Libmonster ID: UA-2405

Заглавие статьи ПОСЛЕДНЯЯ СТОЯНКА
Автор(ы) Нина БЫСТРОВА
Источник Наука в России,  № 5, 2010, C. 84-88

Доктор исторических наук Нина БЫСТРОВА, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН (Москва)

События октября 1917 г. разделили Россию на два враждующих лагеря, привели к Гражданской войне тяжелейшему испытанию для страны, вызвали множество трагедий. Одной из них стала судьба Российского императорского флота.

РУССКАЯ ЭСКАДРА

Весьма лаконичной фразой "С 1924 г. с признанием Францией Советской России, все русские корабли в Бизерте перешли в собственность метрополии" в литературе, в основном, завершается история остатков Российского императорского флота, нашедших приют в северной Африке.

На самом деле дипломатическая история эскадры на этом не закончилась. На протяжении всей первой половины 20-х годов XX в. необходимость соглашения о бизертском флоте фигурировала в советско-француз-

стр. 84

ских отношениях наряду с проблемами долгов и кредитов, выдаче консульских и церковных имуществ, различных экономических вопросов. В переговорах с Францией возвращение долгов ставилось в зависимость от выдачи флота; решение проблемы связывалось с признанием французами Советского государства.

Подчеркнем: если различные экономические вопросы, упомянутые выше, давно и тщательно изучались исследователями, то проблему бизертского флота рассматривали гораздо меньше. Об этом лишь упоминали. Однако сам вопрос в то время являлся одним из центральных и наиболее дискуссионных. Что же мы можем сказать о тех событиях сегодня?

В середине ноября 1920 г. флот покинул последний бастион Белого движения - Крым. Отдавая приказ об эвакуации, барон Петр Врангель предупредил белогвардейцев, что, оставляя Отечество, их ждет полная неизвестность. Как известно, бывшая сухопутная часть армии в основном обосновалась на греческой, болгарской и югославской землях, а затем рассеялась по всему миру Иначе сложилась судьба Русского флота.

Переход из Крыма 126 судов, где находились 150 тыс. человек - матросов, офицеров, гражданских лиц, ставших вдруг изгнанниками, для которых настоящее оказалось страшнее будущего, - по штормовому Черному морю был крайне тяжелым. В итоге корабли прибыли в Константинополь. Измученные люди с тревогой ожидали своей участи, но там принимать беженцев отказались.

Приказом командующего за N 11 от 21 ноября 1920 г. Черноморский флот был переименован в Русскую эскадру. Новым командующим назначили вице-адмирала Михаила Кедрова (1878 - 1945), начальником штаба - контр-адмирала Николая Машукова (1889 - 1968).

ПУТЬ В БИЗЕРТУ

1 декабря 1920 г. французское правительство, подписавшее с Врангелем конвенцию о приеме под свое покровительство армии и флота взамен на доходы от продажи военного и гражданского флота, взяло корабли под свою опеку и решило направить Русскую эскадру в тунисский порт Бизерта. И уже 8 декабря первые суда,

стр. 85

покинув Константинополь, взяли туда курс. Флот шел под эскортом французов, с их флагом на мачте и Андреевским - на корме, ибо по международному праву суда больше не принадлежали самостоятельному государству. Переход эскадры, которую составляли как боевые корабли (в том числе броненосец "Генерал Алексеев", несколько крейсеров, большие миноносцы, подводные лодки), так и суда невоенного назначения (ремонтное, угольщик, тральщик и даже самый большой отечественный ледокол того времени "Илья Муромец") из Константинополя в Бизерту осуществлялся в два этапа. Первые 4 дивизиона пришли в Тунис в конце декабря 1920 г., оставшиеся - в январе-феврале 1921 г. В результате в середине февраля 1921 г. сюда прибыла вся эскадра: 33 корабля, на которых было около 6000 наших беженцев, образовавших впоследствии первую русскую общину в Тунисе.

По поручению французского правительства корабли встречал лично маршал Анри Петэн (1856 - 1951) - герой Первой мировой войны, "победитель Вердена". Однако местные власти приняли эскадру довольно прохладно и весьма настороженно. О реакции разных слоев тунисского общества на прибытие эскадры писала и участница тех событий, последняя представительница русской эмиграции "первой волны" в Бизерте, дочь старшего лейтенанта Императорского Черноморского флота Александра Манштейна Анастасия Манштейн-Ширинская (1912 - 2009) в своей книге "Бизерта. Последняя стоянка" (вышла на французском языке в Тунисе в 2000 г., затем на русском издана в Москве в 2001 г. и в Санкт-Петербурге в 2006 г.). По ее словам, местная еврейская община вспомнила, "что Врангель имел репутацию антисемита, социалисты видели в эмигрантах штрейкбрехеров, рабочие организации и туземное население протестовали без всякого милосердия против возможных конкурентов". Руководитель службы безопасности в Тунисе обратился к колониальным властям с просьбой укрепить полицейскую службу политической безопасности Бизерты. А для надзора за русскими из Франции даже специально прибыли несколько агентов.

Около месяца эскадра простояла на карантине, но французы боялись не оспы, тифа или чумы, а, как говорил один из русских офицеров, пуще всего они опасались "красной духовной заразы". Некоторые из прибывших захотели вернуться на Родину: их собрали на пакетбот (двухмачтовое судно, с помощью которого перевозили почту и пассажиров. - Прим. ред.) "Великий князь Константин" и отправили обратно. Местные власти тем временем решили начать подготовку лагерей беженцев. Всего было организовано 7 таких пунктов, в том числе в Бизерте, Табарке (прибрежный город в се-

стр. 86

веро-западном Тунисе, рядом с алжирской границей), Монастире (порт в 162 км к югу от города Туниса). Однако из-за невозможности найти работу многие начали покидать страну. За 1921 г. свыше 3 тыс. человек из числа прибывших выехали во Францию. Но офицеры и матросы, верные своему долгу, не могли оставить корабли без соответствующего приказа.

С марта 1921 г. они начали приводить суда в состояние долговременного хранения, а также сокращать численный состав эскадры. Четыре с половиной года военные моряки и члены их семей продолжали жить на кораблях, стоявших в бизертской бухте. На старом линкоре "Георгий Победоносец" была устроена плавучая гостиница. По воспоминаниям Анастасии Манштейн-Ширинской, "жили на нем семьи своим миром: своя школа, своя церковь, свои доктора, свои праздники и традиции, которые строго соблюдались. Контакта с внешним миром почти не имели главным образом из-за отсутствия материальных возможностей". Французские же морские власти не вмешивались во внутреннюю жизнь беженцев. Все распоряжения передавались через нового командующего эскадрой контр-адмирала Михаила Беренса (1879 - 1943).

В 3 км от Бизерты в старом французском форте на горе Эль-Кебир обосновался и прибывший с россиянами Севастопольский морской кадетский корпус - детище императора Петра I*, существовавший в России с 1701 г. К концу 1922 г. по требованию властей упразднили гардемаринские роты в Морском корпусе, который теперь переходил на положение гимназии. После завершения общеобразовательного курса по гимназической программе большинство кадетов занимало на эскадре матросские должности. Правда, некоторые из них уезжали продолжать образование в высших учебных заведениях других стран, в том числе во французское военно-морское училище. Всего же Морской корпус до своего закрытия (в мае 1925 г.) выдал аттестаты почти 400 воспитанникам, которых впоследствии можно было встретить во флотах Франции, Югославии, США, Австралии.


* См.: Ж. Алферов, Э. Тропп. Санкт-Петербург - российское "окно в науку". - Наука в России. 2003, N 3 (прим. ред.).

стр. 87

28 октября 1924 г. состоялось дипломатическое признание СССР Францией - самой сильной и влиятельной державой на европейском континенте после Первой мировой войны. Это событие завершило период почти семилетнего противостояния между Страной Советов и бывшим главным кредитором Российской империи, став одновременно и важной вехой в так называемой "полосе признаний" нового государства.

Вслед за этим предстояло решить дальнейшую судьбу русских кораблей. Но для многих она уже была определена. Так, еще в 1921 г. над уникальной плавучей мастерской "Кронштадт" (позже названной "Вулкан") и над ледоколом "Илья Муромец" (он стал французским минным заградителем "Поллукс") был поднят французский флаг. А в начале 1922 г. Франция приобрела еще два транспортных судна с целью покрыть расходы на содержание эскадры. В течение того же года подобная участь постигла еще 8 других кораблей - позже они были перепроданы французами в Италию, Польшу и Эстонию. Однако в конце 1924 г. в Бизерте еще оставалась приблизительно половина эскадры, некогда прибывшей из Севастополя.

И 29 октября 1924 г. в 17 ч 25 мин на кораблях Русской эскадры в последний раз были спущены Андреевские флаги. Для нескольких тысяч беженцев это стало настоящей жизненной трагедией: исчезало последнее, что связывало их с потерянной Родиной. Все россияне были вынуждены сойти на берег. Позже многие навсегда покинули Тунис, однако около 700 эмигрантов навсегда связали свою жизнь с этой африканской страной.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ФЛОТА

В то время всем казалось: суда будут сразу же переданы СССР. Не случайно, в декабре 1924 г. в Тунис для осмотра и решения вопроса об их дальнейшей участи прибыла советско-французская комиссия. С нашей стороны ее возглавляли специалист в области математической физики академик Петербургской АН (с 1916 г.) Алексей Крылов (1863 - 1945) и военно-морской атташе в Великобритании и Франции Евгений Беренс (1876 - 1928), для которого данная миссия была особенно сложной, ибо, напомним, командиром бизертской эскадры был его родной брат, упомянутый выше контр-адмирал Михаил Беренс. Гражданская война развела по разные стороны и этих двух преданно служивших России блестящих братьев-офицеров. Последний белый флагман, Михаил Андреевич, не желая, возможно, компрометировать брата, на период работы комиссии покинул город, заверив французские власти, что его подчиненные не причинили кораблям умышленного вреда.

В результате длительных переговоров официальные лица достигли предварительного соглашения о передаче кораблей СССР. Однако на практике это не было реализовано. Сложности были как экономические, так и политические: во-первых, суда нуждались в серьезном ремонте для подготовки и отправки на Родину, французы же категорически отказались брать на себя ответственность за их техническое состояние. Вместе с тем во франко-советских отношениях по-прежнему остро стояла проблема возвращения царских долгов, выплаты которых требовали бывшие союзники России. Так, еще на Генуэзской конференции весной 1922 г. именно Русская эскадра впервые оказалась в центре внимания всей Европы, когда в ответ на вопрос Англии и Франции о долгах советская делегация потребовала возвращения флота. Тогда решить проблему взаимных претензий не удалось. К тому же, едва ли не главным препятствием для возвращения кораблей к родным берегам стала боязнь западных держав и их союзников усиления советского флота за счет бизертской эскадры. Поэтому против ее передачи российской стороне выступил французский Сенат. Советское правительство рассматривало возврат флота лишь как частичное восстановление того положения на Черном море, которое имело место до приказа генерала Врангеля увести флот. Заметим, острая дискуссия по проблеме эскадры развернулась даже в Лиге Наций, приобретя общеевропейский масштаб. В итоге общий политический настрой в Европе послужил основной причиной отказа от плана возвращения бывших российских кораблей в СССР.

В конечном счете суда так и остались в Бизерте. Между тем с каждым месяцем их боеспособность ухудшалась. Начиная с 1930 г. французы приступили к демонтажу пришедших в полную негодность немногочисленных русских судов. Простояв в тунисском порту еще примерно 6 лет, остатки эскадры были проданы на металлолом. Последним из крупных кораблей в 1934 г. на слом передали линкор "Генерал Алексеев", орудия которого оставались в Бизерте вплоть до высадки в северной Африке гитлеровских войск в ноябре 1942 г., а затем были использованы ими в системе береговой обороны на французском побережье Атлантики и пролива Ла-Манш.

Сегодня на мемориальной доске на одной из стен возведенного в 1938 г. в Бизерте православного храма перечислены российские корабли, так и не вернувшиеся к родным берегам; на царских вратах - Андреевский стяг. Итак, время, о котором мечтали все, покинувшие Родину на судах эскадры, пришло: над кораблями вновь развевается Андреевский флаг. Более чем через 70 лет (1996 г.) его увидела и упомянутая Анастасия Манштейн-Ширинская, навсегда оставшаяся в тунисском порту Бизерта. В Тунисе о ней снят фильм, а в Бизерте ее именем названа площадь, на которой стоит православная церковь Александра Невского. Ведь именно эта мужественная и благородная женщина, которую современная поэтесса из Санкт-Петербурга Надежда Кравченко совершенно справедливо назвала "дитя России и Туниса", до конца осталась преданной приютившей ее в 1920 г. африканской стране, оберегая православные храмы-памятники (Александра Невского в Бизерте и Вознесения Христова - в городе Тунис) и родные могилы, на которых еще остались надписи: "Моряк Российского императорского флота".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОСЛЕДНЯЯ-СТОЯНКА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПОСЛЕДНЯЯ СТОЯНКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОСЛЕДНЯЯ-СТОЯНКА (date of access: 16.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1214 views rating
11.08.2014 (3627 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Бездепозитные бонусы: как онлайн казино привлекает игроков?
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
28 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
30 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
33 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
33 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
34 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
36 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
36 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
39 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
39 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ПОСЛЕДНЯЯ СТОЯНКА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android