Заглавие статьи | ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД К ЯЗЫКОВОЙ ПРАКТИКЕ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ ВУЗОВ (ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ) |
Автор(ы) | М. А. Джичоная |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 1, 2013, C. 61-63 |
М. А. Джичоная, кандидат культурологии, доцент
Статья посвящена проблемам специфики метод проектов в аспекте туристско-краеведческой деятельности.
Ключевые слова: метод проектов, межкультурное общение, межличностное общение, различные виды туристко-краеведческой деятельности, реализация досуговых и индивидуальных образовательных программ.
DESIGN APPROACH TO LANGUAGE PRACTICE OF STUDENTS OF LIBERAL ARTS COLLEGES (TOURIST AND LOCAL HISTORY ASPECT)
M.A. Djichonaya
The article is devoted to the problems of specific project method in the aspect of tourism and regional studies.
Key words: method of projects, intercultural communication, interpersonal communication, different types of tourist and regional studies, the implementation of individual educational and recreational programs.
В условиях компьютерного обучения, организуя педагогическое общение в условиях сотрудничества, преподаватель должен понимать, что само педагогическое общение направлено как на взаимодействие студентов в целях их личностного развития, так и на организацию освоения учебных знаний и формирование на этой основе творческих умений.
Педагогическое общение отражает и специфику характера взаимодействия людей. В компьютерной сети это определяется любым профессиональным взаимодействием преподавателя и студентов, студентов, ищущих учебный материал в Интернете, и людей, его предоставляющих. В языковом компьютерном обучении при обыгрывании ролевых сценок студенты вступают в профессиональное взаимодействие, например, между заказчиком и продавцом, приезжим и работником гостиницы, клиентом и менеджером турфирмы и т.д. В таких разыгрываемых учебных ситуациях преподаватель выступает координатором.
Все педагогические ситуации осуществляются коммуникативными актами, в виде коммуникативных задач, при помощи коммуникативных действий. В педагогическом общении выделяются структурные единицы, которыми выступают коммуникативные акты и задачи.
Использование Интернет - технологий в образовательном процессе будет способствовать повышению эффективности и качества обучения только в том случае, когда оно согласовано и взаимосвязано с педагогическими, организационными инновациями в сфере образования.
Ресурсы, доступные и нужные вузу, могут включать в себя:
- каталоги сотен лучших мировых библиотек;
- проспекты турфирм и турагентств;
- доступ к свободно распространяемому программному обеспечению и документации из файловых архивов;
- доступ к мировым базам данных и базам знаний;
- суперкомпьютерные обучающие программы, которые дают обучаемым возможность воспользоваться самыми мощными в мире компьютерами;
- самообразование и повышение квалификации преподавателей.
Новые организационные формы и методы обучения: дистанционное обучение, сетевые деловые, дидактические, развивающие игры, метод телекоммуникационных проектов, метод компьютерных конференций.
Интернет - технологии способствуют модернизации образования, развитию личности студентов на основе свободного доступа к информации, являются мощным фактором, влияющим на изменение и развитие содержания деятельности преподавателя в условиях развивающейся информационной образовательной среды.
Инновационные педагогические технологии реализуются полностью только в случае успешного взаимодействия с факторами обучающей среды, влияющими на личностный рост и формирующими психологические и педагогические новообразования. Процесс модернизации образования открывает широчайшие возможности для развития образования, изменения позиций участников образовательного процесса. Образование при этом получило новое качество - обучаемые почти не ограничены пространственными и временными рамками для получения информации, Интернет-технологии существенно демократизируют пользование образовательными ресурсами, способствуют интеллектуальному развитию личности, помогают воспитанию в человеке способности к открытости, к широкой коммуникации, к творчеству.
В результате творческого сотрудничества и возникающего неформального общения в компьютерной сети обучающий и обучающийся могут достигнуть взаимопонимания, свободно проявить себя и глубже узнать друг друга.
Студенты на уроке иностранного языка могут постараться охарактеризовать какого-нибудь писателя, употребляя известные им определения и располагая их в последовательности и в соответствии с фиксированной нормой и узусом данного языка. Так, если первый студент называет его национальность, то следующий может указать место и время его рождения, следующий - его произведения, литературный жанр и т. д. Все предыдущие ответы удерживаются в памяти учащихся, повторяются и дополняются новыми ответами. В результате из отдельных ответов складывается полное коллективное описание предмета (писателя).
Метод проектов предполагает использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных на реальный практический результат, значимый для ученика, с одной стороны, а с другой - разработку проблемы в целом с учетом различных факторов и условий ее решения.
Метод проектов находит широкое применение во многих странах мира, так как позволяет органично интегрировать знания из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применять полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи. Кроме этого, метод проектов позволяет развивать коммуникативные умения учащихся, т.е. вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами, лаконично излагают свои мысли. Метод проектов - это развивающее личностно-ориентированное обучение.
В курсе иностранных языков метод проектов можно использовать в рамках программного материала практически по любой теме, поскольку темы подбираются с учетом их практической значимости для обучающихся.
Наибольший интерес представляют международные телекоммуникационные проекты. Под учебным телекоммуникационным проектом мы понимаем совместную учебно-познавательную, творческую деятельность учащихся - партнеров, организованную на основе компьютерных телекоммуникаций, имеющих общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата совместной деятельности. Специфика таких международных проектов заключается в том, что они в большинстве своем межпредметны: все обсуждение будет проводиться на английском языке.
В результате студенты лучше усваивают информацию в конкретных обстоятель-
ствах (например, туристической поездке). Происходит пополнение и углубление знаний о той или иной стране, куда предполагается поездка.
Студенты (в рамках того или иного конкретного языкового проекта) совершенствуются в выработке ценностных ориентации, в умении самостоятельно извлекать полезные знания, овладевать конкретной информацией. Развивается опыт общения со своими сверстниками в других странах, приобретаются знаний о культурных памятниках, ценностях той или иной культуры; развиваются знания о своей малой родине, о своем крае.
В процессе реализации проектов совершенствуются самые разные аспекты межличностных общений, основанных на общих интересах в различных видах туристско-краеведческой деятельности (экспедиции, турпоходы, поездки); развиваются навыки исследовательской, познавательной деятельности.
В осуществлении досуговых и индивидуальных образовательных программ появляется возможность удовлетворения познавательных, эстетических, творческих запросов.
Все это в целом может компенсировать известную односторонность профильного обучения в школе, что будет способствовать "гармонизации" общего образования.
Технический потенциал компьютера позволяет выстроить из имеющегося в наличии языкового материала определенный алгоритм, в рамках которого можно осуществлять выработку у учащихся определенных навыков и умений. Таким образом, у преподавателя появляется возможность самому разрабатывать небольшие компьютерные приложения, которые могут помочь в осуществлении объяснения (слайд-фильмы, анимация, web-страницы), тренировки и закрепления учебного материала (программы-тренажеры), контроля (программы-тесты).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |