать себя в профессии и получить удовлетворение от своего труда.

Ключевые слова: профессиональная среда, депрессивные состояния, агрессивное поведение педагогов, профессиональные качества педагога.

Вопрос о сущности человеческой агрессии рассматривался с различных позиций: с точки зрения философии, поэзии, религии. Однако только в нашем столетии данная

стр. 25

проблема стала предметом систематического научного исследования, поэтому неудивительно, что не на все вопросы, возникающие в связи с проблемой агрессии, имеются ответы. В сущности, изучение этой темы часто порождало больше вопросов, чем ответов.

Агрессивность как личностное качество педагога также остается недостаточно изученной проблемой в педагогической и психологической науке. В последнее время проблема агрессивного поведения педагогов приобретает все более острую социальную направленность и привлекает внимание юристов, социологов, психологов, а также самих педагогов, которые обращаются к вопросам контроля агрессивных проявлений и "снижения" агрессивности в педагогической деятельности. Особенности агрессивного поведения таковы, что, затрагивая эмоциональную сферу личности, способствуют усугублению морального диссонанса, формированию стрессового и депрессивного состояний. Высокий уровень агрессии у педагогов является настораживающим фактором, так как негативно влияет не только на педагогическую деятельность, но и на взаимоотношения с детьми и их родителями, профессиональное развитие, успешность воспитанников, которые войдут во взрослую общественную жизнь с негативным опытом взаимоотношений и понимания.

По мнению Е. В. Улыбиной, агрессивность является проявлением профессиональной деформации личности педагога [3]. В своем исследовании она обратила внимание на особенности агрессивности учителей, выражающиеся в жестокости по отношению к детям и авторитарности стиля руководства ими.

Необходимость "держать в руках" класс в ряде случаев формирует в х характере педагогов излишнюю властность и категоричность. Властность в совокупности с чрезмерной дидактичностью способствует подавлению чувства юмора. Проявление указанных особенностей характера учителя может не только затруднить ему общение вне школы - в семье, с друзьями, но начинает постоянно мешать на работе. В исследовании С. А. Шейна отмечается, что такое свойство личности, как доминирование, получило высокую оценку - 3,9 (из 4 возможных), а сотрудничество - 2,8.

Исследования Дж. Вероффа [2] показывают, что люди с высоким мотивом власти скорее стремятся к конфликту, чем к сотрудничеству. Действительно, в профессиональной ситуации учитель находится в позиции сверху, имеет правильное мнение и должен являться образцом. Сомнение в правильности своей позиции и признание противоположного мнения означает, по сути, отказ от роли учителя. Сотрудничество возможно для учителя только "сверху" как тактический маневр при общей стратегии управления. В соответствии с моделями А. Милгрема, В. Бандуры и С. Алтемеера [1] к факторам, повышающим вероятность проявления жестокости, относятся выученная предрасположенность к послушанию; дегуманизация жертв и их обвинение, тенденция рассматривать жертвы как заслуживающие наказания; такие личностные особенности, как уважение к власти, боязливость и добродетельность. Очевидно, что бесчувственный, флегматичный человек редко оказывается хорошим учителем. Однако ученики испытывают трудности в общении и с чрезмерно эмоциональным, особенно агрессивным, педагогом, набрасывающимся на них каждый раз, как "тигр из засады".

Освоение личностью профессии неизбежно сопровождается изменениями в ее структуре, когда, с одной стороны, происходит усиление и интенсивное развитие качеств, которые способствуют успешному осуществлению деятельности, а с другой -изменение, подавление и даже разрушение структур, не участвующих в этом процессе. Если профессиональные изменения расцениваются как негативные, т. е. нарушающие целостность личности, снижающие ее адаптивность и устойчивость, то их следует рассматривать как профессиональные деформации.

Наше исследование педагогов позволило определить, что деформированность личности педагога, а следовательно, и проявление агрессивности, может проявляться на четырех уровнях.

Общепрофессиональные деформации, характеризующие сходные изменения личности у всех лиц, занимающихся данной (в

стр. 26

нашем случае педагогической) деятельностью. Наличие данного типа деформации делает учителей, преподающих разные предметы, работающих в разных учебных заведениях, проповедующих разные педагогические взгляды, с разным темпераментом и характером, похожими друг на друга. Их инвариантные особенности обусловлены спецификой пространства, в котором существует личность профессионала и происходит сближение субъекта деятельности с ее средствами. Кроме того, педагогическая деятельность имеет свой особенный объект воздействия, который, в отличие от большинства других профессий, обладает существенной активностью. В ходе взаимодействия с объектом учитель, используя свою личность как инструмент влияния на него, прибегает к более простым и действенным приемам, известным как авторитарный стиль руководства. В результате в его личности появляются такие черты, как назидательность, завышенная самооценка, излишняя самоуверенность, догматичность взглядов, отсутствие гибкости и пр.

Типологические деформации вызваны слиянием личностных особенностей с соответствующими структурами функционального строения деятельности в целостные поведенческие комплексы. В соответствии с полученными в исследовании данными, в педагогической профессии существуют четыре таких типологических комплекса: коммуникатор, организатор, интеллигент (просветитель) и предметник. Особенности каждого из них могут со временем проявиться в структуре личности, которая претерпевает изменения, аналогичные происходящим при акцентуациях.

Специфические деформации обусловлены спецификой выбранного направления профессиональной деятельности. В педагогической профессии они выступают как предметные деформации, связанные со спецификой преподаваемого предмета. Даже по внешним признакам легко определить, какой предмет преподает данный учитель: рисование или физкультуру, математику или русский язык. Учителя - герои юмористических рассказов чаще всего имеют именно предметный вид деформации.

Индивидуальные деформации специалиста определяются изменениями, которые происходят в структуре личности и внешне не связаны с процессом профессиональной деятельности, когда параллельно становлению профессионально важных для учителя качеств происходит развитие качеств, не имеющих, на первый взгляд, отношения к данной профессии. Подобный феномен может быть объяснен тем, что личностное развитие осуществляется не только под влиянием действий, приемов, операций, которые выполняет учитель, но и под влиянием его личностной направленности. Последствия занятий конкретным видом труда для личности определяются тем, насколько педагог универсален, т. е. в какой степени он сочетает в себе практическую и теоретическую, физическую и умственную, организаторскую и исполнительскую деятельности.

В зависимости от универсальности содержания труда происходит и развитие личности. Однако как бы ни была универсальна профессиональная деятельность, деформации могут осуществляться во всех направлениях становления профессионала. В сфере личности они приобретают характер акцентуаций, в сфере деятельности формируются жесткие, негибкие поведенческие стереотипы, а в отношении объекта деятельности идет его "расчленение", типизация по видам, которые определяют систему действий, применяемую к данному типу.

Личностные и социальные особенности агрессивного поведения педагогов связаны, с одной стороны, со спецификой эмоционального выгорания, а с другой - с психологическими новообразованиями, связанными с социальным интеллектом, и способами социального влияния индивида на окружающих. Типология форм агрессивного поведения педагогов обусловлена сочетанием предпочитаемой личностью стратегией поведения в конфликте и характерными для нее формами агрессивного поведения. Современная школа предъявляет значительные требования ко всем аспектам деятельности учителя: знаниям, педагогическим умениям и способам деятельности и, конечно, личностным особенностям.

Реальная педагогическая практика показывает, что сегодня довольно четко прослеживается факт потери интереса к ученику как к личности, неприятие его таким, какой

стр. 27

он есть, упрощение эмоциональной стороны профессионального общения. Многие педагоги отмечают у себя наличие психических состояний, дестабилизирующих профессиональную деятельность (тревожность, уныние, подавленность, апатия, разочарование, хроническая усталость и пр.).

Мы считаем, что обязательным условием коррекции агрессивного поведения педагога является ориентация его деятельности на личность воспитанника. Выполнение этой роли требует от педагога способности противостоять влиянию эмоциональных факторов современной профессиональной среды. На наш взгляд, существует некоторое противоречие между тем, как выполнить все требования, предъявляемые профессией, и при этом оптимально реализовать себя в профессии и получить удовлетворение от своего труда.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. - М., 1999.

2. Верофф Док., Уикокс и Аткинсон. Достижение мотивов средней школы и студенческого возраста // Аномальная и социальная психология. - 1953. - N 48. - С. 108 - 119.

3. Улыбина Е. В. Проблемы агрессии учителя-профессионала // Становление личности учителя-профессионала: проблемы и перспективы. - Ставрополь, 1993. - Разд. 2. - С. 79 - 85.

PSYCHOLOGICAL DETERMINANTS OF TEACHER AGGRESSIVE BEHAVIOUR

I. T. Akhtyamova, Ph.D. student of the Moscow State Pedagogical University

The article analyzes psychological determinants of teacher aggressive behavior. The author of article considers that main condition of teacher aggressive behavior correction is his/her activity orientation to pupil personality. This role performance demands teacher ability to oppose emotional influence factor of modern professional environment. Teacher needs to overcome conflicts between situations how to fulfill all requirements imposed by the profession and at the same time to implement himself/herself in the profession and receive satisfaction from labor.

Key words: professional environment, depressive position, teacher aggressive behavior, teacher professional skills.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ-ДЕТЕРМИНАНТЫ-АГРЕССИВНОГО-ПОВЕДЕНИЯ-ПЕДАГОГОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ-ДЕТЕРМИНАНТЫ-АГРЕССИВНОГО-ПОВЕДЕНИЯ-ПЕДАГОГОВ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
905 views rating
03.11.2014 (3786 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android