Заглавие статьи | ПРОГРАММА "ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ": ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ |
Автор(ы) | О. П. Шабанова, М. Н. Шабанова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 7, 2009, C. 19-24 |
О. П. Шабанова, доктор педагогических наук, профессор кафедры общетехнических дисциплин Курского государственного университета, научный руководитель магистерской программ "Художественное образование" (изобразительное искусство), академик Международной академии наук педагогического образования
Тел.: (4712) 39 - 26 - 93; 58 - 87 - 47
М. Н. Шабанова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики преподавания изобразительного искусства Курского государственного университета
Тел.: (4712) 39 - 26 - 92; 58 - 87 - 47; e-mail: m.n.shabanova@mail.ru
Статья посвящена проблемам проектирования и реализации магистерской программы "Художественное образование" на примере Курского государственного университета. Подчеркивается уникальность российской художественной педагогической школы,
важность сохранения традиций российской методической системы преподавания ИЗО; раскрыты особенности научно-педагогической и художественно-творческой практики магистрантов с точки зрения подготовки конкурентоспособного и мобильного специалиста на Европейском рынке образования.
Ключевые слова: магистратура, художественно-педагогическая школа России; художник-педагог; методическая система преподавания ИЗО; научно-педагогическая и художественно-творческая практика магистрантов.
Открытие магистратуры в Курском государственном университете (КГУ) обусловлено единством Европейского образовательного пространства, предопределяющего широкий коридор возможностей для российского образования.
Российское художественное творчество как продукт художественного образования никогда не было замкнутым, оно безгранично по своей природе. Художник стремится не только к самореализации, ему необходим уровень самотрансляции, т. е. презентации своего художественного "Я".
Выставки изобразительного искусства различных рангов позволяют безошибочно определить полотна художников, демонстрирующие их творческое лицо, особую манеру и стиль. Завоевание признания художественной общественности и мировых зрительских кругов своими произведениями - цель каждой личности, погруженной в изобразительную деятельность.
Каждый художник, тем более художник-педагог, стремится быть приобщен к соответствию художественно-образной концепции современного мира. Художник-педагог призван временем быть не только художественно образованным, но и нести груз ответственности за воспитание и приобщение к высокому искусству подрастающего поколения.
Успешное вовлечение детей в изобразительную деятельность возможно, если обучающий владеет методическим мастерством, знает историю методов преподавания в русской художественной школе, знаком с базой исследований, направленных на диагностику и развитие художественно-творческих особенностей детей.
Художественно-педагогическая школа не требует никакой презентации, она в определенной степени автономно свято хранит свои традиции и секреты методического мастерства. Зародившаяся в недрах Академии художеств, российская художественно-педагогическая школа уникальна, она отмечена в истории вехами и великими именами художников-педагогов А. И. Иванова, К. Брюллова, П. П. Чистякова, Д. Н. Кордовского, И. Е. Репина, Н. Н. Ростовцева и др.
Подготовка магистра по профессионально-образовательной программе "Художественное образование" направления "Художественное образование (изобразительное искусство)" в КГУ нацелена на презентацию творческого продукта с сохранением традиций российской методической системы.
Цельная, эффективная российская методическая система является результатом многолетнего выкристализовывания лучших методов, идей, находок. Спорные вопросы относительно преподавания изобразительного искусства, утверждает Е. В. Шорохов, начинаются с определения целей и задач содержания обучения и кончаются выбором учебного материала и приемов ведения работы. Так, одни методисты полагают, что в основу метода обучения должен быть положен личный творческий опыт художника-педагога; другие убеждены, что изобразительному искусству нужно учить по единому методу, который многократно апробирован на практике; третьи считают, что в преподавании, как и в творчестве, должна быть полная свобода.
Такой разброс мнений обоснован, если методику обучения искусству рассматривать не как науку, а как область практики, которая сама является искусством, трудным, сложным и очень ответственным.
Нацеленность в подготовке материалов художественного образования на анализ, осмысление и развитие способности к конструированию и экспериментальной про-
верке научно-обоснованных, эффективных методических систем - наша приоритетная задача.
Учебный план подготовки магистров построен таким образом, что его дисциплины, сохраняя преемственность, не повторяют ни одного из курсов подготовки бакалавров или специалистов. Учебный план базируется на научной концепции художественного образования. В специальном блоке дисциплин преимущественные позиции занимают фундаментальные предметы, которые дают знания научных направлений в художественном образовании и помогают магистранту сделать осознанный выбор исследовательского пути.
Курсы по выбору помогают реализовать творческий потенциал магистранта в избранном им виде художественной деятельности.
Курсовые работы, выполняемые магистрантами, частично решают проблему исследования, начиная с ее исторического аспекта или анализа развития исследуемого явления в его методическом диапазоне до анализа и обобщения лучших качеств той или иной методики.
Темы магистерских диссертаций по теории и методике обучения изобразительному искусству и черчению обычно представлены двумя составляющими. Первая отражает проблему развития качества личности или ее способности, а вторая указывает на вид изобразительной или графической деятельности, в которой эта способность или качество формируется. Поэтому учебный план нацелен на решение этой двуединой задачи. Несомненно полезна в контексте творческой самореализации личности магистранта художественно-творческая практика, принципиально отличающаяся от практики бакалавров и специалистов прежде всего тем, что она узконаправлена и обязательно связана с темой научного исследования.
Проходит практика в творческих мастерских членов Союза художников или на кафедрах под руководством кандидатов наук, докторов, профессоров. Магистранты, исследующие проблему, связанную с формированием педагогического феномена через живопись пейзажа, идут на практику к лучшим пейзажистам; исследующие развитие пространственного мышления или творческих способностей в процессе графической подготовки направляются к ведущим специалистам в этой области, а приверженцы декоративно-прикладного искусства - к прикладникам на соответствующие кафедры и в их художественно-творческие мастерские.
Главные цели художественно-творческой практики - закрепление и углубление профессиональных знаний и навыков студентов-магистрантов в контексте такого вида изобразительной деятельности, который заложен в теме магистерской диссертации как средство развития личностного феномена; творческая самореализация студента-магистранта через презентацию своего творческого проекта на выставке, организуемой по окончании практики; научно-исследовательская самореализация магистрантов с апробацией методических средств; умение включать средства изоис-кусства в экспериментальную методическую систему, направленную на развитие личности.
Оценивание результатов художественно-творческой практики студентов-магистрантов идет по двум направлениям: во-первых, оцениваются художественно-творческие работы по критерию их соответствия художественно-эстетической оценке, включающей фундаментальные категории; во-вторых, оцениваются методические разработки магистранта на соответствие их новизне и оригинальности.
Научно-исследовательская практика нацелена на практическое овладение методами и приемами научно-исследовательской деятельности в области художественно-педагогического образования.
Научно-исследовательская практика развивает гибкость, способность осуществлять поиск, отбор, анализ и презентацию научной информации, а также осуществлять комплексный анализ дидактического и диагностирующего материала; развивает способность ориентироваться
в новых программах, технологиях, методиках; готовит магистранта к разработке программ и критериев оценки собственных исследований.
На втором году обучения в рамках дисциплины "Методика научного исследования в области изоискусства и графики" магистранты выделяют структурные компоненты и уровни развития исследуемого феномена, т. е. получают инструментарий диагностики.
Вооружившись этим инструментарием и разработав экспериментальную методику с ее системой заданий и упражнений, формами и методами обучения, магистранты выходят на научно-педагогическую практику, где имеют возможность апробировать эту систему.
Научно-педагогическая практика направлена на приобретение студентами-магистрантами опыта реализации и экспертизы методических систем в целостном образовательном процессе. Во время научно-педагогической практики магистрант строит свою практическую деятельность на основе глубокого художественно-педагогического знания, комплексного анализа научно-педагогического и методического опыта в предметной области изобразительного искусства, сопровождает ее педагогической рефлексией и экспериментальной проверкой. Базой проведения научно-педагогической практики являются специализированные школы, профильные классы, средние специальные и высшие учебные заведения, а также учреждения дополнительного образования. Магистранты, исследующие проблему школьной методики, или магистранты, объектом исследования которых является процесс детского творчества, идут в школы, детские художественные школы, изостудии, а если диссертация связана с вузовской методикой, проводят эксперимент в студенческой группе. Магистранты, совмещающие учебу и работу в образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, могут проходить практику по месту работы.
Так как научно-педагогическая практика магистрантов является базой апробации экспериментальной методики научного исследования, то анализ результатов проверки элементов экспериментальной методики обучения изобразительному искусству контролирует научный руководитель магистерской диссертации. Методическое руководство научно-педагогической практикой магистрантов осуществляют те же преподаватели, которые ранее руководили художественно-творческой практикой, знакомые с проблемой диссертационного исследования. За стабильность процесса и организацию оптимальных условий научно-педагогической практики несут ответственность принимающие магистрантов организации различных типов учебных заведений в соответствии с заключенными с ними договорами.
За время научно-педагогической практики студенту необходимо овладеть следующими знаниями и умениями:
- знать современные эффективные инструментарии в овладении изобразительным искусством различными возрастными категориями обучающихся;
- уметь: проектировать и реализовывать на практике экспериментальные методические системы в соответствии с научно-методической идеей диссертационного исследования и новым учебным содержанием; разрабатывать и включать в учебный процесс систему заданий и упражнений, направленных на реализацию исследуемого магистрантом феномена; выявлять и апробировать эффективные педагогические технологии; проводить диагностику уровня развития художественно-творческих способностей; обрабатывать и интерпретировать (качественно и количественно) полученные результаты исследования (анкеты, беседы, тестирования); анализировать и определять уровень развития исследуемого педагогического феномена по продуктам художественно-творческой деятельности обучаемых в экспериментальной методике.
В течение всего периода обучения магистрант апробирует свое исследование в статьях и выступлениях на конференциях различного уровня. Таким образом, вся сие-
тема магистерской подготовки направлена на ее конечный результат - магистерскую диссертацию.
Хотелось бы отметить позитивные моменты подготовки магистрантов в КГУ в направлении "Художественное образование (изобразительное искусство)".
Впервые появляется уникальная возможность избавиться от студенческого балласта и отобрать лучших для обучения в магистратуре.
Безграничная свобода творчества как для магистрантов, так и для преподавателей начинается с разработки учебного плана, набора учебных дисциплин и их содержания. Однако эта свобода требует высочайшей компетентности, профессионализма и ответственности.
Совместная научно-исследовательская работа над магистерской диссертацией - это выявление исследовательских возможностей магистрантов и безошибочный путь отбора в аспирантуру.
Художественно-эстетический профиль на старшей ступени обучения в школах, а также базы проведения научно-педагогической практики магистрантов мы рассматриваем как базы их профессионального будущего.
Известная в Европе схема двух последовательных ступеней высшего образования 3 + 2 (бакалавр, магистр) предопределяет подготовку на докторском уровне как третью ступень в высшем образовании. Стремление стран Болонского процесса, в том числе и России, к единообразию нацеливает нас на решение перспективных задач, связанных с повышением научного уровня магистерских диссертаций до уровня современных кандидатских.
Пока же выпускникам магистратуры, обучающимся по программе "Художественное образование (изобразительное искусство)", КГУ готов предоставить дальнейшее повышение своего научно-творческого уровня через обучение в аспирантуре по специальности 13.00.02 "Теория и методика воспитания и обучения (изобразительное искусство)".
Успешная защита магистерской диссертации является добротным основанием для поступления в аспирантуру.
Именно магистерская подготовка, предшествующая аспирантской, поможет разрешению острого противоречия между качеством кандидатской диссертации и сроком обучения в аспирантуре. По мнению научных руководителей аспирантов, на полноценную качественную работу по теории и методике обучения изобразительному искусству и черчению требуется гораздо больше времени. И это обосновано спецификой экспериментальной части диссертации. На проведение трех этапов эксперимента (констатирующего, поискового и формирующего) требуется от полутора до двух лет. И это без учета времени на написание теоретической главы, в которой освещается исторический аспект вопроса, анализируется психолого-педагогическая база исследуемого явления, выделяются его структурные компоненты и уровни развития, конструируется методическая модель развития изучаемого феномена, не считая попутной сдачи кандидатских экзаменов.
Накоплению опыта магистранта в научно-исследовательской работе помогают такие дисциплины учебного плана магистерской программы, как история и методология художественно-педагогической науки и образования, методика научного исследования в области изодеятельности, современные проблемы художественно-педагогического образования, а также научно-исследовательская и научно-педагогическая практики. Преемственностью двух составляющих художественно-педагогического образования "магистратура-аспирантура" обеспечивается фундаментальность, основательность и качество научных исследований в области методики преподавания изобразительного искусства и черчения.
Естественно, что магистерская подготовка как дело новое не обходится и без очевидных сложностей в реализации программы. Первая, являющаяся неким психологическим барьером, - это ограниченность аудиторных часов. 14 часов в неделю, стоящих в сетке расписания, магистрантами расцениваются зачастую как время обучения в магистратуре. Непросто преодолеть этот барьер и убедить их в необходимости регулярно находиться в читальном зале, посещать сайты Российской
государственной библиотеки, самостоятельно выстраивать тактические и стратегические пути в научном поиске.
Беден опыт студентов-магистрантов в подготовке, оформлении и представлении материалов к публикации статей, тезисов докладов.
Профессора и магистранты испытывают недостаток в информационных источниках. Отсутствие учебников и недостаточная методическая база требуют от преподавателей немалых усилий и глубокого погружения в художественно-педагогическую науку.
Но следует заметить, что эти сложности преодолимы. Сделав первый шаг в направлении подготовки магистра художественного образования в Курском государственном университете, мы вправе рассчитывать на перспективный путь. Это право обеспечено высоким научным потенциалом художественно-педагогической школы России, который и позволит нам подготовить конкурентно способного и мобильного специалиста на Европейском рынке образования.
THE PROGRAM "ART EDUCATION": EXPERIENCE OF DESIGNING AND REALIZATION OF THE MAGISTERSKY PROGRAM
O. P. Shabanova, doctor of pedagogical sciences, professor of Common Technical Disciplines Department of the Kursk State University, supervisor of postgraduate program "Art education (fine arts)", academician of the International Teacher's Training Academy of Science
M. N. Shabanova, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of Fine Arts' Theory and Teaching Technique Department of the Kursk State University
Article is devoted designing and realisation problems of a master s programs "Art education" on an example of Kursk state university. Uniqueness of the Russian art pedagogical school, importance of preservation of traditions of the Russian methodical system of teaching is underlined FROM; features of scientific and pedagogical and is art-creative practice holders of a master s degree from the point of view of preparation of the competitive and mobile expert on European the formation market are opened.
Key words: postgraduate education, art-pedagogical school of Russia; artist-teacher; methodical system of teaching fine arts; scientific-pedagogical and art-creative practice of postgraduate students.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |