ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11311
Author(s) of the publication: Ю. В. КОСТЯШОВ

Share with friends in SM

Курс истории южных и западных славян, введенный в университетах в 1947 г., долгое время занимал второстепенное место в системе исторического образования. Среди причин, которые обусловили такое положение, не последнюю роль сыграло отсутствие учебного и методического обеспечения. Правда, учебник по данному курсу издавался трижды (последний раз как курс лекций в 1979 г.). Однако каждый вузовский курс, помимо основного учебника, должен обеспечиваться также несколькими пособиями, но источниковедению, историографии, хрестоматиями, разного рода практикумами, методическими разработками.

В 1987 г. в решении этой проблемы произошел существенный сдвиг. Вслед за первым томом хрестоматии по истории южных и западных славян вышло учебное пособие по историографии для студентов исторических специальностей вузов1 подготовленное кафедрой истории южных и западных славян Московского университета при участии специалистов из Института славяноведения и балканистики АН СССР и работников ряда других вузов2 . При написании пособия широко использовался опыт преподавания одноименного курса на Историческом факультете МГУ.

Авторский коллектив предпринял попытку создать очерк мировой исторической славистики. Аналогов подобного издания нет и за рубежом. Кроме того, пособие может служить справочным изданием, дающим ориентиры для знакомства с наиболее существенными историографическими проблемами, содержащими информацию о наиболее крупных ученых, сведения об исторических институтах, периодических изданиях и т. п.

Большинство авторов стремилось раскрыть социально-политические условия и предпосылки формирования и развития историографии южных и западных славян, отразить идейную борьбу, определить методологические принципы различных направлений, течений, школ, отдельных ученых. В пособии показаны основные этапы и охарактеризованы научно-организационные основы развития славяноведения. Особенно важно то, что книга позволяет проследить взаимосвязь историографии и общественной мысли.

В книге охарактеризованы: национальная историография славянских стран, русское дореволюционное и советское славяноведение, историческая славистика в ведущих странах Европы и США. Развитие славяноведения рассматривается по этапам, которые выделяются в соответствии с принципами периодизации исторического процесса. Материал излагается синхронно по отдельным странам, что позволяет проследить как общие черты, так и национальные особенности в славистических исследованиях и концепциях на разных этапах общественного развития.


1 Историография истории южных и западных славян. М. Изд-во Московского университета. 1987, 261 с.

2 Авторский коллектив: В. И. Владимирская, Е. Л. Валева, Л. В. Горина, А. Н. Горяинов, В. А. Дьяков, Л. А. Зашкильняк, Ю. Ф. Иванов, В. Г. Карасев, Л. П. Лаптева, И. И. Лещиловская, Е. С. Макова, Г. Ф. Матвеев, Л. Б. Милякова, А. С. Мыльников, З. С. Ненашева, Д. И. Полывянный, Д. Ф. Поплыко, Б. М. Руколь, И. В. Созин, В. А. Тесемштков, С. В. Туманова, Е. Ф. Фирсов, Х. Х. Хайретдинов, И. В. Чуркина, Г. И. Чернявский. Редакционная коллегия: Л. В. Горина, В. Г. Карасев, Г. Ф. Матвеев, З. С. Ненашева (отв. секр.), И, В. Созин (отв. ред.).

стр. 165


Две трети книги посвящены национальным славянским историографиям. Авторы считают, что историческая наука у зарубежных славянских народов берет свое начало в конце XVIII века. Но здесь необходимо было сказать и о предыстории славистики. Ведь историография нового времени вщзникла не на пустом месте: ей предшествовали хроники, исторические трактаты целого круга авторов XVI-XVIII вв., которые не только поддерживали в славянских странах определенный уровень исторического сознания, но и оказали заметное воздействие на деятелей национального возрождения, наложили отпечаток на формирование исторической науки. М. Орбини, Ю. Крижанич, Г. Бранкович, И. Вальвасор, В. Гаек, Мацей из Мехова - вот только некоторые имена предтеч исторической славистики.

Авторскому коллективу удалось раскрыть основные линии, по которым шло развитие историографии славянских народов: проблематику, источниковую базу, научные методы. Конечно, пособие не дает, да и не может дать полного охвата и характеристики всех исследований. Основное внимание сосредоточивается на творчестве крупных ученых, ставших, как правило, основателями школ или направлений. Из конкретно-исторических трудов отбираются только наиболее характерные, типичные для изучаемой эпохи. Разумеется, некоторые утверждения, выводы и оценки авторов могут вызвать возражения или несогласие у специалистов. Так, нам представляется неполной оценка романтического направления. В книге главным образом подчеркивается демократическая основа романтизма, его связь с идеей освободительной борьбы, положительное воздействие на формирование национального самосознания и т. и. Но нельзя забывать и того, что романтизм нанес немалый ущерб истории как науке, допуская произвольное толкование источников и даже прямую их фальсификацию, идеализацию прошлого вплоть до его мифологизации и пропаганды национальной нетерпимости. Обо всем этом необходимо сказать прямо и обстоятельно, ибо романтические предрассудки оказались на редкость живучими и дают о себе знать до сегодняшнего дня.

Итоговой целью историографического изучения является (воспользуюсь определением А. М. Сахарова) установление и анализ концепции, т. е. системы взглядов и оценок исторических явлений и процессов. Именно концептуальный разбор (по необходимости, весьма конспективный) составляет наиболее ценную и интересную сторону пособия. К сожалению, в ряде глав этот принцип не выдержан до конца. Прежде всего, это относится к разделу "Исследование национальной истории в зарубежных славянских социалистических странах". В нем рассматриваются в основном организационные аспекты развития науки: создание научных учреждений, исторических обществ, музеев, периодических журналов, публикаторская деятельность. Здесь же называются имена видных историков и обозначены сферы их научных интересов, отмечаются важнейшие обобщающие труды и самые значительные монографии. Что же касается концепций, споров, дискуссий, то все это в значительной степени остается за пределами изложения. А между тем, если взять, к примеру, послевоенную болгарскую историографию, не составляет труда выделить несколько важнейших тем, которые вызывали и продолжают вызывать наибольший интерес историков: проблема этногенеза и болгарской государственности, оценка романского периода, национальное возрождение, македонский вопрос и комплекс болгаро-сербских отношений, сущность политического строя в межвоенный период, характер и периодизация революционного процесса 40-х годов и др. Аналогичную работу можно сделать и по историографии других стран, выделив узловые, очень актуальные, а вместе с тем и не до конца решенные, а зачастую и весьма спорные вопросы.

В этом же разделе весьма непростая проблема методологии сведена к тезису о более или менее быстром и успешном освоении в исторической науке зарубежных славянских стран марксистской методологии. Отдельные оговорки относительно влияния наследия буржуазной науки, а также упоминания об, имевшем место, схематизме, цитатничестве, эмпиризме и фактографии не могут заменить анализа этой проблемы. В результате создается упрощенная картина теоретических основ современной исторической науки, в частности в Югославии и Польше. Здесь заметно сказалась та аракиг-

стр. 166


ка, которая сложилась в советской историографии, когда наука социалистических стран оставалась закрытой для критики, когда те или иные концепции, официально признанные в братских странах, или автоматически переносились в труды наших историков или же, напротив, замалчивались.

При рассмотрении главных направлений историографии зарубежных славянских народов в дореволюционной России и СССР авторам удалось нарисовать обобщенную картину развития отечественного славяноведения, выделить основные этапы и дать их сжатую характеристику. Здесь приводятся некоторые малоизвестные факты, излагаются новые идеи. Так, начало научной славистики у нас в стране авторы относят ко второй половине XIX в., тогда как традиционно считалось, что славяноведение как научная дисциплина возникло в России еще в XVIII веке.

В пособии излагается и обосновывается точка зрения о существовании в русской исторической славистике вплоть до начала XX в. трех основных направлений: славянофильского, народнического и позитивистского, каждое из которых руководствовалось своим пониманием общей идеи славянской истории, собственным методом исследования и отношением к источникам. Такой подход опять-таки не совпадает с общепринятым в тогдашней историографии делением на официально- охранительное, буржуазно-либеральное и революционно-демократическое направления. Вероятно, эти новые трактовки станут предметом обсуждения в среде специалистов. Заметим только, что представления об отечественной славистике без имен В. Татищева, М. Ломоносова, Н. Бантыш-Каменского, Ю. Венелина, П. Кепнена и других ученых все- таки обеднены.

При характеристике историографии ГДР, ФРГ, Англии, Франции и США авторы вынуждены были ограничиться самым общим обзором. Но наиболее принципиальные вехи европейской и американской исторической славистики в книге обозначены, указаны ее методологические основы, а в ряде случаев даны характеристики отдельным конкретно-историческим концепциям (особенно это удалось в отношении английской и пемецкой историографии). Удивляет лишь одпозпачно отрицательное суждение о крупном немецком историке Л. Ранке и, в частности, категоричность утверждения, что "декларируемые им принципы объективности исследования не соблюдались в его трудах" (с. 213). Ведь широко известные работы Ранке по истории Сербии, в том числе дважды упомянутая в пособии "Сербская революция", признавалась едва ли не классическими произведениями, неоднократно переиздавались и оказали положительное влияние на развитие сербской исторической науки. Вообще, в нашей историографии существует некоторая недооценка воздействия немецкой (и австрийской) историографии на славянских, в частности югославянских историков.

Рецензируемое пособие является первым опытом создания целостной картины излучения мировой наукой истории южных и западных славян, и в этом главная заслуга его авторов.

Ю. В. Костяшов

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОСОБИЕ-ПО-ИСТОРИОГРАФИИ-ЮЖНЫХ-И-ЗАПАДНЫХ-СЛАВЯН

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Ю. В. КОСТЯШОВ, ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.09.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОСОБИЕ-ПО-ИСТОРИОГРАФИИ-ЮЖНЫХ-И-ЗАПАДНЫХ-СЛАВЯН (date of access: 20.10.2019).

Publication author(s) - Ю. В. КОСТЯШОВ:

Ю. В. КОСТЯШОВ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
ОПЫТ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ЛЕНИНСКОМ НАСЛЕДИИ
22 hours ago · From Україна Онлайн
Ф. ЖИРУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ И ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЖЕНЩИН ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ МИШЛЕ
22 hours ago · From Україна Онлайн
СИМПОЗИУМ ПО ГЕРМАНИСТИКЕ
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
ОЦЕНКИ - ПРЕЖНИЕ
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
ЗАЩИТА "НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ" НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
22 hours ago · From Україна Онлайн
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Catalog: История 
22 hours ago · From Україна Онлайн
СТАЛИНСКАЯ ШКОЛА ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ЛЕТОПИСЬ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА НАРОДОВ БОЛГАРИИ И СССР
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЦЮРУПА
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
10 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones