Libmonster ID: UA-835

Share this article with friends
Заглавие статьи ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В АНТИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ
Автор(ы) Л. СЛАВИН
Источник Борьба классов,  № 10, Октябрь  1933, C. 115-118

В своем историческом выступлении 19 февраля 1930 г. на I всесоюзном с'езде колхозников-ударников т. Сталин, развивая дальше учение Маркса, Энгельса, Ленина о революции, выдвинул новые положения по проблеме революции в докапиталистическую эпоху. Это выступление т. Сталина создало решительный поворот в области научной разработки истории докапиталистических обществ. Особенно рельефно этот поворот можно ощутить во всей работе Государственной академии истории материальной культуры. Итоги проделанной большой работы за сравнительно короткий срок были подведены на трех пленумах (20/IV, 20/V, 20/VI), посвященных наиболее актуальным проблемам в изучении доклассового, рабовладельческого и феодального обществ.

Сектор рабовладельческой формации академии сосредоточил свою работу на проблеме социальной революции в античном обществе. Для античников речь т. Сталина явилась особенно важной, ибо в вопросе о социальной революции в античном обществе наиболее сильны были до самого последнего времени пережитки каутскианства. "Революция рабов, - сказал т. Сталин в этой речи, - ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплуатации трудящихся. Но вместо них она поставила крепостников и крепостническую форму эксплоатации трудящихся". Работа сектора рабовладельческой формации на фактическом материале разнородных групп первоисточников блестяще подтвердила этот тезис т. Сталина.

Итоговыми докладами на пленуме 20/V были: С. И. Ковалева на тему "Проблема социальной революции в античном обществе", А. П. Тюменева - "Разложение родового строя и революция VII - VI вв. в Греции", О. О. Крюгера - "Рабские восстания в II - I вв. до н. э, как начальный этап революции рабов", А. В. Мишулина - "великое восстание Спартака".

С. И. Ковалев прежде всего остановился на проблеме генетической революции в эпоху перехода доклассового общества в рабовладельческое. Этот вопрос он решил положительно в том смысле, что переход этот, по существу революционный, был вызван все увеличивающимися противоречиями между растущими производительными силами и старыми производственными отношениями доклассового общества, которые тормозили рост индивидуального производства частной собственности и образование классов. Конкретное проявление этой генетической революции, по мнению докладчика, выразилось в массовом народном движении, принявшем острые формы гражданской войны в Греции. Эти положения докладчика не согласуются однако с положением Ленина, что первым главным, основным признаком революции "является переход государственной власти из рук одного в руки другого класса". В доклассовом обществе мы не имеем классов, мы не имеем государства. Поэтому докладчиком выдвигается тезис, что классы формируются в процессе самой революции, а конец этого "взрыва старого общества" уже означает завершение процесса формирования классов. Этим обусловлена примитивная, мало развитая форма этой ранней революции. Класс рабовладельцев возглавил мелких производителей-крестьян и ремесленников на штурм пережитков родового общества и после революции занял господствующее положение в экономике и политике. Это повело к дальнейшему развитию классовой борьбы, в основном протекавшей между двумя основными антагонистическими классами рабовладельческой формации - рабовладельцами и рабами. В борьбу с рабовладельческим строем втянулись и разорявшиеся мелкие производители, вытесняемые из сфер хозяйственной жизни вследствие все возрастающего применения рабского труда. Однако положение мелких производителей было промежуточным, поскольку, будучи свободными гражданами античного государства, они являлись участниками доходов с коллективной собственности полиса, основанной на эксплоатации рабов, союзников, провинциалов. Основное противоречие античного общества - противоречие между рабовладельцами и рабами, принявшее конкретную форму противоречия между рабовладельческой коллективной соб-

стр. 115

Древняя Греция. Рельеф, изображающий заключительный процесс ткацкого производства

ственностью, базирующейся на коллективном владении рабами и использовании простой кооперации рабского труда, с одной стороны, и на индивидуальной частной собственности, основанной на индивидуальном производстве, с другой стороны, - это основное противоречие было тем водоразделом, который расщеплял классовые силы по обе стороны классовых движений. На одной стороне мы имеем рабовладельцев, являющихся собственниками средств производства, коллективными участниками античной "общинной и государственной собственности". На другой - рабов и значит часть многочисленных групп мелких производителей-крестьян, ремесленников, пролетариев, являвшихся носителями, суб'ектами частной собственности и индивидуального производства.

Но рабская система несет в себе такие силы, которые при своем росте превращаются в тормозы развития производительных сил. Подтачивающее влияние торгового и ростовщического капитала, многочисленных войн, все усиливающееся разорение провинций и колоний, обезлюдение целых областей и ряд других чрезвычайно важных факторов ведут к поднятию на высшую ступень классовой борьбы, перерастающей в "революцию рабов, ликвидировавшую рабовладельцев и отменившую рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся" (Сталин). В Греции на III в. падают такие значительные движения, как революция Агиса и Клеомена, тирания Набиса и др." В Риме на II - I вв. падает начало гражданских войн. Основной движущей силой в этой новой волне революционного движения были рабы. Господствующий класс напряг все свои усилия и разбил революцию рабов на этом, третьем, этапе. Потребовалась мощная военная диктатура, которая держала в повиновении эксплоатируемую часть населения, в лице Римской империи. На некоторое время, разными мерами экономического и политического порядка, удалось восстановить ряд элементов рабовладельческого хозяйства. Но в хозяйственной жизни Империи продолжались процессы, подтачивающие ее существование: все растущая индивидуализация производства и развитие крупной частной собственности все больше и больше расшатывали рабовладельческий хозяйственный организм. С III в. н. э. начинается второй этап революции рабов, на этот раз окончившийся гибелью рабовладельческого общества благодаря консолидации всех антирабовладельческих сил: рабов, крестьян, германцев, солдат, составлявших основную массу, сокрушивших старый Рим. Социальная революция совершилась. Она была уже более зрелой и развитой, чем первая, генетическая революция, на заре рабовладельческого общества. Однако и она имеет свои специфические черты. Рабы, как класс, стоящий на нижней ступени классового развития, не могли взять власть в свои руки и

стр. 116

Древняя Греция. Рисунок на чернофигурной вазе, изображающий сельскохозяйственные работы

создать свою диктатуру. Поэтому революция рабов окончилась не "революционным переустройством всего общества", а "совместной гибелью борющихся классов" ("Коммунистический манифест").

Доклады А. И. Тюменева, О. О. Крюгера и А. В. Мишулина явились разработкой отдельных сторон этой общей проблемы, поставленной в докладе С. И. Ковалева, причем А. И. Тюменев углубил и развил проблему генетической революции и подверг критике работы буржуазных историков, писавших по проблемам становления греческого общества.

О. О. Крюгер в докладе "Рабские восстания II и I вв. до н. э, как начальный этап революции рабов" развернул большой материал источников по первому этапу революции рабов. Эффективность рабских восстаний этого времени обусловлена тем, что они совпадают с другими крупными событиями - борьбой между рабовладельцами и эксплоатируемыми слоями свободного населения, крупными внешними войнами, борьбой с деклассированными, элементами общества (пиратами и т. д.). Возникновение рабских восстаний этого периода связано с пауперизацией и вытеснением мелкого землевладельца, концентрацией рабов большими массами и чрезвычайно тяжелыми формами эксплоатации.

Основной целью этих рабских восстаний было освободиться от рабского состояния, что могло быть достигнуто бегством из рабства, убийством эксплоататоров и т. д.

Но рабы "никогда не могли создать сознательного большинства, руководящих борьбой партий, не могли ясно понять, к какой цели идут, и даже в наиболее революционные моменты истории всегда оказывались пешками в руках господствующих классов" (Ленин). Хотя отдельные восстания имели определенные организационные формы и руководство, но рабское движение этого этапа в целом не возглавлено было определенной руководящей силой, оно не могло окончиться победой.

А. В. Мишулин специально остановился в своем докладе на восстании Спартака, разобрав все этапы борьбы спартаковского движения, вопрос о социальной значимости этого восстания, имеющий актуальнейшее значение при изучении этого мощного рабского восстания на первом этапе рабской революции в античности.

В чрезвычайно оживленно развернувшихся прениях особенно острой критике подвергся тезис о генетической революции. Тт. Лисин В. П., Капошина С. И. и др. доказывали, что переход из доклассового общества в рабовладельческое совершается без социальной революции, что тезис Ленина о том, что главным признаком революции является переход государственной власти из рук одного в руки другого класса, остается полностью в силе и для этого периода.

Большой интересный материал об общинной государственной собственности привели в своих выступлениях Жебелев С. А., Цвибак М. М., Залесский Н. Н.

Тт. Богаевский Б. Л., Струве В. В., Поляков, Мартынов посвятили свои выступления ряду чрезвычайно важных вопросов (Крито-Микенская проблема, проблема рабовладельческих обществ на древнем Востоке, рабство в Китае, рабство в Киевской Руси и т. д.). Подводя итоги работам майского пленума академии, председательствующий - Пригожий А. Г. - отметил, что работы пленума являются значительным шагом вперед,

стр. 117

что большая часть основных вопросов, поставленных в докладах, соответствует марксистско-ленинской разработке проблемы античного общества и решается в основном правильно. Что касается вопроса о генетической революции, то решение его, данное в докладах С. И. Ковалева и А. И. Тюменева нельзя принять в предложенном виде, а лишь как одну из рабочих гипотез, требующую дальнейшей проработки. Считать эту проблему решенной ни в коем случае нельзя. Проблему основного противоречия можно считать решенной правильно. Вопрос о социальной революции, революции рабов, должен быть еще глубже проработан на основе всего богатейшего исторического материала, в частности должен получить освещение как один из основных моментов в этой революции - вопрос завоевания, являющегося особой формой социальной революции.

Материалы этого пленума в ближайшее время будут сданы в печать в виде отдельной книги. Большое количество проблем, поставленных в докладах, богатейшие первоисточники, содержавшиеся в докладах, выступлениях и в прениях, сделают эту книгу одной из основных работ по разработке марксистско-ленинской истории рабовладельческой формации.'

Свою деятельность сектор продолжает углублять, рассматривая ее лишь как начало большой творческой работы. Безусловно некоторые неправильные положения отпадут в процессе дальнейшей работы.

Залогом успеха всей дальнейшей работы является та энергия и настойчивость, с которой вся Академия истории материальной культуры взялась за разработку проблем, затронутых в историческом выступлении т. Сталина.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОБЛЕМА-СОЦИАЛЬНОЙ-РЕВОЛЮЦИИ-В-АНТИЧНОМ-ОБЩЕСТВЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В АНТИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОБЛЕМА-СОЦИАЛЬНОЙ-РЕВОЛЮЦИИ-В-АНТИЧНОМ-ОБЩЕСТВЕ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1180 views rating
01.06.2014 (2620 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В АНТИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones