Заглавие статьи | ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В КОНТЕКСТЕ АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА |
Автор(ы) | Л. В. Блинов, О. Е. Шафранова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 11, 2010, C. 50-54 |
Л. В. Блинов, доктор педагогических наук, профессор Дальневосточного государственного гуманитарного университета, академик Международной академии наук педагогического образования
E-mail: astrax@list.ru; тел.: 8 (4212) 305 - 018
О. Е. Шафранова, кандидат педагогических наук, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования
E-mail: olga_shafranova@mail.ru
В статье с позиций аксиологического подхода профессиональное становление личности преподавателя высшей школы представляется как процесс, в котором ценность выполняет двойственную функцию. С одной стороны, ценностью для преподавателя является то, что влечет, направляет, творит его профессиональное бытие во всех направлениях и измерениях. С другой стороны, ценность выступает основанием профессионального самоопределения и представляется совокупностью ощущений значимости ситуации и собственных действий, ведущих тем или иных поступков. Ценность в данных аспектах не является ни целью, ни средством, а представляется способом существования, в котором постижение сути бытия является способом профессионального самоопределения.
Ключевые слова: аксиологический подход, профессионально-личностное становление преподавателя высшей школы, ценность, профессиональное самоопределение.
Ориентация развития общества на идеал гармоничного сосуществования и со-развития биосферы, общества и человека определяет значимость осмысления возможностей продвижения человека к этому идеалу. Выделенное аксиологическим онтологизмом [4] положение о том, что гармоничные отношения человека с собой и миром являются показателем достижения им наивысшего уровня развития собственного ценностного мира, задает необходимость учета основных положений этой теории для их последующей педагогической интерпретации.
Рассматривая ценность как мыслительную форму, фиксирующую стремление человека к оптимальной форме отношений с действительностью, представители этого направления аксиологии [3] выделяют энергийные и предметные характеристики ценности. Предметом стремления могут быть качества и свойства человека; объект отношения; форма отношения и само отношение (деятельность, поведение). Культурно-опосредованный характер отношений человека с действительностью определяет то, что в них используются различные типы культурных средств (орудия, символы и общие представления, понятия и категории).
Развитие ценностного мира связано с мерой универсальности того культурного средства, которое применяет человек при проектировании образа будущего отношения. Это определяет значимость двух позиций: во-первых, ценности как основания проектирования желаемого будущего должны стать предметом особого внимания человека и человечества; во-вторых, чем абстрактнее предметные характеристики ценности, тем выше уровень развития ценностного мира человека, тем ближе он к идеалу гармоничных отношений с собой и миром.
Очевидно, что освоение различных типов культурных средств наиболее интенсивно осуществляется в процессе образования человека. А образованность в данном контексте есть мера освоенности человеком
культуры, мера владения различными типами культурных средств.
Обеспечение высокого уровня образованности традиционно является прерогативой высшей школы. Согласно материалам ЮНЕСКО, она рассматривается как часть общей системы или образовательного потока, обеспечивающая среди прочего создание, расширение и распространение знаний с помощью исследований в научной, технологической, социальной сфере, в области гуманитарных наук и искусств; понимание, сохранение, усиление локальных, международных и исторических культур в контексте культурного плюрализма [1]. Это позволяет согласиться с предположением Н. Н. Моисеева о том, что роль высшего образования по мере роста могущества цивилизации будет непрерывно возрастать [2], и рассматривать высшую школу как один из ключевых ресурсов решения задачи вывода цивилизации на уровень устойчивого развития.
Одно из ведущих условий обеспечения оптимизации высшего образования - повышение эффективности профессиональной жизнедеятельности его преподавателей. Это, в свою очередь, становится возможным при переосмыслении содержательного и процессуального наполнения непрерывного профессионального образования преподавателей высшей школы.
Идея непрерывного образования, выводящая его за рамки сферы бытия человека и превращением образования в форму индивидуального бытия, позволяет рассматривать человеческую жизнь как непрерывный процесс сознательного продвижения человека на пути:
1) обретения им образа человеческого как двуединого процесса, предполагающего, с одной стороны, обретение и развитие собственной индивидуальности, с другой -восхождение к родовой сущности;
2) обретения им образа мира, предполагающего постижение человеком мира природы и мира культуры посредством освоения основных культурных средств, капитализированных в культуре цивилизации;
3) обретения и установления им непротиворечивых отношений с миром на основе формирования человеком перспективы, образа таких отношений.
Очевидно, что такое понимание образования определяет его роль в жизни человека, в деле минимизации противоречий в его отношениях с миром, в том числе со специализированной областью действительности, заданной спецификой профессии. Ценностная обусловленность всех отношений человека с миром фиксирует значимость особых усилий профессионала по управлению собственным профессиональным развитием через управление развитием своего ценностного мира. Сама возможность такого управления зависит от меры осознания всех характеристик ценности.
Следовательно, для управления своим профессиональным развитием преподавателю высшей школы необходимо осмыслить различные компоненты структуры ценности, включающей человека как субъекта стремления; предмет стремления; предметно-определенный образ жизненного отношения человека, определяющий его стремление к той или иной форме отношения с действительностью; образ предмета стремления человека, окрашенный ожиданием позитивной эмоциональной реакции; ценностный мир человека [5].
Наиболее очевидным и простым для осознания является предмет стремления. Будучи элементом структуры ценности, он всегда объективен, что определяет положение о том, что ценность есть точка сцепления Мира и Человека, фиксирующая предмет Мира как стороны отношения человека с миром. Ценности, являющиеся основанием профессиональной деятельности, своей предметной определенностью связывают профессионала со специализированной областью действительности, выступающей в качестве предмета труда. Предметом труда в профессии преподавателя высшей школы является культура. Не случайно традиционно высшее образование рассматривается как ее очаг. Здесь не только транслируются культурные образцы, осваиваются элементы культуры прошлого, но созидаются ее новые элементы. Следовательно, для продвижения профессионала в своем профессиональном развитии посредством осознания такой характеристики ценности, как предмет стремления, преподаватель вуза оказывается перед необходимостью осмысления содержания, основных тенденций, проблем, точек роста культуры как носительницы предметных определенностей его профессиональных ценностей.
Такой элемент ценности, как образ предмета стремления, акцентирует внимание на принципиально важном для понимания сущности ценности положении об объективности
формы и субъективности содержания ценности. Это обусловливает, во-первых, невозможность оценивания ценностей по критерию истинности, что задает необходимость пересмотра сложившейся в образовании традиции содействия освоению ценностей, признаваемых большинством в качестве истинных; во-вторых, актуализирует задачу осмысления преподавателем вуза содержания собственного жизненного мира как субъективной реальности, определяющей профессиональное видение человеком мира в целом и отдельных его проявлений в частности.
Наличие образа предмета стремления есть продукт жизнедеятельности человека. Субъективность знаний о мире, капитализированных в жизненном опыте человека, задает необходимость анализа профессионалом данной характеристики ценности через рефлексию собственного миропонимания в целом и особенностей индивидуального истолкования выделенного предмета стремления, фиксирующегося в образе этого предмета.
Возрастание степени универсальности (абстрактности) обозначения качеств предметных характеристик ценностей закономерно связано с этапом развития ценностного мира человека, что предполагает последовательную смену этапов возникновения ценностей, выражающих ориентацию на принцип индивидуально-полезного; этапа ценностей социально-значимого; этапа ценностей личностно-значимого; этапа возникновения ценности, выражающей ориентацию на принцип родового-значимого [5].
Преподаватель вуза - человек, уровень образованности которого определяет его способность осмысливать собственную жизнь в целом и профессиональную жизнь в частности не только посредством общих представлений, а через такие культурные средства, как понятия и категории, которые обладают высокой степенью абстрактности и позволяют зафиксировать максимальное количество характеристик отношения. Это, в свою очередь, определяет степень универсальности ценности. То есть чем абстрактнее обозначение предметных характеристик ценности, тем в большем количестве отношений они представляются значимыми для человека. Например, интенсивно осваиваемый в настоящее время преподавателями высшей школы компетентностный подход к образованию может стать профессиональной ценностью преподавателя. Однако высокий уровень абстрактности данной педагогической категории порождает большое разнообразие при реализации этой ценности в профессиональной деятельности. Кроме того, если преподаватель вуза свободно владеет культурными средствами уровня категорий, он не будет нуждаться в рецептурном обеспечении собственной профессиональной деятельности. Он будет ориентироваться на сам идеал, а не на его трактовку (конкретный образ реализации идеала). Это позволяет преподавателю развиваться как субъекту собственной профессиональной деятельности, осваивать роль активного деятеля, а не исполнителя, ориентироваться на собственный профессиональный замысел, адекватный той или иной ценности, а не на чужую операционализированную цель.
Необходимость анализа преподавателем высшей школы содержания собственного ценностного мира определяется тем, что последний присутствует в каждой ценности в качестве эквивалентного ее полюса, фиксирующего абстрактную значимость выделенного предмета стремления. То есть ценность не может быть представлена лишь своим относительным полюсом, отражающим ее конкретную значимость. Развивая пример с компетентностным подходом, представленность в ценности эквивалентного ее полюса можно обнаружить в индивидуальных различиях общезначимой ценности "компетентностный подход в высшем образовании". Вновь осваиваемая ценность соотносится с существующей системой профессиональных и личностных ценностей преподавателя вуза, встраивается в нее, принимая основные характеристики общей ценностной направленности (ориентации) профессионала. Очевидно, что компетентностный подход как профессиональная ценность преподавателя, вершина ценностной иерархии которого представлена ценностью "знание", будет отличаться от той же ценности у преподавателя, ориентированного на ценность "отношение". Осмысление оснований таких различий, а также потенциала собственного ценностного мира должно стать полноправной компонентой непрерывного образования преподавателя высшей школы.
Включение человека как носителя стремления в структуру ценности актуализирует необходимость осмысления преподавателем высшей школы содержания системы Я-образов, составляющих Я-концепцию профессионала. Ключевым при этом явля-
ется понимание того, что все свойства и качества профессионала есть проявление его личностных ценностей. А феноменология образов позволяет рассматривать их еще и как предмет будущего.
Образ отношения как компонент структуры ценности определяет стремление человека к той или иной форме отношения с действительностью. В этой характеристике особенно отчетливо проявляется регулятивная функция ценности. В зависимости от уровня развития ценностного мира преподаватель в своих отношениях со специализированной областью действительности может в качестве приоритетной выделять каждую их сторон отношения. На этапе социально-значимого приоритетными являются проявления качеств Мира как стороны отношения (например, объективные требования к профессии, традиции профессионального сообщества, нормы профессиональной деятельности и т. п.). На этапе личностно-значимого профессионал в полной мере осознает особую значимость собственной роли в отношениях с миром. Это обусловливает возрастание интенсивности профессионального саморазвития. Однако, являясь показателем более высокого уровня профессионального развития, исключительная ориентация на совершенствования Я-профессионала не становится залогом достижения высот профессионализма. Достижение подлинных профессиональных и личностных вершин возможно лишь на последнем этапе развития ценностного мира человека, когда высокая оценка собственного "Я" в отношении сменяется пониманием равной значимости всех сторон отношения. На этом этапе приходит осознание значимости самой формы гармоничного отношения, что характеризуется глубинной обеспокоенностью профессионала общечеловеческими проблемами, поиском возможностей собственного участия в их разрешении.
Очевидно, что, сообразно природе профессии, достижение преподавателем высшей школы наивысшего уровня развития собственного ценностного мира не может не повлиять на повышение эффективности его профессиональной жизнедеятельности и, как следствие, на оптимизацию высшего образования как сферы его профессионализации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Высшее образование в XXI в.: подходы и практические меры (ЮНЕСКО, Париж, 5 - 9 октября 1998 г.) // Вестник высшей школы. - 1998. - N 11. - С. 3 - 9.
2. Моисеев Н. Н. Цивилизация XXI века -роль университетов // Alma Mater. - 1994. - N 6. - С. 2 - 7.
З. Невелев А. Б., Потехин В. Н., Худякова Н. Л. Ценностное бытие человека. - Челябинск, 2002.
4. Плотников В. И. Ценностный мир человека и его судьба // Двенадцать лекций по философии. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. юридической академии, 1996. - С. 193 - 224.
5. Худякова Н. Л. Общие предпосылки развития ценностного мира человека. - Челябинск, 2004.
PROFESSIONAL-PERSONAL FORMATION OF HIGHER SCHOOL TEACHER IN THE CONTEXT OF THE AXIOLOGICAL APPROACH
L.V. Blinov, doctor of pedagogical sciences, professor of the Far East State University for the Humanities, academician of the International Teacher's Training Academy of Science
O.E. Shafranova, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of the Far East State University for the Humanities, corresponding member of the International Teacher's Training Academy of Science
In the article the professional development of high school teacher's personality is viewed from the position of axiological approach and presented as the process in which the value serves a dual function. On the one hand the value for the teacher is that leads, directs, creates his professional existence in all directions and
dimensions. On the other hand, the value supports the basis of his professional self-determination and is presented as the set of sensations of the significance of the situation and their own actions, leading to some actions. In these aspects the value is neither the purpose nor the means but the mode of existence in which the comprehension of essence of life is the way of professional self-determination.
Keywords: axiological approach, professional and personal formation of higher school teacher, value, professional self-determination.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |