Libmonster ID: UA-4882

Заглавие статьи ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛ
Автор(ы) В. М. Кузнецов
Источник Педагогическое образование и наука,  № 5, 2013, C. 138-141

В. М. Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой общественных и художественно-эстетических дисциплин Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования

Тел.: 8 - 908 - 080 - 92 - 54; e-mail: kraeved_74@mail.ru

В статье конструирование программы учебного исследования по краеведению рассматривается как фактор активизации познавательной деятельности школьников на примере Челябинской обл. Дается качественная характеристика начинающего исследователя-краеведа; акцентируется внимание на логике построения программы учебного исследования.

Ключевые слова: активизация познавательной деятельности, краеведение, программа учебного исследования, характеристика юного исследователя.

PROGRAM OF EDUCATIONAL RESEARCH IN STUDY OF LOCAL LORE AS THE FACTOR OF ACTIVATION OF COGNITIVE ACTIVITY OF CHELYABINSK REGION PUPILS

V.M. Kuznetsov, candidate of historical sciences, associate professor, head of the Department of Social, Artistic and Aesthetic Subjects of the Chelyabinsk Institute of Teachers' Professional Retraining and Further Development

The article considers the designing of the program of educational research in study of local lore as the factor of activation of cognitive activity of pupils through the example of Chelyabinsk region. The article gives qualitative characteristic of a first-time researcher- local historian; points up the logic of the educational research program development.

Key words: activation of cognitive activity, local lore, educational research program, characteristic of a first-time researcher.

Современный период развития российского общества характеризуется возрастанием требований к уровню развития личности.

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" формулирует в качестве принципов государственной политики в

стр. 138

сфере общего образования воспитание патриотизма и ответственности личности, а также защиту и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов России в условиях многонационального государства [10]. Обучение в школе - это важнейший этап формирования и углубления знаний учащихся о родном крае, широкого вовлечения школьников в доступную им учебную исследовательскую и проектную деятельность по региональной тематике.

В соответствии с требованиями ФГОС общего образования [3], исследовательский компонент в учебной деятельности обучающегося занимает существенное место, так как связан с результативностью образовательного процесса и повышением качества школьного образования. Поэтому одной из главных задач общеобразовательной организации является формирование молодого человека, способного к поиску взвешенных решений, основанных на самостоятельном исследовании окружающего мира и родного края.

Под учебным исследованием в школе мы понимаем поиск, извлечение сведений с целью обнаружения новых предметных знаний; процесс и результат познавательной деятельности, направленный на получение личностно значимых новых знаний. Учебное исследование по краеведению рассматривается нами как часть познавательной деятельности, помогающей ребенку обрести самого себя через усилие, которое он проявляет в исследовательской работе.

Приобщение учащихся к исследовательской работе считается одним из перспективных путей совершенствования краеведческого образования в школе. Регулярно публикуется множество научных статей [2; 7; 11], посвященных различным сторонам организации и осуществления исследовательской деятельности школьников по краеведению. Однако в этих публикациях учебное исследование рассматривается не в связи с активизацией познавательной деятельности детей, а как акт подготовки обучающихся к исследовательской работе. В то же время учебное исследование это деятельность, не только формирующая творческую активность школьников, но и, самое главное, помогающая ребенку обрести себя, развивать себя, утверждать себя.

Рассматривая исследовательскую деятельность обучающихся как педагогическую систему, мы выделили следующие компоненты этой деятельности: личностный, познавательный и проектировочный. Изучение научно-методической литературы [1; 8] и собственные педагогические наблюдения за формированием готовности школьников к исследовательской деятельности [4] позволили нам дать качественную характеристику юного (начинающего) исследователя по краеведению (см. табл.).

В практической деятельности указанные компоненты проявляются по-разному. Эту разницу мы наблюдаем по степени проявления перечисленных элементов, используя следующую балльную оценочную шкалу: 3 балла - сильно проявлены, 2 балла - средне проявлены, 1 балл - слабо проявлены, 0 баллов - не проявлены. По степени проявления компонентов и элементов исследовательской деятельности и их совокупности мы определяем актуальный уровень готовности школьников к учебному исследованию по краеведению.

В рамках темы изыскания мы акцентировали внимание на программировании исследовательской работы школьников по краеведению и определении роли программы учебного исследования в активизации познавательной деятельности обучающихся. Совершенно очевидно, что успешность подготовки и проведения исследовательской работы напрямую зависит от того, насколько грамотно составлена и реализована учащимся программа исследования. Именно это обстоятельство предопределило необходимость обращения к вопросу о разработке программы учебного исследования школьника по краеведению.

Напомним, что программа является обязательным исходным документом для проведения исследовательской деятельности в школе. Программа исследования в наиболее общем плане представляет собой логическую систему последовательных шагов (этапов) работы обучающегося. Она трактуется как совокупность целей, задач и методов познания. С точки зрения B.C. Безруковой [1], программа исследования - основная форма проектирования его подготовки и проведения до получения результата. По мнению автора,

стр. 139

Таблица

Качественная характеристика юного (начинающего) исследователя по краеведению в школе

программа исследования - это документ, суть которого заключается в систематизированном изложении основного содержания, познавательного аппарата и плана предстоящей исследовательской работы. В программе раскрывается методика проведения исследования, предусматривающая его сценарий.

Анализ различных программ исследовательской работы школьников по краеведению, проведенный нами, позволил выделить несколько субъективных и объективных факторов, влияющих на уровень требований к разработке документов подобного вида. К числу субъективных факторов мы отнесли внутреннее самоопределение юных исследователей-краеведов, другими словами, уровень личностных притязаний. К числу объективных факторов, по нашему мнению, относились социальные нормы, предъявляемые к исследовательской деятельности. Мы полагаем, что письменное обоснование исследовательской работы необходимо школьнику, ибо позволяет избежать многих ошибок, предупредить упущения еще на уровне проекта, сократить время исследования. Для этого нами была отобрана примерная структура программы исследовательской деятельности школьников, представленная в рекомендациях М. С. Салминой [6], которую мы дополнили по следующим пунктам: личностная значимость исследования; состав участников исследования и их функциональные

стр. 140

обязанности; требуемое ресурсное обеспечение исследования и источники его финансирования.

В ходе нашего изыскания школьникам было предложено письменно ответить на вопросы по существу содержания их краеведческого исследования в соответствии с логикой разработки программы исследовательской работы. При этом нами была поставлена цель: содержание каждого пункта программы учебного исследования школьники должны раскрыть через "поле смыслов". Поэтому, выбирая те формулировки, которые наиболее точно отвечали их намерениям, и, двигаясь от вопроса к вопросу, юные исследователи создавали собственный рабочий вариант программы исследовательской работы. Таким образом происходила активизация познавательной деятельности школьников. Под активизацией познавательной деятельности мы понимаем сознательное, целенаправленное выполнение обучающимися умственной работы, необходимой для овладения определенными знаниями, умениями и навыками [5]. Одним из показателей успешной реализации программы учебного исследования по краеведению служит представление и защита школьниками итоговых результатов проведенной исследовательской работы [9; 12]. В то же время наше исследование подтвердило: если юные исследователи в процессе программирования учебного исследования затруднялись в формулировании его цели, задач, не могли изложить структуру будущей работы, не видели ее этапов и т. д. - значит, у них не было ясности в самом замысле того, что они хотели сделать.

Таким образом, отобрав технологию участия школьников в разработке и письменном обосновании программы учебного исследования по краеведению, и опытным путем проверив ее реалистичность, мы убедились, что активизация познавательной деятельности обучающихся проходит успешнее по сравнению с массовой педагогической практикой.

ЛИТЕРАТУРА

1.Безрукова B.C. Настольная книга педагога-исследователя. - Екатеринбург: Дом учителя, 2000.

2. Галкина Е. Л. Детское краеведческое движение и музей: по материалам конкурса исследовательских работ Всероссийского туристско-краеведческого движения "Отечество" // Внешкольник. - 2004. - N 7.

3. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования / под ред. A.M. Кондакова, А. А. Кузнецова. -М.: Просвещение, 2008.

4. Кузнецов В. М., Кузнецова Е. В. Местные достопримечательности Южного Урала в школьном краеведении // Проблемы изучения краеведения в образовательном учреждении: мат-лы Межрегион. научно-практ. конф. (7 апреля 2011 г.). - Ч. 1. Курган: ГАУО ДПО "Институт развития образования и социальных технологий", 2011. С. 33 - 36.

5. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б. М. Бим-Бад. - М.: Большая российская энциклопедия, 2003.

6.Салмина М. С., Кедина С. А., Петрушин С. Н. Программа воспитания научного общества учащихся // Тенденции дополнительного профессионального образования в контексте современной образовательной политики: мат-лы Всерос. научно-практ. конф.: В 2 ч. - Ч. I. - Челябинск: Образование, 2010. - С. 124 - 129.

7. Сахарова Г. Исследовательская деятельность учащихся по краеведению // Учитель. - 2003. - N 5.

8. Степанов В. Г. Основы исследовательской деятельности школьника. - Псков: ПО-ИПКРО, 2004.

9. Уральская слободка: сб. исследовательских и творческих работ победителей областного конкурса по краеведению и народному творчеству Южного Урала. - Челябинск: АБРИС, 2011.

10. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". - М.: Омега-Л, 2013.

11. Шаталова КВ. Опыт краеведческой исследовательской работы школьников // Исследовательская работа школьников. -2005. -N 1 - 2.

12. Юный исследователь: сб. работ участников 49-й Итоговой научно-практической конференции Научного общества учащихся "Интеллектуалы XXI века". - Челябинск: Дом печати, 2013.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОГРАММА-УЧЕБНОГО-ИССЛЕДОВАНИЯ-ПО-КРАЕВЕДЕНИЮ-КАК-ФАКТОР-АКТИВИЗАЦИИ-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-ШКОЛЬНИКОВ-ЧЕЛЯБИНСКОЙ-ОБЛ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Павел РаубичкинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/pavel

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОГРАММА-УЧЕБНОГО-ИССЛЕДОВАНИЯ-ПО-КРАЕВЕДЕНИЮ-КАК-ФАКТОР-АКТИВИЗАЦИИ-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-ШКОЛЬНИКОВ-ЧЕЛЯБИНСКОЙ-ОБЛ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
573 views rating
07.11.2014 (3788 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android