Заглавие статьи | ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА УЧИТЕЛЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ |
Автор(ы) | В. А. Акимова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 3, 2008, C. 76-79 |
В. А. Акимова, старший преподаватель кафедры управления образованием Института развития образования
В Ханты-Мансийском автономном округе на начало 2007/2008 учебного года функционировало 370 общеобразовательных учреждений, из них 125 (34%) - сельских. Педагогический состав сельских школ представлен 2779 учителями, что составляет 18% от общего числа. Обучающихся в сельских общеобразовательных учреждениях 17 295 человек, что составляет 10% от общего показателя.
Проведенный анализ деятельности 28 сельских школ позволил выделить проблемы, которые предстоит им решать в ходе реализации программ развития.
Школе в сельских условиях приходится сталкиваться с множеством проблем: отсутствие рентабельных градообразующих предприятий, миграция населения, отсутствие востребованных культурных потребностей, низкий уровень социально-бытовых условий, снижение количества молодых педагогов и увеличение количества педагогов пенсионного возраста, слабое развитие социальной инфраструктуры поселений, отдаленность от крупных научных и культурных центров России и др.
Следует обратить внимание и на особенности деятельности учителя сельской школы, которые обусловлены социокультурной средой, профессионально-педагогическими функциями, спецификой учащихся, спецификой жизнедеятельности учителей, т. е. некоторым своеобразием жизни и быта сельского населения. На селе, где люди хорошо знают друг друга, деятельность учителя протекает в условиях повышенного социального контроля. Каждый его шаг на виду: действия и поступки, слова и эмоциональные реакции в силу открытости характера общественных отношений, как правило, становятся известны всем. Эти особенности являются источником формирования содержания педагогического труда сельского учителя. Функции его не могут ограничиваться дидактической деятельностью и воспитательной работой в пределах школы. В его обязанности входит также задача анализа и возможного влияния на существенные реализации сельского социума. Это предъявляет особые требования к личностным качествам сельского учителя: в нем должен олицетворяться некий микрокосмос образованности, интеллигентности и культуры.
Особый социально-культурный статус сельских школ заключается еще и в том, что осуществляется тесная связь поколений и обеспечивается возможность ребенка учить-
ся рядом с домом, в чем просматривается ситуация психологической комфортности. Но взаимодействие на уровне "школа - семья" можно определить как недостаточно эффективное, обусловленное рядом проблем, над решением которых сегодня работают в режиме развития сельские школы автономного округа:
- слабая работа классных руководителей и воспитателей на уровне целеполагания и планирования деятельности;
- недостаточный мониторинг воспитанности классного коллектива;
- недостаточная работа с родителями, родительским комитетом;
- отсутствие связи с общественностью (административная комиссия);
- неумение или нежелание некоторых педагогов видеть учащихся и родителей равноправными участниками образовательного процесса и осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к ним;
- недостаточное владение педагогами воспитательными технологиями;
- самоустранение некоторых родителей от воспитания своих детей, перекладывание воспитательных функций на школу;
- несогласованность действий всех субъектов образовательного процесса (классных ру ко водителей, учителей-предметников, учащихся, родителей).
Учитывая определенные условия, сельская школа способствует стремлению к здоровому образу жизни. Необходимость развития здоровьесберегающей образовательной среды понимается каждым образовательным учреждением села, что обусловлено рядом причин: слабое здоровье учащихся, высокий уровень тревожности, учебные перегрузки, плохое освещение и качество питьевой воды, экологическое состояние, наследственность и многие другие показатели ухудшения здоровья учащихся. Процент учителей, использующих здоровьесберегающие технологии в своей деятельности, значительно выше остальных показателей в сравнении с другими современными образовательными технологиями, используемыми в образовательных учреждениях.
На образовательную политику сельских школ большое влияние оказывают недостаточные темпы внедрения компьютерной техники и новых образовательных технологий в практику учебно-воспитательного процесса. Еще не все педагоги свободно владеют информационно-коммуникативными технологиями (ИКТ), только 17% учителей-предметников активно используют их в своей работе. Уровень использования ИКТ учащихся и их родителей нередко выше, чему учителей, уровень оснащенности современной техникой учащихся намного выше технической оснащенности школы и педагогов. Проведенное в одной из сельских школ исследование факторов, способствующих более широкому внедрению в повседневную деятельность образовательного учреждения ИКТ, основанных на использовании компьютерной техники, показало, что на 72% учащихся, свободно владеющих компьютером и имеющих его дома, и 55% родителей учащихся (по роду своей деятельности систематически работающих с компьютером и владеющих навыками работы на компьютере) приходится 12% учителей, которые в системе применяют знания ИКТ для подготовки и проведения уроков. В условиях школы - 17% учебных кабинетов, где рабочее место учителя оснащено компьютером; 14% сельских учителей имеют компьютеры дома.
Отсутствие свободного доступа в Интернет, отсутствие у учителей мотивации в использовании ИКТ в педагогической деятельности, недостаток опыта и отсутствие навыков у педагогов в использовании образовательных ресурсов Интернета на предметных уроках, консерватизм педагогического мышления ведет к неэффективному использованию ИКТ на уроках и внеурочной деятельности, неучастие педагогов и учащихся в дистанционных и телекоммуникационных проектах и конкурсах, в организации проектно-исследовательской деятельности в области ИКТ, снижению мотивации ученика к учебной, проектно-исследовательской деятельности. Технология дистанционного обучения реализуется незначительной частью учителей сельских школ. Проектные методы обучения используют 16% учителей, исследовательские - 21%.
Наряду с недостаточным уровнем сформированности культурных, коммуникативных, исследовательских, проектировочных, информационных и других компетентностей, необходимых в жизни и профессиональной деятельности учителя, отмеченных 61% сельских школ, ведущих к снижению творческой активности и низкой мотивации учащихся к
обучению, у 32% образовательных учреждений отмечены следующие причины:
- отсутствие индивидуального подхода к учащимся;
- фрагментарное использование новых технологий;
- слабое отслеживание (отсутствие мониторингов) эффективно применяемых технологий, методов и приемов;
- недостаточная подготовленность педагогического коллектива к инновационным процессам или даже нежелание участвовать в инновационных процессах;
- недостаточность условий для полной реализации способностей учащихся в соответствии с их возможностями;
- недостаточность возможностей самоорганизации, самостоятельного и коллективного социального действия учащихся в школе;
- слабый интерес отдельных педагогов к передовому опыту коллег по внедрению современных технологий и методик;
- отсутствие в школе детского самоуправления, детских организаций;
- нежелание некоторых учителей отказаться от объяснительно-иллюстративных методов преподавания;
-трудности реализации некоторых звеньев технологической цепочки в условиях традиционной классно-урочной системы.
Вышеперечисленные проблемы сельских школ не являются единственными, перед системой повышения квалификации автономного округа стоит не простая задача по выявлению и устранению пробелов в работе учителя сельской школы.
Одним из факторов совершенствования профессионального роста учителей является непрерывное и систематическое повышение профессионального уровня, который в Ханты-Мансийском автономном округе обеспечивает окружной Институт развития образования. Он оказывает практическую помощь педагогам в вопросах совершенствования теоретических знаний и повышения педагогического мастерства, изучает, обобщает и внедряет в практику передовой педагогический опыт, связанный, прежде всего, со способами взаимодействия с учащимися, реализацией проектных методик, овладением новым содержанием образования. Курсы повышения квалификации про страиваются в сочетании лекционных занятий с практическими. Причем в интерактивном режиме дается минимально необходимая общетеоретическая информация и в большинстве учебных часов заложены практические занятия, на которых отрабатываются стратегические моменты курса.
Основными организационно-методическими формами в работе по повышению квалификации педагогических работников школы на сегодня являются: самообразование, школьные и районные методические объединения учителей, временные творческие группы, семинары-практикумы для учителей и других педагогических работников, конкурсы профессионального мастерства, взаимопосещения учебных и внеучебных занятий, наставничество в различных его формах, стажировки, практические занятия, тренинги, кейсы, научно-практические и курсовые конференции по обмену опытом, педагогические мастерские, деловые игры, круглые столы, групповые и индивидуальные консультации, дискуссии, проекты, портфолио и др. Причем обучение педагогов в аспирантуре и соискательство можно тоже рассматривать как методические формы повышения квалификации.
В быстро меняющемся мире перед учителем стоит непростая задача постоянного совершенствования своих профессиональных качеств. Право на обязательное повышение квалификации (один раз в пять лет), данное законодательством РФ учителю для восполнения методических, теоретических, практических сторон профессии, в современных условиях постоянной прогрессии, является недостаточным.
В Ханты-Мансийском автономном округе с 2006 г. внедрен именной образовательный сертификат, по которому работники образования имеют право на прохождение планового повышения за счет бюджета автономного округа. Цикл образовательных модулей повышения квалификации до 240 часов представлен тремя моделями обучения: для учителей первой и высшей категории; для работников образования различных категорий учреждений всех типов и видов (кроме учителей первой и высшей категории); для руководителей образовательных учреждений и специалистов муниципальных органов управления образованием.
Для внедрения информационно-коммуникативных технологий в образовательный процесс школ в 2006 г. в округе были созданы 22 межшкольных методических центра. Только за 2007 г. квалификацию в области информационных технологий повысили 4084 учителей-предметников; из них 40% -учителя сельских школ.
Потребность в повышении квалификации педагогов в области ИКТ в сельских школах реализуется и через создание банков методических разработок, форм, методов, приемов использования ИКТ в учебном процессе с целью обмена педагогическим опытом.
В автономном округе совершенствуется система поощрений творчески активно работающих сотрудников. Активно развивается конкурсное движение. Процент участия в конкурсах регионального и муниципального уровня значительно выше федерального. Регулярно организуются и проводятся курсы, семинары, консультации, педагогические встречи, стажировки для участников-конкурсантов, в программе которых отводится время для занятий с психологом, мастер-классов победителей прошлых лет и преподавателей хореографии. Среди множества существующих конкурсов педагогического мастерства за последние пять лет преимущество остается за конкурсом "Учитель года ХМ АО - Югры".
За последние два года школы имели возможность выдвигать своих лучших учителей на окружной конкурс "Лучший педагог (преподаватель) ХМАО - Югры". Только за 2007 г. денежное поощрение из окружного бюджета получили 29 учителей, в том числе 11 учителей сельских школ.
Еще одним из видов стимулирования учителя к развитию своих профессиональных качеств может быть вовлечение учителя в экспериментальную деятельность школы.
Экспериментальные площадки одни из первых в 2006 г. были готовы к участию в приоритетном национальном проекте "Образование". 40 педагогов из 10 экспериментальных образовательных учреждений за два года реализации приоритетного национального проекта "Образование" (2006, 2007 гг.) приняли активное участие в конкурсных отборах:
- федерального уровня ("Лучшие учителя образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного и среднего (полного) общего образования"; обладателями Гранта президента РФ стали 11 педагогов);
- регионального значения ("Лучший педагог (преподаватель) образовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"; 4 учителя получили Грант губернатора ХМАО - Югры).
Для профессионального развития учителей и всего педагогического коллектива в содержании методической работы школы усиливается деятельность, направленная на развитие и освоение инноваций в образовании: освоение и применение методов проектно-исследовательской деятельности, постепенной замены монологических методов предъявления учебной информации диалоговыми формами общения педагогов с учениками и учащихся между собой, развитие у учителя профессионального самосознания, а на этой основе - определение путей и средств его профессионального саморазвития.
Работа научно-методической службы школы нацелена на обеспечение более высокого уровня профессиональной подготовки учителей в условиях личностно ориентированного обучения и воспитания школьников.
Реализация программ развития образовательных учреждений осуществляется через систему конкретных мер нормативно-правового, кадрового, научного и программно-методического обеспечения, мероприятий для детей и подростков, систему информационно-методических мероприятий для педагогов.
Activity analysis of 28 village schools of the Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug- Ugra is presented in the article. The problems of country schools in implementing of the development programs are relieved in the article. Activity implementation on these problems solution in the Autonomous Okrug through the system of advanced training of a country school teacher. Peculiarities of a country school teacher's activity are noted.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |