Libmonster ID: UA-841

Заглавие статьи ПО ИСТОРИЧЕСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ. ДОСТИЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ СДЕЛАТЬ ДОСТОЯНИЕМ МАСС
Источник Борьба классов,  № 10, Октябрь  1933, C. 114-114

Основанная по декрету Ленина Государственная академия истории материальной культуры (ГАИМК) под руководством крупнейшего ученого Н. Я. Марра создала предпосылки для поднятия дела изучения истории докапиталистических формаций на новую ступень. Недостаток на этом участке исторической науки марксистских научных сил не давал однако возможности в полной мере развернуть работу в этой области.

Лишь в самые последние годы, с накоплением и втягиванием в работу новых кадров марксистской молодежи, дело научной разработки истории докапиталистических обществ стало на более прочные рельсы. Представление об этом дает помещаемый в настоящем номере "Борьбы классов" обзор работ июньской сессии Государственной академии истории материальной культуры, посвященной вопросам генезиса феодализма и характеристике феодальной общественно-экономической формации. Кроме того в настоящем номере мы помещаем статью т. Славина, посвященную более детальному разбору отдельных докладов, имевших место на майской сессии ГАИМК, посвященной в основном вопросу рабских революций. В этом номере мы помещаем также статью т. Лотте, намечающую некоторые вопросы изучения истории классовой борьбы в эпоху феодализма, а именно: вопросы классовой борьбы в городских цехах. Редакция призывает всех работающих в области изучения истории докапиталистических формаций поделиться с читателями "Борьбы классов" итогами своих работ и принять участие в работе по популяризации научных знаний в этой мало разработанной и мало известной широким массам области исторической науки.

Если в изучении эпохи промышленного капитализма и империализма марксистская историческая наука имеет при всех недостатках и громадные достижения, если метод Маркса - Ленина поистине стал основным методом работы над историческими проблемами XVIII, XIX и XX вв., то эпоха феодализма, а тем более античности до последнего времени почти не находила марксистских историков и популяризаторов. Фактически за исключением классических работ Маркса и Энгельса по истории эпохи феодализма и по истории античности мы не имеем ни одной серьезной марксистской работы.

Академия истории материальной культуры конечно делает еще в сущности первые шаги по подлинно марксистскому освещению истории античности, по подробной и тщательной разработке проблем феодализма. Однако эти первые шаги свидетельствуют уже об известном движении вперед.

Сейчас эта работа должна найти свое завершение в издании ряда популярных статей, брошюр и учебных пособий, необходимых учащимся и для самообразования широких масс, для которых историческое знание все более становится одним из наиболее мощных орудий их борьбы за переделку старого человеческого общества.

Считая крайне важным ознакомление читателей со сдвигами и достижениями ученых историков Советского союза во всех областях исторической науки, редакция открывает с этой целью специальный отдел "По историческим учреждениям" и просит всех заинтересованных в постановке показа наших достижений в области истории лиц и учреждения присылать в редакцию статьи и информации для этого отдела.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПО-ИСТОРИЧЕСКИМ-УЧРЕЖДЕНИЯМ-ДОСТИЖЕНИЯ-ИСТОРИЧЕСКОЙ-НАУКИ-СДЕЛАТЬ-ДОСТОЯНИЕМ-МАСС

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПО ИСТОРИЧЕСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ. ДОСТИЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ СДЕЛАТЬ ДОСТОЯНИЕМ МАСС // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПО-ИСТОРИЧЕСКИМ-УЧРЕЖДЕНИЯМ-ДОСТИЖЕНИЯ-ИСТОРИЧЕСКОЙ-НАУКИ-СДЕЛАТЬ-ДОСТОЯНИЕМ-МАСС (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
287 views rating
01.06.2014 (2740 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПО ИСТОРИЧЕСКИМ УЧРЕЖДЕНИЯМ. ДОСТИЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ СДЕЛАТЬ ДОСТОЯНИЕМ МАСС
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones