Libmonster ID: UA-11836
Author(s) of the publication: И. С. Достян

Share this article with friends

Политические и культурные отношения России с югославянскими землями в первой трети XIX века . Документы. М. Наука. 1997. 384 с.

Сборник документов об отношениях России с югославянскими землями в первой трети XIX в. - продолжение издания материалов по XVIII столетию. Оно было задумано покойными академиками А. Л. Нарочницким и В. Чубриловичем и подготовлено совместно с югославской стороной. В 1984 г. вышел в свет первый том сборника, и лишь после большой задержки удалось выпустить второй том. В публикации полностью соблюдены существующие сейчас правила издания документов, они хорошо обработаны археографически. Книга добросовестно подготовлена составителями и редакторами, удачно полиграфически оформлена.

Югославские источники по тематике публикации очень скудны. Поэтому ее основой явились документы из наших архивов, прежде всего Архива внешней политики Российской империи и некоторых других архивохранилищ Москвы и Петербурга. Они касаются преимущественно политических контактов с сербами и черногорцами. Это послания и обращения государственных деятелей России, представителей югославянских народов, донесения российских дипломатов, документы, исходившие от командования русской армии во время войн с Османской империей и другие источники. Материалы о связях с Россией хорватов, словенцев, македонцев, босняков почти не представлены. Такие документы практически отсутствуют, ибо связи с этими народами были очень слабыми или их просто не было. Внимание и интерес царского правительства и русской общественности в первой трети XIX в. привлекали именно сербы и черногорцы, близкие не только этнически, но и конфессионально, а главное чрезвычайно политически активные, ведшие вооруженную борьбу за освобождение от власти Турции и создание своих национальных государств. Мало имеется в публикации материалов и о культурных связях югославян с Россией. Они касаются помощи последней церквам и монастырям Черногории, Герцеговины, Приморья, обучения сербов и черногорцев в российских учебных заведениях, эмиграционного движения в Россию из югославянских земель. Имеются также материалы о знаменитом сербском ученом Вуке Караджиче.

В период наполеоновских войн быстро расширялись, приобретали новое содержание политические контакты правительства Александра I с балканскими народами, в особенности с греками, сербами, черногорцами. В противоборстве с Францией, препятствуя ее проникновению в Юго-Восточную Европу и на Ближний Восток, Россия вела активную политику в отношении Османской империи и ее подданных-христиан. Важные события происходили в это время в самих турецких владениях- там ширились освободительные выступления, наиболее крупным стало Первое сербское восстание 1804- 1813гг., положившее начало возрождению национального Сербского государства. Сербы приняли участие как союзники России в ее войне с Турцией 1806-1812 годов. Большое стратегическое значение приобрела в это время фактически независимая от Порты Черногория. В 1806-1807 гг., когда в Адриатике находилась российская эскадра под водительством адмирала Д. И. Сенявина, черногорцы совместно с русскими воевали против французов. Вошедшие в сборник материалы о связях русского правительства и военного командования с сербскими повстанцами лишь дополняют ранее изданные источники. Гораздо больший интерес представляют документы о русско-черногорских контактах этого времени, которые расширяют возможности исследования проблемы.

Поражение наполеоновской Франции, Венский конгресс открыли новый этап внешней политики России, в том числе и в восточном вопросе - в отношении Османской империи и ее балканских подданных, а в 1821 г. греческое восстание положило начало Восточному кризису, завершившемуся в результате русско-турецкой войны 1828-1829 годов. И в этот период отношения царского правительства с сербами, а после 1825 г. также с черногорцами занимали видное место в балканской политике Петербурга. Донесения российских посланников в Константинополе, инструкции МИД по сербскому вопросу, переписка с князем Милошем Обреновичем и прочие опубликованные в сборнике источники характеризуют особенности и сложные моменты в истории русско-сербских политических отношений. Обоснованным представляется окончание тома 1833 годом, когда благодаря победе в войне России удалось заставить Порту выполнить все условия Адрианопольского мира относительно Сербии, признать ее автономные права и расширение территории.

В публикации наличествуют материалы, характеризующие русско-турецкие отношения, внутреннее положение в Сербии и Черногории, отношение к ним Австрии, которая подчас оказывала заметное влияние на акции России в балканском регионе.

Проблематика сборника благодаря ее научной значимости давно уже привлекла внимание российских и югославских исследователей. Документы об отношениях России с сербами и черногорцами публиковались и использовались в научных трудах еще в XIX- начале XX века. В наше время немало важнейших документов, характеризующих политику России в отношении югославянских народов в 1801-1830гг., вошло в многотомное издание документов российского

стр. 171


МИД "Внешняя политика России в XIX и начале XX века" 1 . Совместно с югославскими историками опубликованы сборники документов о связях с Россией сербов во время восстания 1804-1813 гг. и черногорско-русских отношениях в XVIII- середине XIX века 2 .

Это усложняло отбор не опубликованных ранее документов, заставляло делать необходимые отсылки и объяснения в комментариях. За малым исключением в сборник включены новые документы, что значительно расширяет круг источников по данной тематике. Отметим также, что в документах не делалось каких-либо купюр (это допускалось в первом томе).

Составителям и редакторам книги удалось в основном избежать тенденции представить политику России в отношении балканских народов как всегда следующую их интересам, сгладить неприятные моменты в истории этих отношений, разногласия и ошибки, допускавшиеся при политических контактах с обеих сторон. Хорошо отобраны и комментированы документы о русско-сербских дипломатических связях в 1820-е годы. Однако достаточно известный по литературе русско-черногорский конфликт, возникший в 1803г., когда митрополит Петр I Петрович Негош попытался установить отношения и получить поддержку наполеоновской Франции, почти обойден. Естественно, что в Петербурге такие акции митрополита вызвали большое беспокойство, но меры, предпринятые в связи с этим - правителя Черногории решили привезти в Россию на суд в Синоде- были грубыми и неправомочными.

Документы, включенные в сборник, примечания к ним, позволяют характеризовать политику России в отношении югославянских народов как исходившую из ее государственных интересов, из непосредственных внешнеполитических задач, зависевшую от международной обстановки в Юго-Восточной Европе в каждый период. Но такое представление расходится с утверждением в Предисловии, будто в отличие от других великих держав, стремившихся сохранить статус-кво на Балканах, Россия "последовательно и упорно выступала в поддержку освободительной борьбы югославянских народов" (с. 3).

Известно, что в правительственных кругах Петербурга, в русской общественной мысли идеи освобождения с помощью России православных балканских народов от турецкой власти были распространены, сочетаясь нередко с широкими экспансионистскими замыслами в решении восточного вопроса. Но практические внешнеполитические акции правительства большей частью не исходили из этих конечных целей, что ярко проявилось и в первой трети XIX века. В годы мирных отношений с Османской империей правительство Александра I, а затем Николая I сдерживало освободительное движение подданных султана. Его пытались использовать в ходе войн с Турцией для достижения военного превосходства. Но массовое освободительное движение на Балканах вызывало немалые опасения в Петербурге. Николай I отверг планы такого рода во время войны 1828-1829гг., а после ее окончания взял курс на поддержание целостности Турции как "слабого соседа". Следствием этого стали меры, направленные на сдерживание освободительного движения турецких подданных.

Но и балканские деятели в своих отношениях с Россией неизменно преследовали собственные цели и интересы, не всегда соответствовавшие расчетам русской стороны. Чем дальше, тем активнее они пытались выйти на международную арену, установить выгодные для себя отношения с европейскими державами. При всем этом, представляется справедливым утверждение, высказанное в Предисловии, что политика царского правительства объективно гораздо больше отвечала интересам исторического развития балканских народов чем политика других великих держав.


Примечания

1 Серия I. Т. I-VIII. Серия II. Т. I/IX-VIII/XVI. М. 1960-1995.

2 Первое сербское восстание 1804-1913 гг. и Россия. Кн. I. М. 1980; кн. 2. М. 1983; Черногорско-русские отношения. 1711-1918гг. Т. I. Русские архивные документы о Черногории (конец XVII в. - середина XIX в.). Подгорица - Москва. 1992.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛИТИЧЕСКИЕ-И-КУЛЬТУРНЫЕ-ОТНОШЕНИЯ-РОССИИ-С-ЮГОСЛАВЯНСКИМИ-ЗЕМЛЯМИ-В-ПЕРВОЙ-ТРЕТИ-XIX-ВЕКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

И. С. Достян, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ЮГОСЛАВЯНСКИМИ ЗЕМЛЯМИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.05.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ПОЛИТИЧЕСКИЕ-И-КУЛЬТУРНЫЕ-ОТНОШЕНИЯ-РОССИИ-С-ЮГОСЛАВЯНСКИМИ-ЗЕМЛЯМИ-В-ПЕРВОЙ-ТРЕТИ-XIX-ВЕКА (date of access: 07.05.2021).

Publication author(s) - И. С. Достян:

И. С. Достян → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Тяж Любви, о котором не знает наш мир. Cord of Love, which is not known to our world.
Catalog: Философия 
Yesterday · From Олег Ермаков
МАССОВЫЙ ГОЛОД В СОЧЕТАНИИ С ЭКСПОРТОМ ХЛЕБА В НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ ПО МАТЕРИАЛАМ "ОСОБЫХ ПАПОК" ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
ГЕНРИХ IV ФРАНЦУЗСКИЙ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВОЗВЫШЕНИЕ И ПАДЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ЧЕПИЧКИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Э.X. Балаж. Венгрия и Габсбурги, 1765-1800: эксперимент просвещенного абсолютизма
3 days ago · From Україна Онлайн
Донесения Л.К. Куманина из Министерского павильона Государственной думы, декабрь 1911 - февраль 1917 года Автор:
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Сокровенный смысл романа Булгакова — господство Луны в системе Мироздания и власть ее над судьбами людей. The innermost meaning of Bulgakov's novel is the domination of the Moon in the system of the Universe and its power over the destinies of people.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПО ПОВОДУ СТАТЬИ Ю. Г. ФЕЛЬШТИНСКОГО "ТАЙНА СМЕРТИ ЛЕНИНА"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОКУМЕНТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ИРЛАНДИИ. ТОМ 1. 1919 - 1922
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
В. К. ПИСКОРСКИЙ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ И ПЕРЕПИСКА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ПОЛИТИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ЮГОСЛАВЯНСКИМИ ЗЕМЛЯМИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones