Заглавие статьи | ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВУЗЕ |
Автор(ы) | Д. И. Прошин, Р. Д. Прошина |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 10, 2009, C. 76-78 |
Д. И. Прошин, кандидат технических наук, доцент Пензенской государственной технологической академии
Тел.: 88412496159; e-mail: dimnat@pgta.ru
Р. Д. Прошина, старший преподаватель Пензенской государственной технологической академии Тел.: 88412496159; e-mail: dimnat@pgta.ru
В статье рассматриваются принципы и методы системной организации профессиональной подготовки в вузе, анализируются основные компоненты интегрированной системы профессиональной подготовки по вектору знаний. Предлагаемая методология системной организации профессиональной подготовки основывается на разработке единой целостной системы образования, совершенствовании существующих и создании более эффективных методов, методик и программно-технических средств обучения, ориентированных на фундаментализацию образования, повышение уровня и качества знаний, формирование единого, целостного знания по специальности, а не по отдельным дисциплинам.
Ключевые слова: вектор знаний, интеграция, системная организация профессиональной подготовки в вузе, интегрированная система подготовки, единая целостная система образования, методики и программно-технические средства обучения, фундаментализация образования.
Анализ профессиональной подготовки в вузе показывает, что узловым противоречием современного этапа развития профессионального образования в высшей школе является несоответствие многомерности подготовки специалистов по множеству предметов требованиям к уровню знаний специалиста по заданному направлению. Противоречия между принципами системного анализа и делением всего комплекса дисциплин в соответствии с государственным образовательным стандартом на блоки, образующие замкнутые, не связанные между собой по методологии модули, обуславливают нарушение целостности и единства системы подготовки специалистов в высших учебных заведениях.
Поэтому разрешение перечисленных противоречий, свойственных предметной концепции обучения, лежит на пути разработки единой целостной системы образования, совершенствования существующих и создания более эффективных методов, методик и программно-технических средств обучения, ориентированных на фундаментализацию образования, повышение уровня и качества знаний, формирование единого целостного знания по специальности, а не по отдельным дисциплинам.
Предлагаемая методология системной организации профессиональной подготовки основывается на взаимосвязанной совокупности трех предлагаемых концептуальных подходов:
1) концепции комплексной стратифицированной профессиональной подготовки специалистов с управлением по интегрированному вектору знаний [1];
2) концепции представления механизма управления познавательной деятельностью как двухстороннего процесса взаимодействия многослойных интеллектуальных систем [2, 3];
3) концепции интегрированных комплексов сетевых автоматизированных лабораторий с использованием виртуально-физической среды [4 - 7].
За основу методологии проведения и системной организации профессиональной
подготовки приняты системный, энергетический и информационно-алгоритмический причинно-следственные подходы, комплексные исследования объектов исследований (ОИ), сочетающие экспериментальные и теоретические исследования, моделирование, технологические и конструктивные проработки, схемотехнические решения с выявлением главных, определяющих функций ОИ и его составных частей в достижении цели. Каждый исследуемый объект и его основные составные части, определяющие системные свойства ОИ в виде единого целого, предлагается рассматривать как:
- функциональные элементы, формирующие системные свойства ОИ;
- элементы систем;
- системы взаимосвязанных элементов;
- преобразователи энергии;
- объекты управления. Совокупность предлагаемых подходов образует целостную систему профессиональной подготовки, ориентированную на подготовку грамотного специалиста, имеющего знания не по множеству разрозненных дисциплин, а профессионала, владеющего специальностью, способного решать все задачи, связанные со всеми видами деятельности по выбранной специальности, адаптированному к производственной деятельности. Действительно, управление профессиональной подготовкой в соответствии с первой концепцией основано на обучении не по отдельным разрозненным дисциплинам специальности, а направлено на последовательную непрерывную подготовку специалистов, начиная с первого курса и до последнего, по основным компонентам вектора знаний специальности: математико-методологическому, информационно-программно-алгоритмическому, технико-технологическому, организационно-экономическому и культурно-воспитательному. Такой подход позволяет на базе единой методологии обучения объединить все темы предметов в единое целое, а все дисциплины специальности в единую целостную систему. Таким образом, в соответствии с первой концепцией профессиональная подготовка по всем курсам ведется не по частным методикам, свойственным каждой дисциплине, а по специальности в целом, содержание которой задается вектором знаний. Компоненты вектора знаний формируются исходя из требований к специалисту по данной специальности.
Профессиональная подготовка в вузе объединяет множество дисциплин, методик, моделей обучения и распределена как во времени, так и в пространстве. Предлагается структурировать всю совокупность дисциплин специальности в соответствии с вектором знаний по двум признакам: по компонентам вектора знаний и по уровню подготовки и степени детализации, обобщения, специализации [1].
Следует отметить, что выделенные компоненты являются составными частями практически каждой дисциплины специальности. Поэтому, с одной стороны, все дисциплины на каждом курсе специальности распределены по компонентам вектора знаний, с другой стороны, каждая дисциплина также структурируется по вектору знаний. Отнесение дисциплины к тому или иному компоненту вектора знаний обусловливается, в первую очередь, определяющей направленностью, целями и задачами дисциплины в общей структуре управления профессиональной подготовкой.
Вторая концепция отражает механизм профессиональной подготовки как двусторонний процесс взаимодействия взаимосвязанных многослойных интеллектуальных систем: обучающегося и преподавателя, результат функционирования которых - управление познавательной деятельностью обучающегося посредством повышения его уровня самоорганизации и самообучения при непрерывном снижении степени явного участия преподавателя в управлении обучением - обеспечивает подготовку самостоятельно мыслящего творческого инженера, способного самостоятельно определять цель и задачи, управлять мотивацией, принимать оптимальные решения по всем компонентам инженерной деятельности, адаптироваться к производственной среде любого направления любой сложности, дополняет первую концепцию принципами интеллектуальной познавательной деятельности по компонентам вектора знаний и отражает логику познавательного процесса.
Третья концепция - концепция интегрированных комплексов сетевых автоматизированных лабораторий с использованием виртуально-физической среды, направлена на обеспечение комплексной подготовки специалистов, владеющих как математическими, так и экспериментальными методами исследований, знающими основные технологические процессы, современные информационные технологии и производственные процессы по выбранному направлению обучения. Профессиональная подготовка специалистов по всем дисциплинам специальности в одном интегрированном комплексе сетевых автоматизированных лабораторий [6, 7], по единой методологии с использованием многофункциональных объектов исследований, обеспечивающих единство проведения всех видов занятий по всем компонентам вектора знаний, объединяет все три концепции в единое целостное основание интегрированной системы профессиональной подготовки по вектору знаний.
ЛИТЕРАТУРА
1. Прошин И. А., Прошин Д. И., Прошина Р. Д. Концепция профессиональной подготовки по вектору знаний // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - Курск. - 2009. - N 2, с. 66 - 70.
2. Прошин И. А., Прошин Д. И., Прошина Р. Д. Интеллектуальная модель обучающегося как многоуровневая система управления // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - Курск. - 2009. - N 1, с. 70 - 75.
3. Прошин И. А., Прошин Д. И., Прошина Р. Д. Классификация моделей профессиональной подготовки в вузе // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - Курск. - 2009. - N 2, с. 63 - 65.
4. Прошин И. А., Прошин Д. И., Прошина Р. Д. Концепция построения лабораторной базы в вузе // Академия профессионального образования. - СПб. - 2006. - N 5, с. 20 - 24.
5. Прошин И. А., Прошин Д. И., Прошина Р. Д. Концепция интегрированных комплексов сетевых автоматизированных лабораторий с использованием виртуально-физической среды // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. -Курск. - 2008. - N 1 - 2, с. 33 - 37.
6. Прошин И. А., Прошин Д. И., Прошина Р. Д. Интегрированная система комплексных сетевых автоматизированных лабораторий // Академия профессионального образования. - СПб. - 2006. - N 2, с. 23 - 29.
7. Прошин И. А., Прошин Д. И., Прошина Р. Д. Интегрированный комплекс сетевых автоматизированных лабораторий // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - Курск. - 2009. - N 3, с. 127 - 130.
PRINCIPLES OF THE SYSTEM ORGANIZATION OF VOCATIONAL TRAINING AT HIGHER SCHOOL
D. I. Proshin, candidate of technological sciences, senior lecturer of the Penza State Technological Academy
R. D. Proshina, senior teacher of the Penza State Technological Academy
The article is devoted to principles and methods of system organization of vocational training at higher school and to basic components of integrated system of vocational training on a vector of knowledge. Offered methodology of the system organization of vocational training is based on working out of a uniform complete education system, perfection of existing and creation of more effective methods, techniques and program means of training focused on stabilizing of education, increase of level and quality of knowledge, formation of uniform, complete knowledge on a specialty, instead of separate disciplines.
Keywords: vector of knowledge, integration, system organization of vocational training at higher school, integrated system of preparation, uniform complete education system, techniques and training program means, stabilization of educations.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |