Libmonster ID: UA-2193

Заглавие статьи ПРОРЫВ В КОСМОС - НАША СЛАВА И ГОРДОСТЬ
Автор(ы) ЮРИЙ МАРКОВ
Источник Наука в России,  № 5, 2007, C. 14-19

Юрий МАРКОВ, инженер-испытатель ракетно-космической техники, писатель

...4 октября 1957 г. Сверхсекретный ракетодром в суровой, затерянной казахстанской степи. Полночь. Пустеет "нулевая отметка": одни специалисты отбывают на наблюдательный пункт, другие - в подземный бункер. Неподвижной остается лишь изготовившаяся к старту ракета Р-7. В тревожном ожидании весь технический персонал. В 22 ч 28 мин 34 с по московскому времени раздается команда "Пуск!". Техник-лейтенант Борис Чекунов нажимает пусковую кнопку. Ослепительный свет огня и нарастающий грохот ракетных двигателей взрывают ночную тишину. Еще мгновение, и Р-7 устремляется ввысь. Через несколько минут она завершает свою работу - выходит за пределы земной атмосферы. Здесь от нее отделился небольшой шар диаметром 580 мм и массой 83,6 кг, который и стал первым искусственным спутником Земли. Так началась космическая эра человечества.

Сообщение о свершившемся событии, переданное практически всеми радиостанциями планеты и опубликованное на первых полосах газет большинства стран мира, буквально повергло людей в шок. Многие из них по ночам выходили на улицы, чтобы увидеть стремительно бегущую по небосводу крохотную звездочку (апогей спутника - 947 км, перигей - 228 км, период обращения вокруг Земли - 96,17 мин). Это событие, заявил выдающийся французский физик, иностранный член АН СССР Фредерик Жолио-Кюри (1900 - 1958), - "величайшая победа человека, которая является поворотным пунктом в истории цивилизации".

Восхищение и изумление многих зарубежных деятелей быстро сменилось вопросом: почему ученые и специалисты России в столь трудном деле оказались первыми? Для поиска ответа руководство США, в частности, немедленно образовало специальную комиссию, главный вывод которой гласил: "стране первого спутника удалось создать стройную и эффективную, пожа-

стр. 14


луй, лучшую в мире систему образования и подготовки инженерных и научных кадров".

Примерно в таком духе высказался и известный немецкий ракетчик Вернер фон Браун (1912 - 1977), руководивший созданием и запусками первых американских космических аппаратов. Когда однажды его спросили, почему Сергей Королев (1907 - 1966)* опередил его, он ответил: "у него оказалось больше первоклассных специалистов, чем у меня".

Кстати, сам Королев неоднократно говорил, что обойти США в разработке космической техники, достижении практического результата удалось, прежде всего, благодаря реализации идей гениальных предшественников, одним из которых был английский математик, астроном и физик Исаак Ньютон (1672 - 1727). В своем труде "Система мира" этот ученый описал возможность выведения тела на орбиту Земли путем придания ему необходимой скорости движения - 8 км/с, чтобы силу тяжести уравновесить центробежной силой.

Спустя без малого два века наш соотечественник Константин Циолковский**, 150-летие со дня рождения которого отмечали в сентябре нынешнего года, дополнил теорию небесной механики Ньютона и дал практические рекомендации будущим покорителям Вселенной. В русском журнале "Научное обозрение" (1903 г.) он поместил статью "Исследования мировых пространств реактивными приборами", в которой определил реальное техническое средство межпланетных перелетов. Таковым, по его мнению, может быть только большая жидкостная ракета. Ученый сформулировал законы ее движения, построенные на основе дифференциальных и интегральных уравнений, определил скорость полета реактивного носителя и высказал другие научно-технические идеи, в том числе о конструктивной схеме космического корабля, топливе


* Я. Ренькас. Первооткрыватель космической эры. - Наука в России, 2002, N 5; Н. Севастьянов. Продолжая дело легендарного конструктора; Н. Королева. Имя его и космос - неразделимы. - Наука в России, 2007, N 1 (прим. ред.).

** См.: Ю. Марков. Они открыли дорогу в космос. - Наука в России, 2004, N 5 (прим. ред.).

стр. 15


(жидкий водород + жидкий кислород), принудительной подаче горючего в двигатель специальными насосами, об управлении полетом с помощью автоматических приборов и рулей, расположенных в струе отходящих газов и др.

Справедливости ради следует отметить пионерские теоретические и практические разработки проблем ракетного летания ряда зарубежных исследователей - француза Робера Эно-Пельтри (1881 - 1957), американца Роберта Годдарда (1882 - 1945), немцев Германа Оберта (1894 - 1989) и Эйгена Зенгера (1905 - 1964). Но эти разработки появились позже публикаций трудов Циолковского.

Далее. Под влиянием идей Константина Эдуардовича в июне 1924 г. в Москве было организовано Общество изучения межпланетных сообщений, а в апреле 1927 г. открылась первая международная выставка проектов космических аппаратов и механизмов.

В это время Циолковский продолжал упорно искать пути преодоления земного тяготения. В итоге он пришел к выводу: на одной ракете далеко не улетишь. Расчеты показали: если даже довести эффективность истечения газов до 4 км/с, что является границей энергетических возможностей химических ракетных топлив, и при этом повысить качество конструкции до предела, а также учесть неизбежность земного притяжения и сопротивления атмосферы, все равно достичь космической скорости не удастся. Что делать? Выходило, решения как бы нет... Однако ученый нашел его - это создание составных ракет.

В 1929 г. вышла в свет очередная работа Циолковского "Космические ракетные поезда". О ее важности и принципиальной значимости для науки и практики наиболее точно выразился Сергей Королев. "Трудно, - подчеркнул он 17 сентября 1957 г. в докладе, посвященном 100-летию со дня рождения Константина Эдуардовича, - переоценить все значение его предложений о составных многоступенчатых ракетах и ракетных поездах. По существу, это предложение открыло человечеству дорогу в космическое пространство".

Суть идеи заключалась в следующем: ракета должна иметь несколько ступеней. Первая после полного рас-

стр. 16


ходования топлива автоматически отбрасывается и включается вторая. По аналогичной схеме работают последующие. Быстрота истечения газов для каждой одна и та же, но конечную скорость может получить лишь последняя ступень. Более того, Циолковский рассчитал: если использовать в качестве окислителя жидкий кислород, а горючим будет керосин, то хватит и двух ступеней, чтобы достичь космической скорости. Так и произошло 4 октября 1957 г.: именно двухступенчатая ракета Р-7 на указанных компонентах вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.

В реальность идеи патриарха космонавтики воплощала целая плеяда наших выдающихся ученых и специалистов, которыми мы по праву гордимся. Назовем лишь некоторых из них. Это академики Мстислав Келдыш (1911 - 1978), Николай Пилюгин (1908 - 1982), Виктор Кузнецов (1913 - 1991), Владимир Бармин (1909 - 1993), Алексей Богомолов, Василий Мишин (1917 - 2001), Борис Черток, Георгий Петров (1912 - 1987), член-корреспондент АН СССР Михаил Рязанский (1909 - 1987) и многие другие.

В числе этих славных имен особое место занимают академики Валентин Глушко (1907 - 1989) и Сергей Королев. Первый начал интересоваться проблемами космонавтики с 13-ти лет, а с 1923 г. стал переписываться с Циолковским. В 1929 г. прошла испытание его электротермическая ракетная силовая установка, кстати, первая в мире. Молодой исследователь рано понял, что главным звеном в преодолении земного тяготения будут жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), и посвятил их созданию всю свою жизнь. С их помощью наша страна и совершила прорыв в космос.

Что же касается Сергея Королева, то оценить его огромный вклад в становление и развитие отечественной и мировой космонавтики в одной журнальной публикации невозможно. Напомним лишь основные вехи героического жизненного пути главного конструктора ракеты, доставившей на орбиту Земли первый искусственный спутник.

Огонь негасимого интереса к космонавтике вспыхнул у юноши еще в годы учебы в Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана. В 24 года он, молодой авиационный инженер и летчик, участвовал в организации Группы изучения реактивного движения (ГИРД) и стал председателем ее технического совета. 17 августа 1933 г. руководил испытанием первой жидкостной ракеты, поднявшейся на высоту 400 м. Через месяц Королева назначили заместителем директора Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). В декабре 1934 г. в Воениздате вышла его книга "Ракетный полет в стратосфере", первые экземпляры которой он направил Константину Циолковскому, маршалу Михаилу Тухачевскому, академику Сергею Вавилову. В январе 1935 г. Сергей Павлович

стр. 17


выступил в РНИИ с яркой речью, отстаивая необходимость строительства баллистических ракет, так как ряд специалистов недооценивали их роль в будущем.

Нельзя забывать, что деятельность ученых (как и других граждан страны) проходила в условиях тоталитарного режима. Сталинские репрессии сильно ударили и по ракетчикам, многие из которых были репрессированы. 23 марта 1938 г. чекисты арестовали Валентина Глушко, а 27 июня того же года - Сергея Королева.

И пока оба скитались по шарашкам, немецкий конструктор Вернер фон Браун в условиях другого тоталитарного режима создал баллистическую ракету Фау-2, которую затем сбросили на Лондон, и начал разрабатывать Фау-3 для планировавшихся бомбежек Нью-Йорка.

К концу Второй мировой войны руководство нашей страны осознало, что роль ракетного вооружения из года в год будет возрастать. Не случайно в оккупированную советскими войсками часть Германии для изучения трофейного оружия была направлена группа ракетчиков, уцелевших от репрессий. На свободу выпустили Глушко и Королева, которых включили в эту группу.

А между тем львиную долю немецкой ракетной техники успели захватить и вывезти за океан американцы. К ним бежал и Вернер фон Браун с большей частью немецких специалистов. Но все же кое-какое оборудование досталось и советским поисковикам. Кстати, позже это дало повод западной прессе периодически утверждать, будто успехи нашей страны в ракетостроении достигнуты благодаря немецким техническим разработкам. В действительности же дело обстояло иначе.

13 мая 1946 г. вышло постановление Совета Министров СССР о создании современной ракетостроительной промышленности, а 9 августа того же года Королева назначили начальником отдела N 3 НИИ-88 и главным конструктором изделия N 1, т.е. баллистической ракеты дальнего действия (БРДД), аналогичной Фау-2. Однако Сергей Павлович к тому времени успел выявить недостатки последней и носил в своем портфеле наброски собственного, более совершенного носителя.

Королев с невиданным упорством приступил к созданию БРДД. Вскоре на вооружение армии и флота поступило семь ракетных комплексов. С каждым годом увеличивались дальность полета носителей, масса их боевого заряда, точность попадания в цель.

1954 г. стал решающим в осуществлении давней мечты Сергея Павловича - полета в космос. Накануне он получил правительственное задание - разработать межконтинентальную баллистическую ракету для доставки к цели термоядерного заряда, созданного в СССР по проекту академика Андрея Сахарова (1921 - 1989).

В короткий срок Королев и его команда подготовили эскизный проект нового носителя Р-7 и техническое задание на строительство полигона для старта ракет - будущего Байконура*. Надо сказать, что еще задолго до завершения этих планов Сергей Павлович понял: час реализации его мечты - прорыв в космос - наступил и развил бурную деятельность по подготовке и запуску искусственного спутника Земли, попутно "обрабатывая" государственных и военных чиновников. Один из генералов как-то обмолвился: "Сергей Павлович, вот поставим на крыло "семерку", тогда и подумаем о спутнике". "Тогда, - возразил Королев, - будет поздно". Как истинный патриот своей Родины он не мог рисковать ее авторитетом - уступить первенство в освоении космического пространства.

За помощью главный конструктор обратился в АН СССР и получил поддержку в лице ее президента Александра Несмеянова (1899 - 1980), академика, нобелевского лауреата Петра Капицы (1894 - 1984), академиков Мстислава Келдыша (1911 - 1978), Александра Топчиева (1907 - 1962) и др. Конечно же, эти ученые хорошо понимали важность и научную ценность проры-


* См.: Ю. Марков. Космодром Байконур: 50 лет на службе человечества. - Наука в России. 2005, N 3 (прим. ред.).

стр. 18


ва в космическое пространство. "Я не знаю, что нам конкретно может дать спутник, - заявил Петр Капица, - но я уверен, что все новое рождает новое, и спутник даст нам новые открытия".

Так и случилось, когда 4 октября 1957 г. с орбиты на Землю донеслись ставшие сразу же известными всему человечеству сигналы "бип-бип-бип". Это была крайне важная информация, означавшая: связь с космосом действует, и его можно осваивать; "шарик" остался герметичным - стало быть, его щадят микрометеориты; орбитальный эллипс траектории полета стабилен - значит, торможения со стороны атмосферы Земли практически нет, поскольку она на высоте полета спутника почти отсутствует.

Словом, Петр Капица оказался прав. Уже первые отечественные космические аппараты дали массу открытий: было установлено воздействие невесомости на живой организм, наличие радиационных поясов Земли, обнаружена высокая интенсивность корпускулярного излучения Солнца и т.п.

За минувшие 50 лет наши знания о космосе с помощью летательных аппаратов многократно увеличились. Сегодня научные эксперименты на орбите поставлены "на поток". С помощью оптических, ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-телескопов, вынесенных за пределы земной атмосферы, произошел подлинный прорыв в астрономии и астрофизике. Изучен целый класс новых небесных тел, получены чрезвычайно важные данные.

Вот лишь один пример. Согласно общей теории относительности выдающегося немецкого физика-теоретика Альберта Эйнштейна (1879 - 1955) во Вселенной не могут существовать объекты, движения которых превосходили бы скорость света. Однако отечественный спутник "Гранат", запущенный 1 декабря 1989 г., зафиксировал наличие таких материальных субстанций в мире галактик. Объяснений этому явлению пока нет. Надо понимать так: человечество стоит на пороге новых открытий в космосе.

В последние годы добыты уникальные сведения в исследовании Луны*, Солнца**, прежде всего в изучении солнечно-земных связей (спутники "Прогноз" и "Интербол"), ближайших к нам планет - Венеры***, Марса****, Меркурия и дальних - Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, их спутников.

Но особенно впечатляющие результаты достигнуты в таких прикладных составляющих космонавтики, как мониторинг поверхности Земли и ее атмосферы, военная разведка в интересах обороны разных стран, метеорологические наблюдения, телекоммуникационные и информационные системы, космическая радиосвязь и др. В ближайшее время планируется ввести в строй российскую Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАС), с помощью которой можно будет успешно решать широкий круг задач.

Вселяет оптимизм и реализация Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 гг., без задержки финансируется ряд новых проектов, наблюдаются определенные подвижки в разработке автоматических аппаратов научного назначения и пилотируемого корабля "Клипер", более энергично развивается прикладная космонавтика. Ракетно-космическую отрасль ждет грядущая реорганизация: планируется создание мощных холдингов, придание ей нового импульса.

Хочется надеяться, что с решением всего намеченного наша страна, как и 50 лет тому назад, вновь выйдет на передовые позиции в освоении Вселенной.

Иллюстрации предоставлены автором


* См.: Л. Бобылев и др. В перспективе - подлунные города. - Наука в России, 2003, N 1; Ю. Авсюк. Объект исследования - Луна; И. Митрофанов. От лунной гонки - к освоению Луны; Э. Галимов. Проект "Луна-гелий-3". - Наука в России, 2006, N 6 (прим. ред.).

** См.: Б. Кужевский. Объект исследования - Солнце. - Наука в России, 2002, N 4; В. Ораевский, В. Кузнецов. И Солнце, и Земля, и звезды... - Наука в России, 2002, N 5 (прим. ред.).

*** См.: О. Кораблев. Очередная экспедиция к Венере. - Наука в России, 2006, N 2 (прим. ред.).

**** См.: И. Митрофанов. Разгадывая марсианские тайны. - Наука в России, 2002, N 1; Ю. Марков. Станция назначения - Красная планета. - Наука в России, 2003, N 5; М. Литвак, И. Митрофанов. Времена года на Марсе. - Наука в России, 2004, N 4; Л. Зеленый, К. Пичхадзе. От магнитосферы Земли до марсианского спутника. - Наука в России, 2005, N 5; От орбитального телескопа до экспедиции на Марс (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОРЫВ-В-КОСМОС-НАША-СЛАВА-И-ГОРДОСТЬ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРОРЫВ В КОСМОС - НАША СЛАВА И ГОРДОСТЬ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОРЫВ-В-КОСМОС-НАША-СЛАВА-И-ГОРДОСТЬ (date of access: 10.11.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1316 views rating
05.07.2014 (3781 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ТЮРМИ В НАЦИСТСЬКІЙ КАРАЛЬНО-РЕПРЕСИВНІИ СИСТЕМІ НА ОКУПОВАНІЙ ТЕРИТОРІЇ УКРАЇНИ
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "МІСЦЕ АРХІВІСТІВ ТА РОЛЬ АРХІВІВ У СУСПІЛЬСТВІ СЬОГОДНІ Й ЗАВТРА"
10 days ago · From Україна Онлайн
ПІНЧУК ЮРІЙ АНАТОЛІЙОВИЧ
Catalog: История 
19 days ago · From Україна Онлайн
ЕТНОЛОГІЯ ТА/ЧИ ІСТОРИЧНА АНТРОПОЛОГІЯ
19 days ago · From Україна Онлайн
Рассмотрены основные дифференциальные уравнения релятивистской термодинамики в контравариантном и в ковариантном представлениях.
25 days ago · From Павло Даныльченко
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "УКРАЇНА НА ІСТОРІОГРАФІЧНІЙ КАРТІ МІЖВОЄННОЇ ЄВРОПИ"
Catalog: История 
27 days ago · From Україна Онлайн
НОВІ НАДХОДЖЕННЯ ДО БІБЛІОТЕКИ ІНСТИТУТУ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ НАНУ
Catalog: История 
27 days ago · From Україна Онлайн
Політики грали на руку власників казино
27 days ago · From Україна Онлайн
ДОНОСИ У СУСПІЛЬНО-ПОЛІТИЧНОМУ ЖИТТІ ГЕТЬМАНЩИНИ XVII-XVIII ст.
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
Корольов Г. Федералізм Михайла Грушевського: міфи, уявлення, проекти
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРОРЫВ В КОСМОС - НАША СЛАВА И ГОРДОСТЬ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android