Libmonster ID: UA-4509

Заглавие статьи ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗОВ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА)
Автор(ы) О. Б. Павленкович
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2010, C. 81-84

О. Б. Павленкович, доцент кафедры ИЗО Дальневосточного государственного гуманитарного университета, член Союза художников России

Тел.: 8 - 924 - 204 - 01 - 02; e-mail: pavlenkovich@inbox.ru

Одно из стратегических направлений профессиональной подготовки студентов педвузов является развитие способностей и качеств будущего специалиста. По мнению автора статьи, необходимо, чтобы студент в процессе обучения после предметов общегуманитарного цикла, генерирующего образ профессии и формирующего образ СЕБЯ в этой профессии, получал возможность саморазвития как будущего педагога-предметника. Для этого в рамках обучения на базе вуза студенту предоставляется реальная возможность сменить роль обучаемого - субъекта усвоения знаний, на роль преподавателя - субъекта, осуществляющего педагогический процесс, перейти из позиции потребителя учебной информации в позицию творца собственных знаний и самого себя. Это своего рода приращение пространства для проявления интеллектуальной инициативы и профессиональной активности и может рассматриваться как новая интерпретация педпрактики или иная форма ее организации.

Ключевые слова: профессиональная подготовка студентов, развитие способностей и качеств будущего специалиста, саморазвитие, педагогический процесс, профессиональная активность, педагог-предметник.

Одно из стратегических направлений профессиональной подготовки студентов педвузов является развитие способностей и качеств будущего специалиста, которые наряду со знаниями выступают характеристикой компетентности и гарантом готовности к осуществлению профессиональных функций. Но в учебном процессе, как правило,

стр. 81

студент не имеет возможности проявить на практике степень своей готовности к профессии, находится в позиции потребителя образовательных услуг, усваивает фундаментальные знания, не задумываясь о своем профессиональном предназначении и становлении.

Способности педагога-предметника включают в себя педагогические и специальные. Педагогические способности необходимы для осуществления любой деятельности, связанной с обучением и воспитанием, и не охватывают весь комплекс способностей педагога-предметника. Так, художник-педагог должен иметь способности и качества личности художника, владеть специальными знаниями, технологией и изобразительными средствами создания художественного произведения и способностями и качествами личности педагога, обладающего различными методами педагогического взаимодействия и передачи знаний.

Но в подготовке педагога-предметника, в частности студентов художественно-графического факультета, часто наблюдается большая направленность на специальность. Эмпирические исследования (С. И. Дембинский, А. А. Милюков, Г. Б. Смирнов, А. Е. Терентьев и др.) выявили, что для предотвращения данной односторонней направленности в обучении студентов педвузов необходимо в содержание специальных дисциплин включать выполнение студентом элементов педагогической деятельности, связанной с изучаемым предметом. Научно-методическое обеспечение учебного процесса должно учитывать данное положение с целью выявления и реализаций потенциала благоприятных факторов и педагогических условий.

По нашему мнению, необходимо, чтобы студент в процессе обучения после предметов общегуманитарного цикла, генерирующего образ профессии и формирующего образ СЕБЯ в этой профессии, получал возможность саморазвития как будущего педагога-предметника. Для этого на начальном этапе субъект обучения осуществляет активность по усвоению социальных ценностей, овладению необходимыми в профессии знаниями и действиями. На следующем этапе "арсенал" приобретений выступает уже средством решения профессионально-предметных задач. Таким образом, в рамках обучения на базе вуза студенту предоставляется реальная возможность сменить роль обучаемого - субъекта усвоения знаний, на роль преподавателя - субъекта, осуществляющего педагогический процесс, перейти из позиции потребителя учебной информации в позицию творца собственных знаний и самого себя. Это своего рода приращение пространства для проявления интеллектуальной инициативы и профессиональной активности и может рассматриваться как новая интерпретация педпрактики или иная форма ее организации.

Суть в том, чтобы учащийся частично, но планомерно под руководством педагога ответственно и профессионально осуществлял профессионально-предметную деятельность. Например, выполнял такие элементы профессионально-предметной деятельности, как:

- организация учебной работы;

- предметно-речевая деятельность (объяснение нового материала, ответы на возникающие в данном процессе вопросы и т. д.);

- подбор и/или изготовление методического обеспечения в соответствие с логикой изложения нового или пройденного материала;

- выявление допущенных ошибок в учебной работе, способов их исправления и/или предотвращения и т. д.;

- оценка практической деятельности. Данный подход носит личностно-

ориентированный характер, обеспечивает глубокое понимание содержания образования, содержит в своей основе ряд принципов: вариативности, синтеза и интеллекта, аффекта, действия и приоритетного старта.

Вариативность предполагает использование в процессе обучения различных форм взаимодействия педагога и учащегося, а также моделей обучения.

Принцип синтеза и интеллекта, аффекта и действия подразумевает использование таких технологий обучения, которые вовлекали бы студента в процесс познания, совместного с педагогом действия и эмоционального освоения мира, что требует такой организации процесса обучения, которая порождает гармонию трех способов освоения действительности: познавательного, эмоционально-волевого и действенного.

Принцип приоритетного старта предполагает вовлечение студента в такие виды де-

стр. 82

ятельности, которые, следуя внутренней интенции, он готов принять в силу субъективно-объективных причин своего развития [2].

Данная форма организации учебно-познавательной деятельности студентов приближается к деятельности, воссоздающей компетентно-предметные, психологические и социальные аспекты будущей профессиональной деятельности, внутри которой развиваются психические процессы, подготавливающие переход обучающегося к новой, следующей ступени его развития [1]. В процессе этого создаются условия для поддержки и развития различных форм активности студента, пробе собственных сил непосредственно в осуществлении элементов профессионально-предметной деятельности; происходят самостоятельные открытия; приобретается профессионально-предметный опыт.

Осуществляемая студентом деятельность включает в себя черты как познавательной, так и будущей профессиональной деятельности, знания в ее контексте усваиваются не про запас для будущего, а для применения сегодня и сейчас. Личностное, деятельностное включение студента в процесс обучения гарантирует его направленность на овладение предметным содержанием профессиональной деятельности. В сформированном "поле интереса" происходит самовыражение личности, в процессе рефлексии им оцениваются свои профессиональные способности и качества, в результате чего развивается стремление достичь "Я-идеального".

Процесс выявления личностных характеристик студентом способствует появлению познавательной мотивации с последующей ее трансформацией в мотивацию профессиональную, что представляет собой одну из инновационных технологий обучения. При этом учебная мотивация приобретает для студента личностный смысл, поскольку в учебной деятельности просматриваются контуры будущей профессии, создаются реальные возможности для переходов от познавательной активности к активности профессиональной и обратно. Перенос познавательной активности студента на область деятельности активного получения знаний и приобретения практического опыта профессионально-предметной деятельности вооружает его способами их получения, развивает профессиональные способности и качества личности, обуславливает формирование смыслов самообразования и самоконтроля в соответствии с "образом Я" педагога-предметника как регулятивной идеей, обуславливающей все способы и стиль образования и жизнедеятельности обучающегося в целом. Студент сам себе обозначает цели, предписывает, постоянно корректируя и обогащая, способы духовного и профессионального самодостраивания, социальных и профессиональных взаимодействий, выбор образцов, средств, пространственно-временных условий, что делает процесс профессионально-личностного становления практически непрерывным в соответствии с внутренней интенцией возрастания потребностей в контексте профессиональной деятельности как стержня.

Совмещение в учебном процессе вуза учебной и профессиональной деятельности активизирует процесс профессионально-личностного становления и профессиональной активности студента через:

- формирование целостного представления о профессиональной деятельности в ее динамике;

- формирование познавательной мотивации и обеспечение условий появления профессиональной мотивации;

-приобретение социального и профессионально-предметного опыта.

Данная деятельность преобразует характер обучения в отношении его сущностных и инструментально значимых свойств как целевая ориентация. Характер взаимодействия педагога и учащихся, их позиция в ходе обучения представляет собой инновационную модель качественного изменения обучения в целях профессионально-личностного развития студентов педвузов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вербицкий А. А. Вопросы генезиса и саморегуляции познавательной и профессиональной деятельности // Новые исследования в психологии. - М.: Высш. шк., 1977.

2. Современные подходы к разработке теории личностно развивающего обучения // Общая педагогика / Под ред. В. А. Сластенина. - Ч. 1. - М: ВЛАДОС, 2003 с.

стр. 83

PROFESSIONAL AND PERSONAL DEVELOPMENT OF STUDENTS OF TEACHER TRAINING UNIVERSITIES (ON EXAMPLE OF STUDENTS OF ART AND GRAPHIC DEPARTMENT)

O.B. Pavlenkovich, senior lecturer of Fine Arts Department of the Far East State University for the Humanities, member of the Russian Union of Artists

One of strategic directions ofvocational training of students of teacher training universities is development of abilities and qualities of future expert. According to author of the article, it is necessary that student had an opportunity for self-development as a future teacher after studying general subjects. Real possibility to replace the role of trainee for the role of teacher is given to the student, to pass from a position of consumer of educational information in position of own knowledge creator. It is some kind of increment of space for display of intellectual initiative and professional activity that can be considered as new interpretation of practice or other form of its organization.

Keywords: vocational training of students, development of abilities and qualities of future expert, self-development, pedagogical process, professional activity, teacher.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ-РАЗВИТИЕ-СТУДЕНТОВ-ПЕДВУЗОВ-НА-ПРИМЕРЕ-СТУДЕНТОВ-ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОГО-ФАКУЛЬТЕТА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван КарпаччоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/555

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗОВ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 22.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ-РАЗВИТИЕ-СТУДЕНТОВ-ПЕДВУЗОВ-НА-ПРИМЕРЕ-СТУДЕНТОВ-ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОГО-ФАКУЛЬТЕТА (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
848 views rating
22.10.2014 (3798 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗОВ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА)
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android