Заглавие статьи | ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ |
Автор(ы) | Г. Д. Гафуров |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 5, 2009, C. 60-63 |
Г. Д. Гафуров, заместитель директора Нижнекамского нефтехимического колледжа Республики Татарстан, аспирант Института экономики, управления и права
gleb-gafurov@list.ru
Статья затрагивает актуальную проблему профессиональной адаптации студентов среднего специального учебного заведения. Автор рассматривает профессиональную адаптацию как методологический принцип организации учебного процесса в условиях колледжа, что позволяет ускорить процесс вхождения студентов в профессию и в конкретные виды профессиональной деятельности.
Ключевые слова: профессиональная адаптация, методологический принцип организация учебного процесса, вхождение студентов в профессию, динамичность образования, учебная и профессиональная деятельность, технический колледж, функциональное моделирование.
Как известно, современная социальная динамика нашего общества предъявляет особые требования к системе среднего профессионального образования. Одним из важнейших требований является ускоренная адаптация молодых специалистов к условиям реальной деятельности на производстве. Если во времена Советского Союза существовал нормативный срок, в течение которого молодой специалист "доводился" до кондиции реального производства, то сегодня такая постановка вопроса является неприемлемой.
На первый взгляд, мы имеем непреодолимое противоречие: требование динамичности образования, позволяющее придать ему опережающий характер (что является характерной чертой современных дебатов по проблемам образования), и его консервативная природа. Это противоречие не может быть разрешено в рамках классических образовательных нормативов. Если продолжать рассматривать образование как социальную подсистему, транслирующую знания, умения и навыки, то проблема неразрешима. Она будет разрывать изнутри любую образовательную систему, порождать негативное отношение к образовательной системе, постоянную критику любой образовательной системы, имеющей классические социальные нормативы. Напрашивается вывод: современное образование - это не способ трансляции социальных образцов, как было раньше.
Каким же должно быть образование с точки зрения социальной природы человека?
Во-первых, как мы уже утверждали выше, современное профессиональное образование должно перестать рассматриваться как способ трансляции социальных образцов деятельности. Если основываться на этом предположении, то проблема адаптации как необходимости приспособления к социальным образцам профессиональной деятельности теряет свою теоретическую основу. Тогда мы получаем теоретическую возможность рассматривать саму учебную деятельность уже не как способ адаптации к конкретным образцам профессиональной деятельности, а как способ проектирования конкретных способов профессиональной деятельности, основываясь на понимании сути собственной профессии.
Во-вторых, в этом случае сложившиеся образцы профессиональной деятельности, ранее служившие образцами усвоения в условиях учебной деятельности, теперь должны рассматриваться как ее продукты. Другими словами, учебная деятельность как способ адаптации должна строиться с таким расчетом, чтобы студенты осваивали общие способы профессиональной деятельности, а конкретные способы производились бы ими самими.
В-третьих, с точки зрения цели и результата образовательного процесса, предлагаемые изменения означают смену классов образцов усвоения. Вместо конкретных способов профессиональной деятельности мы предлагаем в качестве образцов усвоения ее общие способы. В этом случае, осваивая общие способы профессиональной деятельности, студенты осваивают не конкретные характеристики профессии (т. е. конкретные знания, умения и навыки), а основные базовые методологические принципы профессиональной деятельности.
Выдвинутые предположения позволяют рассматривать учебную деятельность уже не только как способ трансляции и освоения социальных образцов деятельности, но одновременно и как способ профессиональной адаптации. Такая возможность появляется в результате ориентации профессионального образования не только на конкретные образцы профессиональной деятельности, но и на ее общие (методологические) основания. В этом случае мы можем рассматривать учебную деятельность как способ профессиональной адаптации, потому что процесс обучения строится не только как усвоение преподаваемого материала (что характерно для традиционного подхода), но и как усвоение общих методологических принципов профессиональной деятельности и самостоятельное продуцирование конкретных способов этой деятельности. Именно момент продуцирования самими студентами конкретных способов деятельности позволяет рассматривать учебную деятельность не только как способ обучения (способ трансляции и усвоения), но и как способ профессиональной адаптации. При этом эффект профессиональной адаптации достигается за счет того, что предметом учебной деятельности становится сам способ адаптации как общий способ решения любой учебной проблемы. Таким образом, возникает новое требование к учебному процессу: он должен строиться как процесс самостоятельного решения студентами проблемных учебных задач. Ориентиром в учебной деятельности становятся методологические принципы, которые осваиваются ими в процессе усвоения знаний, а результатом достижения поставленной цели является адаптация. Это означает, что главным компонентом среднего профессионального образования должно стать методологическое знание об основах профессии, а обучение должно вестись не только на конкретно-знаниевом, но и на профессионально-методологическом уровне. В этом случае учебный процесс должен быть сориентирован на формирование теоретической и методологической рефлексии как способности соотносить и различать теоретические, методологические и философские основания концепций. При этом рефлексия как процесс соотнесения методологических принципов и конкретной учебно-производственной ситуации является и методом адаптации обучаемых к производственной деятельности. Под профессионально-направленной адаптацией мы будем понимать процесс постепенного приспособления еще в период обучения в колледже к приобретаемой профессии, овладение профессиональными навыками и умениями, формирование устойчивого положительного отношения к своей будущей профессии, процесс вхождения студентов в круг новых повседневных обязанностей, самоутверждения в учебном коллективе, активного приспособления к новым формам и методам обучения, к условиям труда, быта, отдыха, существующим в учебном заведении, появления и углубления интереса к своей специальности и осознания необходимости профессионального самовоспитания.
Если в качестве центрального компонента модели современного специалиста остановится рефлексия как метод адаптации, то можно предположить, что образовательный процесс в среднем специальном учебном заведении должен стать процессом последовательного (поэтапного) освоения усложняющихся форм рефлексии: феноменологической, теоретической, методологической и мировоззренческой.
Таким образом, в результате учебной деятельности, направленной на формирование профессиональной адаптации, достигается двойной эффект. Во-первых, неформально осваивается теоретическая и методологическая основа профессии на уровне общих принципов и обобщенных социальных норм. Во-вторых, осваивается способность адаптироваться в любой конкретной профессиональной ситуации как общий способ продуцирования конкретных способов деятельности на основании общих методологических принципов в зависимости от конкретных профессиональных условий, обстоятельств и ситуаций.
Такой подход позволяет строить учебную деятельность, основываясь на самостоятельности и творчестве самих студентов, поскольку освоение методологических принципов и использование их для проектирования и осуществления конкретных способов профессиональной деятельности требует именно таких способностей. Во-вторых, освоение в качестве образца общих способов (методологических
подходов) позволяет существенно ускорить как процесс освоения самой профессии, так и сам процесс адаптации в реальных условиях производства. В этом смысле начальным этапом модернизации учебного процесса может стать психологический анализ связи результатов обучения и успешности адаптации в реальных ситуациях трудовой деятельности.
Мы предполагаем, что наиболее эффективная адаптация к реальным условиям трудовой деятельности характерна для тех студентов, которые в условиях обучения смогли освоить не только конкретику профессиональной деятельности, но и ее теоретические и методологические основы. Считаем, что именно этот результат обучения является главным фактором успешной профессиональной адаптации и предполагаем, что учебный процесс в колледже в виде процесса эффективной профессиональной адаптации должен проектироваться и осуществляться как процесс усвоения общих методологических принципов и проектирования и практического осуществления самими студентами на их основании конкретных способов профессиональной деятельности. Именно поэтому в модернизированном учебном процессе акцент должен быть сделан на практической стороне обучения. Но теперь практику необходимо сориентировать не на отработку усвоенных в процессе "теоретического" обучения умений. Практика в условиях учебной деятельности как способ профессиональной адаптации представляет собой, в первую очередь, проектирование студентами способов профессиональной деятельности на основании освоенных методологических принципов и осуществления их в практической деятельности. В этом случае реальной целью среднего специального образования станет развитие способностей и навыков профессиональной адаптации, т. е. способность адаптироваться к любой конкретной изменяющейся ситуации на производстве.
Проведенный нами анализ профессиональных знаний и умений абитуриентов свидетельствует о том, что поступающие в технические колледжи менее информированы о выбранной специальности, чем желающие поступить в медицинские, педагогические и средние специальные учебные заведения, и почти не в состоянии оценить собственные способности к технологической деятельности. В отличие от будущих учителей и медработников, абитуриенты технических колледжей - вчерашние школьники - реального контакта с технологической специальностью, как правило, не имели. Работу технолога им представить гораздо труднее, чем деятельность выпускника педагогического колледжа. Успехи техников и технологов известны не так широко, как достижения представителей творческих профессий (актеров, музыкантов, художников, журналистов и др.). Значительное число абитуриентов технических колледжей имеет лишь общее представление о своей будущей профессии.
В качестве специфики деятельности будущих технологов нефтехимической промышленности можно выделить: сложное построение технологических линий, различные варианты машинно-аппаратурного оформления технологических стадий; особенности конструкций основного и вспомогательного оборудования; сложное узкоспециализированное оборудование; использование разнообразного сырья растительного и животного происхождения; соблюдение жестких санитарно-гигиенических требований и правил технохимического контроля производства; малые сроки хранения сырья и готовой продукции; повышенные требования к качеству и биологической безопасности нефтехимических продуктов; многообразие технологий производства нефтехимических продуктов.
Специфика обучения будущих технологов в нефтехимическом колледже заключается в том, что они в процессе выполнения курсовых работ и проектов должны уметь решать задачи по разработке технологического оборудования и технологий, реконструкции и модернизации производства, механизации технологических операций, повышению качества продукции, а также задачи, связанные с экономией трудовых ресурсов, сырья, материалов и энергии.
Уже на 1-м курсе студентам необходимо овладеть различными видами учебной деятельности (слушать и конспектировать лекции, работать с первоисточниками, готовиться к семинарским и практическим занятиям), включиться в студенческую жизнь (установить контакты в группе, участвовать в общественной жизни колледжа и т. п.), научиться правильно распределять время. Процесс адаптации усложняется в связи с тем, что на первых курсах изучаются общеобразовательные дисциплины, знание которых обычно мало связывается студентами с будущими профессиональными функциями. В этот период знания о специальности поверхностны и почти не пополняются, при этом интерес к профессии значительно снижается, поэтому необходимо разработать и реализовать в колледже технологию профессионально-направленной адаптации.
Процесс профессионально-направленной адаптации личности начинается еще в школе при выборе профиля обучения и будущей профессии, охватывает период обучения в учреждениях профессионального образования и период вхождения в профессиональную среду, поэтому его можно рассматривать как систему, состоящую из нескольких подсистем - доучебной, учебной и послеучебной адаптации. Для определения оптимальных путей повышения эффективности процесса адаптации студентов мы использовали метод функционального моделирования, что и легло в основу наших исследований.
PROFESSIONAL ADAPTATION OF STUDENTS OF AVERAGE PROFESSIONAL EDUCATIONAL INSTITUTION TO FUTURE PROFESSION
G. D. Gafurov, deputy director of the Nizhnekamsk Petrochemical College of Tatarstan, post-graduate student of the Institute of Economy, Management and Law
Article is devoted to actual problem of professional adaptation of average special educational institution students. The author considers professional adaptation as a methodological principle of educational process organization in conditions of college that allows accelerating process of students 'occurrence in profession and in concrete kinds of professional work.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |