Libmonster ID: UA-4426

Заглавие статьи ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИМИДЖ ПСИХОЛОГА КАК ФАКТОР УСТАНОВЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ ДОВЕРИЯ/НЕДОВЕРИЯ
Автор(ы) О. О. Елисеева
Источник Педагогическое образование и наука,  № 7, 2011, C. 27-30

О. О. Елисеева

аспирант кафедры социальной психологии Российского государственного социального университета

E-mail: lubovneg@yandex.ru

В статье дается описание исследования, позволяющего определить основные имиджобразующие качества профессионального имиджа психолога-консультанта с целью формирования доверия клиента и обеспечения эффективности психологической помощи; предложена модель имиджа психолога как фактора доверия ему клиента. Результаты исследования могут быть использованы в процессе психологического консультирования и в области вузовского образования, в имиджпросвещении и имиджелогическом воспитании специалистов сферы "человек-человек".

Ключевые снова: имидж: психолога, профессиональный имидж:, доверие/ недоверие, имиджобразующие качества, формирование имиджа, управление имиджем, профессиональная компетентность, необходимый имидж.

Эффективная психологическая помощь населению является остро актуальной проблемой современной общественной жизни. Осознанно сформированный имидж повышает качество профессиональной деятельности психолога как содержательно (через социальные роли и позиции, уровень которых достигается субъектом), так и "в темпокорректирующем плане" (Е. А. Петрова). Вместе с тем проблема формирования и управления имиджем психолога как фактором доверия в процессе психологического консультирования теоретически и экспериментально разработана явно недостаточно несмотря на актуальность и фундаментальную значимость данного фактора.

В теоретическом плане актуальность исследования имиджа психолога тесно связана с непреходящей значимостью изучения процессов интериоризации/экстериоризации образа "Я" человека и экспрессии/импрессии личности (Е. А. Петрова). В частности, процессом экстериоризации, являющимся существенным социально-психологическим феноменом, практические психологи и специалисты в области имиджелогии сейчас занимаются крайне редко. Интерпретация невербального поведения - сложная методологическая проблема современной социальной психологии. Методологическими основами исследования в нашей работе являются: психосемиотический подход (Е. А. Петрова, М. В. Гамезо, Г. А. Глотова и др.), возникший в рамках культурно-исторического (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн и др.); принципы социально-перцептивного подхода, психологии социального познания и психологии общения в целом; психосемантический подход (Е. Ю. Артемьева, В. Ф. Петренко, А. Г. Шмелев и др.).

Исследование имиджа психолога основывается на фундаментальных принципах современной отечественной психологии: системности, субъектности и целостности, а также на принципах синергетики.

С позиций современной отечественной психологии, в которой активно развивается психосемантический подход, в нашей работе анализируются изменения структуры обыденного сознания, на основе чего раскрываются содержательные взаимосвязи отдельных житейских представлений, определяемых на этой основе как стереотипные и, соответственно, классифицируемые в связи с предметом исследования.

Системный подход, являющийся традиционным и необходимым методологическим принципом, позволяет представить единую систему субъект-субъектных взаимоотношений психолога и клиента. Отношения доверия

стр. 27

и недоверия рассматриваются в их взаимосвязи, взаимообусловленности, взаимопроникновении всех компонентов, когда при изменении одного из них изменяются другие. Система профессионального имиджа образована несколькими подсистемами. Становление имиджа на основе системного подхода предполагает линейность, непрерывность и вместе с тем смену стадий и закономерностей развития.

Согласно принципу целостности, содержание имиджа не сводится к сумме отдельных его компонентов, причем каждый компонент не полностью входит в целое, тем не менее полноценно его представляя.

В связи с активно разрабатываемым в настоящее время синергетическим подходом (на принципах "вместедействования" и взаимосвязи) в исследовании отношений психолога и клиента принимается во внимание нелинейность, неравномерность и неоднозначность развития основных компонентов профессионального имиджа. Благодаря принципам синергетики, применимым к любым сложно организованным системам, система профессионального имиджа рассматривается как открытая для энтропии (меры внутренней неупорядоченности) и для притока социально-психологических ресурсов становления этого имиджа - внутренних и внешних. В таком неравномерном развитии отношений доверия и недоверия, в различных состояниях отдельных компонентов единой системы имиджа психолога формируются новообразования, благодаря которым имидж как система переходит на новый качественный уровень развития.

Следует учесть, что в настоящее время наиболее приемлемыми являются два основных подхода к изучению структуры имиджа: изоморфный, исходящий из положения об имидже как отражении реальности сложившейся ситуации отношений психолога и клиента, и гештальтистский, с точки зрения которого имидж имеет относительно устойчивую сферически представляемую целостную структуру, в центре которой находятся самые значимые качества или компоненты, а на периферии - менее значимые ситуативные характеристики отношений и компонентов этого имиджа.

С позиций семиотического подхода в социальной психологии и на основе закономерностей социальной перцепции может быть представлено новое направление психосемиотики профессионального имиджа психолога. При этом профессиональный имидж рассматривается как отражение в массовом сознании образа определенной профессии [4]. В научном представлении имидж человека - "интеграция его социальных, профессиональных, психологических и собственно относящихся к внешнему облику характеристик", складывающаяся прямо и косвенно [4; 7].

Визуально-семиотические проявления внешнего облика, по мнению Е. А. Петровой, - "полифункциональный компонент профессионального общения, социально-психологическая интерпретация которого влияет на формирование имиджа специалиста" [3; 7]. На основе теоретического анализа мы предполагаем, что внешний облик является важным компонентом профессионального имиджа психолога, влияющим на оценку личностных и профессиональных качеств, т. е. существуют стереотипные априорные суждения о его профессионализме.

Внешний облик психолога создает те или иные установки клиента в процессе психологического консультирования. Таким образом, можно говорить о существовании различных стереотипных представлений о внутренних и внешних качествах психолога, также как о различном его имидже.

Более того, на наш взгляд, существует необходимость выявления структурно-содержательного наполнения образа психолога в восприятии клиентов различных категорий и выявления влияния половозрастных, тендерных, социально-статусных, личностных, профессиональных, региональных и этнических особенностей реципиентов.

Становление и технологии формирования имиджа определяются особенностями субъекта и объекта восприятия, целями и задачами создания имиджа (Е. А. Петрова, Е. В. Емельянова и др.). По нашему мнению, технологии формирования имиджа психолога должны быть основаны прежде всего на понимании сущности феномена имиджа с учетом особенностей ВО инципиента. Необходимо осознание индивидуально-психологических особенностей в конкретных условиях профессионального общения

стр. 28

и деятельности. Не менее важно определение характера предметной среды и целевой аудитории, включая особенности психологии конкретного клиента и социально-психологической ситуации его состояния. В формировании отношений доверия клиента особенно существенны основные имиджобразующие качества психолога.

В течение всего процесса консультирования обязательна ориентация на обратную связь как возможность оперативно корректировать сформированный имидж. Необходимо учитывать, что виды межличностного доверия представляют собой ситуативные и динамичные явления, обладающие различными характеристиками и в разных, и в сходных ситуациях взаимодействия [5].

Современными исследователями показано, что феномены доверия и недоверия не являются одними только противоположными явлениями единого континуума. Феномены одновременно существуют в мультиплексных отношениях: доверие может существовать в определенных отношениях при одновременном существовании недоверия в других. Кроме того, доверие и недоверие в отношениях может существовать временами. Наличие у воспринимаемого человека противоречивых качеств - основная причина проявления доверия и недоверия, при этом неоднозначно проявляющаяся в различных аспектах межличностных отношений. Так, могут быть определены качества личности, вызывающие одновременно и доверие, и недоверие.

Учитывая многоаспектность отношений доверия и недоверия, в нашей работе авторские методики исследования профессионального имиджа психолога созданы с учетом названных положений и с целью выявления основных имиджобразующих качеств, определяющих положение имиджа в имиджеологическом пространстве.

Мы предлагаем следующую модель имиджа психолога как фактора доверия ему клиента. По нашему мнению, компонентами имиджа психолога являются:

- его внешний облик (габитус, экспрессивное поведение, голос); запахи и социальное оформление личности (одежда и аксессуары);

- предметная среда (фон восприятия);

- индивидуально-психологические особенности психолога;

- особенности профессионального общения психолога;

- особенности профессиональной деятельности психолога.

Компонентами доверия клиента психологу являются:

- когнитивный: представления и ожидания клиента, связанные с поведением психолога;

- эмоциональный: эмоциональные оценки клиентом процесса взаимодействия с психологом;

- поведенческий: готовность клиента к определенным действиям в отношении психолога и сложившихся условий взаимодействия.

Факторный анализ открывает возможности для определения взаимосвязей между отдельными характеристиками и для установления стоящих за ними закономерностей построения личностной системы критериев доверия/недоверия психологу-консультанту. В результате факторного анализа по методу главных компонент были построены факторные модели.

Факторный анализ позволил уточнить теоретическую модель структуры личностных критериев доверия и недоверия психологу-консультанту. Выявленные особенности имиджа психолога, вызывающего доверие, отражают существование различных видов доверия по основаниям прагматизма (доверие по расчету), знания и тождественности. При этом обнаруживаются три формы установления эмоциональных отношений: социально-перцептивных процессов, установления меры сходства с партнером и установления ролевого соответствия/несоответствия. Эти и другие экспериментально выявленные особенности имиджа психолога, вызывающего доверие, показывают, что в процессе психологического консультирования складываются мультиплексные отношения, в которых могут одновременно существовать и доверие, и недоверие.

Таким образом, основные имиджобразующие качества профессионального имиджа психолога-консультанта могут быть вполне определимы, что крайне важно для формирования доверия клиента и обеспечения эффективной психологической помощи.

стр. 29

ЛИТЕРАТУРА

1. Доверие в социально-психологическом взаимодействии: Коллективная монография / Под ред. Т. П. Скрипкиной. - Ростов-на-Дону: Изд-во РГПУ 2006.

2. Купрейченко А. Б. Психология доверия и недоверия. - М.: Изд-во Института психологии РАН, 2008.

3. Петрова Е. А. Визуальная психосемиотика общения. Автореф. дис. ... д.психол.н. - М.: МГОПУ, 2000.

4. Петрова Е. А. Имиджелогия: избранные труды: Монография. - М.: РИЦ АИМ, 2009.

5. Скрипкина Т. П. Психология доверия: Учеб. пособ. для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2000.

PROFESSIONAL IMAGE OF THE PSYCHOLOGIST AS THE FACTOR OF AN ESTABLISHMENT OF THE RELATION OF TRUST-MISTRUST

O.O. Yeliseyeva

post-graduate student of the Social Psychologies Department of the Russian State Social University

In article the description of the research, allowing to define the basic qualities - image components of professional image of the psychologist-adviser for the purpose of formation of trust of the client and maintenance of efficiency of the psychological help is given, the model of image of the psychologist as factor of trust is offered it of the client. Results of research can be used in the course of psychological consultation and in the field of high school formation, in image-education of experts of sphere "person-person".

Key words: image of the psychologist professional image trust mistrust qualities - image components formation of image management of image professional competence necessary image.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ-ИМИДЖ-ПСИХОЛОГА-КАК-ФАКТОР-УСТАНОВЛЕНИЯ-ОТНОШЕНИЯ-ДОВЕРИЯ-НЕДОВЕРИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Илларион ГрибContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/illarion

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИМИДЖ ПСИХОЛОГА КАК ФАКТОР УСТАНОВЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ ДОВЕРИЯ/НЕДОВЕРИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ-ИМИДЖ-ПСИХОЛОГА-КАК-ФАКТОР-УСТАНОВЛЕНИЯ-ОТНОШЕНИЯ-ДОВЕРИЯ-НЕДОВЕРИЯ (date of access: 18.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Илларион Гриб
Магнитогорск, Russia
3340 views rating
07.10.2014 (3815 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
9 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
11 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
25 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
30 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
33 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИМИДЖ ПСИХОЛОГА КАК ФАКТОР УСТАНОВЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ ДОВЕРИЯ/НЕДОВЕРИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android