ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11329
Author(s) of the publication: В. И. АКУЛЕНКО

Share with friends in SM

В связи с увеличением числа публикуемых материалов об охране памятников истории и культуры возрастает потребность и в справочных библиографических изданиях. Отсюда интерес к недавно выпущенному Институтом истории АН УССР, Исторической библиотекой УССР и Украинским обществом охраны памятников истории и культуры (УООПИК) научно-вспомогательному библиографическому указателю*.

Как отмечается в предисловии, указатель "составлен с целью содействия развитию исторической науки; информации о наличии печатных материалов по вопросам охраны памятников, о деятельности УООПИК; пропаганды и использования памятников истории и культуры в коммунистическом воспитании трудящихся" (с. 3).

В издании отражены произведения В. И. Ленина, документы Коммунистической партии и Советского правительства, книги, статьи из научных тематических сборников, периодики, касающиеся охраны, использования памятников, их научного исследования и пропаганды. Значительное место в указателе занимает литература о деятельности УООПИК и его местных организаций. Широко представлены публикации "Українського історичного журналу", ежеквартальника "Пам?ятки України", журналов "Соціалістична культура", "Народна творчість та етнографія", других академических и периодических изданий.

Однако, поставив задачу учесть литературу по проблеме, увидевшую свет за годы Советской власти, составители фактически ограничились публикациями в периодических изданиях Украины за 60 - 80-е годы, если не считать отдельных сборников документов и материалов по культурному строительству. В указателе не названа ни одна из работ К. Маркса и Ф. Энгельса об отношении пролетариата, социалистического общества к историческому наследию, включенных в двухтомник "Об искусстве" (М. 1983); не упомянуты сборник документов и материалов "Культурне будівництво в Українскій РСР. 1917 - 1929" (Т. 1. Київ. 1979) и фундаментальная коллективная работа "Великая Октябрьская социалистическая революция и становление советской культуры. 1917 - 1927" (М. 1985).

Неполно представлены юридические документы, забыты такие правовые акты, как постановления Совнаркома УССР об организации в 1940 г. Комитета охраны и сбережения историко-культурных, архитектурных и археологических памят-


* Охрана и использование памятников истории и культуры в УССР в годы Советской власти. Киев. 1987. 110 с. Составители: Т. М. Заморина, Т. С. Кудласевич, В. А. Войналович. Ответственные редакторы: Ю. З. Данилюк и А. Н. Комская.

стр. 166


ников, о создании историко-культурных заповедников в городах и других населенных пунктах.

Сейчас в исторической науке происходят перемены, затрагивающие и охрану памятников, но в указателе это не нашло отражения. Остались забытыми научные труды многих известных ученых и практических работников, которые закладывали в республике основы советской системы охраны памятников, разрабатывали ее теоретический фундамент. В 20-е годы во Всеукраинском комитете охраны памятников искусства и старины, а затем в Археологическом комитете Всеукраинской академии наук (ВУАН) плодотворно работали академики Н. Ф. Беляшевский, Н. П. Василенко, А. П. Новицкий, Ф. И. Шмит, не упомянутые в указателе. Нет в нем сведений о работах чл. - корр. ВУАН В. И. Щербины - руководителя Комиссии истории Киева, которая в 20-е годы провела исследование многих памятников Древней Руси и историко- архитектурных памятников XV-XVIII вв., связанных с историей Украины и России. Не названы в издании и работы собирателя исторических и этнографических памятников запорожского казачества акад. Д. И. Яворницкого, исследователей памятников архитектуры И. В. Моргилевского, памятников археологии А. С. Федоровского, искусствоведов С. А. Таранущенко, Д. М. Щербаковского, Ф. Л. Эрнста и других.

Трудно представить себе, как можно изучать историю охраны памятников в республике, не ведая о трудах Украинского комитета охраны памятников культуры и Украинского комитета охраны памятников природы, изданных в 1927- 1928 гг. в Харькове и Одессе и по многим позициям не утративших практического и теоретического значения. Не отражены в указателе и публикации (а их немало) постоянного главного инспектора охраны памятников Наркомпроса УССР В. В. Дубровского, работы Т. Мовчанивского, С. Танеева, В. Ф. Козлова. Не вошли в издание публикации об исследовании и популяризации памятников старины в журналах довоенных лет "Наука на Україні", "Краєзнавство", "Архітектура Радянської України" и других.

Видимо, причины этих пробелов в том, что еще и сегодня исследователи обходят молчанием 30-е годы, когда нередко трагически складывались судьбы не только самих памятников прошлого, но и тех ученых, деятелей культуры и искусства, которые их спасали. Именно так оборвалась жизнь председателя Украинского комитета охраны памятников культуры, поэта и государственного деятеля Ю. И. Кулика, археолога Н. А. Макаренко и других.

Недопустимо, чтобы в библиографических изданиях по воле или по небрежности составителей отсутствовали профильные публикации, в том числе и последнего времени. В указателе было бы уместно назвать и те источники, которые содержат данные о варварском разрушении и грабеже фашистами памятников национальной культуры на Украине во время Великой Отечественной войны1 .

Заметную роль в установлении деловых контактов с международными, национальными учреждениями, нашими соотечественниками за рубежом, готовыми оказать помощь в организации поиска, учета, исследования и возвращения на Родину памятников национальной культуры, играет недавно созданный Советский фонд культуры, и в частности его украинское отделение. Но в книге не зафиксированы материалы об их учредительных конференциях, выступления их председателей акад. Д. С. Лихачева и поэта Б. И. Олейника, Устав фонда.

Указатель неполно охватывает специальную литературу даже послевоенного времени. Составители, как ни странно, прошли мимо фундаментальных работ в этой области2 . Это монография П. Т. Тронько "Киев социалистический" (Киев.


1 См., напр., Воронин Н. Н. Памятники русской архитектуры и их охрана. М. 1944; Памятники искусства, разрушенные немецкими захватчиками в СССР. М. - Л. 1948; Осталось только на фотографиях. М. 1986; Богуславский М. М. Международная охрана культурных ценностей. М. 1979; и др.

2 Логвин Г. Н. Украинское искусство X-XVIII вв. М. 1963; его же. По Україні. Стародавні мистецькі пам'ятки. Київ. 1968; Грабарь И. Э. О древнерусском искусстве. М. 1966; Асеев Ю. С. Джерела. Мистецтво Київської Русі. Київ, 1980; Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. В 4-х тт. Киев. 1983 - 1986. Не учтен и научно-методический документ Министерства культуры СССР и АН СССР "Свод памятников истории и культуры народов СССР" (М. 1968).

стр. 167


1982), коллективный труд (И. Д. Родичкин и др.) "Сады, парки и заповедники Украинской ССР" (Киев. 1985), первое пособие для учителей "Роль історико- культурної спадщини в комуністичному вихованні учнів" (Київ. 1983), ряд принципиально важных статей3 . Не упомянуты в указателе работы чл. - корр. АН УССР П. П. Толочко, острые публицистические статьи А. А. Силина, писателя С. П. Плачинды и других. Отсутствуют в издании и указания на зарубежные источники об отечественных историко-культурных ценностях, такие, как ежеквартальный журнал ЮНЕСКО "Museum" или "The UNESCO Courier" (последний, кстати, в мае 1982 г. целиком был посвящен 1500-летию Киева, его историко-архитектурным памятникам). Малоудачна обзорная статья. Ее автор В. А. Войналович увлекся перечислением скульптурных монументов, а также цитатами.

Одной из причин неудач составителей указателя является то, что к его подготовке или хотя бы рецензированию не были привлечены специалисты различных отраслей знаний, занимающиеся памятниковедением, историей охраны, использования и пропаганды культурных ценностей. Не был использован и имеющийся опыт публикации таких изданий, как библиографический бюллетень "Музейное дело и охрана памятников", который издает ежемесячно с 1974 г. Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина, указатель "Охрана, реставрация и консервация памятников русской архитектуры (1917 - 1968 гг.)" (М. 1970), список литературы (714 названий), помещенный в четырехтомном справочнике-каталоге "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР". Составители рецензируемого издания пошли по пути наименьшего сопротивления. В результате потребность в полном, тщательно подготовленном библиографическом справочнике осталась неудовлетворенной.


3 Брайчевский М. Ю. Сохранить памятники истории. - История СССР, 1966, N 2; Волынский Л. Охраняется государством, - Новый мир, 1966, N 10.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОБЕЛЫ-В-УКАЗАТЕЛЕ-ПАМЯТНИКОВЕДЧЕСКОЙ-ЛИТЕРАТУРЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

В. И. АКУЛЕНКО, ПРОБЕЛЫ В УКАЗАТЕЛЕ ПАМЯТНИКОВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 10.10.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРОБЕЛЫ-В-УКАЗАТЕЛЕ-ПАМЯТНИКОВЕДЧЕСКОЙ-ЛИТЕРАТУРЫ (date of access: 07.07.2020).

Publication author(s) - В. И. АКУЛЕНКО:

В. И. АКУЛЕНКО → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
Физическое пространство определяет психосоматические свойства человека – его воздействие исходно, однозначно и поэтому как бы и не замечается. Между тем, в меру развития цивилизации, человечество создает собственное, дополнительное к нему пространство, «вложенное» в физическое – социальное. Оно дуально – и продуцируется человеком, и продуцирует его как личность. Социальное пространство также прямо не замечается и воспринимается опосредованно, однако, уже потому, что оно «своё». Каким же тогда в нынешнем мире «порядка и хаоса» должно быть социальное пространство, вводящее человека в «царство свободы» – цивилизацию нового социализма – и каков путь к нему?
Catalog: Философия 
Участие английских городов в Войнах Роз
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
Как выбрать морозильную камеру?
Catalog: Лайфстайл 
14 days ago · From Україна Онлайн
Автобиография профессора В. А. Костицына
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
В преддверии полного раскола. Противоречия и конфликты в российской социал-демократии 1908-1912 гг.
21 days ago · From Україна Онлайн
Придворная жизнь в эпоху Карла II Стюарта
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Отправляя к Луне свой вояж, США не скрывали того, что не преследовали никаких научных целей — они хотели вступить на нее раньше СССР и овладеть ею как господствующей высотой над Землей. Они собирались сделать из нее плацдарм своего превосходства. А вместо того — получили взрыв мозга, открыв парадокс: Луна — полая и населена изнутри. Весь дальнейший поход бесплодной попыткой познания этого факта. Sending to the Moon their voyage, the United States did not hide the fact that they did not pursue any scientific goals — they wanted to enter it earlier than the USSR and take possession of it as the dominant height above the Earth. They were going to make the Moon a bridgehead of their superiority. Instead, they got a brain explosion, discovering the paradox: the Moon is hollow and populated from the inside. The whole subsequent campaign was a futile attempt to cognize this fact.
Catalog: Философия 
26 days ago · From Олег Ермаков
Свои опыты Козырев строил на следующем рассуждении: «Если некоторую систему вывести из обычного течения времени, то эта система сможет испытывать силы течения времени. Анализируя принцип причинности, можно прийти к заключению, что вращения тела является механическим способом вывода тела из обычного хода времени».
Catalog: Физика 
27 days ago · From джан солонар
Известно, что аномальные зоны, существующие на Земле и не только не ней, треугольны по форме. Ученые и реальная жизнь подтверждают это. Но почему эти зоны такие — не знает никто. Тайну эту хочу прояснить. It is known that the anomalous zones existing on the Earth and not only on it are triangular in shape. Scientists and real life confirm this. But no one knows why these zones look like this. I want to clarify this secret.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Олег Ермаков
Коэффициент , не является релятивистским. Данный коэфициент характеризует всего лишь скорость луча вдоль осей Y или Z и записывается в виде . Поскольку любой организм состоит из эфиронов то скорость и направление эфирного потока должно оказывать существенное влияние на физические процессы, протекающие в нем. Причем, движение тел в неподвижном эфире равносильно движени эфиронов эфира относительно неповижных тел.
Catalog: Физика 
27 days ago · From джан солонар

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПРОБЕЛЫ В УКАЗАТЕЛЕ ПАМЯТНИКОВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones