Libmonster ID: UA-884

Заглавие статьи ПОЛКА КНИЖНЫХ НОВИНОК
Источник Борьба классов,  № 3, Март  1934, C. 142-142

Борьба большевиков за создание "Коммунистического интернационала"

МАТЕРИАЛЫ И ДОКУМЕНТЫ 1914 - 1919 гг. ИМЭЛ. 246 стр. 3 РУБ. 10375 экз.

Настоящий сборник материалов и документов вышел в связи с 15-летием Коминтерна. Сборник характеризует борьбу Ленина и большевиков за создание III коммунистического интернационала, В качестве приложения к сборнику даны резолюции международных социалистических конференций в годы войны и два документа Циммервальдской левой за 1917 г., а также письма, резолюции и обращения коммунистических партий о присоединении к Коминтерну. Сборнику предпослано предисловие, дающее значительный фактический материал и показывающее, как Ленин и большевики преодолели те огромные трудности, какие стояли перед ними в деле создания Коминтерна. Книга снабжена также летописью важнейших событий с августа 1914 г. по март 1919 г. и именным указателем. Сборник в целом дает яркую картину непримиримой последовательной борьбы Ленина и партии большевиков за период 1914 - 1919 гг. против всех и всяческих отклонений и шатаний, за сплочение левых элементов и создание монолитной международной коммунистической партии - Коминтерна. Сборник подготовлен к печати С. Бантке.

Революционное движение в капиталистических странах во время и после мировой войны

КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ. Т. I. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА (1914 - 1918). ПОД РЕДАКЦИЕЙ Г. ЗАЙДЕЛЯ, Л. РАЙСКОГО И И. фЕНДЕЛЯ. ЛЕНПАРТИЗДАТ 1933. 418 СТР. 5 РУБ. 25390 экз.

В книгу входят статьи: Бочаров К. и Фендель И. "Мировая война 1914 - 1918 гг."; Фендель И. "Международное социалистическое движение во время войны"; Шелавин К. "Германия в годы войны"; Райский Л. и Шелавин К. "Австро-Венгрия"; Зайдель Г. "Италия во время войны; Зайдель Г. "Франция во время войны"; Быков Г. "Англия во время войны"; Райский Л. "Североамериканские соединенные штаты во время войны" и Горловский С. "Версальский мирный договор".

Коллектив историков-марксистов, выпустивший настоящую книгу, отдает себе ясный отчет в тех огромных и повышенных требованиях, какие пред'являет сейчас советский читатель к любой исторической книге. В особенности это относится к книге, освещающей наименее изученный нами период, период мировой войны. В своем предисловии авторы и редакция пишут, что они "отдают себе полный отчет в несовершенстве предлагаемой работы. Прежде всего, не все страны и не все этапы разработаны равномерно; некоторые статьи - большинство - представляют собой в значительной степени исследование, используют малоизвестный и частью неопубликованный материал. Другие - меньшинство - представляют собой в общем компиляцию, дают систематическое изложение событий на основе уже известного материала". Выпуском этой книги коллектив историков Ленинграда начинает серию книг для чтения по истории "Революционного движения в капиталистических странах во время и после мировой войны". Будем надеяться, что подробный разбор первого тома и товарищеская критика помогут в дальнейшем избежать тех недостатков, какие имеются в первом томе. Книга снабжена хронологическими таблицами, картами и указателем литературы.

Н. Застенкер. Баварская советская республика

МОСКВА, ПАРТИЗДАТ. 1934. 160 СТР. 1 Р. 80 К. 25000 ЭКЗ.

В связи с исполняющейся в апреле 1934 г. 15-летней годовщиной Баварской советской республики Партиздатом выпущена массовая книга, ставящая перед собой задачу "ознакомить массового читателя с историческими и тактическими проблемами, стоявшими перед Баварской советской республикой".

Автор на значительном фактическом и документальном материале показывает, как разворачивалась и обострялась борьба между - различными классами и партиями в Баварии начиная с революции 1918 г.; как массы, порывая с соглашательством и примиренчеством, переходят на сторону компартии, которая, опираясь на массы, провозглашает в ночь с 13 на 14 апреля Советскую республику в Баварии. Особенно удачно подчеркнута роль независимцев, сыгравших своей соглашательской политикой наруку контрреволюции. Кроме общедоступной литературы по данному вопросу автор использовал воззвания и прокламации того периода и комплект "Известий исполкома фабзавкомов и солдатских советов", имеющийся в фотокопиях в ИМЭЛ. Как недостаток работы нужно отметить отсутствие библиографии, а также карты Баварской советской республики.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛКА-КНИЖНЫХ-НОВИНОК-1934-2014-06-01

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ПОЛКА КНИЖНЫХ НОВИНОК, 1934 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛКА-КНИЖНЫХ-НОВИНОК-1934-2014-06-01 (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
961 views rating
01.06.2014 (2738 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПОЛКА КНИЖНЫХ НОВИНОК, 1934
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones