Libmonster ID: UA-4382

Заглавие статьи ПРЕОДОЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ: В ЧЕМ НАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ А. С. МАКАРЕНКО?
Автор(ы) Д. В. Григорьев
Источник Педагогическое образование и наука,  № 3, 2008, C. 20-22

Д. В. Григорьев, кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник

Центра теории воспитания ИТИП РАО, заместитель главного редактора журнала "Народное образование"

Среди всех трансформаций, переживаемых современным российским обществом, одна из самых стремительных и опасных и при этом внешне благообразных - превращение в общество потребления. Общество потребления претендует на репутацию полезного и содержательного, не являясь ни тем, ни другим. Оно характеризуется:

- утверждением в качестве базовых ценностей эгоистического прагматизма, утилитаризма, гедонизма. Человек превращается в "машину желаний", все его свободы замещаются одной - свободой потребления;

- введением моды как механизма манипулирования сознанием во все сферы общественной и частной жизни;

- ориентацией на непрерывное производство новинок, стимулированием людей к их потреблению и, как следствие, иронией и презрением ко всему старому и традиционному;

-деградацией смыслов труда и трудовой этики (лозунги общества потребления: "Работать, чтобы потреблять!", "Работать, чтобы отдыхать!");

- атомизацией человеческого бытия, распадом традиционных форм социальности, социальной пассивностью индивидов;

- дефицитом неденежных мотиваций в поведении и поступках людей.

стр. 20

Идеология общества потребления выбрала молодежь как самую податливую социальную прослойку и требует ее полномасштабной "экономизации". Юному человеку не дают возможности быть недопотребителем. стирают все его идентичности (страновую. культурную, религиозную, этническую, тендерную), кроме идентичности приобретателя, сковывают его свободу и делают приложением к вещам (компьютерам, мобильным телефонам, музыкальным хитам, бестселлерам и т. п.), превращают в зависимого и послушного "вещеглота". Совершается глобальная консьюмеризация (от англ. consumer - потребитель, или глагола to consume - потреблять) молодежи - превращение молодых людей в адептов потребительской цивилизации и носителей прагматично-гедонистических мировоззренческих установок.

Должна ли школа противостоять консьюмеристскому тоталитаризму? Уверен, да. Может ли? В современном виде - нет. Сама школа - уже институт консьюмеризации (зримое подтверждение этому - переход многих школьных сообществ на язык образовательных услуг).

На наш взгляд, единственная школа, способная ответить на вызовы общества потребления, - это школа, творчески наследующая педагогику А. С. Макаренко. В ней культивируются ценности созидательной деятельности, заботы о другом, товарищества и взаимопомощи. Учитывая, что потребительские установки проникли и в педагогическую среду, в первую очередь, необходимо осмысление и осознание педагогическими коллективами своей социальной, культурной и исторической миссии, выведение потребительских ценностей и установок из педагогического обихода.

На фоне кризиса трудовой культуры и этики недостаточно традиционной ссылки школы на учение как труд. Уже сегодня мы сталкиваемся с предельной прагматизацией школьного учения (его "заточенностью" под поступление в вуз, делением учебных предметов и знаний на нужные и не нужные и т. д.). Прагматизм уничтожает в сознании ученика ценность "трудности" учебной деятельности, выводит на первый план успешность, достижительность. Школе будущего только предстоит вернуться к учебному труду. Убежден, для этого учение снова должно стать привилегией, но не в смысле доступности лишь избранным, как это было в доиндустриальном мире, а привилегией по-настоящему проблемного, творчески-трудного дела среди облегченных, автоматизированных и компьютеризированных жизненных практик, коими информационное общество насыщает нашу повседневность.

Но и этого мало. Необходимо создавать возможности для производственного воспитания школьников. Прав Ю. В. Крупное, когда пишет, что в привычности словосочетания "трудовое воспитание" пропадает главное в проблеме труда: какой именно труд, какого уровня, типа и степени совершенства [4, с. 59]. Воспитывает и образовывает не любой труд, точнее, не любая активность или работа, встроенная в систему социально-экономических отношений. А. А. Фролов подчеркивает, что для А. С. Макаренко в воспитании важен не сам по себе трудовой процесс, т. е. не определенная последовательность действий, ведущая к определенному результату ("труд - работа"), и не овладение необходимыми для работы знаниями и навыками ("труд - учеба", обучение труду). Сфера воспитания - это принципиально иная организация труда, способ объединить работающих, управлять ими так, чтобы придать особый характер взаимодействию и отношениям в процессе труда, а самому труду - духовно преобразующую сущность. Воспитывающий труд- это "труд-забота" [5, с. 146].

Эффективно воспитывать и образовывать может, главным образом, передовой труд, т. е. наукоемкий, высокотехнологичный; субъектом которого выступает общность (сообщество); создающий высокое качество жизни; персонально организованный; имеющий высокую рентабельность; повышающий квалификацию работающих.

Такое качество труда достижимо в условиях детско-взрослого образовательного производства. Это передовое наукоемкое и прибыльное (рентабельное) производство, в котором детский коллектив в образовательных целях занимает ведущие управленческие и исполнительские должности, что позволяет детям непосредственно участвовать в организации образцового труда и деятельности, а также в их описании, проектировании и перепроектировании; для выполнения же наиболее сложных и ответственных работ и консультационных функций приглашаются взрослые профессионалы [4, с. 63]. Замечу,

стр. 21

что воспитание может развертываться не только на производстве вещей, но и на производстве услуг, производстве коммуникации. Школьники на основе добровольчества могут посильно включаться в социальные практики за пределами школы (это ликвидирует дефицит неденежных мотиваций, способствует социальной активности юных).

Ответом на тоталитаризм масс-медиа, рекламирующих ценности общества потребления и утверждающих моду на все и вся, может быть работа школы по развитию критического мышления у школьников (в том числе в отношении медийных текстов), воспитание способности противостоять различного рода манипуляциям (например, через участие в проблемно-ценностных дискуссиях, молодежных переговорных площадках с государственными и общественными институтами).

Школа может и должна отказаться от копирования "потребительских" досуговых форм, предлагаемых массовой культурой и масс-медиа, должна искать и находить иные, созидательные образцы досуга (экологический туризм, образовательные путешествия, актуальный театр, тренинги общения и личностного роста, социально значимые коллективные творческие дела и т. д.).

Школа может и должна быть местом, где преодолевается консьюмеризм семьи, характерный для многих современных "ячеек общества". Подчас дети из таких семей ни разу не были с родителями в театре, музее, на экскурсии, но регулярно посещают супермаркеты и развлекательные центры. Совместное приобретательство - единственное, что еще как-то удерживает вместе членов этих "фамильонов" (термин писателя А. Иванова [2]).

Конечно, школе непросто втянуть консьюмеристские семьи в свой, непотребительский образ жизни. Но пробовать стоит. И тем более стоит формировать у детей ценность общности с другими людьми, способность входить в существующие и создавать новые общности. А. С. Макаренко умел это, как никто другой. Сегодня нам всем нужны его уроки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бодрийяр Ж. Общество потребления. - М: Республика, 2006. - 272 с.

2. Бауман З. Индивидуализированное общество. - М: Логос, 2005. - 390 с.

3. Иванов А. Блуда и МУДО: Повесть. - СПб.: Азбука-классика, 2007. - 576 с.

4. Крупное Ю. Образовывает только образцовый труд // Народное образование. - 2007. - N 9, с. 59 - 65.

5. Фролов А. Педагогическая система хозяйства А. С. Макаренко: "параллельность" производственного труда и воспитания // Народное образование. - 2006. - N 6, с. 145 - 148.

Transformation into a consumer society is one of the promptest, dangerous and thus externally comely problems among all transformations experienced by modern Russian society. The consumer society pretends to useful and substantial reputation, being neither that, nor another. Unique school, capable to answer calls of a consumer society is the school creatively inheriting pedagogies of A. S. Makarenko. Values of creative activity, care of others and mutual aid contain in Makarenko pedagogies. Judgement and comprehension of social, cultural and historical mission by pedagogical groups, deducing of consumer values from pedagogical use is necessary, considering that consumer values got into the pedagogical environment.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРЕОДОЛЕНИЕ-ОБЩЕСТВА-ПОТРЕБЛЕНИЯ-В-ЧЕМ-НАМ-МОЖЕТ-ПОМОЧЬ-А-С-МАКАРЕНКО

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Белла РжевскаяContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/bella

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРЕОДОЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ: В ЧЕМ НАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ А. С. МАКАРЕНКО? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРЕОДОЛЕНИЕ-ОБЩЕСТВА-ПОТРЕБЛЕНИЯ-В-ЧЕМ-НАМ-МОЖЕТ-ПОМОЧЬ-А-С-МАКАРЕНКО (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Белла Ржевская
Париж, France
790 views rating
03.10.2014 (3817 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРЕОДОЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ: В ЧЕМ НАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ А. С. МАКАРЕНКО?
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android