Libmonster ID: UA-4580

Заглавие статьи ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Автор(ы) В. В. Землянский, В. В. Плетминцев
Источник Педагогическое образование и наука,  № 1, 2012, C. 71-73

В. В. Землянский

кандидат педагогических наук, доцент Пензенской государственной технологической академии

Тел.: 8-927-390-55-07; e-mail: zw5862@gmail.com

В. В. Плетминцев

аспирант Пензенской государственной технологической академии

Тел.: 8-927-360-29-10; e-mail: pl_vov@mail.ru

В статье рассматриваются сущность и структура понятия "профессиональная социализация студентов", выявлены социализирующие возможности системы среднего профессионального образования.

Ключевые слова: профессиональная социализация, среднее профессиональное образование.

Успешная профессиональная социализация будущих специалистов рассматривается как одна из приоритетных задач, стоящих перед системой среднего профессионального образования (СПО). Социальные ожидания, связанные со средним профессиональным образованием, характеризуются более высокими показателями качества образования, обусловленными построением его на компетентностной основе, индивидуализацией профессионального обучения, взаимодействием образовательных учреждений с социальной средой.

При этом формирование общих и профессиональных компетенций студентов выступает в качестве приоритетной миссии среднего профессионального образования. Так, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом СПО по специальности 151901 "Технология машиностроения" выпускник колледжа должен понимать сущность и социальную значимость своей профессии, самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, уметь работать в коллективе, ориентироваться в условиях быстрой смены технологий профессиональной деятельности. В связи с этим решение задач модернизации системы среднего профессионального образования технического профиля предполагает формирование у студентов новой культуры отношений, ценностями которой являются самостоятельное действие и предприимчивость, соединенные с ответственностью за общественное благосостояние и устойчивое развитие социума.

Общетеоретические подходы к исследованию проблемы профессиональной социализации изложены в работах Э. Ф. Зеера, В. А. Сластенина и других ученых [1; 2]. По их мнению, сущность профессиональной социализации состоит в том, что в ее процессе индивид приобщается к определенной профессиональной роли и становится носителем связанного с этой ролью социального статуса.

Психолого-педагогический анализ проблемы профессиональной социализации будущих специалистов в системе среднего профессионального образования позволил выделить наиболее существенные аспекты изучения данного процесса.

Во-первых, важность исследования профессиональной социализации студентов колледжей обусловлена тем, что именно через профессиональную подготовку и трудовую деятельность происходит передача накопленного опыта и воспроизводства трудовых отношений, вхождение человека в мир профессиональной деятельности, обновление социально-профессиональной структуры общества. В этой связи учеными (П. Е. Решет-

стр. 71

никовым, Г. А. Смирновой, Л. Г. Семушиной и др.) справедливо отмечается, что возможности для соединения профессиональной подготовки студентов учреждений СПО с их профессиональной социализацией содержатся в соотношении теоретической и практической подготовки (к примеру, доля практической подготовки в программах среднего профессионального образования технического профиля достигает 60%). Это позволяет рассматривать среднее профессиональное образование как практико-ориентированное образование, благодаря которому процесс профессиональной социализации происходит в более короткие сроки. Выпускники колледжей успешно адаптируются к требованиям профессиональной деятельности, что особенно важно в условиях перехода от технической модернизации производства к технологической, или постиндустриальной и обновления на этой основе кадрового потенциала предприятий.

Во-вторых, профессиональная социализация рассматривается учеными как двусторонний процесс, предполагающий взаимную активность профессиональной среды и личности будущего специалиста. В этом смысле значимой для нашего исследования представляется научная позиция Л. М. Митиной, которая понимает под профессиональной социализацией, с одной стороны, процесс вхождения индивида в профессиональную среду, усвоения профессионального опыта, овладения стандартами и ценностями профессионального сообщества, а с другой стороны, процесс активной реализации накапливаемого профессионального опыта, в котором различные типы адаптивного поведения проявляются не как простое подчинение внешним требованиям, а как выбор оптимального поведенческого решения, предполагающего непрерывное профессиональное саморазвитие [3].

В-третьих, профессиональная социализация студентов учреждений среднего профессионального образования обусловлена возрастными особенностями, определяющимися социальной ситуацией развития данной категории обучающихся, ведущим видом деятельности и основными психологическими новообразованиями личности.

Студенты учреждений среднего профессионального образования по своим возрастным особенностям относятся к периоду ранней юности. Социальную ситуацию их развития характеризует направленность на будущее: на выбор образа жизни, профессии, референтных групп в социуме. Рефлексия настоящего осуществляется сквозь призму желаемого будущего (И. С. Кон, Д. И. Фельдштейн). С учетом этого в качестве ведущей деятельности студентов учреждений СПО рассматривается учебно-профессиональная, постепенно трансформирующаяся в профессиональную деятельность. К основным психологическим новообразованиям личности студентов колледжей исследователи относят обобщенную самооценку, самоуважение, профессиональную направленность, социально-профессиональную рефлексию.

Психолого-педагогический анализ обозначенной проблемы подвел нас к необходимости раскрытия сущности профессиональной социализации будущих специалистов в системе среднего профессионального образования с точки зрения сложившихся в отечественной науке представлений о профессионально обусловленной структуре личности специалиста (Э. Ф. Зеер, О. Н. Шахматова) как диалектического единства профессиональной направленности, профессиональной компетентности и профессионально значимых качеств личности.

Профессиональная направленность как центральное, базовое образование структуры личности профессионала отражает особенности мотивационной сферы человека, является специфической формой общей направленности личности. Профессиональная направленность характеризуется мотивационно-ценностным отношением к профессии, ярко выраженными профессиональными интересами и склонностями, пониманием роли данной профессии в обществе, ее целей и задач, испытываемой потребностью посвятить себя их достижению, оценкой профессии как отвечающей главным личностным устремлениям и призванию.

Профессиональная компетентность понимается как способность и готовность специалиста к реализации профессиональных знаний, умений и навыков, практического опыта в реальных условиях профессиональной деятельности.

стр. 72

Профессионально значимые качества будущего специалиста среднего звена включают в себя профессиональную самостоятельность, ответственность, социально-профессиональную мобильность, адекватную самооценку, корпоративность, самоконтроль, организованность.

С учетом вышесказанного мы определяем профессиональную социализацию студентов колледжа как процесс профессионального становления личности в определенных социальных условиях, включающий в себя формирование профессиональной направленности, профессиональной компетентности и профессионально значимых личностных качеств выпускника колледжа, способствующий успешному выполнению им определенных социальных ролей и профессиональных функций. В более широком плане профессиональная социализация студентов колледжа нацелена на становление готовности человека к профессионально-личностной самореализации на протяжении всей жизни.

Таким образом, успешность профессиональной социализации проявляется в интеграции молодого человека в профессиональное сообщество и посредством этого - в общество в целом. В целом социализирующим результатом среднего профессионального образования выступает устойчивая система социально-ценностных отношений студента к окружающему миру, к осваиваемой профессии, к самому себе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зеер Э. Ф. Психология профессионального развития: Учеб. пособ. - М.: Академия, 2006.

2. Педагогика профессионального образования: Учеб. пособ. / Под ред. В. А. Сластенина. - М.: Академия, 2004.

3. Митина Л. М. Психология развития конкурентоспособной личности. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЭК, 2002.

PROFESSIONAL SOCIALIZATION OF STUDENTS IN THE SYSTEM OF SECONDARY PROFESSIONAL EDUCATION

V.V. Zemlyansky

candidate of pedagogical sciences, associate professor of the Penza State Technological Academy

V.V. Pletmintsev

post-graduate student of the Penza State Technological Academy

The article deals with the essence and structure of the concept "professional socialization of students"; identification of socializing possibilities of the system of secondary professional education.

Key words: professional socialization, secondary vocational education.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ-СОЦИАЛИЗАЦИЯ-СТУДЕНТОВ-В-СИСТЕМЕ-СРЕДНЕГО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-ОБРАЗОВАНИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 26.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ-СОЦИАЛИЗАЦИЯ-СТУДЕНТОВ-В-СИСТЕМЕ-СРЕДНЕГО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-ОБРАЗОВАНИЯ (date of access: 18.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
1877 views rating
26.10.2014 (3796 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
4 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
9 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
11 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
25 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
30 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
33 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android