Libmonster ID: UA-4466

Заглавие статьи ПРАКТИКА В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ В ВУЗЕ
Автор(ы) В. А. Дегтерев
Источник Педагогическое образование и наука,  № 7, 2010, C. 58-62

В. А. Дегтерев

кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и теории социальной работы, заместитель директора Института социального образования Уральского государственного педагогического университета

Тел.: (343) 235-76-02, 8-912-222-444-08; тел./факс: (343)-336-13-50

Статья посвящена рассмотрению вопроса о влиянии социально-педагогической практики на профессиональную подготовку будущих социальных педагогов в вузе. Рассмотрены основные функции социально-педагогической практики, ее задачи. Показан опыт организации непрерывной практики в Институте социального образования Уральского государственного педагогического университета. Приведены результаты исследования готовности студентов к освоению профессии социального педагога.

Ключевые слова: практика, социально-педагогическая практика, социальные педагоги, профессиональная подготовка, социальное образование.

Подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, способного к эффективной работе по специальности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности, а также удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования, согласно Концепции модернизации российского образования, - основная цель профессионального образования [2].

Сегодня подготовка специалистов - социальных педагогов организована во многих вузах России, выпускники которых востребованы в образовательных учреждениях разного уровня и профиля, в учреждениях здравоохранения, социальной защиты населения и т. д. Социальную педагогику рассматривают с трех позиций: как учебную дисциплину, как науку и как практику. В основе социальной педагогики как практики лежит практическая социально-педагогическая деятельность, носящая характер научно-преобразовательной деятельности, ибо если преобразование осуществляется не на научной основе, то такая деятельность является непрофессиональной (дилетантской), не способствующей достижению целей и решению задач социальной педагогики. Ее объектом является человек в его социальной среде (т. е. взаимосвязи человека и социума). Предметом социальной педагогики как практики выступает взаимодействие человека и социума (в различных его видах и типах) как часть этой взаимосвязи, а ее целью - гармонизация взаимодействия (отношений) человека и социума. Достижение этой цели обеспечивается решением ряда различных задач, обусловленных спецификой такого взаимодействия: адаптацией человека, его социальным обучением и социальным воспитанием, профилактикой асоциального взаимодействия, его коррекцией, стабилизацией, социальным контролем, социальной пропагандой, социальным просвещением и др. [3, с. 122]. Такого рода задачи и решает социальный педагог.

Практика занимает одно из центральных мест в системе профессиональной подготовки любого специалиста. Именно на практике студент может определиться, насколько правильно он выбрал для себя сферу деятельности, выяснить степень соотнесенности личностных качеств и требований данной профессии. Практика позволяет последовательно и в определенной системе в течение всех лет обучения в вузе соединить теоретическую подготовку студента с практической работой. Практика развивает у студента умение наблюдать явления практической действительности, анализировать

стр. 58

содержание своей работы и на ее основе делать необходимые обобщения. Именно здесь закладываются основы формирования активного, действенного отношения к окружающей действительности.

Овладение мыслительными и практическими действиями в их единстве помогает перейти в период обучения от единичного к познанию общего. Практика порождает стремление открыть новое, вызывает интерес к изученному. Это в полной мере относится и к подготовке социальных педагогов. Находясь в учебной аудитории, невозможно полностью понять проблемы детей, родителей, инвалидов, их семьей и т. д. Практика является отражением социальной деятельности, которая трансформируется вместе с условиями реальной жизни.

Мы разделяем точку зрения Г. М. Коджаспировой, Л. В. Бориковой и ряда других исследователей, которые выделили следующие основные функции социально-педагогической практики:

1) адаптационную, проявляющуюся в том, что студент не только знакомится с разными видами учреждений учебно-воспитательного характера и организацией работы в них, но и привыкает к профессиональному ритму, своим подопечным. Только на практике студент может реально представить сложности и перспективы социально-педагогической деятельности;

2) обучающую, заключающуюся в том, что полученные в процессе теоретической подготовки знания проверяются и закрепляются практикой. Происходит процесс выработки основных социально-педагогических навыков и умений, формирования профессионального сознания, которое из плоскости идеальных представлений переходит в систему реальных установок и взглядов будущего социального педагога;

3) воспитывающую. Именно на практике студент может реально научиться понимать и принимать детей, в том числе с отклонениями в поведении, с ограничениями в здоровье, семей "группы риска" и т. д. такими, какие они есть, вырабатывать терпение, выдержку, ответственность, чувство долга;

4) развивающую, находящуюся в тесной взаимосвязи с предыдущими функциями. На практике формируются и развиваются необходимые профессиональные способности студента-практиканта. В ходе практики студент развивается как в личностном, так и в профессиональном плане. Он учится думать и поступать как специалист, руководствуясь полученными знаниями, а не просто ориентируясь на здравый смысл и жизненный опыт;

5) диагностическую, являющуюся одной из важнейших. Только на практике студент сможет оценить свое эмоциональное состояние при общении с детьми, учителями, администрацией, родителями и т. д. В реальной практической деятельности выявляются личностные и профессиональные качества будущего социального педагога, его слабые и сильные стороны. В процессе практики интенсифицируется процесс профессионального становления специалиста, осуществляется проверка степени его профессиональной пригодности и профессиональной направленности [4].

В процессе теоретического обучения различные учебные дисциплины изучаются раздельно, а в практической работе полученные знания переводятся на язык практических действий. Этот синтез знаний и создает целостное всестороннее представление о деятельности социального педагога, составляя основу научной организации профессионального труда специалиста. Знания становятся жизненно-необходимыми, личностно значимыми, приобретают практический смысл, так как сама практическая деятельность заставляет искать ответы на постоянно возникающие вопросы.

Единство теоретического и практического обучения реализуется за счет целостного построения практики. Невозможно практически отрывать цели от содержания и методов обучения и воспитания, формы работы от взаимоотношений участников социально-педагогического процесса. В период практики студенты не просто углубляют или закрепляют знания, они открывают их для себя. В процессе практики происходит формирование сначала простых, а позже сложных профессиональных социально-педагогических умений и навыков, которые не могут быть сформированы теоретически, без опыта.

Анализ возрастного контингента студентов 1-го курса очной формы обучения, проведенный в Институте социального образования Уральского государственного педа-

стр. 59

гогического университета, показывает, что они, главным образом, являются выпускниками школы, поэтому у них нет социального опыта, необходимого социальным педагогам, который бы помогал им не только осваивать тонкости профессии, но и решать проблемы адаптации молодого специалиста в первый год его работы.

Данные нашего исследования позволяют сделать вывод о недостаточной готовности студентов к освоению профессии (их количество колеблется от 43 до 61%). Некоторый первичный профессиональный опыт до поступления в вуз имеют, как правило, 7-16% студентов.

Технология подготовки специалистов по социальной педагогике предполагает последовательную реализацию принципа интеграции теории и практики в течение всего периода обучения в университете. Практика представляет собой базис, на котором осуществляется глубокое проникновение в проблемы, имеющие место в социальной сфере. Еще К. Д. Ушинский писал, что "метод преподавания можно изучить из книги или со слов преподавателя, но приобрести навык в употреблении этого метода можно только длительной и долговременной практикой".

Усиление практической направленности обучения является важным условием в системе профессиональной подготовки специалиста. Непрерывная практика способствует ранней профессиональной адаптации, является своеобразным индикатором профессиональной пригодности студента к будущей профессиональной деятельности, способствует выработке практических умений и навыков, что обеспечивает фундамент для основных социально-педагогических умений и навыков у будущих специалистов. Непрерывная практика способствует наработке определенного социального опыта студентами в работе в учреждениях - местах практики.

В Институте социального образования Уральского государственного педагогического университета практическая подготовка включена в образовательную программу, начиная с 1-го курса, понимая ее важность для профессионального становления личности студента - будущего специалиста социальной сферы. На протяжении последних 7 лет первокурсники выходят на практику в городской социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями "Талисман" (г. Екатеринбург), где студенты идут в семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Это способствует приобретению и развитию у них профессиональных поведенческих навыков и умений, способствует воспитанию и развитию личностных качеств, помогает в окончательном профессиональном самоопределении. Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, получают дополнительную помощь в решении проблем социальной реабилитации.

На 2-м курсе студент-практикант едет в летний оздоровительный лагерь, допуск на работу в который он получает по итогам сдачи зачетов и экзаменов по дисциплинам, предусмотренным учебным планом.

В задачи летней педагогической практики входят следующие:

- формирование мотивационно-ценностной установки на общение и взаимодействие в период совместной жизни с детьми;

- углубление и закрепление теоретических знаний, применение их в решении конкретных социально-педагогических задач;

- формирование аналитического мышления, умения анализировать, прогнозировать и моделировать профессиональную деятельность в условиях изменяющегося социума [1].

Практика студентов 3-го курса проходит в образовательных учреждениях разных типов, где студенты знакомятся с направлениями деятельности специалистов образовательных учреждений, изучают нормативно-правовую документацию, систему взаимодействия специалистов с различными социальными партнерами, работают с закрепленной группой учащихся, ведут наблюдение за проблемными учащимися, осуществляют патронаж семей (совместно с работниками образовательных учреждений), планируют и проводят индивидуальное консультирование учащихся и родителей, диагностические исследования, под руководством руководителя практики готовят и проводят воспитательные мероприятия и т. д.

Практика в образовательном учреждении решает следующие задачи:

стр. 60

- формирование интереса к психолого-педагогической деятельности, выработка потребности в самообразовании;

- овладение психологическими и педагогическими технологиями, систематизация и обращение полученной информации в личные знания;

- исследование межличностных отношений, психологического климата учебной группы;

- ознакомление с коррекционными технологиями работы с детьми "группы риска".

Задачи социально-педагогической практики:

- ознакомление студентов со спецификой содержания и организации образовательно-воспитательного процесса в социальных учреждениях различного типа;

- овладение технологиями разрешения проблем детей и подростков специалистами данных учреждений;

- практическое изучение основных функциональных ролей социальных педагогов на практике;

- ознакомление с основными видами социального инструментария, используемого социальным учреждением в своей деятельности;

- формирование у студентов социальной ответственности, профессиональной направленности и устойчивости в социально-педагогической деятельности.

Социально-педагогическая практика для студентов 4-го курса проводится на базе социальных учреждений различного типа г. Екатеринбурга и Свердловской области.

В ходе комплексной практики, которая организуется для студентов 5-го курса, решаются следующие задачи:

- формирование у студента целостной картины будущей профессиональной деятельности;

- формирование представлений и знаний об основных социально-педагогических и психологических проблемах, возникающих в процессе оказания профессиональной помощи детям и их семьям;

- формирование у студентов важнейших практических навыков в различных видах социально-педагогической и психологической работы с ребенком, подростком и семьей;

- профессиональное и личностное развитие студентов с целью разрешения их собственных внутренних проблем и активизации их личностных ресурсов;

- развитие профессиональной рефлексии [1].

Комплексная практика проводится на базе социально-педагогических учреждений различного типа.

Организация практики специалистов - будущих социальных педагогов в плане организационно-методической подготовки предусматривает участие студента в установочной и итоговой конференциях. Установочная конференция проводится перед выходом студентов на практику. Это своего рода итог подготовительного этапа практики. Итоги прохождения практики подводятся на итоговых конференциях, которые являются рефлексивным этапом, где обсуждаются итоги практики (полученный результат; что способствовало, а что мешало работе; на что необходимо обратить внимание при подготовке к практике в следующем учебном году), дается предварительная оценка учреждения - места практики. Такого рода мероприятия проходят, как правило, в нетрадиционной форме - с мультимедийными презентациями, фотовыставками, отражающими не только наиболее яркие события практики, но и ее будни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 031 300 "Социальная педагогика". Введен в действие 31 января 2005 г.

2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. - М.: ЦГЛ, АПК и ПРО, 2004.

3. Липский И. А. Методология социальной педагогики: структура и функции // Вестник учеб.-метод. объединения вузов России по образованию в области социальной работы. - М.: Изд-во РГСУ. - 2009. - N 4.

4. Коджаспирова Г. М., Борикова Л. В., Бостанджиева Н. И. и др. Педагогическая практика в начальной школе: Учеб. пособ для студ. ср. пед. учеб. завед. / Под ред. Г. М. Коджаспировой, Л. В. Бориковой. - М., 2000.

стр. 61

PRACTICE IN TRAINING OF SOCIAL EDUCATORS IN A HIGHER SCHOOL

V.A. Degterev

candidate of pedagogical sciences, professor, head of the History and Theory of Social Work Department, deputy director of the Institute of Social Education of the Ural State Pedagogical University

The article is devoted to the question of the influence of social-pedagogical practice on professional training of future social educators in a higher school. The author deals with main functions of social-pedagogical practice and its tasks and shows experience of organizing continual practice in the Institute of social education of Ural State Pedagogical University, presents results of investigation of students' readiness to getting a profession of a social educator.

Keywords: practice, social-pedagogical practice, social educators, professional training, social education.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРАКТИКА-В-СИСТЕМЕ-ПОДГОТОВКИ-СОЦИАЛЬНЫХ-ПЕДАГОГОВ-В-ВУЗЕ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Пятрусь БалэпкаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/pyatrys

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПРАКТИКА В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ В ВУЗЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 12.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПРАКТИКА-В-СИСТЕМЕ-ПОДГОТОВКИ-СОЦИАЛЬНЫХ-ПЕДАГОГОВ-В-ВУЗЕ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Пятрусь Балэпка
Гомель, Belarus
1476 views rating
12.10.2014 (3819 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПРАКТИКА В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ В ВУЗЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android