Заглавие статьи | ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ |
Автор(ы) | И. А. Ларионова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 2, 2008, C. 52-54 |
И. А. Ларионова, кандидат педагогических наук, профессор, директор Института социального образования Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург)
Ведение в России в начале 1990-х гг. институтов социальной педагогики и социальной работы знаменовало собой развитие новой профессиональной сферы деятельности и профессиональной подготовки специалистов (соответствующие специальности высшего профессионального образования были утверждены в 1994 г.).
"Молодость" профессиональной деятельности и профессиональной подготовки социальных педагогов и социальных работников накладывает противоречивые взгляды и подходы на место и роль, функциональные и должностные обязанности специалистов, особенности их подготовки в непрерывной системе профессионального образования.
Хотя данные специальности и развивались в едином образовательном пространстве, однако в развитии этих двух направлений подготовки были сделаны определенные акценты. Концепция подготовки социального педагога разрабатывались в русле подготовки специалиста для организации внешкольной работы с детьми разных направлений [1]. В соответствии с этим в самом начале 1990-х гг. активно развивались следующие специализации в подготовке: организатор технического творчества учащихся; организатор физкультурно-оздоровительной работы; организатор экономической деятельности; руководитель детских объединений и организаций и др. Концепция подготовки специалиста социальной работы была направлена на подготовку специалиста для работы в системе социальной защиты населения с акцентом на деятельность в таких ее направлениях, как социальное обслуживание и социальное обеспечение населения [2].
Однако кризисная социальная реальность первой половины 1990-х гг., ухудшение положения детей и семьи потребовали пересмотра функциональных задач, которые должен решать социальный педагог, а соответственно, и содержательного наполнения подготовки и переподготовки кадров по этой специальности. В соответствии с государственным образовательным стандартом (ГОС) специальности "социальная работа" первого поколения, ее место в социальной сфере включало совокупность средств, приемов и методов человеческой деятельности, направленных на социальную защиту населения, на работу с различными социальными, половозрастными, религиозными, этническими группами, с отдельными лицами, нуждающимися в социальной помощи и защите. Сферой профессиональной деятельности специалиста являлись: федеральные, республиканские, региональные, местные органы, предприятия, учреждения и организации социальной защиты населения; государственные и негосударственные учреждения, территориальные центры и фонды социальной помощи; различные социальные группы населения, трудовые коллективы, общественные организации.
ГОС первого поколения специальности "социальная педагогика" отражал уже новую, предполагающую более широкий спектр деятельности концепцию социального педагога как профессионального специалиста. Согласно этому стандарту, его деятельность была направлена на содействие развитию детей и подростков посредством воспитательной и коррекционной работы с ними в различных социумах. Он готовился для работы в семье, различных типах образовательных учреждений (дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования), специальных профилактических учреждениях (детские приемники и распределители и др.), социальных службах (медико-психолого-педагогических, реабилитационных и др.), центрах досуга и творчества детей, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и др., ориентированных на реализацию задач социального воспитания детей.
Соответственно изменился и перечень специализаций по социальной педагогике. Они уже были ориентированы на разные виды социально-педагогической деятельности, разные категории клиентов и разные типы социально-педагогических учреждений (социально-педагогическая деятельность в общеобразователь-
ных учреждениях; социально-педагогическая реабилитация детей с девиантным поведением и др.).
Очевидно, что специальность "социальная педагогика" в таком понимании пересекается со специальностью "социальная работа" в части подготовки к работе с социально неблагополучными категориями детей и семьей. Это обусловило сближение и взаимодействие двух изначально не связанных между собой специальностей подготовки и поставило проблему их концептуального разграничения. Особенно актуальной эта проблема стала для вузов, в которых была организована подготовка по обеим специальностям [3].
Введение стандартов второго поколения отразило многие назревшие за пять лет проблемы развития профессионального образования в области подготовки социальных педагогов и специалистов социальной работы.
Разработка стандарта второго поколения по социальной работе закрепила многие позитивные идеи и моменты, содержавшиеся в стандартах первого поколения, и логично расширила сферы и объекты профессиональной деятельности специалиста. Кроме системы социальной защиты, сферами профессиональной деятельности специалиста социальной работы стали государственные и негосударственные социальные службы, организации и учреждения системы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, армии, правоохранительных органов и т. п. [4].
Разработка стандарта второго поколения по социальной педагогике проходила в достаточно закрытой обстановке, имена разработчиков остались для широкой общественности неизвестными. Согласно этому стандарту, выпускник вуза, получивший квалификацию "социальный педагог", готовился для работы в образовательных учреждениях различного типа, а содержательно он должен был быть подготовлен к формированию общей культуры личности и способствовать социализации обучающегося, осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ.
Такое понимание социального педагога как специалиста в вопросах организации "внеурочной деятельности учащихся" и оказания помощи их родителям в осуществлении семейного воспитания кардинально меняет концепцию специальности "социальная педагогика", которая была заложена в образовательный стандарт первого поколения. Ведь те учащиеся, которые вообще лишены семейного воспитания или где оно носит откровенную асоциальную направленность, а тем более дети, которые и учащимися не являются, потому что не посещают никакое образовательное учреждение, согласно трактовке данного стандарта, объектом профессиональной деятельности социального педагога не являются.
С одной стороны, это как будто снимает проблему пересечения специальности "социальная педагогика" со специальностью "социальная работа", а по сути, вообще выводит ее за рамки социального образования, возвращая в педагогическое, поскольку деятельность социальных педагогов осуществляется только в образовательных учреждениях. Однако при этом возникает другая проблема: насколько такое содержание образовательной программы соответствует характеру профессиональной деятельности социальных педагогов, уже работающих во многих социально педагогических и социальных учреждениях. Кроме того, такой стандарт поставил в трудное положение вузы, которые уже выстроили подготовку специалистов с ориентацией на их будущую профессиональную деятельность, как она ранее трактовалась в нормативных документах.
Это положение приходит в противоречие и с реально существующей действительностью. Известно, что на практике социальный педагог работает не только в образовательных учреждениях, но и социально-педагогических (реабилитационных центрах для детей, центрах семьи и др.), а также управленческих, государственных и общественных структурах, где решаются проблемы детства. Более того, именно на практике сферы социальной и социально-педагогической деятельности активно взаимодействуют и имеют тенденцию взаимопересечения.
Ряд зарубежных стран (Германия, Франция, Дания и др.) уже в середине XX в. доказали, что дифференциация в подготовке социальных педагогов и социальных работников не отвечает практическим требованиям общества. Профессионал для комплексного решения проблемы клиента должен владеть разнообразными методами работы (как социальными, так и социально-педагогическими), уметь работать в разнородных системах, использовать межпрофессиональные квалификации и знания. Поэтому в настоящее время за рубежом, где в стране есть профессии социального педагога и социального работника, образовательные программы данных специальностей интегрированы. Процессы подготовки строятся на основе интеграционной модели учебных дисциплин, где выделены родственные друг другу дисциплины и определены механизмы их совместного преподавания.
Поскольку социальные педагоги, а теперь и специалисты социальной работы, есть и в учреждениях образования, и в учреждениях социальной защиты, в подготовке таких специалистов заинтересованы оба ведомства. Однако механизмы согласования между ними в вопросах образования, а также выражения социального заказа только еще вырабатываются, причем стихийно, а зачастую и просто отсутствуют. Не разработаны и механизмы управления подготовкой социальных педагогов и специалистов социальной работы в рамках своих ведомств. Эта подготовка не ориентирована на конкретные потребности социальной сферы и их изменение. Так как подготовка специалистов социального профиля в разных вузах организуется стихийно, вопросы согласования такой подготовки, например, в пределах региона или одного большого города, либо вообще не ставятся, либо возникают стихийно как проблемы конкуренции на рынке образовательных услуг.
На основании проведенного анализа системы профессиональной подготовки социальных педагогов и специалистов социальной работы можно сделать следующие выводы.
1. Содержание ГОС ВПО по специальности "социальная педагогика" первого поколения определило, что специальность "социальная педагогика" пересекается со специальностью "социальная работа" в части подготовки к работе с социально неблагополучными категориями детей и семьей. Это обусловило сближение и взаимодействие двух изначально не связанных между собой специальностей и поставило проблему их концептуального единства и разграничения.
2. ГОС ВПО второго поколения искусственно снял проблему пересечения специальностей "социальная педагогика" и "социальная работа", однако на практике эти две сферы профессиональной деятельности активно взаимодействуют и имеют тенденцию взаимопересечения.
3. Анализ отечественного и зарубежного опыта профессионального образования специалистов социальной сферы свидетельствует, что профессиональную подготовку социальных педагогов и специалистов социальной работы можно рассматривать как единую профильную подсистему социального образования, их ориентация на одну сферу профессиональной деятельности, а именно - социальную сферу.
4. На основе изучения зарубежного опыта выяснено, что образовательные программы специальностей "социальная педагогика" и "социальная работа" интегрированы. Процесс подготовки учитывает такие базовые основания, как интеграцию и дифференциацию.
5. В России в середине 1990-х гг. в ряде вузов (Уральский государственный педагогический университет, Российский государственный профессионально-педагогический университет и др.) были предприняты попытки профессиональной подготовки социальных педагогов и специалистов социальной работы в едином образовательном пространстве, однако данные эксперименты не получили широкого распространения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бочарова В. Г. Социальная педагогика. - М., 1994.
2. Профессиональная подготовка социального педагога // Матер. Всероссийского семинара-совещания. -М., 1992.
3. Галагузова М. А., Галагузова Ю. Н., Штинова Г. Н. и др. Социальная педагогика: Курс лекций. - М., 2000.
4. Штинова Г. Н. Социальное образование в России: теоретико-методологические аспекты: Монография. -Екатеринбург, 2001.
The article focuses on problems of integration in professional training of social teachers and social workers. The analysis of Russian and foreign experience of professional training of experts in social sphere shows that the professional training of social teachers and social workers may be regarded as an integral profile subsystem of social education. Training process takes proper account of such fundamentals as integration and differentiation. In mid 1990 a number of Russian higher educational institutions have tried to carry out training social teachers and social workers within the same educational environment, however those attempts were not frequent.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |