Автор: Материал подготовил В. Б. ГОЛЬДМАН
Существуют достоверные факты падения на Землю (в Монголии, Туркмении, Польше, Эстонии и других местах) так называемых псевдометеоритов, которые представляют собой шлакопемзы и по составу резко отличаются от метеоритов известных типов. Е. В. Дмитриев (Государственный научно- производственный центр им М. В. Хруничева) исследовал такого рода находки, собранные в 11 точках на территории России и Казахстана.
Анализ выявил на поверхности некоторых образцов характерные следы воздействия высокоскоростных газовых потоков. Из показаний очевидцев следует, что такие обломки могли выпасть из наблюдавшихся ими болидов, чьи траектории указывают на вероятную связь с метеоритными потоками. Химический состав образцов говорит о возможной генетической связи не только между отдельными находками, разделенными тысячами километров, но и между этими образцами и импактитами метеоритного кратера Стерлитамак и астроблемы Жаманшин, а также тектитами*.
Неожиданный результат дал петрологический анализ: все исследованные образцы имеют признаки мощного электрического пробоя вещества. То же обнаружено и в фульгуритах (стеклах естественного земного происхождения), тектитах и некоторых импактитах**, что позволяет предположить единый механизм их образования. Обнаруженные практически во всех образцах стеклянные нити сложных форм, названные стримергласами, можно считать петрологическими признаками электрического пробоя.
По сравнению с тектитами исследованные образцы менее проплавлены, содержат обломки и минералы родительского вещества - стекло, плагиоклаз, полевой шпат, кварц, гранат, роговую обманку, титаномагнетит, ильменит, валластонит, пироксен и др.; в одном из образцов обнаружена частица никелистого железа (12,15% Ni). Кроме того, они более разнообразны по химическому составу. Исходя из этого, Е. В. Дмитриев предлагает называть их субтектитами (к субтектитам, видимо, следует отнести и импактиты, имеющие следы электрического пробоя).
Вероятно, субтектиты и тектиты до попадания на Землю входили в виде включений в ядра короткопериодных комет. Дифференцированный состав включений и малый возраст тектитов указывают на эруптивную (взрывную) природу происхождения комет. На основании проведенных исследований Е. В. Дмитриев выдвинул новую гипотезу происхождения тектитов.
Тектиты и субтектиты представляют собой фульгуриты внеземного происхождения, образовавшиеся вследствие прохождения в веществе мощных электрических разрядов, сопровождающих выброс из массивных небесных тел кометных ядер. Тектиты - это фрагменты струй расплавов, выброшенных из жерла
* Тектиты - небольшие оплавленные тела природного стекла (прим. ред.).
** Импактит - горная порода, переплавленная при ударе и взрыве метеорита (прим. ред.).
стр. 90
а - тектитов-молдавитов;
b - фульгуритов (Камерун);
с - субтектитов;
d - тектита-иргизита астроблемы Жаманшин
e - проб, взятых в эпицентре Тунгусской катастрофы.
В скобках указан максимальный размер частиц (мм).
крупных молниепроводных каналов избыточным давлением высокотемпературного газа. Субтектиты - фрагменты застеклованных стенок крупных молниепроводных каналов, разорванных внутренним давлением газа.
Поскольку последние менее проплавлены, то они несут несравнимо большую информацию о свойствах пород кометоизвергающих небесных тел и о процессах, происходящих на их поверхности и в недрах. В классификацию метеоритов предлагается добавить группу кометных метеоритов, включающих тектиты и субтектиты и их родительское вещество, а также некоторые виды железных метеоритов.
Е. В. Дмитриев разработал методику выделения с помощью стримергласов кометного вещества из астроблем, ударных кратеров и почв в районах атмосферных взрывов крупных болидов.
Ранее уже высказывалось предположение, что Тунгусский метеорит представлял собой обломок ядра эруптивной кометы, а выпавшее в районе катастрофы вещество имело дифференцированный состав, мало отличающийся от состава земных осадочных и изверженных пород. В подтверждение этой гипотезы были просмотрены по предложенной методике пробы грунта и торфа, взятые в эпицентре катастрофы. В них обнаружено большое количество кометных частиц - стримергласов и субтектитов, что дает основание говорить о массовом выпадении в эпицентре взрыва мелкодисперсного и раздробленного вещества.
Дмитриев Е. В.
Тектиты, субтектиты, стримергласы и Тунгусский метеорит. - Природа, 2001, N 1.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |