Libmonster ID: UA-3016

 Автор: Ю. Ф. Безруков, А. Н. Тамайчук

The scheme of the regional zonation of the Black Sea is based on the principle of homogeneity of the natural complexes. The districts are distinguished in the surfacial layer of the Black Sea, which are homogeneous in the dynamic regime and the termohalline structure.

Two natural provinces are distinguished within the basin of the Black Sea. These provinces differ by the systems of circulation and the termohalline structure. These provinces are the North-West Shallow and the Deep.

Научно-обоснованное хозяйственное освоение акватории Черного моря и рациональное использование природных ресурсов невозможно без четкого представления о различиях и специфических особенностях его геокомплексов. Это обусловливает большое прикладное значение физико-географического районирования акватории.

Схема физико-географического районирования Черного моря базируется на принципе однородности природных комплексов и дает возможность выявления степени влияния изучаемого бассейна на прилегающую сушу, и, кроме того, позволяет учесть региональные нарушения зональных и азональных закономерностей в природе Черного моря.

Целью физико-географического районирования поверхностных вод Черного моря являлось выделение в поверхностном слое моря районов, однородных по динамическому режиму и термохалинной структуре.

В основу выделения однородных районов был положен региональный подход, то есть районы выделились по пространственной целостности динамических систем (рис. 1).

В пределах бассейна Черного моря, который можно рассматривать в ранге физико-географической страны, выделяются две физико-географические области с различными системами циркуляции и различной термохалинной структурой вод: Северо-Западная Мелководная область и Глубоководная область.

Северо-Западная Мелководная область определяется некоторыми авторами как эстуарно-шельфовый бассейн [1], и имеет ярко выраженные отличительные черты гидрологической структуры, связанные с мелководностью этого района и влиянием речного стока:

* отсутствие генерального направления циркуляции вод, примерно одинаковая повторяемость в течение года циклонической и антициклонической систем циркуляции;

стр. 23


* доминирующая роль солености в формировании стратификации вод в течение всего года и резкая интенсификация горизонтальных и вертикальных термохалинных неоднородностей;

* двухслойная структура вод с наличием верхнего и придонного квазиоднородных слоев, разделенных единым термогалоклином со скачком плотности (за исключением зимних месяцев с января по март, когда вся толща вод в результате конвективного перемешивания становится квазиоднородной);

* значительная временная изменчивость гидрологических условий, вследствие малой инерционности водных масс и, следовательно, повышенная реактивность на внешние воздействия [1];

* ярко выраженный во все сезоны минимум температуры и солености.

В пределах северо-западной мелководной области выделен один район - Северо-Западный, границы которого совпадают с границами области.

Граница между Северо-Западной Мелководной и Глубоководной областями (м. Калиакра - м. Тарханкут) проведена по ярко выраженной фронтальной зоне от м. Калиакра до м. Тарханкут, разделяющей акватории с различным динамическим режимом и четко проявляющейся в поле температуры и солености во все сезоны года (в поле температуры особо усиливающейся в зимний сезон) [3].

Глубоководная область отличается:

* выраженным во все сезоны года генеральным направлением циркуляции (ОЧТ охватывает все море по периферии кольцевым циклоническим потоком);

* существованием внутри кольца ОЧТ крупно- и мелкомасштабных циклонических и антициклонических круговоротов;

* более сложной трехслойной стратификацией вод (в летний сезон на глубинах 20-30 м формируется термоклин, а на глубине 150-200 м существует постоянный галоклин, разделяющий по вертикали поверхностную и промежуточную водные массы [1,6,7];

* меньшими горизонтальными и вертикальными градиентами температуры и солености;

* относительной устойчивостью и постоянством гидрологического режима;

* повышенной по сравнению с северо-западной частью соленостью.

В пределах Глубоководной области в соответствии с системами циркуляции и структурой полей температуры и солености выделено 5 физико-географических районов: Западный, Восточный, Прибосфорский, Прикерченский и Юго- Восточный.

Западный район выделяется в области Западного циклонического круговорота. Круговорот достаточно устойчиво существует весь год. Центр его вследствие подъема вод проявляется в поле солености в виде халистазы - второго по величине в Глубоководной области максимума, в термическом поле - несколько повышенными температурами, что объясняется влиянием основного потока ОЧТ, препятствующего проникновению холодных вод из Северо-Западной Мелководной области в центр западного круговорота [1].

стр. 24


Восточный район отличается более сложной системой циркуляции: в нем в различные сезоны выделяются один или два циклонических круговорота [6]. Подъем вод в центре восточного циклонического кольца происходит значительно интенсивнее, чем в центре западного, что вместе с удаленностью от источников распреснения приводит к образованию в этой области абсолютных для Глубоководной области минимума температуры и максимума солености. Градиенты температуры и солености между центрами восточного и западного круговоротов сохраняются весь год. В центр Восточного района в разные сезоны свободно проникают холодные воды Прикерченского и Синопского минимумов.

Рис. 1. Схема физико-географического районирования Черного моря

Граница между Западным и Восточным районами (м. Сарыч - м. Инджебурун) проводится по границе раздела между зоной подъема вод, связанной с меридиональным течением южного направления западной периферии Восточного круговорота и зоной опускания вод северного меридионального течения - восточной периферии Западного циклонического круговорота [1]. Данная граница раздела прослеживается в поле температуры в виде ярко выраженного в весенний и осенний сезоны Синопского минимума.

Сложным гидрологическим режимом обладает Прибосфорский район. Через пролив Босфор в Черное море систематически и во все сезоны года проникают соленые мраморноморские воды. В мелководной части Прибосфорского района они прослеживаются в виде четко выраженной струи на глубине 80-100 м. В то время как поверхностные воды Прибосфорского

стр. 25


района в соответствии с общей схемой циркуляции вод Черного моря движутся в северо-восточном и восточном направлении, мраморноморские воды уже на расстоянии 5-6 миль от Босфора поворачивают на северо-запад. В области материкового склона мраморноморские воды отходят от дна и увлекаются общим потоком черноморских вод на северо-восток и восток. В Прибосфорском районе происходят сложные процессы перемешивания мраморноморских и черноморских вод, хотя скорость смешивания в силу больших градиентов солености на границе раздела небольшая [2]. Процесс опускания соленых мраморноморских вод в глубину делает Прибосфорский район основным источником глубинных водных масс Черного моря.

Границу между Прибосфорским и Западным районами целесообразно провести по границе раздела на глубине 80-100 м между северо-западным потоком мраморноморских вод и северо-восточной струей вод, вовлекаемых в общую систему циркуляции Черного моря, существующей весь год, которую некоторые исследователи называют Стамбульским подводным фронтом [3]. На поверхности эта граница совпадает с линией раздела в поле солености, отделяющей Прибосфорский минимум от более соленых вод центральной части моря.

Прикерченский район выделяется по сложным динамическим и гидрологическим особенностям, связанным с притоком через Керченский пролив азовских вод в окраинный мелководный район Черного моря, что приводит к образованию ярко выраженного минимума температуры и солености. Динамика вод Прикерченского района отличается неустойчивостью вследствие периодического возникновения большого числа циклонических и антициклонических завихрений - результата волнообразных колебаний и меандрирования стрежня ОЧТ, интенсивными сгонно-нагонными явлениями [4,5].

Граница между Прикерченским и Восточным районами (м. Чауда - м. Абрау- Дюрсо) проводится по описанной в работе [4] фронтальной зоне, отделяющей зону прибрежных круговоротов от основного потока ОЧТ и распресненные холодные воды Прикерченского района от более соленых и теплых вод, переносимых Основным Черноморским Течением.

Юго-Восточный район представляет собой область существования локального антициклонического вихря, вызывающего опускание вод и, в связи с этим, значительное заглубление изоповерхностей гидрологических характеристик. В поле температуры Юго-Восточный район выделяется постоянно существующим абсолютным для Черного моря максимумом, а в поле солености - минимумом из-за распресняющего влияния стока кавказских рек. Опускание вод приводит к распространению повышенных температур и пониженной солености на значительную глубину, что служит отличительной особенностью Юго- Восточного района по сравнению с другими физико-географическими районами Черного моря.

Граница, отделяющая Юго-Восточный район от Восточного (м. Чайбаши - м. Пицунда), проводится по линии раздела между областью существования локального антициклонического вихря и основной струей ОЧТ, резко отклоняющейся в районе Трабзона от вдольберегового потока в открытое море и пересекающей его до м.Пицунда на кавказском берегу. Эта линия

стр. 26


совпадает с юго-восточным термическим фронтом [1,3] и границей юго- восточного минимума солености.

Таким образом, в результате проведения физико-географического районирования Черного моря в поверхностном слое моря в соответствии с системой циркуляции и особенностями полей температуры и солености выделены две физико-географические области, Северо-Западная Мелководная и Глубоководная. В пределах Северо-Западной Мелководной области выделяется один физико-географический район - Северо-Западный, в пределах Глубоководной области - 5 физико-географических районов: Западный, Восточный, Прибосфорский, Прикерченский и Юго-Восточный.

Литература

[1]. Блатов А. С., Булгаков Н. П., Иванов В. А., Косарев А. Н., Тужилкин В. С. Изменчивость гидрофизических полей Черного моря. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 239 с.

[2]. Водообмен через Босфор и его влияние на гидрологию и биологию Черного моря. - Киев: Наукова думка, 1969. - 295 с.

[3]. Дивизинюк М. М. Акустические поля в черноморских фронтах и постоянных течениях / Серия: Акустические поля Черного моря. Книга третья. - Севастополь: СНИГ, 1997, - 75 с.

[4]. Кривошея В. Г., Москаленко Л. В., Овчинников И. М., Якубенко В. Г. Особенности динамики вод и гидрологической структуры северо-восточной части Черного моря осенью 1993 г. - Океанология, 1997, т. 37, N 3. - С. 352-358.

[5]. Планктон Черного моря // Отв. ред. А. В. Ковалев и З. З. Финенко. - Киев: Наукова думка, 1993. - 279 с.

[6]. Сорокин Ю. И. Черное море: Природа, ресурсы. - М.: Наука, 1982. - 217 с.

[7]. Филиппов Д. М. Циркуляция и структура вод Черного моря. - М.: Наука, 1968. - 135 с.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОБЛЕМЫ-ЧЕРНОГО-МОРЯ-ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ-РАЙОНИРОВАНИЕ-ЧЕРНОГО-МОРЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРОБЛЕМЫ ЧЕРНОГО МОРЯ. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ЧЕРНОГО МОРЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОБЛЕМЫ-ЧЕРНОГО-МОРЯ-ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ-РАЙОНИРОВАНИЕ-ЧЕРНОГО-МОРЯ (date of access: 11.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
1280 views rating
25.08.2014 (3669 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
2646 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
2659 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
2722 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
2886 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
3081 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
3241 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
3273 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
3669 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
3669 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
3669 days ago · From Алексей Кобелев

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРОБЛЕМЫ ЧЕРНОГО МОРЯ. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ЧЕРНОГО МОРЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android