Заглавие статьи | ПОНЯТИЕ "НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАДРЫ": СИСТЕМНО-СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ |
Автор(ы) | О. А. Юрмашева |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 8, 2009, C. 47-50 |
О. А. Юрмашева, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии высшей школы Пензенской государственной технологической академии
E-mail: yurmashevj@inbox.ru
В статье осуществлен системно-структурный анализ категориального аппарата педагогики высшей школы, в результате которого было проанализировано и уточнено понятие "научно-педагогические кадры". Автор проанализировал существующие определения изучаемого понятия, уточнил их, представил в виде схемы и пришел к выводу что научно-педагогические кадры - основной, постоянно действующий состав высшего учебного заведения, включающий в себя профессорско-преподавательских и научных работников, реализующий педагогическое и научно-исследовательское направления деятельности, имеющий психолого-педагогические и научные компетенции.
Ключевые слова: системно-структурный анализ, профессорско-преподавательские и научные работники, категориальный аппарат педагогики высшей школы, научно-педагогические кадры, психолого-педагогические и научные компетенции.
Обратимся к сущности одного из ключевых понятий высшей школы, а именно -"научно-педагогические кадры". Изучение справочно-энциклопедической (В. М. Полонский, В. Бегун, Г. Ляйкауф и др.) и научно-педагогической литературы (Г. Ф. Красноженова, В. В. Запольская, Т. В. Кочурова и др.) показало, что единого определения данному понятию нет. На основе системно-структурного анализа уточним и конкретизируем его сущность.
В этой связи проанализируем составляющие данного понятия: "кадры", "научные кадры", "педагогические кадры", "научно-педагогические кадры".
Согласно определению, представленному в словаре-справочнике А. Л. Куракова, "кадры - это основной, постоянно действующий состав работников предприятия, организации, учреждения" [3, с. 72]. Конкретизируя указанное понятие, под "работниками высших учебных заведений" А. Л. Кураков подразумевает "научно-педагогический (профессорско-преподавательский состав и научные работники) и другой персонал" [3, с. 181].
Отечественными учеными-педагогами часто применяется понятие "кадры высшей квалификации". Так, В. В. Чекмарев к кадрам высшей квалификации относит "те группы работников, которые предполагают реализацию функций получения и трансляции информации (наука и образование), а также социального управления (органы государственной власти всех уровней)" [4, с. 87].
Заметим, что понятия "научные кадры" и "научные работники" в справочно-энциклопедической и научно-педагогической литературе рассматриваются как тождественные. Согласно определению, данному в словаре по образованию и педагогике В. М. Полонского, "научный работник -это гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и/или научно-технической деятельностью" [1, с. 113].
В монографии "Научные кадры СССР: динамика и структура" широко используется понятие "научные работники", содержание которого включает в себя "академиков; действительных членов и членов-корреспондентов всех академий; всех лиц, имеющих ученые степени и ученые звания; лиц, ведущих научно-исследовательскую работу в научных учреждениях и научно-педагогическую работу в вузах; специалистов, систематически ведущих научную работу на промышленных предприятиях и в проектных организациях" [9, с. 24].
Понятия "преподаватель", "профессорско-преподавательский состав" в отечественной педагогической науке и практике определяют как педагогические кадры. Так. В. Бегун и Г. Ляйкауф в словаре-справочнике "Образование в России" дают следующее определение этому понятию: "преподаватель - это лицо, преподающее в профессиональных образовательных учреждениях" [2, с. 58]. Они же указывают на то, что "профессорско-преподавательский состав вуза - это часть трудового коллектива высшего профессионального образовательного учреждения; наименование преподавательского состава в противоположность учебно-вспомогательному персоналу и администрации" [2, с. 60].
В отечественной научно-педагогической литературе термин "научно-педагогические кадры вуза" трактуется широко. В частности, в коллективной монографии В. В. Запольской и Т. В. Кочуровой говорится о том, что в высшей школе по отношению к ее основным кадрам применяют три термина, которые в литературе нередко отождествляются или противопоставляются друг другу: научные кадры, профессорско-преподавательские кадры, научно-педагогические кадры. Они отмечают, что справочные и энциклопедические издания не содержат определения понятия "научно-педагогические кадры высшей школы" и только указывают, что научно-педагогические работники - одна из составляющих понятия более высокого уровня - "научные работники страны" [6, с. 16]. Такая ситуация, сложившаяся в науке в начале 80-х гг. XX в., до настоящего времени не изменилась.
По мнению В. В. Запольской и Т. В. Кочуровой, в высшей школе необходимо определить одно синтезированное понятие - "научно-педагогические работники". В содержание данного понятия должен быть включен профессорско-преподавательский персонал и научные работники научных подразделений вузов [6].
В работе Р. А. Казаковой и Л. И. Романковой в состав научно-педагогических кадров включены все лица, которые в течение полного или неполного рабочего дня занимаются преподаванием и научной работой, в том числе и те, кто предоставляет образовательные услуги через технические средства обучения (ТСО), компьютерные системы, библиотеки или путем консультирования [5].
Е. В. Чуткерашвили в монографии "Кадры для науки" научно-педагогические кадры рассматривает по аналогии с профессорско-преподавательским составом [7]. Б. М. Ременников в исследовании "Экономические проблемы высшего образования в СССР" под научно-педагогическими работниками понимает "научных работников вузов вместе с профессорско-преподавательским составом" [8].
Г. Ф. Красноженова в своем диссертационном исследовании указывает, что "научно-педагогические кадры - это сложное, внутренне дифференцированное социальное образование, состоящее из различных профессиональных, квалификационных, должностных групп, существенно различающихся по характеру и содержанию труда, по сферам исследования, по связи с производственно-практической деятельностью, по роли в развитии духовной культуры" [10, с. 233 - 234]. Ученый-педагог В. Г. Иванов отмечает, что "научно-педагогические кадры представляют собой особую группу в структуре научных кадров, выделяющуюся прежде всего по роду деятельности, которую характеризует сочетание педагогической и собственно исследовательской деятельности" [11, с. 47].
Из вышесказанного следует, что в справочно-энциклопедической и научно-педагогической литературе нет однозначного толкования широко используемого понятия "научно-педагогические кадры", а многообразие его определений обуславливается разнообразием сущностных сторон. В этой связи считаем возможным согласиться с рядом исследователей (В. М. Полонский, А. Л. Кураков, В. В. Запольская, Т. В. Кочурова), что понятия "научный работник", "научные кадры", "профессорско-преподавательский состав" можно рассматривать как составные части категории "научно-педагогические кадры".
Таким образом, "научно-педагогические кадры" - основной, постоянно действующий состав высшего учебного заведения, включающий в себя профессорско-преподавательских и научных работников, реализующий такие направления деятельности, как
педагогическое и научно-исследовательское, имеющий психолого-педагогические и научные компетенции.
Структура понятия "научно-педагогические кадры" высшей школы представлена на рис. 1.
Рис. 1. Структура понятия "научно-педагогические кадры" высшей школы
Таким образом, в настоящей статье был осуществлен системно-структурный анализ категориального аппарата педагогики высшей школы, в результате которого было уточнено понятие "научно-педагогические кадры", однако проведенное исследование не претендует на его завершенность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Полонский В. М. Словарь по образованию и педагогике. - М.: Высшая школа, 2004. - 512 с.
2. Бегун В., Ляйкауф Г. Образование в России: Словарь-справочник. - М.: Флинта; Наука, 2001. - 112 с.
3. Кураков А. Л. Образование: Словарь-справочник. - М.: Вуз и школа, 2004. - 246 с.
4. Чекмарев В. В. Экономические взаимоотношения федерального центра и регионов в системе подготовки кадров высшей квалификации // Современное состояние и перспективы совершенствования подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации: Сборник материалов Всероссийского научно-практического семинара. - М: МГУ, 2000. - 116 с.
5. Казакова Р. А., Романкова Л. И. Кадровый потенциал высшей школы: состояние и проблемы развития. - М.: НИИВО, 1999. - 48 с.
6. Запольская В. В., Кочурова Т. В. Научно-педагогические кадры вуза: развитие и управление подготовкой. - Воронеж: ВГУ, 1981. -134 с.
7. Чуткерашвили Е. В. Кадры для науки. - М.: Высшая школа, 1968. - 358 с.
8. Ременников Б. М. Экономические проблемы высшего образования в СССР. - М: Высшая школа, 1968. - 166 с.
9. Научные кадры СССР: динамика и структура / Под ред. В. Ж. Келле, С. А. Куге-ля. -М: Мысль, 1991. - 288 с.
10. Красноженова Г. Ф. Научно-педагогические кадры высшей школы: состояние и перспективы развития: Автореф. дисс. ... д.соц.н. - М., 1998.
11. Иванов В. Т. Проектирование содержания профессионально-педагогической подготовки преподавателя высшей технической школы. Автореф. дисс. ... д.п.н. - Казань, 1997.
CONCEPT "SCIENTIFIC AND PEDAGOGICAL STAFF": SYSTEM-STRUCTURAL ANALYSIS
O. A. Yurmasheva, senior teacher of Pedagogics and Higher School Psychology Department of the Penza State Technological Academy
The article is devoted to system-structural analysis pedagogy category staff of higher school in which result the concept "scientific and pedagogical staff" is analyzed and specified. Author analyzes existing
definitions of studied concept, specifies it, presents it in the form of scheme and comes to conclusion that scientific and pedagogical staff is the basic, constantly operating structure of higher educational institution including professorial and science officers, realizing pedagogical and research activities, and having psycho-pedagogical and scientific competence.
Key words: system-structural analysis, professorial and science officers, pedagogy category staff of higher school, scientific and pedagogical staff, psycho-pedagogical and scientific competence.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |