Libmonster ID: UA-4438

Заглавие статьи ПРОБЛЕМА ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Автор(ы) С. И. Карпова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 6, 2011, C. 43-46

С. И. Карпова

кандидат педагогических наук, доцент проректор по довузовскому образованию Одинцовского гуманитарного института (г. Одинцово Московской обл.)

Тел.:8-498-720 34 56

В статье освещается проблема детской одаренности в аспекте современных тенденций государственной образовательной политики в системе общего среднего образования: переход на новую гуманитарную парадигму образования, реализация компетентностной, профильной и личностно-ориентированной образовательных моделей. Раскрываются основные направления социальной и педагогической работы в регионах страны в соответствии с основными положениями, определяемыми федеральной целевой программой "Одаренные дети".

Ключевые слова: проблема детской одаренности, система образования, федеральная целевая программа, одаренность, индивидуализация образовательного процесса, компетентностная, профильная, личностно-ориентированная образовательные модели.

Проблема детской одаренности всегда была и остается актуальной, поскольку имеет ярко выраженный социальный аспект. Высокие индивидуальные достижения человека в различных видах деятельности способствуют не только самореализации личности, но и социальному прогрессу общества в целом.

Успешная социализация одаренных детей возможна лишь при условии своевременного развития их способностей и личностных качеств в интеллектуальной, волевой, информационной и коммуникативной сферах. Поэтому задача обучения и воспитания одаренных детей носит не только педагогический, но и социально-экономический характер, так как неразрывно связана со всеми процессами, происходящими в общественной жизни страны.

За последнее десятилетие происходящие в нашей стране социально-экономические изменения в общественной жизни нашли свое отражение в ряде принятых правительством Российской Федерации основополагающих концептуальных документах в области образования: "Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.", "Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования", проекты: "Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики", Национальная инициатива "Наша новая школа" и др., определивших основные направления государственной политики в области образования:

- переход образования на гуманистическую парадигму, структурирующую образовательный процесс на таких базисных гуманистических ценностях, как самоактуализация, самоопределение и самореализация личности;

- смещение акцента на индивидуализацию образовательного процесса, предусматривающую переориентацию его на личность, неповторимую индивидуальность учащегося, его интересы и способности, свободный выбор форм обучения и образовательных учреждений;

стр. 43

- формирование нового типа социального заказа общества на образование и профессиональную подготовку, основу которых составляет индивидуальная модель способностей (компетентностей) человека, предполагающая его готовность принимать ответственные персональные решения; способность к самостоятельной деятельности, саморазвитию и непрерывному самообразованию.

Современные тенденции развития образования нашли свое отражение на всех уровнях отечественной образовательной системы, в том числе и в системе среднего общего образования, которое ориентируется на реализацию трех основных образовательных моделей: компетентностную, профильную, личностно-ориентированную.

Компетентностная модель предполагает решение задач подготовки компетентного человека, владеющего современными ключевыми компетентностями (познавательной, ценностно-смысловой, общекультурной, информационной, коммуникативной), направленными на обеспечение нормальной жизнедеятельности человека в социуме.

Профильная модель ориентирует на реализацию принципа дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющего за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса в наибольшей степени учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Личностно-ориентированная модель предусматривает гуманитаризацию содержания образования, реализацию гуманистических технологий обучения и воспитания, создание в образовательных учреждениях атмосферы сотрудничества и сотворчества, образовательной среды, формирующей личность, способной к творческой самореализации в современной социокультурной ситуации [1].

Все три образовательные модели сохраняют традиционные основы классического образования (фундаментальность, универсальность, профильность, элитарность) и способствуют формированию широко образованной личности, готовой к активному интеллектуальному и творческому труду, успешному освоению программ профессионального образования и непрерывному самообразованию в течение всей жизни.

Переориентация российской системы образования на гуманистические, личностно-ориентированные развивающие образовательные технологии изменили отношение к учащимся, проявляющим неординарные способности и демонстрирующим высокие результаты в различных областях интеллектуальной и творческой деятельности.

Поэтому современные концептуальные направления и принципы образовательного процесса (индивидуализация, развитие способностей учащихся к самостоятельной научно-исследовательской и творческой деятельности, создание условий для выбора, самоопределения и самореализации личности и т. п.) в полной мере соответствуют обучению талантливых, академически одаренных детей, демонстрирующих явно выраженную мотивацию к учебной интеллектуальной и творческой деятельности.

В настоящее время работа с одаренными детьми выступает одним из вариантов конкретной реализации права личности на индивидуальность и в последнее время стала одним из приоритетных направлений государственной образовательной политики. В 1996 г. была разработана и утверждена Федеральная программа "Развитие творчества и одаренности", позже получившая название "Одаренные дети" (2007 - 2010 гг.) (является составной частью (подпрограммой) комплексной Федеральной долгосрочной целевой программы "Дети России"). Основная цель программы заключается в создании условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей в

стр. 44

Российской Федерации, обеспечении их личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения [2].

Масштабность реализации проекта на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном), системный подход, охватывающий основные социально-значимые направления работы, привлечение ведущих отечественных ученых и практиков позволили накопить ценный теоретический и практический материал по вопросам диагностики, развития и обучения одаренных детей в стране. Комплексный анализ результатов реализации программы помог выявить основные проблемы и определить пути дальнейшего развития педагогической и социальной работы с одаренными детьми. Широкое освещение реализации и результатов программы в СМИ (в том числе в сети Интернет) и в научно-педагогических изданиях обеспечили привлечение внимания общественности к данной проблеме и расширению участников реализации проекта. Опираясь на цели и задачи, представленные в федеральной целевой программе, во многих регионах были составлены и утверждены собственные целевые программы развития и обучения одаренных детей, выделено финансирование на их реализацию. Появились специальные образовательные учреждения, общественные организации и фонды, ставящие основной своей целью выявление, обучение и развитие одаренных детей.

Таким образом, сформировался механизм межрегионального взаимодействия различных структур и ведомств с целью координации действий и содержания работы по решению целей и задач федеральной программы. Достигнутые в ходе реализации проекта социально-значимые результаты и незатухающий интерес общественности к проблеме одаренности подрастающего поколения послужили основанием для внесения членами Совета по вопросам качества общего образования в Российской Федерации правительству страны предложения об обновлении и продолжении реализации федеральной программы "Одаренные дети" на период 2011 - 2015 гг. [3].

Анализ теоретического и практического материала по проблеме детской одаренности, собранного в результате многолетней реализации федеральной целевой программы в стране, позволил актуализировать содержание новой программы и сформулировать дальнейшие направления работы на следующем этапе, включающие:

- механизмы поиска и выявления одаренных детей в разных регионах России;

- систему олимпиад, интеллектуальных, творческих и спортивных соревнований школьников, доступных талантливым детям, ограниченных в физических возможностях, сиротам, а также детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- формирование региональных и общероссийского банка данных одаренных детей России ("Банка талантов"), показавших высокие результаты в интеллектуальных и творческих соревнованиях школьников;

- создание сети бесплатных специализированных образовательных учреждений, ориентированных на работу с одаренными детьми, действующих при ведущих вузах Российской Федерации, а также сети центров детского и юношеского творчества.

С целью предоставления одаренным детям возможности получения качественного образования в рамках программы планируется разработать механизмы учета индивидуальных достижений обучающихся при приеме в специализированные образовательные учреждения для одаренных детей, центры детского и юношеского творчества, вузы страны. Предполагается также в рамках программы оказание поддержки летним предметным школам для победителей региональных, межрегиональных и всероссийских олимпиад, учреждений дополнительного образования заочной, очно-заочной и дистанцион-

стр. 45

ной форм обучения, ориентированных на работу со школьниками из малых городов и сельской местности, позволяющих им, независимо от места проживания, осваивать программы профильной подготовки. Программа предусматривает также поддержку талантливых учителей, реализующих инновационные образовательные методики и добившихся особых успехов в подготовке школьников к интеллектуальным соревнованиям. С этой целью планируется создание при ведущих вузах страны факультетов и центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей.

Таким образом, обновленная федеральная целевая программа "Одаренные дети" на 2011 - 2015 гг. выступит гарантом продолжения в стране работы по формированию системы государственной поддержки одаренных детей, создания на всех уровнях действующего механизма социальных и психолого-педагогических условий для их обучения, воспитания и развития.

Государственная целевая программа, являясь важнейшим инструментом решения проблем, дает надежду на то, что во многих регионах страны продолжится работа с одаренными детьми на межотраслевом уровне с соответствующим финансированием, призванная обеспечить создание условий, обеспечивающих выявление, развитие, адресную поддержку одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, социальную защиту, в том числе детей с ограниченными возможностями (детей-инвалидов) и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (преимущественно из социально неблагополучных семей).

В результате скоординированные с федеральной программой региональные и муниципальные программы будут способствовать в дальнейшем расширению географии проекта, накоплению научного и дидактического материала для формирования арсенала образовательных технологий, предоставляющих возможность педагогике как науке в будущем сделать каждого ребенка одаренным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. // Сайт Министерства Образования и науки России: mon.gov.ru.

2. Концепция Федеральной целевой программы "Одаренные дети" на 2007 - 2010 гт. // Сайт "Российской газеты": www.rg.ru/2007/02/02/deti-rossii-dok.html.

3. Федеральная программа "Одаренные дети" должна продолжать свою работу: Публикация РИА Новости - Информационное агентство //Сайт информационного агентства "РИА Новости": http://www.rian.ru.

PROBLEM OF CHILDREN'S ENDOWMENTS IN ASPECT OF MODERN LINES OF THE STATE EDUCATIONAL POLICY

S.I. Karpova

candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of the Odintsovo Institute for Humanities (Odintsovo, Moscow Region)

The article is devoted to problem of children's endowments in aspect of modern lines of the state educational policy in the system of general secondary education: transition to new humanitarian paradigm of education, realization of competence, profile and personal-focused education models. It reveals basic directions of social and pedagogical work in the regions according to substantive provisions defined by the federal target program "Talented Children".

Keywords: problem of children's endowments, education system, the federal target program, endowments, individualization of educational process, competence, profile, personal-focused education models.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОБЛЕМА-ДЕТСКОЙ-ОДАРЕННОСТИ-В-СВЕТЕ-СОВРЕМЕННЫХ-ТЕНДЕНЦИЙ-ГОСУДАРСТВЕННОЙ-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ-ПОЛИТИКИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Илларион ГрибContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/illarion

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРОБЛЕМА ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОБЛЕМА-ДЕТСКОЙ-ОДАРЕННОСТИ-В-СВЕТЕ-СОВРЕМЕННЫХ-ТЕНДЕНЦИЙ-ГОСУДАРСТВЕННОЙ-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ-ПОЛИТИКИ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Илларион Гриб
Магнитогорск, Russia
877 views rating
07.10.2014 (3813 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРОБЛЕМА ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android