Libmonster ID: UA-4030

Заглавие статьи ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
Автор(ы) С. А. Влазнева
Источник Педагогическое образование и наука,  № 2, 2009, C. 26-31

С. А. Влазнева, аспирант кафедры профессиональной педагогики и психологии Пензенского государственного университета

В статье выявлены факторы, влияющие на оптимизацию экономической подготовки студентов (знания, мотивация, способность к самообразованию и фактор времени выживания знаний), а также разработана классификация знаний как интеллектуального капитала. В результате исследования выявлено, что условием оптимизации экономической подготовки студентов является постоянное накопление интеллектуального капитала, для пополнения которого необходима постоянная устойчивая мотивация к изучению экономических дисциплин и способность студентов к саморазвитию.

Ключевые слова: оптимизация экономической подготовки студентов, самообразование, интеллектуальный капитал, оптимизация профессиональной экономической подготовки, классификация знаний, приращение знаний, профессионально значимые качества личности.

Готовность специалиста к профессиональной деятельности заключается в усвоении им полного состава специальных знаний, профессиональных действий и социальных отношений, сформированное™ и зрелости профессионально значимых качеств личности. Идея выбора оптимальных вариантов обучения и воспитания, провозглашенная еще в начале 70-х гг. XX в. академиком Ю. К. Бабанским, получила отражение в документах по модернизации профессиональной школы.

Неотъемлемой частью российской системы подготовки высококвалифицированных специалистов является экономическое образование. Сегодня назрела необходимость совершенствования экономической подготовки, повышения ее качества, оптимизации обучения.

Оптимизация профессиональной экономической подготовки студентов может быть достигнута разными путями. В современных условиях стратегическим направлением оптимизации обучения должно стать создание педагогических условий для

стр. 26

осмысленности данного процесса, включение в него студентов не только на уровне интеллектуальной, но и социальной активности.

При определении педагогических условий, способствующих творческой реализации оптимизационного процесса, нами была использована известная методика факторного анализа [1]. На первоначальном этапе был выбран критерий оптимизации -подготовленность студента к практической реализации знаний, полученных во время обучения. Анализ научной литературы по данной теме позволил выявить 28 факторов, влияющих на выбранный критерий оптимизации. Среди них - квалификация педагога, знания, любознательность, мотивация, творческий настрой, способность к саморазвитию, инновациям, время выживания знаний и др.

Обработку результатов ранжирования факторов вели по указанной ранее методике [1]. По результатам опроса вычисляли показатель согласованности мнений (коэффициент конкордации) экспертов по формуле:

где S - сумма квадратов отклонений; т - число опрашиваемых специалистов; К- число факторов.

Сумма квадратов отклонений вычисляли по формуле:

где аij - ранг (порядковый номер) при опросе i-го фактора у j-го студента; L - среднее значение сумм рангов по каждому фактору.

Количество студентов, принявших участие в ранжировании, - 110 человек.

Результаты обработки по ранжированию факторов приведены в табл. 1 при согласованности мнений студентов W = 0,68.

Таблица 1

Результаты ранжировании факторов

Факторы

Количество студентов, отдавших предпочтение по местам

1-е место

2-е место

3-е место

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Знания

50

45

28

25

16

15

Фактор времени выживания знаний

9

8

16

15

42

38

Способность к самообразованию

28

25

12

11

15

14

Мотивация

15

14

46

42

26

24

Из табл. 1 видно, что знания являются основой для оптимизации экономической подготовки студентов. В педагогической науке аспект формирования знаний различной профессиональной направленности раскрыт достаточно полно. В. С. Безрукова рассматривает знания как результат интеллектуальной (умственной, познавательной) деятельности, выраженной в усвоении понятий, категорий, принципов, фактов, событий, отражающих действительность в сознании человека [2]. Знания можно определить и как понимание, сохранение в памяти, умение воспроизводить основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения [3].

В своей работе мы впервые в педагогической теории и практике рассматриваем знания как интеллектуальный капитал и учитываем это положение при разработке классификации знаний.

стр. 27

Адекватное отражение и присвоение человеческого опыта будет эффективным процессом, если в неразрывном единстве присутствуют три формы духовной предметности: знания, ценности и проект (модель будущего) [4]. Обучаясь в вузе, студент приобретает новые знания, на что требуется усвоение все большего объема информации, а следовательно, и больших усилий. Знания являются результатом деятельности личности, обладающей высоким интеллектуальным уровнем. Знания оказывают влияние на характер принимаемых студентом решений, поэтому ценность (стоимость) знаний определяется стоимостью решений, принимаемых во время выполнения курсовых, дипломных работ, во время прохождения практик на производстве и в последующей производственной деятельности.

Интерес к теме интеллектуального капитала вызван переходом нашего государства к постиндустриальному обществу, когда существенное место занимают знания. Знания, которыми располагает общество, неоднородны по своему содержанию и назначению. В соответствии с критерием новизны знания разделяют на общественно новые и субъективно новые. Субъективно новые знания производятся прежде всего в сферах воспитания, образования и самообразования [5]. По критерию научности знания делятся на научные и житейские (донаучные). Однако именно научные знания представляют интерес в плане экономического образования будущих специалистов. В потоке современных научных исследований выделяют два основных направления знаний: фундаментальные и прикладные. Учитывая тот факт, что фундаментальная наука содержит наиболее общие знания о человеке, обществе, окружающей природе, то фундаментальные знания формируются в виде законов существования и развития человека, природы, общества. Но иногда наблюдается обратный процесс: какое-либо открытие, относящееся к прикладным знаниям, требует теоретического обоснования. Правомерным также является классификация знаний по их содержанию на специальные и общие (универсальные). Учитывая значение знаний в конкретной сфере, их можно разделить на два вида: для собственного потребления студентом и для передачи третьим лицам в качестве товара или услуги, то есть затем потребителем его знаний становится общество. Представим для наглядности предложенную классификацию знаний в виде рисунка (рис. 1).

Неразрывно связанное с первым условием (знанием) и способствующее оптимизации экономической подготовки студентов является время выживания знаний. Долгое время считалось, что образование дается на всю жизнь. Однако при нынешних обстоятельствах требуется постоянное самосовершенствование.

Следует отметить, что знания есть результат взаимодействия субъекта с исследуемым объектом. Следовательно, знаний ни о чем не бывает. Кроме того, любое знание нельзя считать ошибочным, оно может быть частичным, неполным и не может быть абсолютным [6].

Степень неопределенности знания как системы на каждой стадии можно определить числом возможных его состояний и их вероятностями. В общем случае можно предположить, что жизненный цикл знания по степени общности от исследований к производству следует нормальному закону распределения [7].

Но это только теоретические рассуждения, и многие факторы жизненного цикла знаний не учтены.

Возьмем, например, информацию, которая тоже представляет знания, но включенные в коммуникационный процесс [8; 9]. Знания присущи только субъекту, а информация может выступать в отношениях различных комбинаций между субъектом и техникой (объектом): т. е. "субъект -субъект", "субъект - техника", "техника- техника". На каждой стадии данного процесса между знанием и информацией может быть образована замкнутая цепь связей, которая состоит из звеньев с условным названием "потенциал", "реа-

стр. 28

Рис. 1. Классификация знаний как интеллектуального капитала

лизация", "трансформация" и "результат" [8]. А если еще учесть синергизм знаний и информации, то предсказать жизненный цикл знаний пока сложно.

Приращение знания студент может осуществлять самостоятельно, занимаясь саморазвитием, самообразованием, которые являются мощным фактором, восполняющим и обогащающим образование, организованное обществом. Процесс самообразования протекает чаще всего как самостоятельное познание: чтение, наблюдение, слушание, размышление, анализ, синтез, обобщение. Реже студент использует жизненные ситуативные деловые игры. Принято считать, что такие игры проводятся во время учебных занятий.

Рассмотрим такую игру по планированию предстоящих расходов студентов, проживающих в одной комнате общежития. Для этого каждый в течение одного месяца ведет учет расходов на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, культурно-бытовые нужды, оплату за проживание в общежитии и т. д. Заполненные бланки расходов сравнивают их с рациональным потребительским бюджетом, в котором предусмотрено выделение на питание 50% от общего числа расходов, на одежду -20%, культурно-бытовые нужды - 5%, все остальное - 25%. Если баланс получается отрицательный, т. е. расходы превышают доходы, то это означает, что студент живет в долг, он должен решать, где взять недостающие деньги (взять кредит или в долг у родственников, заработать и т. д.). Если баланс получается положительный, то студент должен сообщить, как предполагает

стр. 29

распоряжаться этими деньгами. Победителем считается тот студент, расходы которого ближе всего к рациональному потребительскому бюджету.

Эта житейская ситуация знакомит студентов со структурой рационального потребительского бюджета, закрепляет навыки распределения поступивших доходов, учит ведению баланса доходов и расходов, формирует умение обсуждать сложную и противоречивую информацию, принимать решения в отведенный промежуток времени.

Среди выделенных факторов, влияющих на оптимизацию экономической подготовки студентов, особое место занимает мотивация учебной деятельности. Осознание значимости проблемы развития мотивации учебной деятельности студентов широкой педагогической общественностью инициировало целый ряд диссертационных исследований, посвященных решению этой проблемы в рамках высшего профессионального образования (Н. А. Бакмаева, О. С. Гребенюк, Н. И. Мешков. Н. К. Сергеев и др.). Работы этих и других авторов, как правило, были направлены на формирование профессиональной мотивации у студентов педагогических специальностей. В структуре их профессиональной мотивации первое место принадлежит мотивам, характеризующим познавательный интерес (приобрести глубокие и прочные знания в области педагогической профессии), второе - мотиву достижения, третье - профессиональному намерению [10].

Наиболее весомыми мотивами выбора экономических специальностей, как показал опрос, являются: престиж профессии и возможность сделать карьеру - 48,5%; соответствие интересов и способностей -23,6%; хорошая оплата - 14,4%. Также отмечается возможность проявить себя и свои способности, семейные традиции. К тому же нельзя не учитывать, что условия профессионального самоопределения молодых людей изменились под влиянием социально-экономических реформ.

Таким образом, условием оптимизации экономической подготовки студентов является постоянное накопление интеллектуального капитала. Для его пополнения необходима постоянная устойчивая мотивация к изучению экономических дисциплин и способность студентов к саморазвитию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Налимов В. В., Чернова Н. Л. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. - М.: Наука, 1965. - 310 с.

2. Безрукова B.C. Педагогика. - Екатеринбург: Изд-во Свердл. инж. -пед. инст-та, 1994. -338 с.

3. Харламов И. Ф. Педагогика. - М.: Высшая школа, 1990. - 576 с.

4. Мещеряков А. С, Шапкин В. В. Теоретические основы содержания профессионального образования. - Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2000. - 156 с.

5. Скворцова В. А. Интеллектуальный капитал. - М.: МИЭМ, 2002. - 250 с.

6. Клименко А. В. Основы естественного интеллекта. Рекуррентная теория самоорганизации. Версия 3. - Ростов н/Д: Изд-во Рост, ун-та, 1994. - 340 с.

7. Венцель Е. С. Теория вероятностей. - М.: Наука, 1994. - 576 с.

8. Григорьев Д. В., Григорьев В. С. Инновационный менеджмент: ресурсы и эффективность. - Пенза, 1996. - 152 с.

9. Блюменау Д. И. Информация и информационный сервис. - Л.: Наука, 1989. -192 с.

10. Ступникова А. Д. Формирование профессиональной мотивации преподавателя на начальном этапе обучения в вузе: Автореф. дисс. ... к.п.н. - Волгоград, 2005. - 28 с.

стр. 30

VOCATIONAL TRAINING OF STUDENTS WHILE STUDYING OF ECONOMIC DISCIPLINES

S. A. Vlazneva, post-graduate student of Professional Pedagogics and Psychology Department of the Penza State University

The article is devoted to factors influencing optimization of economic preparation of students (knowledge, motivation, ability to self-education and factor of knowledge survival time), and to classification of knowledge as intellectual capital. As a result of research it is revealed that condition of students' economic preparation optimization is constant accumulation of intellectual capital. Constant steady motivation to studying of economic disciplines and ability of students to self-development is necessary for its replenishment.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ-ПОДГОТОВКА-СТУДЕНТОВ-ПРИ-ИЗУЧЕНИИ-ЭКОНОМИЧЕСКИХ-ДИСЦИПЛИН

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ-ПОДГОТОВКА-СТУДЕНТОВ-ПРИ-ИЗУЧЕНИИ-ЭКОНОМИЧЕСКИХ-ДИСЦИПЛИН (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
433 views rating
23.09.2014 (3833 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android