Libmonster ID: UA-2233

Заглавие статьи ПОСТИГАЯ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Автор(ы) Владимир МАРОНОВ
Источник Наука в России,  № 2, 2008, C. 61-64

Автор: Владимир МАРОНОВ

СКРЫТЫЕ ТУННЕЛИ В ДАЛЕКИХ ГАЛАКТИКАХ

Крест Эйнштейна. Квазар QSO 2237+030 находится позади ядра массивной галактики.

Астрофизики предполагают: скоро начнутся поиски проходов из одной Вселенной в другую через так называемые "кротовые норы". Главным инструментом их обнаружения станет космический телескоп "Радиоастрон": его планируется вывести на высокую орбиту в конце 2008 года*.

О том, что представляет собой "кротовая нора" - туннель в пространстве, Юрию Чичкову в газете "Русский репортер" рассказал директор Астрономического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН академик Николай Кардашев. По физическим свойствам, поясняет он, такой туннель очень похож на "черную дыру". Отличие в том, что туда можно не только попасть, но и вернуться обратно. У "кротовой норы" нет горизонта событий. Если вы в нее погружаетесь, то вас будет все время видно. Оттуда можно посылать радиосигналы, общаться и даже сквозь этот туннель наблюдать через телескоп, что делается на другом конце.

Суть проблемы заключается в сложной топологии Вселенной. Как известно, она плоская. Но локально кривизна есть. Именно в ней образуются "кротовые норы". А то, что на ранней стадии развития Вселенной все пространство сплошь было "набито" ими, сейчас почти общепринятый взгляд. Многие ученые сходятся к мнению о том, что перед началом расширения пространства в результате Большого взрыва оно представляло вакуум с очень большой плотностью энергии, похожей на магнитное поле, свойственное и "кротовой норе", т.е. монополь: на входе - знак плюс, на выходе - минус, или наоборот.

Как же можно обнаружить этот монополь, а вместе с ним и "кротовую нору"?

Сейчас, подчеркнул Кардашев, есть методы, позволяющие изучать структуры магнитного поля Солнца, планеты нашей Галактики, более отдаленные объекты Вселенной: нейтронные звезды, пульсары, магнетары и др.

В соответствии с космической программой РФ в 2016 г. предусмотрен запуск орбитальной обсерватории "Миллиметрон", с помощью которой специалисты смогут заглянуть внутрь "черных дыр". Если они не заметят там пролетающие облака газа, различные эффекты, связанные с гравитацией, искривлением траектории луча света, а обнаружат радиоволны, иду-


* См.: М. Павлинский, В. Арефьев. Космическая обсерватория XXI века. - Наука в России, 2005, N 5 (прим. ред.).

стр. 61

щие изнутри, и магнитное поле, соответствующее монополю, то станет ясно: это и есть "кротовые дыры". Уже подготовлен их каталог для наблюдения. Сначала предполагается исследовать сверхмассивные из них, находящиеся в центрах нашей и ближайших галактик, затем отдельные пульсары - они могут оказаться двумя входами в одну и ту же "кротовую нору". И третий тип объектов составят всплески гамма-излучения: на их месте возникают какие-то кратковременные оптические и радиосвечения, время от времени наблюдающиеся на весьма больших расстояниях. Понять, что это такое, пока не удается.

Юрий Чичков. "Кротовые норы" мироустройства. - "Русский репортер", 9 ноября 2007 г.

ПОИСК ВОДЫ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

Общий вид "Лунного орбитального разведчика" НАСА с российским прибором ЛЕНД на борту.

Освоение ближайшего космоса, утверждает на страницах журнала "Земля и Вселенная" доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов (Институт космических исследований РАН), является важнейшей целью расширения сферы обитания человечества. Первой ступенью для этого предположительно станет Луна*. Считается, что туда целесообразно вынести энергозатратную и экологически опасную промышленность, там планируется построить обсерватории и космодромы для старта ракет на ближайшие планеты, создать инфраструктуры для размещения крупных баз и разведки природных ресурсов.

Что мы знаем сегодня о естественном спутнике Земли? - ставит вопрос ученый и отвечает: - У него очень древняя поверхность, рельеф и состав которой хранят информацию об истории всей Солнечной системы. Эта летопись отражается в совокупности ударных кратеров разных возрастов и размеров. Известно также, что в ранний период часть поверхности Луны расплавилась, и на видимой нам стороне образовались базальтовые "моря". А в недрах ночного светила обнаружены загадочные масконы - области концентрации массы, существенно искажающей его гравитационное поле.

Космические исследования пока не позволили решить и фундаментальный вопрос о происхождении этого небесного тела - он переведен в плоскость экспериментальной работы. Очевидно, двойная система Земля-Луна уникальна по своим свойствам, которые следует объяснить в рамках модели ее образования и эволюции.

С одной стороны, наш естественный спутник имеет сходный состав с мантией Земли, но меньшую среднюю плотность. Его поверхность существенно беднее железом и летучими, содержит относительно большую долю тугоплавких элементов. Возможно, это подтверждение гипотезы о том, что при столкновении с другим космическим телом Земли было выброшено горячее


* См.: Ю. Авсюк. Объект исследования - Луна; Э. Галимов. Проект "Луна-Гелий-3"; И. Митрофанов. От лунной гонки - к освоению Луны. - Наука в России, 2006, N 6 (прим. ред.).

стр. 62

вещество, образовавшее ночное светило. Вместе с тем практически одинаковое содержание на Луне и Земле изотопов кислорода подтверждает их образование из одного фрагмента протопланетного облака. С другой стороны, вещество спутника явно не испытало изотопного фракционирования летучих элементов, сопровождающего такое столкновение. В то же время он имеет удивительно правильную круговую орбиту, что очень трудно объяснить захват Землей или образование его вследствие катастрофического столкновения нашей планеты с космическим телом.

Не менее удивительно практически идеальное расположение оси вращения Луны - угол ее отклонения от перпендикуляра к плоскости эклиптики составляет всего около 1,5°. С этим связана одна из наиболее интригующих загадок: в районе лунных полюсов есть как вечно освещенные Солнцем холмы, так и вечно затемненные полярные кратеры. Данные космических наблюдений свидетельствуют о возможных залежах на их дне водяного льда. Биохимическое изучение его позволит проверить гипотезу панспермии* при условии наличия там спор или их фрагментов.

Далее автор статьи рассказал о поисках воды, этого уникального, благоприятного для зарождения и поддержания жизни химического соединения в Солнечной системе, в частности, на полюсах Луны и Меркурия, на Марсе**, спутниках Сатурна, других космических телах, о других загадках Вселенной.

-----

* Панспермия - гипотеза о возможности переноса жизни во Вселенной с одного космического тела на другое метеоритами или под действием давления света (прим. ред.).

** См.: И. Митрофанов. Разгадывая марсианские тайны. - Наука в России, 2002, N 1; М. Литвак, И. Митрофанов. Времена года на Марсе. - Наука в России, 2004, N 3; Э. Галимов. Российский проект "Фобос-Грунт". - Наука в России, 2006, N 1 (прим. ред.).

Игорь Митрофанов. Исследование Солнечной системы с помощью АМС. - Земля и Вселенная, 2007, N 5

КУДА ПОЛЕТИТ СОЛНЕЧНЫЙ ПАРУС?

Уникальный межпланетный корабль-парусник, изготовленный в НПО им. С. А. Лавочкина.

В подмосковном городе Химки специалисты легендарной космической фирмы НПО им. С. А. Лавочкина изобрели уникальный межпланетный корабль, движимый ... солнечным парусом.

Идея, конечно, не нова, - ответил Владимиру Попову в газете "Московский Комсомолец" руководитель этого проекта Виктор Кудряшов. - Ведь о силе солнечного света размышляли еще в 1619 г. немецкий

стр. 63

астроном Иоганн Кеплер, в 1873 г. - английский физик Джеймс Максвелл, в 1900 г. - создатель первой русской научной школы физиков Петр Лебедев, который доказал существование светового давления и определил, что его величина соответствует вычисленной по электромагнитной теории света. А в 20-х годах XX в. наш соотечественник, родоначальник практической космонавтики Фридрих Цандер опубликовал теоретические работы о применении тончайших листов в летательных аппаратах для межпланетных полетов и давлении света на комбинированные зеркала.

Что же представляет собой "химкинский" парус? Один из его элементов - треугольный серебристый лепесток площадью 75 м из полимерной пленки толщиной всего 5 мк, покрытый с одной стороны алюминиевым субмикронным напылением. Поверхность лепестков паруса армирована специальной лентой, позволяющей локализовать ее повреждение в полете, например, в случае пробоя микрочастицами.

Что касается всего летательного устройства, то оно укомплектовано восемью такими лепестками. Каждый из них упакован в контейнер размером с энциклопедический словарь. В открытом космосе паруса должны развернуться и удерживаться пневматическим каркасом, который приобретает необходимую жесткость после того, как их наполнят газом. Все лепестки крепятся к метровой платформе, на ней размещается и необходимая аппаратура. Конструкция потащит за собой весь летательный аппарат, хотя на площадь паруса 600 м действует сила около 3 г.

Далее Кудряшов пояснил: известно, что по земным меркам давление фотонов солнечного света весьма незначительно, но при отсутствии гравитационных факторов и воздействия атмосферы оно действует в течение длительного времени и потому может существенно влиять на положение и траекторию космического аппарата. При благоприятных условиях такого давления вполне достаточно, чтобы парусник на просторах Вселенной разогнался до скорости в несколько десятков километров в секунду. Причем наиболее эффективно использовать его можно именно в межпланетном сообщении - свет Солнца все время будет "бить" в лепестки изделия. А на околоземной орбите платформа с парусом периодически находится то на свету, то в тени Земли - значит, придется время от времени поворачивать каждый лепесток вокруг своей оси. Впрочем, как говорится, это дело техники.

Начнут ли использовать данные паруса в ближайшей перспективе? В НПО им. С. А. Лавочкина убеждены: все к тому идет. Конечно, о станции с экипажем на борту речь пока не идет, но в качестве космического зонда с научной аппаратурой, который можно направить к границам Солнечной системы, это вполне реально. И не только. Совместно с Институтом космических исследований РАН в НПО разработали проект "Солнечная погода". Суть идеи в том, что платформа с лепестками сможет подойти к нашему светилу гораздо ближе, чем существующие аппараты. В результате устойчивая галоорбита может быть построена на расстоянии 3 млн. км от Земли, а не 1,5 млн, как ныне. Возмущения в солнечном ветре и магнитном поле, которые достигнут нашей планеты и вызовут нарушения в системах связи, линиях электропередачи, аппаратура паруса начнет фиксировать куда быстрее. Следовательно, и сигнал тревоги на Земле получат гораздо раньше.

Другой вопрос: когда предложенные серебряные лепестки распустятся во Вселенной? Кстати, и в других странах думают о подобных устройствах. Например, в 1999 г. Германское аэрокосмическое агентство совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) отрабатывали в земных условиях технологию разворачивания четырехсекционного паруса. Сегодня на повестке дня ЕКА - запуск соответствующего зонда к Меркурию. В свою очередь, американцы в 2004 г. в вакуумной камере раскрыли аналогичную двадцатиметровую модель. А в настоящее время в НАСА все громче и активнее говорят об отправке своего парусника к границе Солнечной системы. Японский институт космических исследований в том же 2004 г. провел эксперимент по раскрытию элементов сходной конструкции на высотах 120 и 170 км. И желаемое свершилось.

А что же мы?

Россияне, подчеркнул Виктор Кудряшов, конечно, могли быть первыми в этом деле. Но испортила все досадная случайность. 21 июня 2005 г. специалисты НПО им. С. А. Лавочкина завершили подготовку к полету парусника "Cosmos-1". Для вывода его за пределы Земли пуск конверсионной ракеты "Волна" из глубин Баренцева моря производил экипаж подводного атомохода "Борисоглебск". Увы... В носителе что-то не заладилось, и на 83-й минуте подъема он рухнул вниз. До этого, в 2001 г., на такой же "Волне" не сработал аппарат с двумя лепестками - он должен был продемонстрировать процесс развертывания солнечного паруса в космическом пространстве. Теперь вся надежда - на дальнейшую настойчивость химкинских специалистов.

Владимир Попов. "Карлсон" дотянет до Марса. - "Московский Комсомолец", 21 ноября 2007 г.

Материалы подготовил Владимир МАРОНОВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОСТИГАЯ-ТАЙНЫ-ВСЕЛЕННОЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПОСТИГАЯ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОСТИГАЯ-ТАЙНЫ-ВСЕЛЕННОЙ (date of access: 15.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1668 views rating
05.07.2014 (3725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
15 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
16 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
16 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
22 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
26 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
27 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
29 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
31 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПОСТИГАЯ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android